Любомирин городок или Как появился этот городок

Сегодняшняя история о том, как Лиза проводила опрос среди горожан, задавая им один только вопрос - Как появился этот городок и почему так назвали? Послушаем?
Серия «Любомирин Парк».

4-я часть.

Лиза стояла на берегу реки, призадумавшись. Её волновал один вопрос,  и она никак не могла придумать решение этой проблемы.

- Эврика! - воскликнула девушка, весело щёлкнув пальцами, и направилась домой. Забежав в свою комнату, Лиза быстренько схватила свой блокнот с ручкой и вышла на улицу.

На улице девушка постояла немного, подумала и решительно направилась в сторону площади.

Придя на площадь, девушка внимательно осмотрела прохожих и подошла к вечно спешащей Серафиме Степановне.

- Степанида Серафимовна, можно у вас спросить? - обратилась к ней Лиза.

- А? Чё? - вскинула голову Серафима Степановна. - Лиза? Что случилось опять? Новый труп? - испугалась она, быстро озираясь по всем сторонам.

- Не, не, - замахала руками Лиза. - Успокойтесь вы! Я провожу опрос.

- Ох, страсти- мордасти..- перекрестилась старушка. - Ну опрос не труп, спрашивай, внученька.

- Вот, скажите, вы знаете, как появился этот городок и почему именно так называется? - важно продолжила девушка.

Серафима Степановна присела на скамейку и начала свой рассказ:

Любомирин Парк называется, потому что сотворил его Любомир. Был такой богатырь на Руси. Много ворогов порубил он, очистил землю нашу от тьму-тараканищев всяких.  За те ратные дела и великие подвиги  царь-батюшка велел  отписать Любомиру земли. Вот и решил наш свят Любомир построить на этом самом месте город. А в честь царя-батюшки соорудил целый парк, построил самый красивый монастырь и часовенку.

- Любомир живой? - с интересом уточнила Лиза, спешно записывая рассказ Серафимы Степановны.

Старушка на мгновение замолчала, возвела очи к небесам и промолвила:

- Да, Лизонька, да. Живой он, в наших сердцах и молитвах. Мы каждую неделю в церкви его поминаем. Великий был богатырь и дела великие были. Он был мудрым и справедливым правителем города. Вот в его честь благодарные жители и назвали город Любомирин Парк. Чтоб помнили о нём и не забывали про его дела.

- Спасибо вам. - улыбнулась Лиза, а Серафима Степановна побежала дальше по своим делам.

Городок на берегу реки. Рисунок акварелью. Набросок.
Олег Аркадьевич направлялся к реке, он решил сегодня посидеть на скамейке, полюбоваться природой, вспомнить былые времена, когда он, будучи капитаном, ходил по морям. У бравого моряка была ностальгия. Тут его размышления кто-то прервал и мягко тронул за руку, бравый моряк обернулся. Перед ним стояла Лиза.

- Дядя Олег, я провожу опрос среди жителей города. - затараторила Лиза. - Вы знаете, как появился этот городок и почему он так называется?

- У, милая девица, вот так сходу я не скажу. - протянул Олег Аркадьевич. - А ну, пошли со мной к речке! А я по пути расскажу историю, которую слышал от своего отца, а отец слышал от своего деда, а дед от прадеда...

- И так далее. От прапрапрадеда. - поддакивала Лиза.

Капитан с подозрением взглянул на девушку, но она смотрела на него с самым серьёзным лицом.

- Да. Так вот, история эта началась с реки, точнее с путешествия. - продолжил Олег Аркадьевич. - Когда-то здесь была река, такая широкая и такая глубокая, как море. И в те далёкие времена жил-был славный малый Мариан Любомиров.  Мариан Любомиров был не простым моряком, он был первопроходцем. Ему поручались самые важные экспедиции, ему доверялись корабли, ему верили люди. И вот однажды дали Мариану  поручение исследовать неизвестные водоёмы в далёком краю. Шли  они долго - много рек, озёр перешли, и вот прибыли они в неведомый край. Вначале путешественники думали. что это море, так велика была река, потом нашли берега, решили, что это озеро. А когда команда дошла до самого истока, то ясно им стало, что нашли они неизвестную реку. И в честь такого радостного события реку назвали Любомиркой. Край настолько пришёлся по душе всей команде, что решили они обосновать тут город. Вот как появился Любомирин Парк.

- Как интересно, дядя Олег. -  впечатлённая рассказом моряка Лиза пошла обратно на площадь, оставив Олега Аркадьевича у берега реки.

Макет городка. (Примерный план). В свободном доступе.
На площади Лиза еще двух - трёх знакомых спросила про историю городка и, озадаченная, присела устало на скамейку. Девушке надо было привести в порядок свои мысли и записи.

- Внученька! Что ты тут делаешь? - раздался возле уха голос.

- Ой! - испугалась Лиза. - Ба! До инфаркта доведёшь!

Виктория Павловна поинтересовалась у внучки, чем та так расстроена.

- Бабуль, понимаешь, тут такое дело... - недоумевающе проговорила девушка. - У кого я ни спрошу, как появился этот городок, все мне рассказывают совершенно разные истории. Как такое может быть? И где истина?

- Как городок этот появился? - вдохновилась бабушка. - А я тебе расскажу! Эту историю нам в школе рассказывали и летопись сохранилась даже. Не помню где. Слушай.

Когда-то давным-давно жили-были Светозар и Любава. Они сильно любили друг друга. Семьи влюблённых были дружны меж собой, а потому дело решилось полюбовно. Обвенчали молодых по всем правилам и зажили молодые дружно, душа радовалась за них. А вскоре появился у них первенец. Нарекли его Мирославом. Времена были смутные, народы шли друг на друга, воеводы воевали меж собой. И Светозар покинул свою молодую жену с сыном и уехал на войну защищать свою родную землю. Прошло более трёх лет и появились послы в доме Светозара и Любавы, и принесли горестную весть. Погиб Светозар, сражаясь до победного, как лев, и, благодаря мужеству и отваге Светозара им удалось отстоять земли и прогнать врагов. Любава горевала, вся иссохла, но к жизни вернул её сынишка Мирослав, и тогда Любава потребовала, чтобы её с сыном отвезли на поле битвы. Туда, где погиб её любимый супруг. И вот так они очутились здесь, в этом месте. Любава решила построить часовню в память всех погибших и отдавших свои жизни за Отчизну. Люди помогали ей строить, а там пошли и первые дома, тем временем подрастал Мирослав. Вот так появился этот замечательный городок на берегу реки. Жители городка единогласно на городском собрании избрали правителями городка Любаву и Мирослава. Надо сказать - это были мудрые и справедливые правители. В честь основателей города разбили парк на берегу реки, на самом красивом месте, а рядом поставили памятник Светозару. Поэтому называется городок Любомирин Парк, а река Любомирка, а площадь - Светозарка.

- Интересная история, спасибо, бабуля. - поблагодарила Лиза свою бабушку.

Лиза проводит опрос. Рисунок карандашом. Набросок.
- Побегу я к Аркаше, сладостей возьму, будем вечерять с тобой. - улыбнулась Виктория Павловна и пошла в пекарню.

На площади Лиза поймала Лионеллу Петровну, выходящую из пекарни Аркаши.

-Лионеллочка Петровна, миленькая. - обратилась к хозяйке книжного магазинчика Лиза. - Я провожу опрос среди жителей города. Расскажите, как появился этот город? И почему такое название?

- Какой интересный и важный вопрос ты задала, деточка.  Молодец, что интересуешься историей. - произнесла певучим голоском Лионелла Петровна. - Ох, надо вспомнить. Значит так, мне эту историю рассказывала моя нынче покойная тётя Роза.

Когда-то давным-давным на белом свете жили влюблённые. Но они никак не могли обвенчаться. (Ах, какая любовь была)  Их семьи были против, что за вековая вражда была меж ними, никто не знал и не помнил, но традиции отцов свято чтились и соблюдались. И вот влюблённые однажды решились и сбежали от своей родни далеко-далеко и прибежали сюда. Здесь ничего не было - одни дебри. (Ужас) Но молодых это не испугало  (Я бы так не смогла) и они стали здесь жить. Один за другим пошли у них детки. Семья разрослась, детки выросли и помогли своим родителям построить этот чудесный городок. (Ах, какая красивая история любви) Вот такая история.

- А как звали этих влюблённых? - спросила Лиза. - И почему именно Любомирин Парк?

- Ах да, его звали Мирон, а её - Любовь. Вот и сложили детки название городка. И детки же в знак благодарности решили подарить своим родителям чудесный-пречудесный парк. Они нашли самое красивое место на берегу реки и разбили тут парк.

Лиза сказала спасибо и пошла дальше, растерянная. Её остановила Аполлинария Аполлоновна.

- Лизонька, что стряслось, девочка? - ласково спросила она.

- Ой, Аполлинария Аполлоновна, сама не знаю, зачем я это затеяла. Захотелось мне узнать историю появления городка и столько версий выслушала... Голова кругом. - огорчилась девушка. - И как теперь узнать, где самая настоящая история - ума не приложу!

Аполлинария Аполлоновна улыбнулась:

- Девочка моя, сходи в архив. Там все-все документы хранятся. Там ты найдёшь ответ на свой ответ.

Лиза так и сделала. И, конечно, Лиза нашла ответ на свой вопрос.

Дорогие мои читатели, как вы думаете, какая история оказалась точной и соответствующей первоисточнику? Ответ кроется в одном рассказе одного из рассказчиков в виде "спойлера".


Рецензии