Харитонов Борис Петрович. Из цикла Фронтовые разве
Вологодская обл. Родился в крестьянской семье. Вскоре переезжает вместе с
родителями в Череповец. По окончании восьмилетки переехал в Нижний Новгород, где
в 1936г. окончил техникум автомобильно-тракторной промышленности. В 1937г.
возвратился в родные места, поселился в Череповце, трудился на заводе "Красная
звезда", в 1938г. проходил обучение на курсах военных переводчиков.
На фронте с первых дней войны. Попал в плен. Предпринял две попытки побега.
Вторая оказалась успешной. Сражался в партизанском соединении Медведева.
После войны Медведев в своём повествовании "Сильные духом" рассказал и о
героических делах Бориса Харитонова.
Под псевдонимом майор Крылов лейтенант Харитонов во главе группы разведчиков
был заброшен в глубокий тыл противника. Группа действовала на территории
Чехословакии.
В память о мужественном и отважном разведчике на одном из домов в городе
Высокое Мыто установлена Мемориальная Доска и его именем назван рабочий
посёлок.
Из наградного листа:"Тов. Харитонов Б.П. в феврале месяце 1945 года был
направлен в тыл противника в качестве командира группы. За период с февраля по
по май месяц 1945 года группой под руководством тов.Харитонова пущено под
откос 3 эшелона противника, подорвано 3 ж.д. моста, убито 6 офицеров немецкой
армии, в том числе один полковник, сделано нападение на аэродром противника,
где уничтожено 5 самолётов с пеленгаторными установками. Группой разведан
штаб Центральной Группы войск фельдмаршала Шернера и нумерация 3-х дивизий.
разведана оборона противника вокруг г.Оломоуц. Систематически сообщали данные
о переброске войск и технике противника по железным дорогам...".
Приказом Командования Центральной Группы Войск 30 августа 1945г. награждён
орденом Отечественной войны 2-й ст. Хотя, на мой взгляд историка, заслужил
более Высокую Награду.
Борису Петровичу Харитонову была вручена заслуженная медаль "Партизану
Отечественной войны".
Из книги воспоминаний Б.П.Харитонова "Особое задание":
Вернувшийся из Яромержа Милослав Вовес доложил, что на станцию Езефов под Яромержем прибыл усиленно охраняемый состав из классных камуфлированных пассажирских вагонов. На каждом вагоне ниже широких окон с зеркальными стеклами выведена надпись: «Armее Mitte Р.» Было ясно, что этот состав принадлежит штабу группы армий «Центр». Ездившие в Карлов Двур подпольщики один за другим сообщили, что на курорте «Велиховки» под Яромержем разместился крупный немецкий штаб.
Наконец из Яромержа возвратился Иозеф Киттлер. Этот немногословный скромный человек с умными внимательными глазами за толстыми стеклами очков долго и обстоятельно докладывал о результатах своей трехдневной поездки. После его рассказа в Центр было сообщено:
«Соколову. По уточненным данным установлено: в Велиховках, что 16 км севернее Градец-Кралове, дислоцируется штаб главнокомандующего немецкими войсками в протекторате. Главнокомандующий фельдмаршал Шернер. При штабе находится еще генерал-полковник Рихтер, генерал-лейтенант Бойрут и группенфюрер СС Пюцклер. Узел связи при штабе имеет 160 телефонных линий, обслуживается 60 человеками.
Штаб, расположенный в Ческа Скалице, подчинен Шернеру. В него входят: генерал-полковник Гейгер, начальник жел. дорог Чехии подполковник Линдеман и начальник шоссейных дорог майор Монке. Крылов».
Из штаба фронта ответили:
«Поступившие от вас данные очень ценны. Большое спасибо…»
Утром двадцатого апреля группа партизан в двенадцать человек во главе с Сашей Богдановым была направлена в район Яромержа с задачей выяснить, по каким дорогам из Езефова и Велиховок чаще всего проезжают офицеры связи, организовать засаду и захватить одного из них, допросить на месте. Если пленный и взятые при нем документы не будут представлять особого интереса — операцию повторить. Пленных живыми доставить в отряд. Срок выполнения — четверо суток.
Мы рассчитывали, что, двигаясь все время лесом, где можно было не особенно соблюдать меры предосторожности, группа за долгий весенний день сможет пройти тридцать километров и еще засветло выйти на северо-западную окраину лесного массива километрах в пяти от города Градец-Кралове. Здесь партизаны сделают трехчасовой привал и, отдохнувшие, под покровом ночи, сделают еще один небольшой переход по открытой местности строго на север к небольшому лесочку — единственному здесь удобному месту для засады. Через лесок проходила дорога из Езефова на Тыниште и дальше на юго-восток. Тут, в непосредственной близости от крупного штаба врага, было больше шансов захватить интересного пленного, хотя в то же время неизмеримо увеличивалась и опасность.
…Часам к шести вечера усталые, потные, вконец обессиленные партизаны вышли на опушку леса возле села Свинары и расположились в крайних густых кустах. Впереди по покрытому молодой зеленой травой лугу извивалась, выписывая причудливые петли, речка Орлица. Сразу же за речкой, вдоль шоссе Градец-Кралове — Тыниште, почти сливаясь одно с другим, вытянулись села Блешно и Непасице.
По шоссе изредка проезжали автомашины. С громким треском, донесшимся до опушки леса, навстречу друг другу пронеслись два мотоциклиста. Затем было видно, как по невысокой насыпи, тянущейся параллельно шоссе, неторопливо прошел рабочий поезд от Градца-Кралове. Сошедшая на остановке в Блешно группа людей быстро растаяла на сельской улице.
К наблюдавшему за селом Богданову подполз его друг Николай Попов.
— Почему не отдыхаешь? — устало спросил Богданов, не отрываясь от бинокля.
— Знаешь, Саша, я плащи в лесу оставил, — хриплым от усталости и волнения голосом сказал тот.
— Где в лесу? — резко повернулся к нему Богданов.
— У ручейка. Как первый раз утром останавливались перекурить у Горных Еленей.
— А, черт! — стукнул кулаком по земле Богданов. — Знаешь ты, чем это для тебя пахнет? Ведь это же километров двадцать пять с лишним. Сорвал операцию! Неужели ты, дурья голова, за целый день не заметил, что мешок потерял?
Попов молчал, лежа ничком и обхватив руками голову. Он и сам прекрасно понимал, что из-за его оплошности группа не сможет выполнить задачу.
Два черных немецких резиновых плаща и металлические нагрудные бляхи полевой жандармерии он еще сегодня утром аккуратно сложил в свой вещевой мешок. Две черные лакированные каски с эмблемами СС взялся нести Бердников. В этих плащах и касках Попов с Бердниковым под видом фельджандармов должны были останавливать проезжающие автомашины и выбрать нужного для захвата немца.
Утром на привале Попов пошел к журчавшему в кустах ручейку напиться. В то время Богданов дал сигнал двигаться дальше. Наполнив на дорогу флягу, Попов не удержался от искушения и умылся холодной прозрачной водой, затем, вскинув на плечо автомат и не одевая на мокрые волосы шапку, довольный и веселый от умывания, от радостного весеннего утра, торопливо зашагал вслед за группой. Мешок с злополучными плащами так и остался лежать, забытый под кустом…
— Что же делать будем, а? — с отчаянием в голосе спросил Николай, взглянув на хмурого Богданова. — Может, подождете меня здесь, пока схожу за мешком?
— Думай, что говоришь! Двадцать пять километров туда, столько же обратно. Это когда ты придешь? Завтра к вечеру. Да и каков ты будешь? Идти дальше не сможешь. Значит, снова ночь уйдет, пока отдохнешь, отоспишься… А днем дальше не сунешься. Считай, двое суток улетит, — Богданов вытащил из сумки карту, молча склонился над ней.
Организовать засаду здесь было невозможно — вдоль дороги одно за другим вытянулись села.
Карандаш Богданова медленно двигался вдоль шоссе. Вот сразу за селом Непасице шоссе свернуло влево, пересекло железную дорогу, вползло в небольшое местечко Требеховице, затем снова отклонилось на юго-запад, пересекло черную полоску железной дороги, вошло в лес и дальше, прямое как стрела, устремилось к Тыниште.
Карандаш остановился в лесочке. Очень удобное место. «Вот здесь, в километре от переезда, и засядем», — решение принято, и сразу повеселевший Богданов поделился своими мыслями с Поповым. Тот воспрянул духом, готовый лезть хоть к черту в зубы, лишь бы не идти за забытым в лесу мешком.
Отдохнув еще с часок и плотно перекусив, группа в наступившей темноте двинулась вдоль опушки вправо — к новому месту засады. Возле села Штенков вброд перешли Орлицу и по мокрому лугу подошли к выступу тыништского леса, через который проходило шоссе. Настороженные и неслышные, как тени, партизаны подкрались к самой обочине и стали наблюдать.
За каких-нибудь полчаса мимо в обе стороны проехало несколько автомашин и на большой скорости промчались три мотоциклиста. Дорога и ночью была оживленной.
Богданов решил отвести группу назад, в большой лес за село Штенков, за день раздобыть длинный кусок проволоки и в следующую ночь поймать здесь мотоциклиста.
Днем, пока остальные отсыпались в густой молодой посадке, Попов с тремя партизанами ушли далеко в сторону — к белецкой водяной мельнице. Там взяли у мельника пилу и, срезав три телефонных столба, раздобыли два длинных мотка крепкого стального провода.
С наступлением темноты хорошо отдохнувшие за долгий весенний день партизаны снова были у дороги. Один конец проволоки Богданов намертво закрепил за бетонное основание телеграфного столба, а другой конец замотал за ствол высокой сосны на противоположной стороне шоссе. Туго натянутая стальная струна протянулась в метре над дорогой. Смертельная ловушка для мотоциклистов была готова.
Богданов с Поповым присели под сосной, на которую был намотан конец проволоки. В напряженном ожидании прошел час, а дорога, как назло, была пустынной. Наконец справа, со стороны Тыниште, послышался шум моторов. По стволам придорожных деревьев замелькали отблески света фар. Подходила целая колонна. Богданов приподнялся, отпустил конец проволоки, и она упала на землю. Издали все отчетливее доносилось звяканье гусеничных траков.
— Танки! — шепнул Попов на ухо Богданову.
Высекая гусеницами из камней отчетливо видимые в темноте искры, мимо с грохотом пронесся бронетранспортер, за ним, надрывно урча моторами, долго катились огромные, тяжело груженные грузовики. Очевидно, везли боеприпасы со склада из-под Тыниште.
Колонна только скрылась за поворотом, как справа снова появился свет одиночной фары.
— Мотоцикл! — дернул Попов Богданова за плечо. — Вот черт, а проволоку, наверное, перебило гусеницами.
Богданов потянул за конец. Нет, проволока была цела. Торопливо обмотав ее вокруг ствола, Богданов прилег на корни.
На огромной скорости, подпрыгивая на выбоинах, мотоциклист летел к своей гибели. Страшный удар вырвал его из седла. Крепкая проволока лопнула от удара. Даже могучая сосна, под которой сидели Богданов с Поповым, вздрогнула до основания. Сверху посыпался дождь хвои и сухих шишек.
Мотоцикл сам свернул влево, свалился в кювет и опрокинулся. Мотор заглох, яркий, острый луч фары уперся в вершину соседнего дерева.
Посреди дороги, широко раскинув руки, лежал навзничь мертвый мотоциклист в шинели с обер-ефрейторскими нашивками. Каска с лопнувшим ремешком валялась в стороне.
Приказав унести убитого в кусты, Богданов подбежал к мотоциклу. Кто-то из партизан уже успел разбить фару ударом приклада. Мотоцикл оттащили подальше от дороги, и все быстро двинулись в глубь леса.
Прошли с полкилометра и остановились. Обыскав карманы убитого, Попов принес Богданову парабеллум в треугольной кожаной кобуре, зажигалку, часы, солдатскую книжку. Богданов присветил фонарем, полистал. На многих страницах — четкая готика записей о прохождении службы. Последняя запись в рубрике «Часть-назначение» гласила: «1317-й учебный полк 153-й учебной пехотной дивизии». Где этот полк находится, откуда и куда ехал хозяин книжки — спросить было не у кого.
Богданов решил снова пойти к дороге и повторить попытку.
— Снова схватим мертвяка, — недовольно забурчал Попов. — Лучше давайте обстреляем. По ногам и мотоциклу будем бить.
Но Богданов настоял на своем. На этот раз проволоку протянули не под прямым углом к дороге, а по диагонали, и решили второй конец только два раза обвить вокруг дерева — может быть, это смягчит удар.
В засаде сидели долго. Несколько раз приходилось опускать проволоку перед проезжавшими автомашинами. Один раз из-за поворота показалась фара приближающегося мотоцикла. Приготовились его встретить, но в последний момент вдали заметили огни приближающейся автоколонны, и проволоку снова пришлось опустить на землю.
Уже под утро, когда восточная часть неба начала заметно светлеть, а от села Штенков стало доноситься пение петухов, на шоссе со стороны Тыниште показалась мигающая желтая точка и глухо донесся треск мотоциклетного мотора.
Все произошло в несколько минут. Разбитый, искореженный мотоцикл был оттащен в кусты, а потерявшего сознание мотоциклиста тащил на своих могучих плечах Николай Попов.
Первую передышку сделали на берегу речки Орлица у самой опушки «своего» большого и надежного леса.
Осторожно опустив пленного на землю, вконец обессиленный Попов свалился рядом, жадно припал к фляге с водой.
Богданов склонился над немцем, отстегнув врезавшийся в подбородок ремень, отбросил в сторону каску, расстегнул пуговицы плотного прорезиненного плаща.
Пленный оказался штабсфельдфебелем со множеством орденских планок на мундире. По всему видать — старый, бывалый вояка.
Богданов зачерпнул каской воды из реки, вылил ее на голову немца. Тот очнулся, долгое время не понимал, что с ним и кто эти люди. Окончательно он пришел в себя уже далеко в лесу, где группа остановилась на дневку. Очевидно, еще надеясь на что-то, охотно стал давать показания.
Вот уже два месяца он выполняет обязанности офицера связи при штабе группы армий «Центр». Сейчас ехал из Оломоуца, куда отвозил пакет в мотомехполк «Ютербег» 16-й танковой дивизии. Содержание пакета ему неизвестно. Вот расписка командира полка о получении пакета.
Неделю назад в здании санатория «Велиховки», где размещается штаб, командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Шернер проводил совещание. На совещание были вызваны командующие армиями, командиры корпусов и дивизий. Нет, он, конечно, не присутствовал в кабинете фельдмаршала. Но кое-что слышал потом из рассказов работников штаба.
Фельдмаршал в самой резкой форме ставил вопрос о железной дисциплине, о мобилизации всех больных из госпиталей, потребовал от офицеров жестоко карать всякое непослушание, немилосердно расправляться с местным населением.
— При наименьшем намеке на сопротивление, — приказывал разъяренный фельдмаршал, — карать немедленно и жестоко, не зная жалости. Из сел, которые будут сожжены, уже никто в немецких солдат стрелять не будет.
На днях во всех частях группы армий «Центр» всем офицерам от командира взвода и выше был зачитан под расписку приказ Гитлера, в котором фюрер требовал немедленно расстреливать на месте каждого, кто осмелится отступить с занимаемых позиций без приказа…
Сейчас, когда фронт снова пришел в движение и русские прорвали оборону на Нейсе, штаб Шернера лихорадочно работает день и ночь. К месту прорыва бросают все, что находится под рукой…
Богданов внимательно слушал медленный перевод Попова, делал в блокноте пометки, спокойно задавал повторные вопросы, а в душе радовался удачно проведенной операции.
…Вскоре предстояла очередная операция — взрыв моста возле села Срубы на двухколейной железнодорожной магистрали Прага — Брно. Днем 29 апреля мы с Богдановым поехали на велосипедах осмотреть мост и на месте наметить план операции.
Двадцатипятиметровый железобетонный мост повис не над рекой, как обычно, а над шоссейной дорогой, выходящей из села Срубы, Крайние домики села подходили вплотную к железнодорожной насыпи.
Мост охранялся. Два пожилых солдата-тотальника грелись на солнышке, сидя у перил моста.
Мы проехали под мостом, невдалеке остановились на обочине дороги, покурили. Решили, что ночью Богданов возьмет с собой восемь человек и сто пятьдесят килограммов тола (к тому времени тола у нас было много, и мы не скупились). Подойдут со стороны села, снимут часовых и взорвут мост. Если на мосту не окажется «карманов» — специальных камер для взрывчатки, ящики с толом сложат сверху между колеями и подорвут.
С наступлением темноты девять человек двинулись в путь. Сгибаясь под тяжестью ящиков с толом, подвешенных на длинные жерди, обливаясь потом и чертыхаясь, часа через два добрались до села Срубы.
С ящиками в руках подползли по канаве к самой насыпи. На фоне неба виднелась фигура часового, склонившегося на перила моста. Второго часового не было видно, — наверное, он стоял на той стороне моста.
— Дождемся поезда и под его шум полезем на насыпь с двух концов моста. Фрицев не бить— возьмем живыми! — зашептал Богданов на ухо Попову.
Со стороны Пардубице шел поезд. Было видно, как часовой повернулся спиной к перилам и стал смотреть на приближающиеся огни паровоза. Когда поезд загрохотал на мосту, Богданов и Попов были уже на насыпи.
Вдруг взлетела ракета. Богданов упал между рельсами. Мимо него по соседнему пути мчались последние вагоны. Прозвучала автоматная очередь — это часовой заметил Попова.
Ракета еще не успела погаснуть, как Попов ответной очередью свалил часового. Второй часовой бросился бежать вслед за поездом прямо на лежащего на полотне Богданова. Подпустив немца вплотную, Саша схватил его за ногу. Тот споткнулся и, вытянув вперед руки, упал на шпалы. Автомат отлетел в сторону.
Богданов мигом насел на гитлеровца и скрутил ему руки за спину. Подоспел Попов, и они вдвоем быстро связали немцу руки куском шнурка. Остальные партизаны к тому времени втащили ящики на мост (как мы и думали, «карманов» на мосту не было). Два ящика положили на середину моста и стали прилаживать запальную трубку.
Вдруг со стороны станции Хоцень послышался шум приближающейся мотодрезины. Дрезина, не дойдя до моста метров двести, остановилась. В воздух взвилась ракета. Оказывается, немцы на станции услышали стрельбу и поехали к мосту выяснить обстановку.
— Все ящики на середину. Быстро! — командовал Богданов. — Так. Теперь забирайте фрица и марш все отсюда!
Богданов поджег шнур и кубарем скатился с насыпи.
Полтораста килограммов тола рванули мост. Эхо взрыва прокатилось вдоль села. Было слышно, как в ближних домиках вылетели стекла, с некоторых крыш посыпалась черепица…
На опушке леса группа остановилась перекурить. Богданов присел возле пленного немца, долго молчал.
— Что будем делать с фрицем? Может быть, отпустим? — вдруг спросил он.
Ребята молчали, озадаченные неожиданным предложением Богданова.
— Командир за это не похвалит, — наконец возразил Попов.
— А на какой черт командиру этот старый хрыч? Что он может сказать, кроме «Гитлер капут»? Расскажет, как плохо он мост охранял, что ли? — вел свое Богданов.
Немец, поняв, что разговор идет о нем, что вот сейчас наступают его последние минуты, испуганно затоптался на месте, шумно хватая ртом воздух.
— Гитлер капут! — вдруг громко сказал он и упал на колени.
Все дружно расхохотались.
— Ну, это не новость. Это мы и без тебя хорошо знаем, — добродушно сказал Богданов и разрезал шнур, стягивающий за спиной руки пленного. — Давай, дедок, иди домой, нах хаузе, к матке, к киндер. Рассказывай всем, что «Гитлер капут!» — подтолкнул он немца в спину. Тот вдруг громко зарыдал и побежал в поле.
Это было двадцать девятого апреля. А через два дня Саши Богданова не стало…"
Назовём полный состав группы разведчиков для выполнения особого задания
в тылу противника.
1.Харитонов Борис Петрович-командир группы (псевдоним "Крылов".
2.Лобацеев Сергей Иванович-заместитель командира и старший радист (псевдоним
"Радий").
3.Пичкарь Дмитрий Васильевич- радист (псевдоним "Икар").
4.Саратова Майя Дмитриевна-радистка (псевдоним "Лера").
5.Сапко Иван Дмитриевич-разведчик (псевдоним "Поль").
6.Веклюк Михаил Павлович-разведчик (псевдоним "Бронислав".
7.Богданов Алексей Е.-разведчик (псевдоним "Козырь").
8.Мельников П.Т.-разведчик (псевдоним "Огар".
Из боевого приказа:
Группе приказываю высадиться в тылу противника авиадесантом в районе города Ческа Тржебова (Чехословакия) с задачами:
Связаться в городе Ческа Тржебова с чешскими подпольщиками-патриотами Дитром, Фиалой и Габрманом и помочь им наладить радиосвязь с Центром.
Разведать дислокацию частей противника в пунктах Ческа Тржебова, Забржек, Моравска Тржебова, Оломоуц, Басковице. Установить нумерацию частей, состав, организацию и численность войск противника.
Выявить наличие и характер оборонительных сооружений противника, места нахождения аэродромов, количество и типы базирующихся на них самолетов в районе деятельности группы.
Освещать переброску войск и техники противника по железным и шоссейным дорогам в направлениях: Усти — Ческа Тржебова, Ческа Тржебова — Моравска Тржебова — Забржек.
Обратить особое внимание на передвижение танковых и моторизованных частей противника.
С целью получения документальных данных о противнике производить нападения на штабные машины, брать в плен отдельных лиц высшего и старшего офицерского состава, а также связных и посыльных.
Уничтожать склады боеприпасов и горючего в районе действия группы…
Все полученные сведения группа сообщает в Центр по радио и добытые документы направляет в Центр со связниками, выделенными из состава группы. Пароль для перехода линии фронта: „Я от Крылова иду к Соколову. Доставьте меня в крупный штаб“.
Пароль для связи с подпольщиками в Ческа Тржебова: „Здрави Лаушман, ктори вспомина ваши праце в Жупе и ваших зправ в „Выходической обзори““ („Вас приветствует Лаушман, который помнит о вашей работе в Жупе и ваши статьи в „Восточночешском обозрении““).
Все радиограммы направлять на имя Соколова.
Радиосвязь круглосуточная.
Действующая армия. 20 февраля 1945 года».
Источники:
1.ЦАМО, ф.33, оп.686196, ед.хр.4593, л.54-55.
2.Харитонов Б.П. Особое задание. Записки разведчика.
Свидетельство о публикации №221102401415