Мелочи. Заботы новой Золушки

Заботы новой Золушки

На дачный участок привезли дрова. Казалось, что заказать их целая проблема, но было достаточно одного звонка на лесопилку. Деревянные ворота с облупившейся бежевой краской открыл Федор, ловко водитель развернул низенькую машину с аккуратно уложенными поленьями. Вот уже и посыпался ручей из поленьев на бетонную площадку.
- Ох, сколько же их? – удивилась Марьяна жена Федора.
- Ничего, теперь есть чем топить, - сказал Федор довольный важным приобретением.
Солнце короткого осеннего дня клонилось к закату. Оно ползло по чистому ясному небу сначала к вершинам дальних елей, потом к круглым желтым шапкам берез, потом опускалось к крышам низких дачных домиков и мгновенно исчезало.
- Придется в темноте возить, - решил Федор.
Он надел тонкую куртку, когда-то спортивную, с пятнами от краски и дырками от долгого использования. Из-за сарая достал тачку с широким резиновым колесом, еще сохраняющую зеленый цвет на металле. И ловко стал набрасывать в тачку березовые мокрые поленья.
- Сыроваты дрова, - подумала Марьяна. – Вот почему дешевле продали. Не для этого года дрова.
- Только с перерывом будем дрова перевозить, - предложила Марьяна.
- Хорошо, - согласился Федор. – Отвезем три тачки и перерыв.
Ровные тяжелые поленья Марьяна и Федор укладывали на тачку, потом Федор вез тачку к дровнику, там вновь требовалась помощь Марьяны, она подавала паленья в руки Федора. Постепенно, после трех тачек тонким слоем, но в три ряда, дрова закрыли пол.
- Молодцы, - заглянул в калитку сосед Василий. - Уже скоро морозы, успели, пока не в снегу дороги.
Василий аккуратный, уже закончивший к вечеру дела на участке, смотрел с жалостью на Марьяну и Федора, для них работа только начиналась.
- У нас будет и отдых перерывы, - напомнила Марьяна.
Василий прикрыл калитку, похоже, пошел ужинать. Вошли в дом Марьяна с Федором. Чайник вскипел быстро. Было в комнате не особенно тепло, но не холодно. Остатки дров тлели в железном камине. Пока Федор резал хлеб и сыр, Марьяна включила телевизор. Выбрала канал с романтическим фильмом. На даче были такие особенные телевизионные каналы, были там удивительные фильмы, в которых жизнь существовала в неведомом мире.
- Опять ерунду смотришь, - заметил Федор. – Не надоело, включи новости.
- Новости и дрова не сочетаются, - ответила Марьяна.
В тех кадрах фильма, которые увидела Марьяна речь шла о молодой девушке, которая приехала в большой город. Молоденькая, светлые тонкие волосы, маленькие губки, робкий взгляд. Остановится ей негде, но девушка вспоминает, что где-то живет из ее села знакомая. Уже вечер, дрожит девушка в автобусе. Тусклый свет, темнота, она выходит из автобуса и замирает от страха, ничего не видно, только тянется вблизи длинный темный забор.
- Ты будешь фильм смотреть или еще повозим дрова? - спрашивает Федор.
Он уже выпил чай, съел пару бутербродов, и натянул на голову вязаную шапку до самых бровей. Перед Марьяной чашка с чаем стоит не тронутой, чай остыл. Она делает пару глотков и идет вслед за Федором. На крыльце уже горит свет, Федор успел включить, у ворот на столбе тоже горит фонарь. Таких фонарей на улице три, один из них рядом с их участком. Такое маленькое везение.
- Грузим, - слышен голос Федора.
- Но спокойно, без спешки, - добавляет Марьяна.
- Пять тачек, -  сообщает о плане Федор.
- Не успею фильм досмотреть, - печалится Марьяна.
- Так его растянут серии на четыре, не переживай, - успокаивает жену Федор.
На чистом небе сияла круглая луна, чистая, близкая, словно отмытая дождями, нещадно лившимися весь прошлый день. Рядом с луной замигали два огонька, там далеко в креслах дремали люди, которые летели в сторону севера, там было окончание их полета. Чуть ниже луны светилась неподвижно белым светом единственная звезда. Деревья дальнего леса маячили серой волнистой полосой на фоне безоблачного неба.
- Еще одна тачка и можно сделать перерыв, - напомнил теперь уже несколько уставший Федор.
Грузить еще одну тачку Марьяне не хотелось, но она выбрала такой темп работы, чтобы все движения были замедлены, словно и не она идет, наклоняется, а за нее это делает послушный робот.
В доме Марьяна быстренько сняла красную куртку, посмотрела, как испачкались рукава, опечалилась, что не ту куртку для такой работы надела. Пятнышки желтоватые, липкие, словно маленькие жучки, виднелись и на подоле куртки. Быстренько налила чай, намазала медом кусочек булки, и пытаясь вникнуть в содержание, восстановить пропущенную часть фильма, впилась в экран телевизора взглядом.
Сейчас девушка шла по гладким дорожкам, вокруг которых росли изумительно цвета и объема розы, она шла не одна, рядом шел мужчина, подтянутый, белокурый с ракеткой для большого тенниса в руке.
- Как же она сюда попала? – удивилась Марьяна.
К девушке по дорожке бежали дети, мальчик в коротких штанишках и девочка в воздушном платье. Детки были такими чистенькими, словно они и не в песке играли, и не на велосипеде катались, а ходили по сцене в свете софитов. Дети бросились к девушке, называя ее няней.
- Ловко, с вокзала с узелком и уже няня в там особняке. Но это не плохо. Где же ей работать? Не программист. В Силиконовую долину не поехать. Не экономист, в банк не попасть. Хотя при такой миловидности всюду можно найти место.
Марьяна отключилась от забот вечера, она уже чувствовала, что начинает тянуть спину. И руки, хоть и надела она тряпочные перчатки кое-где оказались поцарапаны.
- Еще рывок, - услышала  Марьяна голос Федора.
- Господи, как мне надоела эта дача. Как надоело увлечение Федора пребыванием на природе. Надоело радоваться помидорам и огурцам, с которыми Марьяна не знала, что делать. Радовала осень, когда добытый с трудом урожай, остался в летнем времени.
- Придется идти, - с тоской подумала Марьяна.
Легкий, но еще прозрачный туман затянул небо, стало чуть светлее. Но луну было так же хорошо видно, и деревья в дали не качались. Ветер стих, как и положено подмосковному ветру вечером.
- Нескончаемая груда дров, - заметила Марьяна.
- Конца и края нет, - согласился Федор.
- Может быть, утром продолжим, - предложила Марьяна с тоской в голосе.
- Согласен, - быстро согласился Федор, что было удивительно.
- Стареет, - подумала Марьяна. – Не те уже силы, а как раньше готов был работать, копать глинистую тяжелую землю, заливать бетон, стараться строить дом.
Свет фонаря падал серо-желтыми нитями на бетонную площадку, где лежали горой поленья. Марьяна готова была сразу уйти в дом, в котором еще можно было согреться и продолжить смотреть доброе и романтическое кино.
- Нужно закрыть от дождя, - решил спасти мокрые дрова от мокрого дождя Федор.
Какой дождь, посмотри на небо. Чистое, луна огромная, вон над крышей дома и ковшик виднеется, - заметила Марьяна. – Фильм не досмотрю.
- Мы быстро.
Черная пленка шуршала новыми изгибами, на нее ложились самые тяжелые поленья нас случай еще и ветра.
Марьяна летела в дом со всех ног, наступало свободное время от всего дневного, вечернего и ночного.
В фильме произошло много событий. Красивая и наивная девушка сидела у постели красивого хозяина дворца, он был слаб после аварии и еще не знал, что его жена погибла. Не знал, что стал вдовцом. Сознание возвращалось к нему с трудом, но стоило открыть глаза, и он видел прекрасное и простое лицо няни его детей, а теперь и его няни. И все же прекрасной девушки пришлось сказать о смерти жены. И девушка, и мужчина горько плакали в белой палате, с одной единственной кроватью и множеством медицинских приборов.
- Вот из-за этих дров пришлось пропустить много всего в жизни героев, - сокрушалась Марьяна.
- Я больше не могу, - услышала голос Федора Марьяна, словно голос звучал не здесь, а далеко. – Иду спать.
- Спать? А… Пусть идет, - отозвалось в голове Марьяны.
События в фильме неслись с головокружительной скоростью. Вот уже девушка вникает в дела фирмы красивого, но больного мужчины, вот уже занимается домом, беседует с детьми. Теперь скромная девушка выглядит прекрасной принцессой. Она в красной низкой машине. Она на сотом этаже среди работников. Она на дорожке среди роз. И не одна, рядом благодарный за все мужчина, он опирается на палочку. И преданно сморит в серые глазки девушки. Потом выбор свадебного платья. Детки ангелы рядом. Несколькими кадрами показан жених из прошлого мира, и в этом случае девушка проявляет благородство, этот жених получает место водителя в фирме.
- Как быстро все произошло, - восхитилась Марьяна.
Она в это мгновение забыла о том дне, в котором что-то происходило. Вдруг она услышала легкое журчание, а потом резкие удары по железной крыше, вот уже вода запела и побежала по стокам вдоль крыши. Марьяна выглянула в окно, фонарь в дожде исчез, словно фонарь опустили в лужу темную и холодную. Исчезла и луна, и звезда яркая. По экрану телевизора побежала рябь, потом возникли маленькие цветные квадратики, и экран стал черным.


Рецензии
Дрова и новости не сочетаются. Поддерживаю!
А с фильмами такими очень даже сочетаются, их для золушек показывают, их можно смотреть с перерывами на дрова).
Мы, золушки, безропотно разделяем дачные увлечения своих принцев.
Мы не ропщем, но мы выберем момент взглянуть на небо, звёздам порадоваться. Нам, золушкам, это просто необходимо.
И позвольте после дров, огурцов, и помидоров досмотреть "ерунду". Поскольку на бал ехать сил уже нет). Но если пригласят...)
Дрова и новости не сочетаются))) Прелесть!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   24.06.2022 07:20     Заявить о нарушении
Мечта стать золушкой становится новым увлечением кино, и плавно переходит в действительность. Мне кажется, что в выборе наряда невесты, это очень явно видно. Пышность, легкость, все в это чудесном наряде. Единственное мгновение, но какое чудесное. Пусть будут другие наряды, просты, очень простые. Но сказка была. Золушка существовала.

Екатерина Адасова   26.06.2022 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.