Глава 29. В своей стихии

Треск помех в наушниках резко полоснул слух Стива, отчего ему пришлось быстро снять их с головы. Потирая уши, он отпрянул от своего экрана и чертыхнулся. Через переборки до него донесся раздраженный голос Профессора:
- Эй, что-то со связью! Черт! Ники, сделай с этим что-нибудь!
- Это всё скалы… Сейчас! – отозвалась девушка и принялась настраивать пульт связи, пока Профессор бесстрашно гнал шестиколесный «Тиррелл» по плато перед следующим спуском по кромке горы – Готово!
- Сеннар, слышишь? Вот, теперь другое дело – довольно произнес лидер их группы, когда Стив водрузил наушники обратно на голову – Мы засекли резвящегося над долиной торна, сели ему на хвост. Поднимай ребят и быстро к нам, будем загонять птичку в силки.
- Да, мы тоже их уже слышим – спокойно отозвался Волшебник – Звено из трех торнов, судя по радару. Кружат неподалеку от Карнса. Вы спускаетесь?
- На всех парах! – вклинился в эфир Дон Сайк – Проскочили нижний карниз, так что скоро будем!
- Понял. Выезжаем – деловито ответил Сеннар и отключился.
Вездеход лихо вошел в вираж и принялся облизывать отвесную скалу, спускаясь вдоль её кромки на предельной для сцепления с поверхностью планеты скорости. Стив нервно вцепился в сиденье, повторяя про себя мантру о навыках Профессора и, вскоре, его беззвучные мольбы были услышаны, когда вездеход вырвался на ведущую в город пологую дорогу.
- Будем объезжать по второму кружному ходу – сообщил по внутренней связи Дон Сайк – Ники, передавай нашим координаты точки встречи. Маккуин, ты как там? Не укачало? Я вывожу тебе на экран показания радара, отслеживай звено и сообщай, если начнут удаляться от Карнса, понял?
- Принято! – быстро откликнулся Стив, удивившись, как быстро к нему прилипло прозвище, полученное от Найджела.
- Эй, Найдж, слышишь меня? – снова заговорил Профессор, уводя тяжелую машину вправо и снова выводя её на узкую горную тропку, огибающую скалу, на которой расположился город Карнс – Раз торнов трое, то пора испытать нашу шипучку. Поднимай «Паука», пусть отвлечет двоих, пока мы вяжем третьего…
- Уверен, босс? – переспросил Найджел, снова соревнуясь с пробивающимися в эфир помехами – Он у нас ещё обкатку не прошел…
- Вот и пройдет! – отрезал Профессор – Навешивай ему импульсник и заградительную сеть, сведем датчики торнов с ума.
- Может сработать! Договорились – усмехнулся англичанин – Ники, координаты получили. Будем там через десять минут.
- А мы через пять! Пошевеливайтесь! – рявкнул Профессор, на что Найджел тут же азартно откликнулся.
- Хочешь гонку? Это можно! По машинам парни, живее! Я не проиграю какому-то лягушонку!
На этом радиопереговоры закончились до самого приезда в долину. Стив не отрываясь следил за светящимися на радаре точками, которые кружили внутри подсвеченного желтым периметра досягаемости и даже не думали выходить за его пределы. Добравшись до точки сбора, команда «Тиррелла» обнаружила её в пыли, так как туда с шумом и гамом только что примчались четыре небольших транспортных средства, которые Стив видел в гараже команды в свой первый день в Карнсе. А рядом с ними на небольшой платформе покоился продолговатый тонкий цилиндр с прикрепленными к нему длинными и широкими крыльями с загнутыми краями.
- Найдж, разгоняй «Паука» и приступим – сосредоточенно сказал Профессор, оценивая ситуацию – Маккуин, они над нами?
- Точно в нашем секторе! – с готовностью отчитался Стив, наблюдая как точки торнов кружат по своим траекториям практически ровно над сигнатурами «Тиррелла» и его уменьшенных копий.
- Отлично – ответил Профессор, и Стив буквально увидел перед внутренним взором, как инопланетянин плотоядно улыбается, предчувствуя наживу – Ну, за дело. Ники, врубай цифровые силки, выбери пташку из заднего ряда. И не забудь накинуть на нас маскировку, не хватало ещё чтобы эти плоскоголовые солдатики выследили нас после охоты и отняли добычу.
- Принято – коротко ответила Ники и принялась щелкать своим пультом, пока шестиколесный вездеход в компании Сеннара и Красного Барона сорвался с места. Стив не отрываясь смотрел на радар, следя за парящими в небе беспилотниками и не смотрел в окно, но на своем экране он увидел, что сигнатуры Найджела и Шектера остались на месте.
- А почему они… - начал было он задавать свой вопрос, когда увидел на радаре новую точку сразу позади маленького вездехода Найджела. Англичанин сорвался с места в погоне за «Тирреллом», а Шектер помчался ровно за ним, после чего они быстро нагнали и обогнали вездеход с улюлюканьем, слышным даже внутри шумного транспорта.
- «Паук» пошел! – сообщил Найджел и остановил свой вездеход – Беру управление…
- Эй, а что происходит? – отклонившись к сидящей за его спиной девушке, спросил Стив, прикрывая торчащий из наушников микрофон рукой – И что мне делать?
- Следи за торнами, чтобы не начали разбегаться – спокойно ответила Ники, не отрываясь от работы – Я закинула на их замыкающего силок, сейчас его бортовые системы пытаются бороться с моим вирусом, но скоро мы получим над ним управление, а пока нужно чтобы два его приятеля не помешали нашим планам. Для этого Найджел и запустил «Паука». Это наш собственный боевой дрон, я и Найдж собрали его два месяца назад. Но пока мы не нашли ему нормальное двигло, поэтому приходится разгонять его как планер, чтобы он поднялся в воздух. А дальше уже легче, Найдж управляет им с земли, а летит эта штука за счет инерции и маленьких движков, которые мы ему приладили.
- А что будет делать этот паук? У него есть вооружение? – удивился Стив, следя за тем, как сигнатура дрона-планера приближается к звену торнов.
- Мы поставили на него импульсный ускоритель, он выдает волны помех и выжигает электронику – с готовностью продолжила Ники – Шипучки ему хватит, чтобы подобраться к ним на нужное расстояние, а затем в дело пойдет заградительная сеть. Она тоже электронная, направлена на датчики торнов, вводит их в заблуждение, рисует перед ними виртуальную стену, заставляя менять курс.
- А почему…
- Шипучки? – ухмыльнулась Ники, угадав вопрос Стива. Девушка повернулась к нему лицом, пока по её экрану бежали столбцы цифр и букв – Мы заправляем нашего паучка перегнанной смесью из эля и местной браги. И эта горючка здорово пенится. Найдж сказал, что похоже на земное шампанское, ну а мы поверили, проверить-то никак!
- И вы серьезно рассчитываете, что этот ваш паучок на самогоне сможет одолеть боевые самолеты? – забыв о манерах и уважении к чужому труду, недоверчиво спросил Стив, но быстро опомнился и попытался исправить ситуацию – Ну, то есть, я хотел сказать, что это очень круто иметь под рукой собственного дрона, но неужели торны не ликвидируют его на раз?
- У торнов есть своя боевая задача, Маккуин, которой они придерживаются – вклинился в разговор Дон Сайк – Для них мы вообще просто мошки, до нас им дела нет, если мы их не трогаем. Но они упрутся в наши сети и будут вынуждены сменить курс, тут чистая реакция на показания датчиков, никак не связанная с полетным заданием. А мы уже тут как тут. Импульсник подпалит им микросхемы, как только Ники уведет одну пташку из-под обстрела. Такой план.
- Звучит жизнеспособно – пожал плечами Стив, надеясь, что уверенность его коллег оправдана – А много торнов вы уже таким способом поймали?
- Не достаточно, чтобы свинтить отсюда – холодно ответил Профессор, давая Стиву понять, что с пустой болтовней пора заканчивать – Что на радарах?
- «Паук» на подлете к торнам – отложив свои вопросы на потом, ответил Стив – Замыкающий начинает отставать…
- Силки в деле – коротко прокомментировала Ники.
- Принимаем его! – скомандовал Дон Сайк, и «Тиррелл», в сопровождении маленьких вездеходов, за рулем которых были Сенна и Шуми, резко ускорился, бросившись к отставшему беспилотнику для прикрытия.
Тем времен «Паук» добрался до остатков звена торнов и, пролетев мимо них, выдал в эфир трель писклявых звуков, после чего крутанулся на месте и бросился на таран военных самолетов. Стив напряженно наблюдал за их сближением, но в момент соприкосновения сигнатур на экране радара «Паук» выдал ещё одну короткую мелодию, после чего строй торнов окончательно распался и они бросились врассыпную, закладывая большие виражи в разные стороны от беспилотника Найджела.
- Стена сработала, они меняют курс! – победно воскликнул Найджел под одобрительный рев Шектера – Начинаем выжигать их импульсни…
Ритмичный грохот, обрушившийся на вездеход, перебил радостную трансляцию англичанина и заставил Стива загнанно озираться, пока от Профессора не поступили пояснения происходящего.
- Каленая звезда, они по нам стреляют! В чем дело, Найдж? – прорычал инопланетянин, резко маневрируя и уворачиваясь от все новых и новых очередей выстрелов, обрушивающихся на пустыню и транспорт команды «Тиррелла».
- Они ушли ниже линии огня, гребаные крысы! – возмущенно ответил Найджел – Маневрирую, сейчас я им задам…
- Слишком низко! – перебил его Дон Сайк – Придется нам отвечать самим… Маккуин, дуй на корму, я тебя встречу.
- Что? Я? – удивленно переспросил Стив, но тут же получил мощный тычок в спинку сиденья и быстро обернулся к Ники.
- Беги давай! – воскликнула она и усмехнулась – Везучий ты, землянин! Постреляешь по тарелочкам!
До конца не понимая, что происходит, Стив скинул с головы наушники и выбрался из кресла. На выходе из их с Ники кубрика его встретил Дон Сайк с горящими глазами, который тут же ухватил Стива за его неизменный составной скафандр и выдернул в узкий коридор.
- Ну что, особого приглашения ждешь, а? – с улыбкой спросил он, почти что волоча Стива за собой – У тебя как с точностью дела, землянин?
- Не жалуюсь – быстро ответил Стив, понимая, к чему клонит Сайк и что ему предстоит – А как у вас с защитой?
- Не дрейфь, приятель, у тебя будет силовой колпак. Первые минут пять… - ответил Дон Сайк и усмехнулся – Но если с точностью все в порядке, то проблем не будет!
Они добрались до двух металлических лестниц, закрепленных на стенках коридора, и остановились. Лестницы вели вверх на небольшие площадки, на которых виднелись кресла и рычаги.
- Полезай, Маккуин. Левую ручку на себя, разблокируешь сиденье, правую ручку от себя, это сцепление с турелью. Рычаги по центру работают как штурвал, понял? По центру ступицы лепестки гашетки – тянешь к себе и пошла пальба! Уяснил? – быстро проинструктировал его Дон Сайк и полез на свою огневую позицию – Не спи, Маккуин! Иди, наделай в торнах дырок! А я тебя прикрою!
Проводив Сайка взглядом, Стив быстро ухватился за металлические ступени и закинул свое тело внутрь тесной стрелковой кабинки. Усевшись в кресло, он тут же потянул левую ручку к себе, а правую толкнул вперед. Кресло встрепенулось и провалилось назад, после чего поднялось вверх и доставило Стива в прозрачную полусферу, возвышающуюся над корпусом вездехода. Справа от него в таком же куполе был виден серокожий Сайк, уже активно вертевшийся и стреляющий в разные стороны.
Сиденье резко окутало Стива удерживающими ремнями и подсунуло ему под руки вертлявый штурвал. Он быстро приручил вырывающиеся рукоятки и заметил на прозрачном куполе яркую рамку прицела. Из динамиков, закрепленных на сиденье, донесся голос Профессора:
- Маккуин, твоя задача максимально банальна – отвлекай торнов ответным огнем! Если собьешь кого-нибудь и после всего мы останемся живы, то подниму тебе зарплату.
- Умеешь мотивировать, Улан… - ответил Стив, стараясь совладать с перемещениями сиденья и турели, мечущейся в поисках цели.
- На то я и начальник! Хорош болтать, жми на гашетку, землянин! – с булькающим смешком ответил Профессор и переключился на другой канал.
Наконец, Стиву удалось прекратить нервное дергание капсулы и направить орудие в небо, откуда стремительно спускались в их сторону два темно-серых силуэта. Окутанные синеватым мерцанием и похожие на небольшие истребители, беспилотники старательно поливали «Тиррелл» огнем и атаковали его снова и снова, заходя то спереди, то сзади, пока Профессор старательно маневрировал шестиколесным вездеходом по вязкому грунту Орос-Кела.
Стив зажал расположенные под штурвалом лепестки, и беспощадный грохот автоматной очереди обрушился на него откуда-то сзади. Мотнув головой себе за спину, он увидел возвышающиеся позади купола трехствольные орудия, соединенные в небольшую батарею из трех гипертрофированных автоматов, образующих стреляющий девятью стволами треугольник. Вернувшись к рамке прицела, Стив выловил мелькающий в темнеющем небе неясный силуэт торна и снова открыл огонь.
- Зацепил один! – воскликнул Сайк в своей полусфере и в подтверждение его слов один из атакующих «Тиррелл» беспилотников резко изменил курс, увлекаемый влево дымящим жирным следом, тянущимся от треугольного крыла. Но, черная полоса дыма быстро иссякла, и беспилотник, сделав хитрый маневр, лег на новый курс, как ни в чем не бывало заново открывая огонь.
- Твою мать! Он вернулся! – на секунду растерялся Стив, но быстро взял себя в руки и снова принялся стрелять – Крепкие заразы…
Пара беспилотников восстановила боевой строй и принялась атаковать вездеход, мчащийся по пустыне им навстречу. Но, подлетев на необходимое для выстрелов расстояние, торны внезапно приняли выше и проскочили мимо «Тиррелла» куда-то в сторону Карнса.
- Птичка наша, народ! – раздался из динамиков голос Профессора, пока вездеход закладывал широкий правый вираж, чтобы развернуться по направлению к городу вслед за добычей – Повторяю, мы взяли птичку, теперь нужно отвести её домой. Стрелки, заканчивайте с ними и уходим… Эй, что еще за…? Торны атакуют наш угнанный беспилотник! Твою мать! Ники, выводи его из-под огня…
Шестиколесная машина, наконец, развернулась, и перед Стивом открылась неутешительная картина поля боя. Впереди, в полумиле от них, был виден темный силуэт летящего низко к земле беспилотника, за которым мчались ещё два боевых торна, старательно стреляющих по сородичу. Попавший под обстрел летательный аппарат вилял и пытался уйти от огня, но несколько попаданий все же пропустил.
- Они потеряли его сигнатуры и теперь он для них такая же мишень, как мы! – возмутился в эфире Дон Сайк – Проклятье! Ники, попробуй дать им сдачи, пальни по этим банкам из нашего торна!
- Не могу, боевые системы ещё не взломаны! – раздраженно ответила девушка – Нужно еще немного времени, тут локальная шифровка…
Стив ошарашенно наблюдал за разворачивающимся перед ним воздушным боем и лихорадочно соображал, пытаясь придумать какой-то способ помочь команде. Он увидел, как еще в миле впереди, перед троицей военных беспилотников, выстроившись в неровный ряд, четверка маленьких вездеходов вела прицельный огонь по атакующим торнам, но их попытки отвлечь внимание боевых машин от своего собрата-дезертира были безрезультатны. Внезапно мимо «Тиррелла» промчался узкий корпус «Паука», несущегося за торнами как опаздывающий на вечеринку школьник.
- Ники, подними нашу птичку повыше, я проскочу между ней и торнами! – воскликнул Найджел по громкой связи – Попробую пальнуть по ним импульсником, ну, или, по крайней мере, протараню хотя бы одного из них…
- Давай попробуем – напряженно ответила Намко. На глазах у Стива идущий впереди своих собратьев беспилотник начал задирать узкий нос вверх, уводя за собой и преследователей. Тут же вслед за ними метнулась и бледная тень «Паука».
Управляемый Найджелом летательный аппарат быстро ускорился с помощью маленьких двигателей на корме и проскочил мимо стреляющих торнов, после чего совершил какой-то невообразимый кульбит в воздухе и перевернулся, нацеливая свой нос в противников.
Перед «Пауком» вспыхнула яркая фиолетовая вспышка, после чего его почти тут же изрешетили торны. Превратив длиннокрылый беспилотник в пылающий огненный шар, боевые дроны вновь бросились в погоню за угнанной целью, но их прыть стремительно угасла, увеличивая разрыв между преследователями и их добычей.
- Получилось! – неожиданно даже для себя воскликнул Стив – Они отстают!
Но радость была недолгой. Не в силах угнаться за своей жертвой, торны с новой силой принялись палить из всех орудий. Стив догадался, что их электронные прицелы выведены из строя, глядя на кривые очереди пулеметов и бесцельно бродящие по воздуху небольшие ракеты, не достигающие цели. И тут ему в голову пришла идея.
- Профессор! Поднажми, нужно подобраться к ним поближе! – вылавливая в прицел торнов, завопил Стив в микрофоны, торчащие из подголовника его кресла – Дон! Давай свалим их! Целься в того, что летит повыше, левого! Руби ему правое крыло!
- Что ты задумал, землянин? – удивленно переспросил Профессор, но прибавил «Тирреллу» ходу.
- Он хочет снести одного торна другим – сообразил Дон Сайк и одобряюще усмехнулся Стиву из своего прозрачного колпака, возвышающегося над корпусом шестиколесной машины – Может сработать…
- Тогда делай! И поживее! «Паука» мы уже потеряли, не хватало ещё и новую игрушку поцарапать! – рявкнул им в ответ Профессор, выжимая из арендованного у докеров-пиратов вездехода последние силы.
Стив и Сайк открыли огонь по противнику не дожидаясь одобрения начальства. Считаные секунды выстрелы уходили в воздух, не доставая до беспилотников, но, как только «Тиррелл» достаточно приблизился к бьющимся в небе самолетов, сияющие пули турелей достигли цели, и слегка мечущийся на своем курсе идущий слева торн получил мощный удар в правое крыло.
Длинная консоль стреловидного крыла тут же растворилась в огне взрыва, после чего подраненная машина резко потеряла ход и свалилась вправо и вниз. Второй беспилотник пытался уклониться от летящего в него товарища, но сожженная атакой «Паука» навигация дала очередной сбой, и торны столкнулись в воздухе под торжествующие крики команды «Тиррелла».
- Есть! Есть, черт возьми! – закричал Стив и победно вскинул руки, выпустив штурвал. Его прозрачный купол тут же пошел вверх, увлекаемый тяжелой турелью позади. Но, оставив своё положение на откуп гироскопов и приводов, Стив не обращал на это внимания и искренне радовался, принимая похвалы от коллег.
- Хорошая была идея, Маккуин – довольно булькнул Профессор, после того как ликование в эфире немного утихло – А теперь давайте уведем нашу новую птичку в гнездо и прикинем ущерб, который ей нанесли… Эй, черт! Стю, Стив! Берегитесь!
На этих словах Стив еще только начал поднимать свою стрелковую прозрачную сферу в горизонтальное положение, но этого хватило, чтобы увидеть мчащийся на них горящий неуправляемый торн. Беспилотная машина вертелась вокруг своей оси и валилась вниз, причудливо изменяя траекторию, пока не нашла в пустыне подходящую для приземления площадку прямиком на вездеходе. Вломившись в его крышу, торн развалился на несколько пылающих частей, одна из которых по инерции отскочила в сторону кормы «Тиррелла» и одним мощным ударом снесла сразу две стрелковые кабины.
Словно в замедленной съемке, Стив наблюдал, как трескается и рассыпается его купол от соприкосновения с остатками крыла торна, и горящий обломок врывается в его капсулу, угрожая снести ему голову. Прикрыв её одной рукой, другой Стив дернул штурвал в сторону, надеясь отклонить свое кресло и остаться живым. Повинуясь его команде, огневая точка дернулась влево и почти моментально остановилась, пришпиленная останками торна к корпусу вездехода. Под скрежет металла, детали вездехода и сбитого беспилотника сошлись в последней схватке, после чего всё стихло.
Стив с благодарностью поднял глаза к потемневшему сумеречному небу, а затем перевел взгляд на маячущаю над его правым плечом раскаленную деталь торна. Правый глаз заливала кровь из раны на лбу, но он был жив. Стараясь унять бурлящий в крови адреналин, Стив рассмеялся и постарался восстановить дыхание.
- Эй, Маккуин! Землянин! Живой? – послышался откуда-то снизу голос Дона Сайка – Стив? Эй! Да жив он, жив! Не волнуйся, Улан. Вон, ржет сидит! Вези нас домой. Нам нужно как следует обмыть это дельце…
Утирая кровь, Стив, наконец, перестал хохотать и позволил Сайку помочь ему выбраться из своего кресла. Серокожий старец с молодецкой удалью стащил Стива вниз по лестнице и привалил к стенке коридора вездехода. На самом Доне было всего несколько царапин и отсутствовала его неизменная кепка, но в остальном он был в порядке. Усевшись напротив, он устало улыбнулся и толкнул ногой ботинок Стива, демонстративно хлопая в ладоши.
- Идти можешь? До медблока я тебя не дотащу – сказал Сайк и кивнул на голову Стива – Надо заштопать тебя, пока мозги на пол не посыпались. Они у тебя, похоже, неплохо варят, может ещё пригодятся!
Рассмеявшись, Дон Сайк поднялся на ноги и помог встать Стиву. Под нервные смешки они доковыляли до кубрика с медицинскими принадлежностями, и Сайк быстро обработал рану каким-то заживляющим составом. Лекарство сначала окатило Стива дьявольским пламенем, а затем быстро остыло и накрыло рану толстой полупрозрачной коркой, словно обесцвеченная лава, встретившая воду на своем пути.
- Ну всё, жить будешь – констатировал Сайк и хлопнул землянина по плечу – Неплохо сработал, парень! С меня бутылка.
Через пол часа вся команда «Тиррелла» уже заезжала в свой ангар в Карнсе. Подбитый вездеход тащил на буксире опаленный в нескольких местах двадцатифутовый лоснящийся темно-серый корпус торна, заботливо накрытый толстым брезентом в целях маскировки. Но выдающиеся из-под материи массивные треугольные крылья быстро выдавали истинную природу добычи.
Окружавшие платформу с торном вездеходы с Шектером, Сенной, Шуми и Найджелом, ревностно оберегали ценный груз от лишних глаз, но им на руку сыграл и заход солнца и известная безразличность местных жителей к происходящему вокруг. Потрепанные и усталые, но довольные, члены экипажа звездолета «Маркорниг» и Стив высыпали из транспорта на бетонный пол гаража и, закрыв за собой ворота, принялись поздравлять друг друга с удачной охотой.
- Ну что, наигрался в Скайуокера, землянин? – хохотал Найджел, стискивая Стива в своих медвежьих объятиях.
- Ты про Энакина или Люка ? – без задней мысли уточнил Стив, но наткнулся на непонимание в глазах англичанина.
- Про Люка, конечно, это же он по Звезде Смерти  палил – усмехнулся Найджел – А при чем тут Энакин? Его ж Дарт Вэйдер убил.
- В смысле? Он же и был Дартом Вэйдером! Ты что не смотрел пятый эпизод? «Империя наносит ответный удар»! Нет? – на этот раз удивился Стив.
- Какой еще пятый? У «Звездных Войн» было продолжение? – возмутился Найджел и пихнул Стива в плечо – Я же свинтил с Земли в восьмидесятом, забыл? Откуда мне было знать?
- О, ну ты много потерял, дружище! – рассмеялся Стив и, приобняв разбушевавшегося англичанина за шею, потащил его вслед за остальной командой, направляющейся за спиртным на второй этаж – Тебе обязательно надо посмотреть остальные эпизоды! Только «Атаку клонов»  лучше смотреть на перемотке, там сплошные сопли…
Под бурное улюлюканье и крики в честь очень удачной вылазки на балконе над гаражом было распито несколько ящиков эля и более крепких напитков, после чего вечеринка плавно переместилась на диваны, где усталые члены экипажа «Тиррелла» ещё раз вспомнили все события прошедшей охоты и с гордостью смотрели друг на друга, поднимая очередные бокалы.
- Держи! – объявил Дон Сайк, вручая Стиву темную пузатую бутылку, за которой он отходил в свой кабинет – За то, что чуть не угробил меня сбитым торном, землянин.
- О, да не стоило – попытался отказаться Стив, но Стю был непреклонен, и со словами, что ему нужно работать, отдал бутылку и, слегка пошатывающейся походкой отправился вниз, чтобы как следует рассмотреть добытый беспилотник.
- Вам, конечно, здорово повезло, так сказать. В огромной пустыне торны рухнули именно на наш вездеход, надо же – подсаживаясь к нему на диван, с улыбкой отметила Намко Лориу и стукнула своей бутылкой с элем о подарок Дона Сайка – Каллистианская настойка, выдержанная. Стю долго её берег. Похоже, ты запал ему в душу, землянин.
- Да уж, мы те ещё везунчики – ответил Стив и рассмеялся, чувствуя, как плещущийся в нем эль начинает опьянять его сознание. Он с улыбкой смотрел на Ники, пытаясь придумать, как продолжить разговор, но мысли уже немного путались, а потрясенное стрессом тело просило отдохнуть, поэтому девушка взяла инициативу на себя.
Она осторожно положила руку Стиву на плечо и слегка приобняла его, задержавшись в его неловких ответных объятиях чуть дольше приличного. Стив скованно погладил девушку по плечу и слегка отстранился, создавая между их лицами зазор. Ники, как показалось Стиву, слегка разочарованно улыбнулась и выскользнула из рук землянина.
- Пусть твоя голова поскорее проходит. Ты нам здорово помог сегодня, надеюсь, мы ещё поработаем вместе – сказала она и отошла в сторону гогочущих у жаровни Найджела и Шуми.
Стив проводил девушку взглядом и посмотрел на свое отражение в темной бутылке каллистианской настойки, подаренной Сайком. Искаженное пузатым стеклом небритое лицо хмурило брови и качало головой, порицая своего визави за слишком грубое и неуклюжее поведение с девушкой. Но Стив лишь пожал плечами, соглашаясь со своим отражением в том, что в его жизни есть только одна женщина, которой принадлежит его сердце, и никакие космические приключения этого не изменят. Оставшись на диване в гордом одиночестве, Стив допил свой эль и решил спуститься вниз, чтобы отблагодарить Дона Сайка за подарок и предложить ему помощь с торном.
- Да легко! – услышал он с лестницы слова Сайка – С такой малышкой мы закроем наш счет и свалим отсюда наконец!
- Потянет на пару миллионов, значит… - задумчиво ответил ему Профессор и нахмурил брови, заметив приближающегося Стива – А вот и наш герой! Пришел глянуть на свой приз?
- Просто подумал, может чем помогу… - стушевался Стив – Извините, что влез в ваш разговор. Я только хотел сказать тебе спасибо за настойку, Дон. Ники сказала, что ты берег эту бутылку…
- А, да ладно, ерунда – отмахнулся серолицый мужчина – Можешь звать меня Стю, кстати. После сегодняшнего мы с тобой, считай, породнились! Ты ж меня всего своей кровью перепачкал, пока я тебя зашивать тащил!
- На самом деле наш разговор касается тебя напрямую, землянин – сказал Профессор, прервав обмен любезностями и смешки собравшихся вокруг торна мужчин – Если все получится, эта штука может окупить билет до Тонкара. Сколько там хотели Маруны? Мы можем загнать им нашу пташку в оплату твоей поездки.
- О черт, Улан… - поперхнувшись внезапной отрыжкой, ответил Стив – Но я… Я слышал, как вы со Стю обсуждали… Случайно, конечно. Этим торном можно оплатить весь ремонт вашего корабля, правильно?
- Правильно – подтвердил Стю – Но если бы не ты, хрен бы мы его достали! Так что, это и твой трофей тоже. Здесь есть твоя доля, и, если ребята согласятся отдать тебе свои, то, думаю, мы сможем выбить тебе звездолет до Тонкара.
- Твою мать… - протянул Стив, в полной мере осознав всю щедрость этого предложения – Черт, я даже не знаю, что сказать… Это просто… Но если я улечу, то вам же придется остаться здесь ещё хрен знает на сколько!
- Мы тут уже и так полгода торчим – горько усмехнулся Профессор – Парой месяцев больше, парой меньше. В любом случае, решать команде. Так что, завтра утром устроим голосование.
- Проклятье, Профессор! Святое гуакамоле ... Спасибо, конечно! – заламывая руки, ответил Стив – Вы и так столько для меня сделали…
- Эй, а ты что не выключил в своей капсуле бортовые системы? – прервал его лепет Дон Сайк и подозрительно взглянул на спасательную капсулу, доставившую Стива на Орос-Кел – Ты, конечно, герой, приятель, но ты ж мне так все аккумуляторы высадишь! А пустые они гораздо дешевле заряженных!
Последние слова Сайк уже говорил на ходу, пересекая гараж и направляясь к стоящей в углу капсуле. Он быстро забрался внутрь через разбитый иллюминатор и принялся возиться с панелью управления.
- Слушай, Улан…
- Уймись, Стив – отрезал Профессор и зашагал к лестнице – Команда решит. Иди, выпей ещё, ты заслужил!
Натянув на свое зеленоватое лицо подобие улыбки, он хлопнул Стива по плечу и пошел обратно наверх. Стив остался стоять у подножья лестницы и, с трудом удерживаясь на ногах от усталости и свалившихся на него новостей о своем возможном полете на Тонкар, пытался упорядочить мысли. Опьяненный мозг сопротивлялся активному аналитическому процессу, медленно ворочая информацию внутри черепа, и с радостью прервал эту работу, как только слух уловил окрик Дона Сайка.
- Эй, Маккуин! Давай сюда, тут это… Тебя вызывает какой-то Зорал из Ясности. Говорит, что это по поводу твоей подруги. Короче, иди, поговори. Они удаленно взломали мозги твоей капсулы, чтобы связаться, так что…
- Чего-чего? – бросаясь к капсуле, воскликнул Стив, не поспевая за происходящими вокруг событиями – Меня вызывают? Зорал?
- Вроде так, да – кивнул Стю и протянул Стиву руку, помогая забраться в капсулу – Вон, гляди. Узнаешь?
Стив уставился на проекционный экран над приборной панелью, большую часть которого занимало изображение небольшого пришельца с яркими желтыми глазами, и чуть не грохнулся в обморок, узнав это забавное лицо, с которым он сталкивался, кажется, миллион лет назад в коридорах тюремного звездолета.
- Твою мать… - в очередной раз протянул он и плюхнулся в кресло перед панелью управления.
- Ну, похоже узнал – усмехнулся Сайк – Держи наушники, микрофон капсулы я уже вытащил на продажу…
- Стив, вы меня слышите? Это я, Зорал, я передавал вам сообщение от Эммы – прозвучал в наушниках слегка писклявый голос пришельца - Стив, вы на связи? Картинка, кажется, зависает… - обратился к нему пришелец и что-то сказал себе за спину.
- Нет, всё хорошо! Я слышу! – поспешил ответить Стив – Я на связи, Зорал! Я на связи!

* * *
Количество информации, которую Зорал выдал Стиву, поначалу никак не укладывалось в его затуманенном элем мозгу. Но когда инопланетянин одернул себя и пообещал привести к экрану Эмму, которая сейчас восстанавливается в госпитале после того, как в неё стреляли, весь хмель слетел со Стива в одно мгновение.
Во время вынужденного ожидания и созерцания двух техников за большими пультами, которые поддерживали межпланетное соединение, Стив окончательно протрезвел и уже начал здорово изводиться и переживать о состоянии Эммы, попутно обвиняя себя в том, что недостаточно спешил к ней на выручку. Но, за пару минут до его полного тревожного помешательства на экране началось активное движение, открылась входная дверь комнаты связи, и невысокая фигура Зорала вкатила внутрь инвалидное кресло с бледной светловолосой девушкой. Не доехав до стала с ярд, Эмма отказалась от помощи пришельца и самостоятельно поднялась на ноги. Сделав пару шагов, она рухнула на стол и бросилась к торчащему из столешницы микрофону.
- Стэф! – воскликнула девушка, напряженно вглядываясь в его изображение – Стэф, это я, Эмма! Ты меня слышишь?
- Черт, да! Твою мать, Эм!!! Господи! Это и правда ты… - быстро ответил Стив, наполнив голос нервной хрипотцой – Боже, Эмма! Как ты? Зорал сказал, что в тебя стреляли! И что вы выиграли какой-то суд, и что теперь твои родители свободны. Что у вас там вообще произошло? И зачем твоя мать выкинула меня в космос?
- Стэф, Стэф, подожди! – прервала его Эмма и улыбнулась – Помолчи и послушай меня, ладно?
- Извини, да… Конечно, говори, Эмми – ответил Стив, борясь с подступающими, как тошнота, вопросами.
- Стэф, давай вернемся домой, а? – произнесла Эмма, с улыбкой глядя в камеру, чтобы её зрачки были устремлены на Стива - На Землю…
И тут ему стало не важно, что случилось с ней на Тонкаре. Конечно, он вызнает у неё все о её злоключениях, о её родителях, суде над ними и причинах, по которым Эмма угодила в госпиталь, но всё это потом. Дома. Когда они оба окажутся в своей уютной квартирке в Рейкьявике. Несмотря на всё, что она пережила на своей родной планете, Эмма хотела вернуться домой и звала его с собой. А большего ему было не нужно.
- Фуууух! – еле сдерживая смех, ответил Стив, выпуская из легких воздух. Уверенный, что она вспомнит его шутку перед отлетом с Земли, он хитро улыбнулся и добавил – А я уж думал, что ты не предложишь!
И как же было приятно слышать её искренний смех. Стив даже не отдавал себе отчет, как скучал по этим звукам, так разительно отличающимся от кашляющего лая гиены в исполнении Найджела и прочих звуков команды «Тиррелла», призванных обозначать их радость.
- Как твоё самочувствие, Эм? – насладившись её смехом, наконец, спросил Стив – Почему в тебя стреляли? Я так и не понял, кого там у вас судили? Твоих родителей? Или они были свидетелями? Зорал все как-то путанно объяснил…
- О, это слишком длинная история, я дома расскажу, ладно? – отмахнулась девушка по ту сторону экрана – Мне уже гораздо лучше, так что через день-другой я уже смогу забраться в звездолет до Земли, а там… Как думаешь, никто же не забрал ключи из нашего тайника за почтовым ящиком? А то мои ключи остались где-то на вулкане… Сам лучше расскажи, как тебе удалось добраться до Орос-Кела? И да, слушай, прости мою мать, ладно? Она была вынуждена отослать тебя, её шантажировал Грембис, она боялась…
- Что ещё за Грембис? Кто-то шантажировал Деметру? – переспросил Стив, вплотную подсаживаясь к экрану – Что там за дворцовые интриги у вас вообще?
- Да тут… Передел власти, если коротко – замялась Эмма, явно стесняясь говорить при стоящем за её спиной Зорале – Расскажу подробнее, когда увидимся.
- Договорились – видя её неудобство, согласился Стив – А я… Ты тоже меня прости, Эм, что не успел к тебе на Тонкар до того, как тебя подстрелили! Капсула закинула меня сюда, чтобы я нашел тут транспорт, который бы доставил меня к тебе, но, оказалось, что такой полет очень дорого стоит, и мне пришлось тут немного подработать… Но ребята меня спасли, так что я был им практически должен, а в итоге они меня ещё и в долю взяли. Черт! Самое-то главное, у меня же есть хорошие новости! Мы сегодня сбили дорогущего торна, так что если остальные будут не против, то я смогу прилететь за тобой на Тонкар!
- Погоди, погоди! Какого ещё торна? И что за работа? – удивлялась Эмма, с трудом сдерживая улыбку – А может быть лучше я прилечу за тобой? Торвено обещал мне организовать звездолет, может быть удастся скорректировать его курс и заскочить на твой Орос-Кел…
Захваченный разговором с Эммой и перспективой скорого возвращения на Землю, Стив не сразу заметил, что рядом с капсулой собрался народ, а Дон Сайк старательно пытается привлечь его внимание.
- Эм, погоди минутку, пожалуйста, ладно? Тут ребята пришли, что-то от меня хотят, я сейчас, только не отключайся! – наблюдая за хмурым серым лицом Стю, аккуратно прервал свою любимую Стив и, стянув один наушник за ухо, отклонился от экрана, чтобы приблизиться к Сайку.
- Что случилось? Всё нормально? Нас что, вычислили военные? Хотят обратно свой беспилотник? – попеременно осматривая всех членов экипажа «Маркорнига», спросил Стив, прикрывая микрофон своей гарнитуры.
- Да нормально все, Маккуин, не дрейфь – отмахнулся Дон Сайк и мотнул головой на стоящих позади членов экипажа – Короче, мы не стали тянуть до завтра и проголосовали сегодня, так что… Это… Давай, лети уже на свой Тонкар, мы оплатим. Хватит тут уже все одеяло на себя перетягивать! Вообще-то, я тут был самым крутым парнем, а потом ты нарисовался и всё мне испортил…
- Чего?! – воскликнул Стив и подскочил с места, разрываясь между тем чтобы броситься обнимать эту разношерстую команду и продолжить разговор с Эммой. Но, глянув на усталое лицо девушки на экране, Стив внезапно понял, как может помочь всем сразу -  и себе, и Эмме, и «Маркорнигу» - Стойте, ребята! Стойте, слушайте! Подождите! Сейчас, минутку…
Стив быстро вернулся к экрану, пока стоящие в обнимку и капитально пьяные Найджел и Шуми недобро заворчали на Стива за его неблагодарность и погоню за юбкой. Еле сдерживая хитрую улыбку от придуманной им идеи, Стив как следует нацепил наушники и выпалил.
- Не прилетай за мной, Эм! Слышишь? Пусть лучше тебя как следуют подлатают и сразу везут домой, ладно? Я, кажется, придумал, как мне попасть отсюда на Землю! Сейчас, только узнаю у остальных…
- Что узнаешь? Эй, ты куда, Стэф? – непонимающе переспросила Эмма и с улыбкой проводила снова выскочившего из поля зрения мужчину. Его энергичность передалась и ей, поэтому она не стала возмущаться, а терпеливо ждала продолжения беседы.
- Эй, народ! Слушайте… - начал Стив, высунувшись из своей разбитой спасательной капсулы – Черт… Как бы сказать.
- Давай уже, не тяни – с неизменным булькающим звуком пробурчал Профессор – Я уже спать собирался, а эти неугомонные меня вытащили и заставили устроить голосование в твою честь!
- Да, да, сейчас! – зачастил Стив, оглядывая всю присутствующую команду и стараясь поскорее подобрать слова – Короче, слушайте… Я очень признателен, ну то есть это, спасибо вам всем большое, что вы хотите мне помочь. Но давайте поможем лучше друг другу, а? Эй, Стю, сколько займет починка вашего корабля, если мы завтра же сдадим торна докерам?
- Ну, с такими барышами они зашевелятся – нахмурив серый лоб, ответил Сайк – Пару дней максимум, а что? Погоди-ка…
- А сколько отсюда лететь до Земли, кто-нибудь в курсе? – продолжил задавать вопросы Стив, переводя взгляд с одного инопланетного лица на другое и остановился на усатом англичанине – Найдж, не знаешь?
- Ну, еще день, наверное, если через правильную точку перехода проскочить… А к чему ты клонишь, Маккуин?
- У меня родилась блестящая идея, и если вы согласитесь, то мы все окажемся в выигрыше! – заулыбавшись во весь рот, воскликнул Стив – Если вы согласитесь подкинуть меня на Землю на вашем корабле, конечно.
- Ты хочешь, чтобы мы продали торна и починили наш корабль – не спрашивая, а констатируя факт, сказала Намко Лориу – И потом отвезли тебя на Землю, да?
- Слишком нагло? – осекся Стив, бросив взгляд на бесстрастное лицо Профессора.
- Да я отвезу тебя куда угодно, лишь бы убраться из этой дыры! – перемежая своё высказывание икотой, воскликнул Красный Барон и полез в капсулу, чтобы обнять землянина. Стиснув его в объятиях, коренастый Шуми пихнул Стива в бок и обратился к своим друзьям – Ну что, подкинем этого живуна на Землю, а?
Под громкое и единодушное «Да!» Красный Барон еще раз обнял Стива и спустился на пол гаража, чтобы заключить в свои объятия всю команду «Маркорнига» разом. Веселясь и ликуя, компания пустилась в новый пляс по ангару и направилась в сторону лестницы, ведущей на второй этаж, явно чтобы отметить новый расклад дел. Собиравшийся спать Профессор покорно веселился вместе с остальными, принеся в жертву дисциплину и сон. Стив проводил их глазами и поспешил вернуться к Эмме.
- Извини, я просто такое придумал – начал он, но девушка быстро прервала его улыбкой.
- Да, я слышала – рассмеялась она – Ты там что, митинг какой-то провел для пришельцев? Такое ощущение, что ты агитировал толпу…
- Да нет, это просто ребята, мы с ними вместе на «Тиррелле»… На вездеходе таком, большом, шестиколесном. Я работал с ними, короче говоря – попытался в двух словах объясниться Стив, но понял, что это слишком долгая история и поспешил её закончить – Я, наверное, тоже лучше дома тебе все расскажу. Нам нужно два-три дня, чтобы починить корабль и добраться до Земли, так что…
- Как и мне, я думаю – подхватила Эмма и, даже не смотря на перевязанную руку и скованные движения, она чуть подскочила в кресле и радостно воскликнула – Значит, домой, а? Мы едем домой!
- Да, черт возьми! – поддержал её Стив – Мы едем домой, Эм.
Ещё немного поболтав и обсудив детали своего возвращения, Стив и Эмма условились встретиться в своей квартире и тот, кто доберется туда первым, обязательно должен будет заварить самый крепкий на планете кофе, потому что именно кофе им обоим так не хватало в их космических приключениях. После этого Зорал вежливо прервал их беседу со словами о том, что медики настаивают на возвращении Эммы в госпиталь, потому что ей нужен отдых. Стив только поддержал эту инициативу, и тепло распрощавшись с любимой девушкой, отправил её набираться сил, а сам, после того как прервалась связь, развалился в кресле и с ошалелым взглядом уставился на погасший экран.
Немного придя в себя, он выбрался из капсулы и нежно похлопал по металлическому корпусу рукой. Этот маленький кораблик спас ему жизнь, а теперь еще и помог связаться с Эммой, так что из бездушной железки в его глазах спасательная капсула стала чуть ли не живым организмом, стремящимся вернуть Стива домой.
Усмехнувшись своей сентиментальности по отношению к машине, Стив тут же вспомнил о своем оставленном в Рейкьявике «Лэнд Ровере» и своих планах на автомобильные путешествия. Не смотря на то, что его командировка на вулкан затянулась, он всё равно хотел отправиться в новое путешествие, без угрозы смерти и для собственного удовольствия.
- Эй, герой – произнес где-то рядом мягкий голос, вырывая Стива из его мыслей. Он быстро осмотрелся вокруг и увидел сидящую в одном из маленьких вездеходов Намко Лориу, которая его и окликнула.
- О, привет! – Стив улыбнулся ей в ответ и остановился рядом – Да какой я герой…
- Не скромничай, землянин – с пьяной улыбкой сказала девушка и попыталась пихнуть Стива кулаком в плечо, но промахнулась, оступилась и повалилась в его объятия – Вот же… Извини, не подрассчитала…
- Ничего – ответил Стив, не став уточнять, что именно не подрассчитала Ники – свой удар или количество выпитого эля – Давай найдем тебе диван?
- Ага – вяло ответила Намко и, облокотившись на Стива, поплелась вслед за ним на второй этаж. С небольшим трудом поднявшись по ступеням на второй этаж, они пошли вдоль дверей личных комнат команды, и у одной из них девушка попросила Стива остановится.
- Ну, вот, конечная! – усмехнулся он, аккуратно прислоняя девушку к двери её временного жилья.
- Ненадолго! Всё тебе спасибо! – возразила Ники и ткнула в Стива пальцем – Серьезно, слушай… Если бы не ты… Кто знает, сколько бы мы тут еще торчали, а так… Спасибо, землянин. Стив. Спасибо тебе большое. И это, прости, что я…
- Всё нормально – заверил её Стив и вежливо улыбнулся, похлопав девушку по миниатюрному плечу.
- Ладно – кивнула Ники и уже собралась зайти в свою комнату, но задержалась еще на секунду и, неуклюже развернувшись на месте, дотянулась губами до лица Стива. Вскользь чмокнув его куда-то между колючей щекой и губами, девушка быстро скрылась внутри темного помещения и захлопнула дверь.
Оставшись в одиночестве, Стив покачал головой и поскреб небритый подбородок грязными пальцами. Под ногтями он заметил запекшуюся кровь и тут же невольно потянулся к шраму над правым глазом. С удивлением перебирая события прошедшего дня, он медленно побрел на поиски места для сна. Добравшись до большого и свободного от седоков нелепого кислотно-зеленого дивана, Стив упал на подушки и моментально отрубился.
На следующее утро, справившись с похмельным синдромом и приведя себя в божеский вид с помощью какого-то мутного варева от Сеннара, команда принялась за работу. Дон Сайк занялся разбором спасательной капсулы, чтобы вытащить из неё электронику и радиомодуль, который было решено оставить для связи с Эммой, а остальное выставить на продажу. Тем временем Найджел и Шектер собрали из маленьких вездеходов большую шестнадцатиколесную платформу, пока Стив помогал Шуми и Сенне клепать массивный контейнер из старых корпусных деталей, валявшихся в гараже.
Получившейся конструкцией они накрыли трофейный торн и водрузили всё это на платформу. Укрытый под контейнером беспилотник больше ничем не выдавал свою природу, гарантируя «Тирреллу» спокойную дорогу. Прикрепив платформу с торном и пристроенную на прицепе под толстым брезентом спасательную капсулу к вездеходу, команда «Маркорнига» всем составом погрузилась в шестиколесную машину с вмятинами на крыше и отправилась в доки на последние торги.
С трудом преодолев узкие горные дорожки, «Тиррелл» грузно взобрался на верхний карниз и, со всеми своими прицепами, медленно двинулся по парковке в поисках достаточно большого свободного места. Со стороны ангаров к ним уже вышагивал синтетический клерк. Сеннар, сидевший сегодня за рулем вездехода, заметил его сигналы и остановил большую машину на месте, которое тот ему указал. В предвкушении скорого окончания своей вынужденной службы, экипаж «Тиррелла» в приподнятом настроении выбрался наружу.
- Эй, Найдж! А у нас не будет проблем с этим торном? – выходя вслед за англичанином, спросил у него Стив в полголоса – Мы же его практически украли…
- Да они сами работают с пиратами! Думаешь, что их заботит законность? – усмехнулся в ответ англичанин – Расслабься, земляк.
- Улан Пракс! Рады снова видеть вас здесь так скоро – со своей дежурной улыбкой произнес все тот же, что и вчера, медноволосый мужчина, специально выращенный в инкубаторе для этой работы – Какова цель вашего визита?
- Продажа – коротко ответил Профессор, выйдя синтетику навстречу – Парни, покажите ему.
Сеннар, Шектер и Шуми с нескрываемой гордостью сорвались с места и подошли к добыче. Волшебник легко вскочил на прицеп с капсулой Стива и эффектным жестом сдернул с неё тяжелое покрывало, демонстрируя слегка помятый и обгорелый корпус маленького летательного аппарата. В это время Шуми и Шектер взобрались на составную платформу и, с помощью заранее установленных петель и запорных замков, отсоединили крышку контейнера торна, небрежно сбросили её прямо на каменистую почву, а затем раскрыли боковые панели, уберегающие ценный груз. Широко улыбнувшись своим зрителям, они разошлись в разные стороны и продемонстрировали беспилотник во всей его красе.
- Ну, как? – самодовольно спросил Профессор, складывая руки на груди – На сколько потянет?
Но клерк не спешил с ответом, медленно приблизившись к трофеям команды «Тиррелла». Он внимательно изучил с земли сначала капсулу, а затем и беспилотник, после чего легко вскочил на прицеп, обошел спасательный корабль Стива кругом и ловко перепрыгнул на платформу с торном. Несколько минут покружив вокруг обездвиженной боевой машины, медноголовый мужчина спустился обратно на поверхность парковки и принялся работать со своим планшетом.
- Согласно ценам нашего каталога, мы можем предоставить вам сумму в два миллиона двести пятьдесят тысяч сто рагисов – подняв к Профессору свою улыбку, произнес клерк – С учетом зачисления обязательных…
- Подумай хорошенько, приятель – скривился Улан Пракс и махнул Ники, которая уже нацепила себе на ухо взламывающее устройство и нахмурила брови – Нам пора улетать, а вам пора закончить гребаный ремонт нашего корабля!
- Прошу про… - попытался ответить синтетик, но запнулся и наклонился вперед, медленно поднимая руки к голове – Кажется, наблюдается системный сбой программы оценки предоставленных…
Медноволосая голова мужчины дернулась в сторону стоящей слева от него девушки, прерывая фразу, но замерла в неестественно вывернутом положении и через несколько нервных для Стива мгновений, вернулась в изначальное положение. Клерк распрямился и, прикрыв глаза, принялся смотреть в свой планшет, повторив вчерашнее спиритическое представление.
- Новое предложение по ценам нашего… - с небольшими запинками начал говорить он – Нашего каталога… Два миллиона семьсот тысяч рагисов. С учетом… С учетом зачисления обязательных платежей за аренду и ремонт вездехода семьдесят…
- Эй, какой ремонт! – возмутился Дон Сайк, подскакивая к стоящему с закрытыми глазами синтетику – Он же у вас застрахован!
- Заткнись Стю, не мешай! – шикнул на него Профессор, но выкрик Стю заставил клерка встрепенуться, отчего Намко, стоящая в шаге от Стива, схватилась за виски и вскрикнула. 
Наперегонки с Найджелом, Стив бросился к девушке на помощь и, подхватив её в воздухе, мужчины усадили Намко на землю. Девушка скривилась от боли и раздраженно утерла выступившую из носа темную кровь, но глаза не открывала.
- Хорош, Ники! Стоп – предостерег её Профессор, но девушка лишь мотнула головой и еще сильнее сжала виски.
- Нормально… Сейчас. Не трогайте его! – сквозь сжатые зубы прохрипела она – Сейчас…
Стив быстро стрельнул в Профессора взглядом и сжал девушке плечи. Найджел поднялся на ноги и нервно осмотрел площадку перед ангарами. Стив заметил, что Шектер и Шуми бросились внутрь вездехода и быстро вернулись наружу с мощными винтовками наперевес. С трудом втягивая воздух через пересохшее горло, Стив нервно наблюдал за всем происходящим как в замедленной съемке, пока Ники в его руках не дернулась и не раскрыла глаза.
- Всё – выдохнула она и обмякла на руках у землянина.
- Новое предложение по ценам нашего каталога составляет два миллиона семьсот тысяч рагисов. С учетом всех необходимых платежей, этой суммы достаточно для того, чтобы полностью погасить задолженность по оплате ремонтных работ на вашем судне – скороговоркой выдал синтетик и распахнул свои наивные глаза – Вас устраивает наше предложение?
- Более чем – ответил Профессор, стрельнув глазами в потупившего взгляд Дона Сайка.
- Отлично! – с радостью выдал клерк и воодушевленно продолжил – Хорошие новости, друзья! Работы по вашему кораблю «Маркорниг» поставлены в очередь под номером семьсот тридца…
На этот раз синтетический мужчина оступился на ровном месте и упал на колени, прежде чем закончить свою фразу. Члены экипажа нервно переглянулись между собой, а Стив с тревогой наблюдал за скрипящей зубами Намко. Девушка по-прежнему лежала у него на руках, но положение её тела, похоже, волновало её меньше всего. Стискивая виски, она что-то шептала на своём родном языке, до тех пор пока синтетик не поднялся на ноги и, как ни в чем не бывало, продолжил.
- Хорошие новости, друзья! – не обращая внимания на грязь на штанах и рубашке, заговорил медноголовый – Работам с вашим кораблем «Маркорниг» класса «Корус» присвоен приоритет «Ультра»! Согласно протоколу, работы по этому приоритету должны быть закончены в течении одних орбитальных суток.
- Это вообще реально? – вполголоса спросил у Сеннара Красный Барон, ответом на что ему послужило лишь пожатие плечами.
- Ну и прекрасно! – с нервной улыбкой ответил Профессор, боковым зрение следя за тем, как приходит в себя Ники – Забирай груз и делай всё, что нужно…
- Договорились! – воскликнул клерк, внезапно задрав в конце фразы тембр голоса на высоту, доступную лишь профессиональным тенорам, после чего продолжил уже нормальным тоном – Приятно иметь с вами дело, Улан Пракс! Мои коллеги немедленно займутся разгрузкой вездехода и ремонтом вашего корабля. До встречи через сутки!
Синтетик протянул Профессору ладонь, чтобы скрепить их сделку рукопожатием, но промазал и чуть не растянулся по парковке, удержав равновесие в последний момент. Наивно оглядевшись, он замер на пару секунд, после чего опомнился и достал планшет для электронной верификации сделки. Наконец, завершив процесс приёмки, клерк распрощался с командой «Тиррелла» и слегка дерганной походкой зашагал к ангарам.
- Намко, ты как? – подходя к девушке, с отеческой заботой поинтересовался Профессор.
- Ничего. Уж лучше того парня! – усмехнулась девушка, кивнув в сторону удаляющегося синтетика, и с помощью Стива поднялась на ноги. Сконфуженно глянув на него, она отряхнулась и тихо произнесла – Спасибо, землянин.
- Обращайся – выдал в ответ Стив – Ты точно в порядке?
- Все нормально, не волнуйтесь – громко ответила Ники, обведя взглядом своих коллег-мужчин и постаралась улыбнуться – Давайте уже убираться отсюда. Слышь, Стю, а ещё одна бутылка каллистианской настойки у тебя есть? Похоже, ты теперь мой должник, а?
- Найду что-нибудь – пробурчал в ответ серокожий Дон Сайк, хмуро глянув на Профессора, но тот лишь махнул на него рукой, ухмыльнулся и велел всем грузиться в вездеход. Расторопные сотрудники дока быстро отсоединили от «Тиррелла» прицепы и, налегке, шестиколесная машина быстро помчалась обратно в Карнс.
Остаток дня в арендованном ангаре кипели сборы и гремела музыка, тревожа напоследок соседние дома безудержным весельем. Тщательно упаковав все свои личные вещи, члены экипажа «Маркорнига» педантично уложили их у широких дверей ангара и принялись за приготовление праздничного ужина, превратив будничное барбекю на заднем дворе в настоящий пир по поводу Дня Благодарения .
Стив, чьи личные вещи помещались в одну небольшую сумку, большую часть времени провел рядом с Намко, помогая ей с коробками и приглядывая за её состоянием. Но, девушка быстро раскусила чрезмерное внимание Стива и снарядила его на кухню, чтобы не мешался под ногами. Оставив её под более скрытным присмотром Найджела, Стив был вынужден подчиниться и до вечера оставался на подхвате у Шуми.
С наступлением темноты все сборы были окончены и плавно перетекли в вечеринку. Стю явился к Намко с повинной и маленькой прозрачной бутылочкой с фиолетовой жидкостью, но девушка отказалась от подарка и крепко обняла Дона Сайка в знак примирения. Под дружный смех остальных членов команды, Стю припрятал склянку обратно в свою одежду и принялся разносить всем горячее произведение Красного Барона, отдаленно напоминающее густой гуляш. До глубокой ночи разношерстная компания инопланетян травила байки о своих приключениях на Орос-Келе и других планетах этого сектора, пока дремлющий в кресле Профессор не разогнал всех по каютам.
Стив послушно пытался уснуть, но, проворочавшись несколько часов к ряду, так и не сомкнул глаз. Страдая от неугомонного желания поскорее отправиться в дорогу, он тихонько выбрался из своей комнатки и, устроившись в одном из бесформенных кресел на балконе с большой кружкой горячего кисло-сладкого напитка из-под пера Сеннара, молча разглядывал башенки Карнса и медленно оживающие с рассветом улочки.
- Не спится, земляк? – спросил Найджел, присоединившись к нему перед рассветом с парой бутылок эля – Будешь?
- Не, спасибо – показав англичанину свою кружку, ответил Стив.
- Ну, мне же больше достанется – усмехнулся он в ответ и устроился на высокий стул рядом с перилами балкона – Мне тоже перед вылетами хреново спится… Ожидание это… Утомляет. Казалось бы, мы уже и так столько ждали, ещё одна ночь, да и все! Но, черт, никаких сил уже нет!
- Ага – согласился Стив, чувствуя, как слова медленно заканчиваются в его голове, уступая место предчувствию грядущего путешествия. Он ощущал себя птицей, готовящейся подняться в небо после долгого времени на земле. Ему не терпелось вернуться в свою стихию, и выразить это он мог лишь блуждающей по лицу улыбкой и долгим взглядом, стремящимся к новым горизонтам.
- Слышь, спасибо тебе, парень – добавил Найджел – Я думал, что никогда уже на Землю не вернусь. А теперь вот тебя туда везти!
- Обращайся! – рассмеялся Стив – Только в следующий раз просто напиши мне сообщение, а не вскрывай мою спасательную капсулу посреди ночи!
Вскоре и остальная команда потянулась на их импровизированную кухню. Профессор и Дон Сайк быстро позавтракали остатками вчерашнего ужина и отправились в доки за кораблем, пока сонные члены экипажа ещё раз перепроверили свои вещи.
Облазив весь ангар на предмет забытого и, с трудом удерживаясь от бесцельного раздраженного курсирования по гаражу и его окрестностям, закончив с делами, они терпеливо ждали возвращения «Маркорнига».
- Что это за шум? – спросил Стив, поднимаясь со ставшего уже любимым кислотного дивана ближе к полудню – Слышите?
- Летят!!! – воскликнул влетевший на балкон Шуми и унесся обратно вниз, с воплями радости и безумными криками.
- Точно, это звук протонных двигателей нашего корабля – сдержанно подтвердил Сеннар и, взяв несколько своих сумок, поднялся на ноги и направился к лестнице со словами – Конец ожиданиям, друзья.
Через минуту Стив вместе с остальными членами экипажа «Маркорнига» выстроились перед ангаром и пытливо вглядывались в ясное небо над Карнсом. Первым приближающийся корабль заметил Шектер, о чем он тут же сообщил всем окрестностям восторженным животным ревом. Найджел пустился в пляс, закружив в танце и стоящую рядом Ники, а Сеннар и Шуми занялись ведущей на крышу ангара лестницей, закрепленной на рифленой стене.
- Корабль слишком большой, на улице ему не удастся приземлиться – пояснил подошедшему Стиву Волшебник – А крыша подойдет для посадки идеально.
И, пока остальные таскали на крышу свои вещи, Стив наблюдал за растущей на глазах точкой в небе, которая всего через несколько минут превратилась в массивный темно-синий космический корабль, похожий на раздувшийся морской грузовой контейнер, к которому кто-то приладил шесть огромных двигателей, похожих на сияющие пропеллеры, встроенные в гигантские подвижные корпуса. Две пары передних двигателей были немного меньше пары задних, на что обратил внимание Найджел.
- Честное слово, мне просто везет на всякую технику с шестью кругляшками…
Смеясь и подталкивая друг друга, команда «Маркорнига» быстро перетаскала свои пожитки сначала на крышу, а потом и в грузовой отсек приземлившегося звездолета. Закончив с погрузкой, они спустились обратно на землю и выстроились перед ангаром, ходящим ходуном от работающих на его верхушке протонных двигателей.
- Спасибо за все, временный дом – негромко произнес Сеннар.
- И прощай навсегда! – воскликнула Намко и толкнула Сенну в бок – Ладно, ладно, соблюдай свои традиции.
- Мой народ уважительно относится к местам, из которых отправляется в долгую поездку – пояснил для Стива Волшебник и внезапно ответил девушке ударом плеча в плечо – Всё, достаточно. В дорогу!
Бросив на ангар последний прощальный взгляд, команда забралась на крышу и поднялась на борт космического корабля. Внутри он был разделен на большущий грузовой отсек и жилые каюты на верхних уровнях. Найджел подсказал Стиву, где он может оставить свои вещи, после чего предложил ему заглянуть в кабину пилотов. Стив не раздумывая согласился и вместе с англичанином поднялся на самый верхний, четвертый уровень корабля, где с огромным интересом зашел в отсек управления.
Сенна и Шектер устроились в двух сиденьях у самой кромки кабины, застекленной от пола до потолка. Позади них за небольшим столом важно восседал Профессор, а Ники и Стю устроились по правому борту перед россыпью полупрозрачных мониторов.
- Давай сюда! – подсказал Найджел и усадил Стива рядом с собой на два сиденья по левому борту – Раньше здесь было только моё кресло, но Профессор специально заказал одно и для тебя!
Улан Пракс хитро подмигнул землянам, после чего перевел взгляд вперед и громко скомандовал.
- Сваливаем отсюда к сингулярной червоточине!
И, под дружный рев команды и двигателей, космический корабль поднялся в воздух и быстро добрался до плотной атмосферы Орос-Кела. Прорвавшись через облачную пелену, «Маркорниг» выскочил на оперативный простор и с мощным ускорением покинул орбиту пыльной планеты.

* * *
- Эй, Маккуин, подъем! Свою остановку проспишь!
Весёлый голос Красного Барона вырвал Стива из сна и заставил мужчину несколько секунд внимательно озираться, чтобы понять своё положение. Он нашел себя у небольшого иллюминатора на одном из верхних уровней корабля, где, привалившись к переборке, вглядывался в черное окно, пока не задремал. Шуми присел рядом с ним на корточки и, указав пальцем в иллюминатор, добавил.
- Вон, гляди. Третий шарик от солнца, правильно? Почти добрались.
Стив бросился к окну и на мгновение обомлел от вида, доступного ему раньше только благодаря фотографиям и картинкам из интернета. Впереди, на непонятном, но, очевидно, ещё довольно большом расстоянии была видна Земля. Маленький, размером с грейпфрут, шарик его родной планеты в иллюминаторе слегка светился, отражая солнечные лучи своими покатыми боками.
- Когда надоест пялиться на эту малютку – поднимись к нам в рубку, расскажешь, где тебя высадить – рассмеялся Красный Барон и хлопнул Стива по плечу, после чего удалился к лестнице и исчез в потолочном люке.
Проводив его взглядом, Стив немного встряхнулся и постарался восстановить цепочку событий, в конце которой он нашел себе место для отдыха рядом со смотровым окошком на третьей палубе. Память быстро подкинула ему картинки недавнего прошлого. На первом стоп-кадре «Маркорниг» с непрекращающимся ликованием команды удрал с Орос-Кела и принялся бороздить космические просторы. Второй картинкой был эпизод с астероидным полем, миновав которое, они выскочили в плотно заполненный космическими кораблями сектор и несколько часов провели в банальной пробке посреди бескрайнего космоса.
Следующей картиной в его кинотеатре памяти стало удивительное путешествие сквозь странное, изогнутое и поблескивающее чернильной темнотой таинственное подпространство Вселенной. Промчав по нему с неощутимой скоростью, «Маркорниг» оказался в совершенно другой точке бесконечности, откуда уже и собирался сделать плановый длинный скачок через червоточину. Стю и Ники проложили курс для автопилота, и Сенна быстро разложил всех членов экипажа по капсулам для гибернации. А затем, после короткой монтажной склейки из черноты, тишины и пустоты, Стив выпал в объятия Шектера из своей капсулы и осознал, что они совершили прыжок.
Дальше все было несколько размыто, так как после искусственного и продолжительного сна синапсы мозга с трудом воспринимали действительность. Кажется, у них была обязательная для всего экипажа аэробика, затем водные процедуры в душе с замысловатой гравитацией, а потом обед с видом на миллиарды светящихся звезд, после которого команда разошлась по своим делам, а Стива, на правах космического туриста, предоставили самому себе. Оставленный один на один с космической бездной, он быстро впал в кататоническое созерцание и незаметно для себя уплыл в царство Морфея, где его и нашел Шуми.
Стив поднялся на ноги и как следует, до хруста во всех возможных суставах, потянулся. Ещё раз глянув на заветный дом, он искренне заулыбался и отправился в кабину пилотов. Там его уже поджидали Профессор, Шуми, Дон Сайк и Найджел, которые разглядывали светящуюся объемную карту, висящую над столом капитана корабля. Заметив прибытие Стива, они отложили свои дела и повернулись к землянину.
- Решаем, куда двигать дальше – кивнув на свой стол, сказал Профессор – Так много вариантов, глаза разбегаются! В этом секторе мало исполнителей, но много заказов. Спасибо, что затащил нас сюда, Маккуин!
- Много заказов? Серьезно? – удивленно переспросил Стив - От кого?
- Да есть тут всякие… Желающие! – рассмеялся Шуми и многозначительно подмигнул Стиву, косясь на профессора – Но только вам, землянам, об этом никто не рассказывает, а то отнимите у честных ребят вроде нас весь хлеб!
- Так, ну ладно – прервал Красного Барона Стю и потащил Стива к своим экранам по правому борту корабля – Давай, рассказывай, куда тут тебя подкинуть? Найдж говорил что-то про Америку, но мне-то откуда знать, где она и как выглядит?
- Не-не, подожди! Не надо мне ни в какую Америку! – запротестовал Стив и указал на карте перед Доном Сайком другую точку – Нам сюда, в Исландию. А точнее… Можешь увеличить? Ага. Вот, сюда. В Рейкьявик.
- Как тебя занесло в такую даль, янки? – удивился Найджел, подойдя к ним.
- Ну я же вулканолог! А в Исландии куда ни плюнь – попадешь в вулкан! – рассмеялся Стив и хлопнул англичанина по плечу – Это долгая история, если честно, но, говоря короче, я уехал в Исландию за новой жизнью, а нашел там даже больше.
- Ой, ну всё, хорош, Маккуин! – залился своим лаем Найджел и пихнул Стива под ребра – Ну с каким лицом ты это сказал, а? Точно, вылитый киноактер! Не, ну вы видели?
Остальные члены экипажа, находившиеся в рубке, заразились весельем Стива и Найджела и еще с пару минут сотрясали воздух кабины пилота своим разноголосым смехом, пока Дон Сайк не взял себя в руки и не прекратил это безобразие волевым междометием.
- Так, ну всё, хорош ржать, как конь, землянин! – заявил он – Давай, дуй собирать вещички! Часиков через пять уже будешь дома.
- Пять часов? Черт, охренеть! – воскликнул в ответ Стив и обвел благодарным взглядом собравшихся на капитанском мостике людей – Спасибо, парни, серьезно…
- А что, девушкам благодарности не положены? – с наигранной обидой спросила Намко Лориу, поднимаясь в рубку – Что у вас тут за собрание?
Но конец её фразы потонул где-то в объятиях, в которые её заключил Стив, как только она выбралась с лестницы. Выпустив её на свободу, Стив улыбнулся девушке во все зубы и произнес:
- А тебе вообще отдельное спасибо, Ники! Если б не ты, этот клерк в доке нас бы…
- Да брось, землянин, мы квиты – отмахнулась она – Иди уже, пакуй чемоданы!
И, под одобрительные возгласы и хлопки по спине, Стив отправился в свою каюту, предвкушая скорое прибытие и гадая, кто окажется дома первым – он или Эмма?
Последний отрезок пути Стив провел в кресле пилота рядом с Сенной, наблюдая за тем, как увеличивается перед ним Земля. В обнимку со своей походной сумкой из спасательной капсулы, он молча смотрел на проносящийся снаружи космос и старался сохранять спокойствие, чтобы не отвлекать команду своим безудержным весельем.
- Ну что, земляне, готовы к возвращению на родину? – поинтересовался Профессор, когда корабль приблизился к орбите планеты и лег на нисходящий курс – Сейчас будем входить в атмосферу. Освободи место для Шуми, Маккуин, судя по всему, нас изрядно потрясет.
Стив быстро уступил кресло Красному Барону, а сам поспешил в сиденье за Найджелом и пристегнулся. Бодро и уверенно мчащий на всех парах «Маркорниг» смело бросился на штурм и почти не заметил, как прошел экзосферу планеты, но дальше Земля устроила ему горячий приём. Языки пламени и плазмы с аппетитом облизывали большой передний иллюминатор корабля, но Профессор и пилоты были спокойны, уверенно двигаясь вперед по заданному маршруту. Не веря собственным глазам, Стив с трудом осознавал, что он почти дома.
- Эй, что-то не так с твоим островом, Маккуин – оглянувшись на экраны систем навигации, заявил Дон Сайк – Что ещё за хрень…
- В чем дело, Стю? – спросил Профессор, не сводя глаз с пылающего в земной атмосфере иллюминатора.
- Что-то в этой Исландии сбивает нас с курса! – удивленно и раздраженно ответил Сайк – Что там, на этом острове, а? Проклятье, мы просто сейчас свалимся в океан, вот дерьмо! Дай мне минуту, я что-нибудь придумаю…
- У нас нет минуты, Стю – предостерег его Профессор и скомандовал пилотам приготовить реверсивные тормозные двигатели. Корабль всё ещё болтало, а затем внезапно бросило куда-то вправо.
- Ни в какую! – возмутился Дон Сайк – Вот же… Короче, Исландия твоя, похоже, сегодня закрыта, Маккуин…
- Не понял, как это? – изумленно переспросил Стив, но ответа ему никто не дал.
«Маркорниг» ворвался в стратосферу Земли и сильно забрал влево. По очертаниям укрытых ночью континентов внизу Стив догадался, что они подлетают к планете со стороны Южной Америки, но скрытая где-то в дымке океана Исландия почему-то не приближалась.
- Что происходит? Почему мы так летим? – попытался докричаться до кого-нибудь Стив, но его вопрос остался незамеченным, в отличии от комментариев Дона Сайка.
- Этот остров отталкивает нас, как магнит с противоположной полярностью! Мы просто не можем приблизиться, даже курс проложить никак! Что за дерьмо!
- Определи новую точку для посадки – скомандовал Профессор – Извини, Маккуин, дальше тебе придется добираться на попутках.
- Понял, прокладываю – доложил Стю и через пол минуты добавил – Шуми, Сенна, новые координаты на приборке. Сажайте плавно, чтоб народ не распугать.
Не в силах что либо сделать, Стив просто наблюдал за тем, как Волшебник и Красный Барон снижают их гигантскую летающую машину над мерцающими огнями континентами и стремительно приближаются к южной оконечности Северной Америки. Промчавшись над Мексиканским заливом, космический корабль пошел на посадку и через несколько минут стремительного управляемого падения, начал планировать над густой сетью улиц прибрежных городов.
- Вон, туда, к той светящейся коробке – командовал Стю, следя за курсом «Маркорнига» по своим мониторам – Та что с дыркой в крыше, видите? Правее!
- Принято – деловито ответил Сеннар и легко направил громоздкий корабль вдоль широкой светящейся автострады в сторону стадиона, сияющего огнями внешней подсветки.
- Ну и понастроили тут! – удивлялся Найджел, выглядывая в иллюминатор – Сколько уже людей живет на планете? С ума сойти, как тут всё стало…
И под эти удивленные восклицания Шуми и Волшебник аккуратно заложили гасящий скорость вираж и медленно опустились в прямоугольный колодец футбольного стадиона. «Маркорниг» мягко коснулся земли и с облегчением оперся на свои массивные стойки шасси, сдавшись земному притяжению
- Прибыли – объявил Сенна и обернулся к остальным членам экипажа с широкой улыбкой на своем синекожем лице – Добро пожаловать на Землю, друзья!
- «Би-Би-Ви-Эй Компас Стадиум - дом Хьюстонского Динамо» - прочел Найджел вывеску над трибунами и задорно хохотнул – Значит, янки научились-таки играть в правильный футбол, а, Маккуин? А не в этот ваш бей-беги…
- Хьюстонского? – тихо переспросил Стив и поднялся на ноги, чтобы получше рассмотреть место посадки – Мы в Хьюстоне…
- Прости, землянин, так уж вышло – сказал Дон Сайк и пожал плечами – Что-то твоя Исландия сегодня не принимает.
- Да ничего, это всё ерунда – с блуждающей по лицу безумной улыбкой ответил Стив и оглядел всю команду – Мы же на Земле, черт возьми! Я вернулся!
Стив бросился к лестнице и под одобрительное гул и улюлюканье быстро спустился на два уровня вниз, где находился пассажирский входной люк. Автоматическая дверь уже была разгерметизирована и поднята, а из неё на зеленое покрытие футбольного поля вела широкая металлическая лестница. Кубарем скатившись с этих ступеней, Стив развалился на искусственном газоне и дикими воплями поприветствовал город Хьюстон.
- Вы всегда так громко празднуете своё возвращение домой? – спросила Ники, спускаясь с остальными членами экипажа вслед за Стивом.
- О нет, только когда уже и не мечтали вернуться – откликнулся Стив, поднимаясь на ноги и подбегая к высыпавшей на газон разношерстной компании пришельцев – Спасибо вам, друзья. У меня не хватает слов, чтобы как следует отблагодарить вас, я просто… Черт. Не знаю. Спасибо!
- Иди сюда, дохляк! – воскликнул Найджел и затащил Стива в коллективные объятия. Выпустив его на волю, экипаж «Маркорнига» еще раз наградил его добродушным взглядом, после чего Профессор бросил ему небольшую коробку и сказал:
- Держи. Стю немного поколдовал над твоим передатчиком из капсулы, так что… Свяжись с нами, если захочешь обратно в команду, Маккуин.
- Не «если», а «когда»! – с хитрой улыбкой поправил своего капитана Шуми и тряхнул своими светящимися дредами, давя смешок.
- Не забывай нас, землянин! – добавила Ники, после чего все члены команды по очереди пожали Стиву руку и вернулись к трапу.
- Такое не забудешь! – уверял их Стив.
- А с этим так тем более – с улыбкой сказал Найджел, последним прощаясь со Стивом – На, это тебе. Подарок на память.
Англичанин протянул ему увесистый футляр размером с художественный альбом и лукаво подмигнул.
- Вырезал рамку из твоей спасательной капсулы. Поставишь там у себя на полку над камином, или что там у тебя дома есть…
- Спасибо, Найдж! – ответил Стив и крепко обнял друга – Куда вы теперь?
- Хочу затащить ребят в Уэльс и показать им настоящую английскую еду! – улыбнулся Найджел – Надеюсь, на тот остров мы без труда попадем. Да, кстати, я тут нашел в старых вещах, может тебе пригодится. Зачем-то брал с собой, когда валил с Земли, так ни разу и не достал до этого дня…
Найджел порылся в карманах своей жилетки и достал наружу потрепанную пачку долларов и еще одну, потоньше, с английскими фунтами.
- Фунтов я немного прикарманил, на рыбу с чипсами и пару пинт – ухмыльнулся англичанин – А доллары все, что были. Там пятерки, десятки, даже пара двадцаток, кажется… Короче, бери, пусть будут.
- Черт, спасибо большое! Мои то кредитки в Исландии остались – поблагодарил его Стив, пожал руку и проводил англичанина по трапу взглядом – Удачи вам!
- И тебе, Маккуин! – рассмеялся Найджел, заходя в пассажирский люк - Похоже, без нас она тебе понадобится!
- Сукин сын… - ухмыльнулся себе под нос Стив и отошел от корабля, чтобы не попасть под его могучие двигатели.
«Маркорниг» грациозно оторвался от земли, оставив на футбольном поле глубокие вмятины, после чего выпорхнул из чаши стадиона и направился куда-то на север, оставив Стива в одиночестве. Махнув им на прощание рукой, Стив упрятал космическую рацию и подарок от Найджела в свою походную сумку, распихал банкноты по карманам и направился в подтрибунные помещения на поиски выхода.

* * *
Без труда найдя в слабо освещенных коридорах знакомую зеленую табличку с бегущим в открытую дверь схематичным человеком, Стив сориентировался в пространстве и через пару минут уже был на улице. Перемахнув через невысокие железные ограждения, он вышел на маленькую улочку с четырехэтажным зданием по правую руку и автостоянкой по левую. Впереди виднелась эстакада и небольшое скопление небоскребов, на ближайшем из которых горели яркие буквы, складывающиеся в название крупной сети гостиниц. Надеясь, что оставленных Найджелом денег ему хватит на ночлег, Стив быстро зашагал вперед.
Прилегающие улицы были пустынны. Стив быстро миновал заставленные пикапами парковки рядом с недостроенными жилыми зданиями и вплотную подобрался к автомобильной эстакаде, отделяющей его от шумящего ночного города и мягкой кровати в номере отеля. Оглядевшись по сторонам, он быстро перебежал дорогу и очутился под эстакадой. Сверху с грохотом проносились машины, а внизу гулял прохладный ветер, гоняющий по дороге и тротуару мусор и старые газеты.
Стив уверенно шагал на свой святящийся маяк гостиницы, но его взгляд невольно зацепился за кружащую на ветру впереди газетную страницу. В неверном освещении пространства под эстакадой ему показалось, что он заметил слово «вулкан» на развороте. Чтобы убедиться или опровергнуть свои мысли, Стив склонился над газетой и принялся читать.
На одной из полос была небольшая заметка о том, что Исландские власти объявили о прекращении извержения вулканов на севере страны, но по-прежнему сохраняют строгий визовый режим для всех приезжих. Нахмурив брови, Стив еще раз пробежал глазами заметку, после чего поднял взгляд на дату, пропечатанную вверху страницы.
- Чего? – тихо спросил он себя под нос, не веря в увиденные цифры – Одиннадцатое февраля две тысячи пятнадцатого? Но я же…
Стив принялся на пальцах подсчитывать количество суток, проведенных в космосе и на Орос-Кел, но при всех его раскладах он никак не мог наскрести почти пять месяцев своего отсутствия. Ругаясь на космическую механику и теорию относительности, Стив еще несколько минут стоял под эстакадой с газетой в руках, пытаясь выловить из попавшего к нему разворота последние новости, пока его не прервал грубый мужской голос.
- Эй! Вот ты где! А ну стоять!
- Простите? – успел переспросить Стив и обернуться на звук, когда высокий и крепкий темнокожий мужчина скрутил ему за спиной руки и впечатал его лицом в металлический забор, отделявший тротуар от устроенной под эстакадой парковки – Эй! Какого черта ты делаешь, мужик?
- А куда ты дел мотоцикл? – игнорируя его вопрос, спросил нападавший – Ладно, найдем. Давай, топай.
- Да куда? Вы меня с кем-то путаете! – попытался оправдаться Стив и выкрутиться из мертвой хватки мужчины, но тот изловчился, развернул Стива к себе лицом и защелкнул на его руках блестящие металлические наручники – Эй! Что за дела? А как насчет правила Миранды ?
- Именем долбанного закона ты арестован, приятель. Всё понятно? – хмыкнул ему в ответ мужчина и потащил Стива за собой к припаркованному у тротуара темно-красному «Форду Мустанг». Запихнув его на пассажирское сиденье, мужчина захлопнул дверь, обошел машину и уселся за руль. Пристегнув Стива ремнем безопасности, мужчина потянулся за своим, но вместе ремня вытянул из-за пазухи пистолет и направил его на своего пассажира.
- Эй, эй, ты чего, мужик? – вскинув перед собой скованные руки, воскликнул Стив – Давай мы все сейчас успокоимся, идёт?
- Я сейчас тебя насовсем успокою, если не скажешь мне, где твои дружки и вся наличка, которую вы вытащили из «Чепмен и Кирби» . Это, между прочим, моя любимая забегаловка! - с нажимом ответил мужчина и взвел курок – Ну? Я жду!
- Да какой Чепмен? Какой Кирби? Я двадцать минут назад прилетел, а потом оказалось, что меня не было пять месяцев! Я понятие не имею, о чем ты толкуешь, мужик! – немного потеряв самообладание, воскликнул Стив – Слушай, я не знаю, за кого ты меня принял, но я точно не тот парень, понимаешь? Меня зовут Стивен Джонсон, я доктор геологии и преподаватель в Исландском государственном университете! И, кстати, там на улице осталась моя сумка с вещами…
- Да заткнись ты… - ударив Стива рукояткой пистолета под дых, прервал его темнокожий мужчина и выбрался из машины. Вернувшись через пару минут с его сумкой, он осторожно её раскрыл и внимательно просмотрел содержимое – И что это за барахло, Стивен Джонсон? А где документы?
- А… Да, документы… - ответил Стив без энтузиазма, понимая, что в его походной космической сумке нет ничего полезного для идентификации его личности – Слушай, я сейчас всё объясню. Мы были в экспедиции в Исландии, на вулкане Сулур, слышал про такой? А потом…
Но сразу подобрать верных слов у него не вышло и он смущенно умолк, размышляя над тем, как преподать своё пятимесячное отсутствие людям, не посвященным в многогранность Вселенной и её обитателей.
- Короче, документов нет. Ясно – резюмировал мужчина и устало покачал головой – Поехали, в участке с тобой разберемся.
Через десять минут молчаливой поездки, разбавляемой только болтовней полицейской рации, закрепленной на приборной панели «Мустанга», машина припарковалась у безликой серой бетонной коробки, перед которой на небольшом каменном постаменте красовался герб Хьюстонского полицейского управления. Водитель выбрался наружу и потащил за собой в здание Стива. Усадив своего арестованного на жесткий стул рядом с заурядным письменным столом и пристегнув его наручники к металлической петле на столешнице, темнокожий мужчина устало опустился в крутящееся кресло напротив и с тоской посмотрел на задержанного.
- Черт, ты хоть понимаешь, как сильно я любил бывать в «Чепмен и Кирби», а? – внезапно спросил он и подался вперед – А потом какие-то засранцы на мотоциклах влетают в их замечательные стеклянные входные двери, устраивают погром и выносят всю прибыль! Знаешь, сколько они теперь будут восполнять убытки? А где мне теперь поесть креветок и нормальную пепперони?
- Слушай, друг… - спокойно ответил Стив, надеясь навести с полицейским мосты. Глянув на табличку на столе, он прочел имя собеседника и продолжил – Лейтенант Рэй Джей Томпсон, да? Я понимаю вашу досаду, но, могу вас заверить, я никак не связан с ограблением вашего любимого кафе. Как я уже говорил, я простой преподаватель геологии…
- В Исландском государственном университете, да – закончил за ним лейтенант Томпсон – Но какого черта ты делаешь в Хьюстоне? Каникулы что ли? Приехал погреться?
- Э… Да нет, не совсем, я здесь случайно, у меня тут… Эм… Стыковочный рейс как бы – сбивчиво ответил Стив, нервно озираясь по сторонам. Заметив на столе полицейского телефон, он тут же вспомнил о ещё одном праве для задержанных, которое почерпнул из полицейского ситкома вроде «Бруклин 9-9»  - А могу я позвонить? У меня при себе нет документов, но моя жена… То есть бывшая, я хотел сказать, она может выслать вам сканы моих документов по электронной почте…
- Эй, эй, уймись, ладно? – остановил его лейтенант Томпсон – И так башка трещит, вторые сутки на ногах с этими байкерами проклятыми… Ты чего, кстати, так вырядился, если не гоняешь на мотоцикле, а?
Только сейчас Стив понял, почему вообще попал под подозрение к этому хмурому полицейскому. Его составной скафандр очень походил на мотоциклетный комбинезон, спасающий байкера от переломов и прочих травм при авариях. Усмехнувшись этому факту, он попытался объясниться.
- Да это… спортивная форма такая, негорючая. Мы с приятелем играем по выходным в игру с горящими мячами – пожав плечами, бессовестно врал Стив – Ну такую, знаете, один кидает, другой ловит, а они ещё горят…
-Ну да. Ладно, всё, заткнись – остановил его лейтенант Томпсон и поднялся на ноги – Звони куда надо, я за кофе. Тебе взять?
- Черт, да! Душу продал бы за кофе! И сигарету, если можно! – воскликнул Стив, на секунду забыв, что он в полицейском участке, а не ресторане.
- Здесь не курят – красноречиво указав на знак на стене, ответил полицейский и ушел куда-то вглубь участка.
Стив проводил его взглядом и взялся за телефон. Быстро проговорив вслух номер сотового Аманды, он дрожащими пальцами набрал его на стареньком аппарате и приложил тяжелую черную трубку к уху. Не удостоив его гудками, механический голос доложил о том, что данный телефон находится вне зоны обслуживания оператора. Нахмурив брови, Стив сбросил вызов и постарался вспомнить домашний телефон бывшей супруги и телефонный код Кливленда, где она жила последние годы со своим вторым мужем.
- Господи, вы время видели? Третий час ночи! Вашу ж мать… Кто это? – раздался заспанный и недовольный мужской голос в телефонной трубке.
- А… Эдвард? Черт, нет, Эрик! Эрик Фостер, правильно? Это Стив Джонсон, бывший муж Аманды – с трудом вспомнив имя хозяина дома, ответил Стив – Э… Извините, что беспокою вас так поздно. А могу я поговорить с Амандой? Это очень важно…
- Ты что прикалываешься, Стив? Аманда и Джейн ведь поехали к тебе в долбанную Исландию ещё на прошлой неделе! – вспылил Эрик, окончательно проснувшись – Вы что, до сих пор не встретились? Что ты за урод такой, если даже не можешь встретить дочь из аэропорта, а?
- Погоди, погоди, Эрик, послушай! – сказал Стив, прерывая брань собеседника – Аманда и Джейн в Исландии? Но что они там делают? Ладно, это не важно. Слушай, Эрик. Я сейчас в Хьюстоне, в Техасе, в полицейском участке, и мне позарез нужна твоя помощь, слышишь? У Аманды есть папка со всеми документами, там есть копии моего паспорта и водительских прав. Ты не мог бы скинуть их по электронной почте в полицейский участок? На имя лейтенанта Рэя Томпсона, это он меня сюда привез. Сейчас я поищу адрес, не отключайся…
- Чего? Да пошел ты, Стив! Вечно от тебя одни проблемы… - выслушав его тираду, коротко ответил Эрик и повесил трубку.
- Да твою мать! – воскликнул Стив, привлекая к себе лишнее внимание людей вокруг – Извините, просто… Ай, ладно…
- Не отвечают? – с ухмылкой спросил лейтенант Томпсон, подходя к своему столу.
- Чертов новый муж! Придурок… - ругнулся себе под нос Стив и поднял взгляд на полицейского – Может быть вы попробуете ему набрать и объяснить ситуацию?
- Есть идея получше – передавая Стиву картонный стаканчик с черным кофе, сказал полицейский и уселся за свой компьютер – Как ты говоришь тебя зовут? Давай посмотрим в нашей базе, доктор Стивен Джонсон.
Лейтенант щелкнул пальцами и углубился в программу поиска. Уточнив у Стива дату и место рождения, он проверил полицейскую базу данных и через несколько минут поисков нашел электронные копии его документов. Сверив картинку на мониторе с физиономией Стива, полицейский удовлетворенно хмыкнул, но ничего не добавил, вместо этого снова уткнувшись в экран. Посидев так ещё с минуту, он нахмурил брови и откатился на своем стуле к одному из соседних столов, за которым сидел худой мужчина в старой кожаной куртке.
- Эй, Эндрю, есть минутка? Тут странное что-то, не посмотришь? – обратился он к коллеге, и тот живо согласился помочь, с радостью оставив в стороне бумажные папки.
- Чего у тебя? – спросил он, подходя к монитору. Бросив короткий взгляд на прикованного наручниками Стива, мужчина дополнил вопрос – А зачем притащил этого бомжа в участок? Его бы помыть сначала…
- Да он не бомж, похоже. Вот, смотри – ответил Томпсон, указывая в экран – Вот его права, фотка вроде бы похожа, все данные сходятся. Но тут какая-то пометка, видишь? Это что? Пропал без вести же, да?
- Погоди… - нахмурился Эндрю и склонился над экраном. Перехватив у лейтенанта мышку, он быстро что-то проверил и озадаченно сказал – Выходит, что так…
- Ну, значит, нашелся, верно? – усмехнулся Томпсон.
- Надо пальчики проверить по хорошему… - задумчиво протянул Эндрю.
- Эй, слушайте, мужики. Это явно какая-то ошибка. Никуда я не пропадал! – воскликнул Стив, привлекая к себе внимание задумавшихся полицейских – Я же ничего не нарушил, верно? Отпустите меня, пожалуйста, и дело с концом. Мне просто нужно попасть в Рейкьявик, только и всего…
- Ты про тот Рейкьявик, что в Исландии что ли? – усмехнулся Эндрю, переводя на него взгляд.
- Конечно, а про какой же еще! – возмутился Стив, удивляясь ограниченности служителя полиции.
- Тогда у меня для тебя плохие новости, приятель! – рассмеялся Эндрю и, хлопнув Томпсона по плечу, добавил – Ладно, развлекайся тут, это, похоже, на долго… Свяжешься с алкашами потом не отделаться…
- Эй! Да я вообще-то – попытался возразить Стив, но Эндрю уже его не слушал, вышагивая в сторону уборных. Переключившись с него на лейтенанта Томпсона, Стив закончил свою мысль – Вообще-то я никакой не алкаш, ничего крепче эля я в последние дни не пил! А что с Исландией?
- Дружище, ты с какой планеты свалился, а? – покачав головой, спросил полицейский и Стив чуть машинально не ответил ему про Орос-Кел, но решил пока приберечь эту информацию – Исландия ещё в прошлом году отгородилась от всех железным занавесом! Господи, да откуда же ты взялся на мою голову…
Ворчание лейтенанта прервал телефонный звонок. Подняв трубку к уху, он внимательно выслушал собеседника, нахмурился, затем удивился и, почесав небритый подбородок, окончил разговор, водрузив трубку на место.
- Кто-то привез твои документы, Стив Джонсон. И требует тебя отпустить. Пошли, посмотрим.
Томпсон поднялся на ноги, расстегнул наручники и вежливо подтолкнул Стива в спину, приглашая идти вперед. У входа в участок их ждал невысокий мужчина в опрятном строгом синем костюме и больших очках в толстой черной оправе. Он вежливо поздоровался с полицейским и Стивом и передал лейтенанту Томпсону папку с документами, сопроводив своё действие словами:
- Здесь документы доктора Джонсона, которые предоставила его бывшая супруга, миссис Аманда Джонсон. Все документы заверены нотариусом и действительны, так что, если у вас больше нет никаких претензий к доктору Джонсону, то нам пора! У нас очень плотный график…
Красноречиво похлопав себя по блестящим часам на стальном браслете, мужчина вежливо улыбнулся и выжидающе взглянул на полицейского. Попросив десять минут, лейтенант проводил их в комнату ожидания, после чего отправился к своему столу для проверки бумаг. Но, ему хватило и трех. Томпсон вернулся к Стиву и его внезапному спасителю и, после короткого обмена любезностями, отпустил их на все четыре стороны, с явным облегчением избавляясь от лишних проблем.
- Спасибо вам за помощь! – усаживаясь на заднее сиденье большого серого «Мерседеса», сказал Стив.
- О, не меня нужно благодарить – усмехнулся водитель, глядя в салонное зеркало заднего вида на развалившегося в мягком сиденье Стива – А вас, доктор Джонсон. Теперь Эрик у меня в долгу! Ха! Вытащить меня из дома посреди ночи, заставить напялить костюм и взять машину босса… Ох, он теперь серьезно мне обязан! 
- Вот черт… - произнес Стив себе под нос, робко выглядывая за окно машины на спящие улицы Хьюстона. Меньше всего ему хотелось доставлять неудобства новому мужу Аманды. Но, ситуация была безвыходной, и Стиву оставалось надеяться, что Эрик это поймет. Провожая фонари взглядом, он задал водителю новый вопрос – А куда мы едем?
- В аэропорт, конечно – просто ответил мужчина – Вам же надо в Исландию, верно?
- Да, но в полиции мне сказали, что они закрыли границы… - удивленно сказал Стив.
- Ну, Эрик что-нибудь придумает – подмигнул ему водитель и добавил газу.
Через пятнадцать минут в пути машина добралась до обширных территорий международного хьюстонского аэропорта имени Джорджа Буша-старшего и принялась кружить по многочисленным окружным дорожкам в поисках нужного терминала. Проскочив под взлетной полосой, на которую неспешно выкатывался авиалайнер, «Мерседес» промчался вперед и свернул влево, к терминалу «Ц», отвечающему за внутренние рейсы.
- Извините, я даже не знаю, как вас зовут – обратился Стив к водителю, на что он коротко ответил ему «Грег» - Слушайте, Грег, у меня же нет документов, как я смогу улететь?
- Нотариально заверенные копии и капелька настойчивости сделают своё дело, Стив – заверил его Грег, заезжая на многоуровневую стоянку. Быстро найдя для длинного седана подходящее место, он заглушил мотор и попросил Стива идти за ним. Они миновали ряды блестящих автомобилей и добрались до входа в терминал, где их ждала рамка металлоискателя и серьезные, но заспанные охранники ночной смены.
- Томми, пропусти нас пожалуйста, мы спешим как сумасшедший поезд  – бросил на ходу Грег одному из охранников и снова красноречиво постучал по своим блестящим часам – Босс меня просто съест, если я не посажу этого парня в самолет. Под мою ответственность, старина, никаких запрещенных предметов у него нет!
- Черт, Грег, ты меня без премии оставишь – сквозь зубы процедил охранник по имени Томми и незаметно отключил рамку металлоискателя, а сам тем временем быстро и поверхностно ощупал входящих мужчин и вернул им сумку Стива.
- Фирма возместит! – с улыбкой пообещал Грег, а затем добавил, когда они со Стивом прошли в здание и бодрым шагом направились к стойкам регистрации – Точнее, старина Эрик всё возместит.
Не разделяя веселости своего провожатого, Стив быстро пытался вспомнить о количестве денег, лежащих на его банковских счетах и старался прикинуть, какой процент он мог заработать за своё отсутствие. Как бы там ни было, Стив твердо решил покрыть все убытки, которые из-за него понесет новый муж Аманды.
Тем временем ловко подвешенный язык Грега, а так же несколько купюр с портретом Улисса Гранта  помогли Стиву без труда пройти регистрацию, и через несколько минут мужчины уже стояли у нужных им ворот, где сотрудница авиакомпании проверяла билеты и провожала пассажиров в самолет.
- Не первый класс, конечно, но и лететь тут всего пару часов! – улыбнулся Грег и пожал Стиву руку на прощание – Счастливого пути, доктор Джонсон и привет Эрику от меня и от мисс Бейлморт. Будем рады видеть его в Хьюстоне!
- Я передам – машинально ответил Стив и, проводив Грега глазами, отдал девушке свой билет и прошел в салон самолета.
Ему досталось место в проходе, но соседние кресла были пусты, поэтому, как только самолет поднялся в небо, Стив разрешил себе перебраться к окну и со смешанными чувствами уставился на уносящийся вниз южный город. Всё его нутро кричало о том, что он должен мчаться в Исландию, а не в Кливленд. Но обстоятельства сыграли против него, поэтому он попытался принять ситуацию такой, как есть и набраться терпения. В конце концов, он уже справился с самой сложной частью своего путешествия – вернулся на Землю. А остальное было лишь делом техники и вопросом времени.
Через два с половиной часа самолет мягко коснулся полосы, и вежливый голос пилота объявил о прибытии в Кливленд и прохладной погоде за бортом. Над горизонтом медленно поднималось солнце, играя бликами на здании аэропорта. Вместе с остальными пассажирами Стив покинул авиалайнер и, быстро миновав выдачу багажа, оказался в зоне прилета. С минуту он растерянно оглядывался по сторонам, выискивая выход или указатель метрополитена, пока на глаза ему не попалась табличка с собственной фамилией в руках хмурого широкоплечего мужчины в вязаном бордовом свитере и мятых брюках. Поймав его взгляд, мужчина махнул рукой, подзывая Стива к себе.
- Ну и вид у тебя, мужик – без приветствия произнес он и зашагал в сторону выхода, проследив за тем, чтобы Стив шел следом – Я Эрик. Не скажу, что рад тебя видеть, но что имеем. По крайней мере, хоть встретились лично, наконец.
- Да, это точно… - ответил Стив, припоминая все свои отговорки, которые он сочинял для Аманды, лишь бы не пересекаться с её новым супругом - Спасибо, что помог. Извини, что всё так получилось, я просто…
- Аманда и Джейн улетели в Рейкьявик на занятия по музыке четыре дня назад – перебил его Эрик – Сказали мне, что у них всё хорошо и они остановились у тебя. А потом ты звонишь мне посреди ночи и говоришь, что сидишь в полиции в Хьюстоне! И телефон Аманды не отвечает. Может объяснишь, что за хрень тут творится, мужик?
Под гневную тираду Эрика они подошли к его машине, припаркованной под открытым небом и, ежась от утренней прохлады, застыли, сверля друг друга взглядами. Стиву нечего было ему ответить, потому что всё, что он знал, отставало от действительности на пять месяцев, поэтому молчание прервал Эрик.
- Да пофиг… Залезай, мы спешим.
- А куда мы… - попытался спросить Стив, усаживаясь на пассажирское сиденье большого серебристого кроссовера «БМВ», но Эрик снова перебил его, заводя мощно рычащий мотор.
- Короче слушай… Моя семья сейчас в Исландии и я, выходит, даже не знаю, чем они там заняты. Я хочу, чтобы ты вернул их ко мне, ясно? Сейчас я посажу тебя на самолет «UPS» , ты прилетишь в свой любимый Рейкьявик и пулей двинешь в свою квартиру разыскивать мою жену и твою дочь, идёт? А потом отправишь их сюда. За это я прощу тебе твой ночной звонок и спишу все те суммы, которые потратил на твоё спасение. Лишь бы ты больше тут не маячил. Договорились?
- Договорились – без пререканий ответил Стив и пожал протянутую ему руку – Мне правда очень жаль, что всё так вышло… Всё это сложно объяснить…
- Тогда и не пытайся. Лучше возьми в бардачке «ментос» - усмехнулся в ответ Эрик и вывел машину на дорогу.
Обогнув летное поле по периметру, всего через несколько минут они проехали слева от большого ангара с надписью «НАСА. Исследовательский центр Гленна» и остановились у небольшого строения национальной логистической компании. Эрик быстро провел Стива внутрь и передал на попечение одному из своих знакомых сотрудников.
- Как только найдешь их – пусть свяжутся со мной, понял? – напутствовал он Стива на прощание – Я люблю их Стив. И очень хочу, чтобы они вернулись.
- Понимаю. Я всё сделаю – кивнул он ему в ответ и ещё раз крепко пожал Эрику руку – Спасибо за всё.
- Удачи – сухо пожелал ему Эрик и покинул ангар, а Стива тут же повели на летное поле, где заканчивал загрузку фирменный бело-черный грузовой борт «UPS» с эмблемой на хвостовом оперении.
Сотрудник компании быстро завел Стива внутрь самолета и указал ему на одно из трех мест для экипажа. Пристегнув его ремнями, он быстро попрощался с пилотами и покинул борт. Самолет медленно выкатился на рулежную дорожку, дождался своей очереди на взлет и, наконец, оторвался от земли, унося Стива к его истинному месту назначения.
Две коротких пересадки и двенадцать часов пути спустя он, измотанный, но счастливый, вышел из здания аэропорта Рейкьявика в зимние исландские вечерние сумерки и устало опустился на лавочку автобусной остановки. Вдалеке ему были видны несколько такси, а в кармане сумки до сих пор лежали подаренные Найджелом доллары, поэтому он собрал последние силы в кулак и вышел к дороге, чтобы подозвать к себе машину.
Опрятный универсал быстро довез его в Хлеммюр, за что Стив оставил водителю щедрые чаевые и вошел в подъезд единственной на всю округу высотки. Пошарив за почтовым ящиком и не найдя там запасного ключа, Стив понял, что его опередили, но вместо досады по душе его разлилось тепло, а на лице появилась улыбка. На ватных ногах добравшись до лифта, Стив поднялся на десятый этаж и с огромным удовольствием постучал в дверь собственной квартиры.


Рецензии