Четыре дня окружения

     Дождь продолжал моросить. Колонна курсантов и красноармейцев, вышедших из окружения, расположилась на просеке заболоченного лесного массива. Полковник Мухин стоял на насыпи узкоколейки и наблюдал, как уставшие курсанты и красноармейцы исчезали в лесных зарослях.

     После второго наступления, начатого немецкими войсками восьмого августа, через три дня, танковые дивизии противника образовали «котел» в районе Муликово, Большая Александровка, Красный Луг. В котле оказались остатки Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С.М. Кирова, пехотные и артиллерийские части 90-й стрелковой дивизии, 2-й и 4-й дивизий народного ополчения.
                *
     В журнале боевых действий 8-й танковой дивизии вермахта за 13.08.1941, из отчета переводчика отмечено, что в лесном массиве Александровка - Миликово - Сумск, по заявлениям пленных, до сих пор сохранились остатки Ленинградской офицерской школы с личным составом, штабом 90-й дивизии, остатками 286-го стрелкового полка, штабом 19-го стрелкового полка… Сообщается, что число оказавшихся в окружении составило около 3000 человек. Попытка вырваться из окружения была отбита с большими потерями. После того, как попавшие в окружение, разбились на небольшие группы, которые хотят прорваться на восток, вряд ли в котле должно быть более 1500 человек, которые, однако, не способны к активным боевым действиям, в связи с отсутствием всех материальных средств. Эта информация нанесена и на картах дивизии.

     Сколько ещё будет попыток выйти из окружения? Какие боевые части ещё остались? 
                *

     Штаб уточняет численность вышедших из окружения: комсостава — 34 человека, курсантов — 305, красноармейцев — 31 человек, итого училище насчитывало 370 человек. Кроме того, с училищем вышли остатки подразделений разных частей, находившихся в «котле» в районе Муликово. Это 9 человек 94-го артиллерийского полка, 4 человека 519-го гаубичного артиллерийского полка, рота 3сп 2 ДНО в количестве 127 человек и 4-я Дивизия народного ополчения с двумя дивизионами -112 человек. Общая численность вышедших из окружения составила 622 человека.
Мухин посмотрел на часы, было пять часов сорок пять минут, он подписал донесение о выходе из окружения.

     Донесение гласило: «В 5.45 15.8.41 двумя батальонами училища, многими мелкими подразделениями других частей, вышел из окружения между Манино и Красный Луг. Один батальон опоздал с прибытием на исходное положение, остался там. Потерь при выходе нет.  Личный состав и училища и красноармейские подразделения сильно утомлены. Жду указаний»
    
    Приказал вызвать двух опытных разведчиков. Лично отдал приказ на доставку донесения. Начальник штаба вручил пакет. Курсанты растворились в тумане прохладного августовского утра.

     Стало ли на душе легче? Нет, тяжесть потерь большого количества курсантов, опытных командиров, преподавателей давила, как пресс. Кажется, бои с басмачами, были легче? Видимо… За сорок дней училище потеряло не только артиллерийское и минометное вооружение, весь автотранспорт и конный состав, но потеряло тех, кто должен был командовать взводами, ротами, батареями…учить солдат воевать. Вместе с 3 батальоном, который на момент выхода был где-то в районе боёв 4-й дивизии народного ополчения, в училище осталось менее четверти личного состава курсантов и командиров.  Курсанты повзрослели на глазах. Тяжесть боёв и потери боевых товарищей…  Набор сорокового и сорок первого года выглядят одинаково: суровый взгляд уставших глаз, почерневшие лица и изношенное обмундирование.  В уставших глазах светился огонь ненависти к врагу. Они, в одночасье повзрослевшие, внушавшие уверенность и силу духа, не были похожи на побеждённых.
А ещё переход в направлении деревни Сосницы, Реполка, Выра, а там на станцию Сиверская. Как сложится. Сколько времени на отдых? Где немцы?

     Воспоминания возвращали начальника училища на четыре дня назад.

                *
     Полковник Мухин сидел на снарядных ящиках… на таких же ящиках-столе лежала карта.

     Одиннадцатое августа.

     Шел пятьдесят первый день войны. Училище уже месяц в боях.

     Мысли постоянно переносили в первые дни боёв.
   
     Уже тогда, в Нарве, в коменданта города полковника Бурбо стреляли прямо в городе. Промахнулись. Конфликт со вторым артиллерийским училищем в районе замка города Раквере. Только опытность начальников помогла избежать жертв со стороны двух ленинградских училищ. Первые раненые и убитые курсанты и командиры, первые, ещё до начала боевых действий на Сабском плацдарме.   

     Немецкая артиллерия вела беспорядочную стрельбу. Со стороны дороги  Большой Сабск – Яблоницы, в районе Извоза- Слепино, слышались отдельные пулемётные очереди.

     Первые дни в окружении. Училище выполнило свою задачу. Противник задержан. Потери огромные. Потери будущих командиров, а они, как солдаты, против танковых дивизий…

     Обстановка удручающая.

     11 августа, полдень. Донесения от начальника тыла.

     — В 12.20 в батальоны выдано: в первый батальон- хлеба по 0,5 кг на каждого,  116 банок консервов, сухарей 3 мешка; во второй батальон - хлеба по 0,5 кг на каждого,  216 банок консервов, сухарей 1 мешок; в третий батальон - консервов 321 банка, сухарей 6 мешков, галет 40 пачек. Кроме того, по одной пачке папирос на каждого. Сухого пайка больше нет! Продукты не на исходе, их просто уже нет.

     — Батальонные тылы в районе леса по дороге Муликово-Худачево, в 1 км от Муликово.

     —Надо дать команду заколоть пару лошадей, — мелькнула мысль.
Отсутствие сведений о штабе Кингисеппского участка обороны, о местонахождении командного пункта  90-й стрелковой дивизии. Не ясна задача соседа, 4-й дивизии народного ополчения. Как далеко противник продвинулся по дороге Извоз- Яблоницы?

     12 августа было не радостнее. Отправлено донесение командиру 4-й ДНО с просьбой направить третий стрелковый батальон в район деревни Муликово для последующего присоединения к училищу. От батальона и комдива нет информации. Связной не вернулся.

     Получено сообщение от подполковника Калягина С.Я.  об обстреле деревни Муликово пулемётным огнём противника. И, что ещё хуже, был замечен немецкий танк на северо-восточной окраине этой деревни.

     —Яков Васильевич, получена команда снять училище с боевых позиций и вывести в Ленинград, — глаза Мухина блестели. Он опустил голову и резко отвернулся.
 
     — Отдай необходимые распоряжения по своей части.

     —Начальник штаба, срочно собирать командиров и комиссаров батальонов, начальников служб, — добавил начальник училища.

     В голове складывалась четкое определение задач, которые необходимо решить в первую очередь.

     Немецкая рама кружит целыми днями.

     По приказу командира 90-й стрелковой дивизии училище отошло на рубеж Большая Александровка — Муликово и стало закрепляться. Противник активно воздействует на фланги: справа — на 2-ю и 4-ю дивизии народного ополчения, слева - на 90-ю стрелковую и 1-ю гвардейскую ополченческую. Училище — в центре.

     13 августа в 19. 00 отдано распоряжение командиру 2-го батальона  о направлении 30 человек в деревню Муликово для эвакуации раненых, которых сосредоточить на КП училища. Батальон сосредоточить в районе командного пункта для движения.

     Высланная разведка сообщала о наличии противника на всех направлениях. По дороге на Слепино-Вязок за 4 часа прошло 140 автомашин.

     И вот окружение.

     Полковник Мухин подразделения училища сосредотачивает в районе деревни Муликово, организует круговую оборону, усиливает меры маскировки.
Штаб готовит ненужные документы к уничтожению. Остальное укладывается в железные штабные ящики. Гарантии, что их вынесут – нет! Принято решение их закопать. Это боевые документы и карты штаба училища, документы политотдела, особого отдела НКВД.

     Группа курсантов с лопатами готова. И вот ящики закопаны. Каждый последующий слой утаптывается. Просадки земли не будет. Место земляных работ замаскировано, не определить.

     По данным журнала боевых действий 1-й танковой дивизии немецкой армии, архивным материалам, известно, что в дивизии точно не знали, кто конкретно находится в окружении. Об этом говорит тот факт, что на оперативной карте дивизии за 13.08.1941 года в районе между деревень Муликово, Манино и  Устье нанесен круг с вопросительным знаком.

     В трех километрах от деревни Красный Луг находилась деревня Манино, где, по немецким архивным данным, располагался штаб дивизии и 4-й разведывательный батальон этой дивизии.               

     Боеприпасы на исходе, третий день нет продовольствия, личный состав питается ягодами, грибами, кониной.

     Курсанты батальона Сергеева обнаружили свободный от противника проселок между хутором Манино и деревней Красный Луг, в северо-восточном направлении.
    
     Герасиму Васильевичу вспомнилась Третьяковская галерея.
    Просёлок… просёлок…думал он. «Просёлок» Алексея Саврасова. Художник, его картина 1873 года «Просёлок»…непарадный вид картины, грязь и лужи после дождя… две беды в России. И вот на фоне вымытой травы, мутных луж должно появиться солнце… чуть-чуть и вернётся день, закипит жизнь, омытая водой с небес …
А может это и есть тот просёлок к новой жизни курсантов и училища в целом.

     Сведения батальона Сергеева перепроверяются. Группа лейтенанта Скобцова ушла в разведку.

     Начальник училища присел у карты. Просёлок, обнаруженный курсантами первого батальона, через пять километров переходил в лесную тропу-дорожку, а там через три километра и насыпь узкоколейки, железной дороги. Узкоколейка довоенной постройки соединяла станцию Веймарн с Реполкой и далее на восток.
По просёлку и насыпи железной дороги легко оторваться от немцев. Там около десяти километров, первый - посёлок Тарасино в 42 дома. Вот и получается: маршрут до шоссе около десяти километров, а там ещё восемнадцать, итого около тридцати. Для уставшего личного состава училища, да с ранеными товарищами, это не просто прогулка по лесу за грибами.

     Вернулась разведка.

     Оказалось, что проселок контролируется немецкими мотоциклистами. Кроме того, разведка сообщила, что в Манино, находится штаб батальона танковой дивизии. Но этот маршрут наиболее подходящий: августовские ночи коротки, а нам предстоит пройти километров двадцать — тридцать и, обязательно, избежать столкновения с противником.

     —А все ли погибшие и пропавшие без вести учтены в приказах?

     —Думаю, что нет, не все. Кто те, найденные разведкой в лесу, ни 
документов, а всё ли в докладах точно о погибших …

     Мысли метались. Мухин прикрыл глаза, кажется, моргнул. Пять минут и  он продолжает распутывать клубок мыслей, продолжает анализировать сложившуюся обстановку. Мухин понимал, что только глубокий анализ обстановки позволит принять то единственное решение, которое просто спасёт тех, оставшихся в живых курсантов, командиров, преподавателей. Он, начальник училища, отвечал за судьбы оставшихся в живых. Он должен вернуть оставшихся в город.

     В этой путанице мгновенно созревало единственное, правильное решение по выходу из окружения.

     Другого варианта перехода шоссе и выхода из окружения у полковника Мухина и не было.

     И всё же этот маршрут наиболее целесообразный: ночи коротки, а курсантам и командирам предстоит пройти километров двадцать — тридцать и, самое важное, избежать столкновения с противником.
Определяется маршрут движения. Из района сбора к мостам через реку Сумка, далее по просеке до реки Алеска южнее Красного Луга один километр, переход в брод и остановка. Далее по обнаруженному большаку до  узкоколейки, по узкоколейке до посёлка Тарасино. От Тарасино на Реполку и Выру до Сиверской. Переход на Выру возможен через железнодорожные разъезды «46 км», Лемовжа или Сосницы. От Тарасино на Выру до тридцати пяти километров и шесть километров до Сиверской.

     Условия движения- лесисто-болотистая местность, наличие просек и узкоколейка железной дороги. По мостам на узкоколейке переход рек Вруда, Ухта, Белка. Район отдыха окружён лесным заболоченным массивом.

     Определены рубежи регулирования. Район отдыха  – восточный берег реки Белка, один километр севернее поселка  Тарасино. Это  двухкилометровая просека, между двумя возвышенностями с отметками 86,8 и 88,8.

     Движение отдельными колоннами, прикрывают отход курсанты второго батальона. Раненых равномерно распределили по колоннам. К ним добавились курсанты, раненые четырнадцатого августа. Штаб в составе первого батальона. Скорость максимальная по просёлку и узкоколейке. Курение и разговоры запрещены. Максимум маскировки во время движения. Определен порядок действия при встрече с противником.

     Переход дороги Извоз-Яблоницы обеспечивает рота Николая Полякова.

     Темнеет. Небо затянуто дождевыми облаками. Моросит дождь. Дождь в дорогу...
В район сбора прибывают последние подразделения. Только нет третьего батальона.
В двадцать три часа начато движение. Курсанты молча проходят мимо могилы. Там похоронены погибшие в бою и умершие от ран курсанты училища, их боевые товарищи с которыми они, совсем недавно, вместе начали познавать азы военного дела, потом стояли к плечу плечо на лужских берегах и задержали врага на плацдарме.

     Соблюдая свето- и звукомаскировку, училище выдвинулось к дороге и ждало сигнала.

    Дозоры противника уничтожены, выставлены курсантские посты. За короткое время курсанты и красноармейцы по большаку углубились в лес.

     Накатанный просёлок и узкоколейка позволяют двигаться максимально быстро. В темноте это значительно облегчает движение.

     Начав движение в двадцать три часа 14 августа из района сбора к точке перехода шоссе, училище с другими подразделениями следующего дня в 5.45 было в в посёлке Тарасино, откуда   в адрес начальника штаба Северо-Западного фронта, полковником Мухиным отправлено Боевое донесение о выходе училища из окружения
 
     Вышедшие из окружения были в пути около семи часов. Семь часов перехода в полной тишине и частичной темноте. Часть дороги по болотам и зарослям, с оружием и ранеными.

     В районе отдыха, в одном километре севернее посёлка  Тарасино, было организовано охранение, приняты меры маскировки. Курсанты приводили себя в порядок: мылись, брились, чистились, штопали рваное обмундирование. Не забыли и личное оружие: трёхлинейки, карабины, пулемёты. Кто-то из курсантов и красноармейцев имел и немецкое. Личный состав отдыхал после месячных боёв. Дожидались курсантов и командиров, не прибывших на сборный пункт. Но в каждом движении чувствовалось напряжение, готовность к встрече с врагом.

     —Немецкое оружие сдадут в училище, — подумал Мухин, —а ведь к бою готовы..

     От автора.

     Позже, по выходу из окружения, строевой частью училища будут отправлены извещения родным на многих пропавших без вести командиров, курсантов и красноармейцев. В них будет указано, «что Ваш сын погиб». Извещение будет являться документом о возбуждении ходатайства о назначении пенсии.

     Тогда же будут подписаны и отправлены наградные документы на личный состав, отличившийся в боях на Сабском плацдарме. В разное время, за бои на Сабском плацдарме четыре человека будут награждены орденом «Красного Знамени», около тридцати человек орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу» - более двадцати, более десяти человек - медалью «За боевые заслуги».

     После учреждения Президиумом Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года медали  «За оборону Ленинграда», её вручат более двухсот десяти командирам,  курсантам, красноармейцам и рабочим училища.
В Березниках, медаль  «За оборону Ленинграда», вручат десяти семьям погибших командиров училища.

     При эвакуации училища в Березники Пермского края, начальник училища полковник Мухин Герасим Васильевич, эвакуирует все семьи погибших командиров.
Автор выражает благодарность Ермилову В. и Терентьеву В. за помощь в подготовке материала.

     Рисунок:


Рецензии