Приключения царевичей

     Жид-был царь и было у него три сына: Василий-царевич, Петр-царевич и Иван-царевич. Вот позвал он своих сыновей и говорит им: " Сыновья мои любимые, вас трое, а царство у меня одно. Старший наследует трон, а вы Петр и Иван поезжайте в Мир и поищите своей доли, а коли ничего не найдете, то возвращайтесь и будете мне и брату помощниками. Но нас не забывайте и о себе весть давайте."
     Сели Петр и Иван на коней, взяли с собой оружие, денег на дорогу и провизии на две недели и поехали. Ехали они долго и приехали к распутью двух дорог. И говорит Петр-царевич: " Давай поедем по разным дорогам. Ты, Иван, по левой, а я по правой. А через три года вернемся, а чтобы знать не случилось ли беда воткнём в дерево не перепутье ножи, каждый со своей стороны. Если всё хорошо - ножи будут блестящие, если беда случится - заржавеют, значит надо на помощь спешить."
     Так они и сделали.
    
     Поехал Иван-царевич по левой дороге, а там степь пустынная, ни села, ни города, только изредка речки неглубокие. Ехал две недели, все припасы съел, а вокруг ни дичи, ни лесочка.  Наконец приехал он на берег моря, а там небольшая рыбацкая деревушка и в ней три старухи живут, а другого народа нет. Удивился Иван и расспросил старух в чём дело. А те ему и рассказали, что все мужчины много лет тому назад уплыли на лов рыбы и не вернулись. Остались женщины и старики. Решили те кто помоложе искать пропитания в ближайшем лесу, да пропали, старики умерли, а они вот доживают одни.
     Решил Иван поехать в лес и выяснить что с людьми случилось и заодно какой-нибудь добычи принести. Поехал он в лес, а там глухомань и никакой дичи нет и даже грибов и ягод нет. Далеко он заехал, а тут и ночь настала. Спешился он, коня пастись отпустил, а сам огонь развёл и греется и костра. Слышит он вроде стонет кто-то. Огляделся, а на ближайшей сосне старуха сидит и стонет. Позвал он её к костру, а та говорит; " Я твоего коня боюсь, как бы он меня не залегал. Вот тебе веревка, стреножь его. Тогда я спущусь."
     Сбросила она веревку, Иван и стреножил коня. А старуха с сосны спустилась да хлестнула коня и Ивана прутиком, те в камни превратились. Сбросила старуха те камни в овраг.

     А тем временем Петр-царевич ехал по правой дороге и приехал в большой город. А в том городе улицы пусты и все дома черными тканями затянуты. Удивился Петр, подошел он к крайнему домишке, постучался, открыла ему старуха.
    - Что случилось, матушка? Куда все люди подевались? И почему везде черная материя? - спросил он.
     - Ох, сынок, беда у нас. Объявилось у нас чудище великое, всю воду в колодцах перекрыло и требует себе еды. Согнали к нему всю скотину, а когда он её поест, то может и за нас примется."
     - А что же вы с ним не боритесь?
     - Ох, он такой большой, его никто победить не может. Сидит он на берегу реки и скотину ест.
     Пошел Петр на берег реки и видит: сидит на берегу огромный див, ростом со дворец, рот как ворота, рук у него шесть, он с поляны хватает коров, быков, коней, овец или коз и в рот кидает, не жуя глотает. Скотины уже совсем мало осталось, а люди к нему собак, кошек, гусей и кур гонят.
     Разогнался Петр-царевич и заскочил прямо в рот диву вместе с конем. А в брюхе у дива скотины так много, что между ними и палку не просунешь. Петр прямо по спинам пробрался к стенки брюха дива и подпрыгнув полоснул по ней мечом. Разрубил он брюхо диву и весь скот из дива повалил наружу, а Петр продолжал кромсать стенку брюха дива. Тот упал, Петр его и разрубил на мелкие кусочки.
     Обрадовался весь народ: скотина вся цела, а див мертв и во всех колодцах опять воды много. Стали они Петра благодарить, а царь того царства ему в жены свою дочь Елену-прекрасную предложил.
     Согласился Петр. Сыграли свадьбу. Все счастливы, а у Петра на душе не спокойно. И решил он раньше срока посмотреть как там дела у брата.
     Отпросился он у жены и тестя и поехал к росстани, а там нож Ивана весь ржавый и чуть ли не выпадает из дерева.
     Поехал Петр по дороги Ивана, скачет быстро, торопится. Приехал в рыбацкую деревню, узнал, что Иван уехал в лес и пропал. Поехал и Петр в лес. И приехал на поляну, а там старое кострище и ни души вокруг. Развёл Петр костёр и сидит возле него. Слышит он будто стонет кто-то, видит сидит на сосне старуха и стонёт. Позвал он её к костру, а та говорит, что боится коня и просит стреножить его.
     Петр только вид сделал, что коня стреножил, а сам насторожился. Спустилась старуха с сосны и только хотела Петра прутиком хлыстнуть как тот её схватил, её же веревкой связал и мечом ей пригрозил.
     - Куда ты, старая, моего брата дела?
     Старуха вначале отнекивалась, но потом призналась, что она привратила много народу и животных в камень и что если те камни прутиком стегнуть то они снова оживут.
     Спустился Петр в овраг и стал по камням прутиком стегать. Стали люди  птицы и животные оживать и Иван-царевич с конём тоже.
     Вылезли все из оврага, животные и птицы по лесу разбежались-разлетелись, а люди стали Петра благодарить. А Петр хлестнул старуху прутиком и тот прут на мелкие куски разломал. Старуха камнем стала, да только теперь ей не ожить.
     Потом разъехались все кому куда надо. Жители рыбацкой деревеньки     вместе с Иваном и Петром к морю пошли. А потом Петр и Иван вернулись в царство, которое Петр спас от дива.
     Петр с женой остался, а Иван отдохнул немного и дальше долю искать поехал.
     Ехал он вниз по реке и приехал большой город, а там глашатаи оглашают приказ: "Наша королева решила замуж выйти и возьмёт она в мужья того кто три её загадки разгадает и три загадки ей загадает, которые она разгадать не сумеет, а кто возьмётся решать да не сможет тот станёт её рабом и пойдёт в рудники на добычу угля и руды. 
     Но что-то никто не идёт во дворец свататься и загадки разгадывать-загадывать. Иван удивился, а ему объяснили, что уже многие пытались и короли, и королевичи, и цари, и царевичи, и простые люди да только никому не удавалось даже одну загадку разгадать, вот и никто рисковать не хочет.
     Решил Иван рискнуть и пошел поглядеть хороша ли королева. Пришел во дворец и видит сидит на троне красавица ни в сказке сказать, ни пером описать и улыбается.
     Иван и решился.
     Королева загадала ему первую загадку: "Отгадай какой сон мне сегодня ночью приснится. Завтра приходи и расскажи мне его. Отгадаешь, тогда твоя очередь мне загадку загадывать, а нет - на рудники поедешь."
     Пошел Иван на берег реки, сел на камень и задумался: "Какие сны девицам снятся?"
     Шла мимо старушка и несла в ведрах воду, тяжело ей, еле идёт. Пожалел её Иван и помог ей воду до дома донести. Та его к себе на ночь пустила и говорит: "За то что ты мне помог и я тебе помогу. Я нашлю на королеву сон: приснится ей, что она золотая рыбка и плавает она в море. Вот ты ей этот сон и расскажи."
     Наутро смело Иван во дворец пришел и говорит: "Приснился Вам сон, Ваше величество, будто Вы золотая рыбка и плаваете Вы в море."
     - Верно. Давай и ты мне загадывай загадку.
     - Скажите Вы мне какие подвиги мой брат Петр совершил и где он теперь?
     Откуда королеве знать о приключениях Петра? Не смогла она ответить. Тогда загадала она вторую загадку: " Где центр Земли и сколько звёзд на небе?"
     Рассмеялся Иван, топнул ногой и говорит: "Тут центр Земли, а не верите, проверьте. А звёзд на небе столько сколько песчинок на берегу Вашей реки, перечтите и убедитесь."
     Тут уж королева рассмеялась: "Хитер ты,Иван, но и я хитра. Давай вторую твою загадку."
     - Скажите мне как зовут моего старшего брата и где он теперь и чем занимается?
     И на этот вопрос королева ответа не знала. Иван ей и рассказал о подвигах своего среднего брата и о том, что старший брат Василий-царевич живёт в своём царстве с отцом и учится управлять государством.
     - Завтра приходи за последней загадкой. Мне отдохнуть надо.
     Пошел Иван в дом старушки, помог ей воду наносить, дрова нарубить, изгородь ей починил.
     Увидел он что огромные псы напали на белую кошечку с двумя котятами, загнали её в угол и вот-вот разорвут в клочки. Прогнал он собак, а кошечку с котятами принёс старухе.
     Старушка его и кошечку с котятами накормила-напоила и говорит: " Я кормилица нашей королевы и знаю какой она вопрос задаст. А спросит она: сколько пальцев у неё на левой ноге? Шесть пальчиков у неё. А ты спроси её где её белая кошечка, сколько у неё котят родилось и как их зовут? Та кошечка что ты принес и есть любимая кошечка королевы, пропала она два месяца оней не было ни слуху, ни духу. А котят мы  назовём Мур и Мяу."
     Утром Иван спрятал кошку с котятами за пазуху и пошел во дворец.
     Задала королева ему загадку про свои пальчики на левой ноге, а он ей и сказал: "Шесть, но это Вас не портит." А потом задал ей свою загадку. Не знала королева на неё ответа. Достал тогда Иван кошечку с котятами, отдал королеве и назвал их имена.
     Обрадовалась королева: она уж и не надеялась, что её любимица найдётся.
     - Хороший ты человек, Иван, будешь ты мне хорошим мужем и помощником.
     Сыграли весёлую свадьбу и пригласили на неё Петра-царевича с женой и Василия-царевича с отцом.
    

    
   


Рецензии