Ферма 60

                ***
20.10.21.  Среда.  12-00.  Завезён по плану.  Мокро, ветренно, скучно.   Я как и все большие собаки не люблю мокрой погоды.   Для поднятия настроения растопил печь. Три дня в перерыве провёл в деревне.

 
СТЕПАНЫЧ и мёд 3. 

Моё семейство по достоинству оценило продукт от Степаныча.   Так что, у меня появился законный повод навещать почаще своего старшего товарища.   Понедельник (18.10.).   Отобедали.  Внучка Лена, она у нас в краткосрочной командировке, благополучно уснула. Взяв пакет с пустой трёхлитровой банкой, выдвигаюсь  на свою лесную тропу.  Минут через пять вспомнил, мобильник в карман кинуть забыл.  Быть может, и к лучшему. Супруга, напутствуя, не забыла сказать, чтобы не засиживался, но это вряд ли.

Тропа уже намята, по пути присматриваю, какие из берёзин, они так и не выпрямились за лето после зимних катаклизмов, в нарушение «закона о валежнике», можно прибрать на дрова.  Вокруг нашей деревни  леса как бы и нет. На всех картах это земли сельхозназначения, когда-то бывшие мелиорированными полями.  За тридцать лет «новой жизни» всё это заново заросло диким лесом, с каждым годом подступаюшим всё ближе и ближе к домам и огородам.

Маршрут за год стал совсем привычным. Через полчаса подхожу к дому Степаныча. Дверь настежь – хозяева дома. Они тоже уже вдоволь размялись и надышались на улице с утра.  Так что без традиционного «а поговорить?»  не получится.   

Темы стандартные.   Отмечаю, что с обретением интернета Степаныч как бы «правеет». Наше телевидение своей пропагандистской  навязчивой напористостью явно проигрывает интернетным спецам.  Это я и на «Прозе Ру» отмечаю. 

Правда, она у каждого своя, а лжецы с лёгкостью сбиваются в кучки, как бы хором выступают.  Вот и получается вечное: «Пока правда одевает башмаки, ложь пробегает тысячи миль». 
Плюс, учитывать надо, что все мы в той или иной степени пленники своего подсознания.
Вроде бы пришли в разговоре к общему знаменателю. Ан нет, через пару недель, или через месяц, всё начинается по новому,  точнее, по старому, от точки прежних убеждений.  Человек – инертное существо, особенно, когда это касается области подсознательного.  Недаром Ницше говорил, тот, кто не сверяет своих взглядов и убеждений с меняющейся жизнью, мёртв.

21.10.21. Четверг.   Вчера заснул под «Буря мглою небо кроет». Ветер и дождь. С утра тихо, пасмурно,  но без дождя.  Легко позавтракал. 
В сумерках, 06-55, вышел из домика. Чак пристроился рядом. Первые пятьсот метров до «Ведьминого леса» бежим по вспаханному Шековскому полю.  Земля подразмокла, приходится осторожно перескакивать по гребням  с борозды на борозду.   На лесной дорожке поспокойнее. На глазах светлеет. 
В 7-30 звонок по мобильнику. Поздравляю Олю с днём рождения  Дочки-внучки. Сегодня дата - нашей Елене Прекрасной исполняется полгодика. 
Конечно, не докладываю дочери, что я, нарушая режим, покинул периметр. 
Завершаем с Чаком круг. Час чистого времени .
Выпускаю овец. По быстрому обслуживаю зверей и бегом  умываться и переодеваться. Всё, что сверху, пропотело. Всё, что снизу промокло от кустов и травы.
Зато бодр и  весел.

22.10.21. Пятница.   03-50.   Проснулся ночью. Света нет. Нафукало.   И продолжает дуть порывами. Попробую доспать.
04-30. Не спится.  Притихло.  Из-за облаков выглядывает полная луна. Вставать, что ли? Однако, рановато.
06-30.  Часик удалось откемарить.  Встал, оделся, побежали. 
В деревне ни огонька. Видно, по всем трём фазам отрублено. 
На железнрдорожном переезде свет. У ЖД  своя система электропитания.
Бежим к станции по верхней грунтовке.   Навстречу в сторону Пскова длинный товарняк. Воинственные Прибалты как-то не могут без российских грузов.
За горкой показались огни станции. Пробегая мимо станционного домика, заглядываю в окно диспетчерской. Темно, только на панели пульта светятся огоньки, красные, зелёные,  жёлтые...

Обратно бежим по старому асфальту главной улицы Молодейской.
«Тихо светит луна, хоронясь за листвою./   По осенней тропе проскакали ковбои./  Трое быстрых коней, три ножа, три нагана,/  Трое верных друзей, три отважных жигана.» –  К чему-то вспомнилось.

Опять же, ни огонька. Привычно кручу «своё кино».  В уже далёкие спортивные времена  много приходилось тренироваться в одиночку,  бегать кроссы, зимой, когда со снегом,  лыжи.  Да и на воде  оставалось время подумать «о жизни такой непростой». Вот и привык "кино крутить" на бегу.  -   Я же сам себе интересен.

За горкой «Букингенского дворца»   старая развесистая яблоня.  Листья уже облетели. Свернул с дороги. Внизу всё усыпано опавшей антоновкой.  Никому не нужны. У меня в карман предусмотрительно засунут полиэтиленовый пакет. Добыча. Подсел я на печёные в микроволновке яблоки.

Возвращаемся. Собаки встречают нас лаем. Света нет. Но в системе пока есть напор. Да и вода в бойлере ещё не остыла. Можно и помыться. Чем не жизнь?

07-15.  Постучал. За окном только-только  начинает светать.
08-50.  Завтрак съеден, солнце взошло, овцы гуляют, печка топится.

15-00. Свет дали.
Нет худа без добра.  Хорошо продвинулся по Юхану Смуулу (1922-1971) «Добрый заступник моряков» - Таллин, Ээсти раамат, 1984, 400 стр., Посмертное издание. Народный писатель Эстонской ССР, Лауреат Ленинской премии.   Странно. Его «Ледовая книга» меня не особо впечатлила.  А вот местный материал...  Читая, невольно с Финляндией аналогии провожу. Да и возраст. По другому видеть, похоже, начал.
Не дожил писатель  до времён глубокого разочарования.  «Арендаторы жизни», которых он обрисовал в своих письмах из деревни Сагедате,  дали пассионарное потомство, укрепились на развалинах Союза и сейчас скромно требуют свою «Кемску волость»: Эстония – Печоры-Петсери, Латвия – Пыталово-Абрене, Литва – край древних пруссов – Калининградскую область. Ну, или на худой конец «Дайте денег! Мы же так от вас пострадали».  Россия же скромно помалкивает, что Тарту – это русский Юрьев, Таллин – русский Ревель, да и Кёнигсберг был не у Литовцев взят.

23.10.21.  Суббота.  05-40.  Сегодня не побегу. Хорошего понемножку.
Ночью болело правое плечо. И приснилось, что мне успешно сделали операцию на сердце. К чему бы это?   
В три часа ночи тихо, звёздно,  на небе полная высокая луна. Висит как люстра.

09-30.   И всё-таки собрался.  Хорошо с Чаком побегали по Ведьминому лесу. На лесной пересечёнке «своё кино» не крутится – отвлечёшься, или споткнёшься, или наткнёшься, приходится всё время следить, куда нога идёт.
Даже жаль, что лимит выездов в этом году я уже выбрал. Неплохо было бы провериться - встать на старт соревнований по ориентированию. Но, каждому – своё.

В середине маршрута (07-45) Оля проснулась, позвонила. Ответил бодрым голосом, что всё нормально.  Конечно не стал говорить, что мы с Чаком на лесной тропе удовольствие получаем.
09-35.  Готов к сдаче вахты.






   


Рецензии
Вахту принял.
Вахту сдал.
Почти как на флоте.

Валерий Ковалевъ   06.11.2021 21:23     Заявить о нарушении
В.Н.! Спасибо! Как-то так...

Василий Овчинников   07.11.2021 03:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.