На изнанке жизни
(часть пятая, последняя)
Вскоре Надюха освободилась и заглянула к Фёдору. Внешне она совсем не изменилась, проведённые в колонии годы совсем не сказались на её фигуре. Разве что перекрасила свои коротко остриженные волосы. Если раньше они были рыжими, то теперь стали иссиня-чёрными, словно вороново крыло.
Теперь она стала спокойнее и задумчивее, была уже не такая взбалмошная, не скалила зубы и не требовала на пиво. «Ишь, как повлияла на неё зона», — подумалось Фёдору. По всему было видно, что она не в восторге от свободы. Навалилось слишком много проблем, они требовали неотложного решения, она растерялась и просто не знала, как за них взяться.
Разговор вышел сумбурный, она перескакивала с одного на другое. Расспрашивала о подругах, что никого ещё не видела, может, он что-то знает? Фёдор ответил, что ни о ком ничего не знает. Все как сквозь землю провалились. Правда, Верка иногда появляется.
Надюха заговорила про своего сожителя, что вернулась к нему, хотя он «ещё тот гад». Говорила о нём с ненавистью, что её бы воля, убила бы эту сволочь. «Что, зона ничему не научила? Зечке за убийство накрутят по полной!» — заметил Фёдор.
Надюха стала жаловаться, что нужно идти на работу, а куда — ума не приложит, может, подскажет? «Лучше обратись к своему участковому, он должен помочь с трудоустройством», — посоветовал Фёдор. — «В конце концов, это его забота, ему же будет спокойнее, если бывшая зечка займётся делом, а не примется от безделья за старое».
Она попросила, чтобы позвонил на швейную фабрику рядом с её домом. «Девка потеряла все социальные контакты, даже боится сделать простое — разузнать всё самой», — подумал Фёдор. Когда она ушла, он нашёл в интернете телефон отдела кадров фабрики и позвонил. Кадровичка ответила, что сейчас работники им не нужны.
Надюха жаловалась, что у неё туго с бабками, и без тени смущения, игриво, пропела, что не против потрахаться с ним, сколько он подкинет за это? «Неужели такая голодная? А что твой дружок?» — «Противно с ним, да и он не просит, другую нашёл». — «Съезжать тебе нужно от него… А много не дам, не рассчитывай!» — «Жлобом был, жлобом и остался!» — вздохнула Надюха и согласилась.
Потом, как в старое доброе время, они пили на кухне чай. И Фёдор её поучал, чтобы больше она не дурела и взялась за ум. Помогать, конечно, он будет, в силу своих скромных возможностей, однако всё зависит только от неё. Не стоит надеяться на добрых теток и дядек. Таковых нет. Когда подкатываются к тебе с якобы добрыми намерениями, стоит десять раз подумать: с чего это вдруг?..
Всё зависит только от тебя! Никто с распростёртыми объятиями бывшую зечку не ждёт. Надейся только на свои силы. «А если опять сядешь на иглу, забудь про меня!» Надюха всё это молча выслушала и ничего не ответила, на этом они и расстались.
А вскоре она зашла к нему с ребёнком. Мальчишка заметно подрос и вёл себя скромно, видимо, сказалось влияние приёмных родителей, а может, возраст — всё-таки уже одиннадцать лет. Фёдор спросил: помнит ли он как получил от него взбучку за свою шалость? Мальчонка ответил, что нет. «Ну и хорошо, значит, обиды на меня не держишь», — пробормотал Фёдор и угостил парнишку конфетами.
Надюха, взъерошив волосы сына на голове, заметила, что он у неё хороший и очень любит маму. Он хочет знать, что дядя подарит маме на день рождения? «Ну ты смотри», — поразился Фёдор, — «дипломаткой на зоне стала, ишь как завернула! И ответил, что до дня рождения ещё дожить нужно. «Понимаю, что бабки нужны позарез, потому немного дам, остальные получишь, когда 36 стукнет».
Надюха не скрывала эмоций, обрадовавшись, что выудила у «жмота» хоть какую-то сумму, быстро засобиралась и, подхватив сына, ушла. А через два дня вновь объявилась и стала просить деньги на обувь, мол, не в чем ходить, а соседка совсем дёшево отдаёт туфли, почти новые. Она вынула из сумки свёрток, развернула его и показала потёртые, но ещё вполне сносные туфли. А чтобы Фёдор не млел, обещала, что за ней дело не станет...
И Фёдор, помня старое, опять дал слабинку. Уверенный, что за ней не заржавеет, дал ей 400 гривен. Через пару дней она действительно пришла к нему на «отработку». А после уже привычного чаевания на кухне сказала, что скоро зайдёт вновь. Он только удовлетворённо хмыкнул. Несмотря на весь негатив в отношениях с Надюхой, было в девке что-то такое, что притягивало, не давало ему забыть её.
Надюха стала звонить каждый день, и была слишком уж оживлённой, молола без умолку всякую ерунду. А когда позвонила последний раз, вдруг сказала, чтобы пришёл на похороны, когда умрёт. Фёдору это не понравилось, и он ответил, чтобы не наговаривала на себя. Мало ли чего может случиться…
А потом звонки прекратились. Он уже привык к ним и недоумевал, почему это вдруг она замолчала? В нехорошем предчувствии он провёл несколько дней. И с облегчением вздохнул, когда отозвался мобильник и на дисплее высветился её номер.
Оказалось, что это позвонил сожитель Надежды, бесцветным голосом он произнёс, что она умерла, и просил денег на похороны. В глубине души Фёдор предчувствовал такую развязку, потому воспринял его слова без особых эмоций и пообещал, что даст на гроб, венок и цветы. И спросил, что с ней случилось? Тот ответил, что когда пришёл домой, она лежала на кровати без сознания, с неестественно белым лицом и синими губами. Она громко икала, а грудь вздрагивала от хрипа.
Он пытался привести её в чувство, но не смог, и тогда вызвал скорую помощь. Скорая приехала быстро, врач внимательно посмотрел на Надюху, прощупал пульса и сказал, что уже поздно, у неё агония, теперь придётся её везти только в морг. Позже вскрытие показало, что умерла она от передозировки наркотиков.
На похороны Фёдор не пошёл, не хотел видеть Надежду мёртвой, а как её хоронили, узнал от Любы. В последний путь провели её сын со своими приёмными родителями и сожитель. В гробу её было совсем не узнать, в белом подвенечном платье со съежившимся чёрным лицом лежала старая незнакомая женщина.
Уже после похорон Фёдор ненароком узнал, что доза ширки стоит 400 гривен. Так вот почему она просила у него именно эту сумму! А чтобы не отказал, для убедительности показала туфли соседской девчонки, мол, хочу у неё купить.
До своего 36-летия Надежда не дожила 9 дней. Вот и «что подаришь мне на день рождения?» Получилось, что подарил гроб, цветы и венок на могилу.
Фёдор непроизвольно смахнул скатившуюся на щеку слезу и горько вздохнул. Непростые отношения были у него с Надеждой. Хорошее грело душу тёплыми воспоминаниями. Плохое заставляло отворачиваться от неё. Нехорошего было даже больше.
Однако, несмотря ни на что, она была хорошей девчонкой, да вот характером оказалась нестойкой. Так и не сумела она найти в нашей зачастую такой жестокой и бескомпромиссной жизни свою верную ноту. Радостью звучащую в этом мире. И слишком быстро канула в вечность. А жила ли она вообще?
Свидетельство о публикации №221102401736