13 Часть 2 Силы природы Гл. 13 Путешествие в горы
Путешествие в горы
Лёля , по приезде в институт, рассказала Вене о письме Лёньки,и о том, что он просит её дождаться его возвращения из армии. Она рассказала ему также, что от всего этого она очень сильно нервничает, просто места себе не находит, и прокручивает в памяти события прошлой жизни,и не знает что ей теперь делать .Может ей, действительно, надо дождаться Лёньку, поговорить с ним... Узнав все эти не радостные новости, Веня тоже сильно занервничал.И задумался , о том,что для него-то как раз совершенно невыгодно дожидаться бывшего жениха Лёли,ведь ещё неизвестно как там всё сложится у них , когда произойдет их встреча,и глядя в глаза Лёле, Лёнька начнет окутывать свою бывшую девушку сладкими речами, признаваться в любви и давить на жалость.А вдруг в ней проснется старое чувство,и тогда, он,Веня, может потерять свою любимую девушку навсегда . Поэтому поразмыслив обо всем этом, дела со свадьбой Веня постарался ускорить. И в конце второго курса они вместе с Лёлей подали заявление на регистрацию брака, свадьбу им назначили на 5 сентября1981 года, в самом начале следующего, третьего курса.
А в конце второго курса всех активистов и отличников награждали путёвками в горы. Вене полагалась путёвка, как активисту, но он смог выхлопотать поездку и Лёле, она хоть и училась на четверки и пятёрки,но отличницей и активисткой не была.
Наконец, в институтском автобусе , они выехали далеко в горы ,в маленький посёлок.Их дорога пролегала через небольшие села, из окна виднелись поля и редкие кустики какой-то растительности,их путь пролегал по степной зоне.
На разбитой грунтовой дороге автобус трясло и их подбрасывало на каждой кочке и швыряло то влево, то вправо. Постепенно природа за окном стала меняться, всё больше попадалось деревьев, маленькие деревца сменялись деревьями с большими ,пышными кронами. Вдалеке появились очертания гор. Приближаясь к горам , путешественники видели как лиственные деревья сменилясь незаметно хвойными. Уже с правой стороны хорошо была видна быстрая и извилистая горная речка . Проезжая по горной дороге , ребята с интересом рассматривали пышную растительность, высокие тянущиеся к небу ели. А вот,наконец, и посёлок ,в котором они собираются отдыхать.
- Ура! Приехали!- раздались возбуждённые возгласы среди студентов, все зашевелились ,и засобирались к выходу.
Их палаточный лагерь расположился в частном подворье. Выйдя во двор ,они обнаружили,что тут уже были туристы, которые размещались в большом хозяйском доме,где каждому выделялось койко-место, в небольших комнатах,рассчитанных на 2-3 человека. У всех здесь остановившихся, была возможность пользоваться кухней ,баней, и всегда можно прогуляться к туалету ,находящемуся в конце двора. Баню растапливали два раза в неделю, по средам и субботам.
Размещение в палатках , казалось гораздо интереснее и романтичнее для студентов,также для них большим плюсом было и то, что такое проживание было гораздо
дешевле ,чем проживание в домике, но в тоже время можно было пользоваться всеми удобствами, которые тут были. Всего их было 22 студента, и две пожилых преподавательницы. Ольга Олеговна и и Тамара Ивановна, они разместились в маленькой комнате ,в домике, походы в горы их не сильно интересовали,вернее не интересовали совсем, они в основном присматривали, чтобы ничего и никого не пропало в этом походе и наблюдали за дисциплиной в лагере. Но сразу заявили, что в горы со студентами подниматься они категорически отказываются. И для этих целей назначили старшим Вениамина Ветрова.
Преподавательницы в основном гуляли по посёлку, спускались к реке, а вечерами не пропускали ни одного фильма по большому,цветному хозяйскому телевизору, изредка вызодя во двор и поглядывая, чтобы среди студентов не появлялось никаких конфликтов, и периодически пересчитывая их. Для студентов поставили 11 палаток , и в каждой разместили по два человека. Лёля попала в палатку вместе с Юлей, девушкой с третьего курса,с их же строительного факультета.
По приезду, все решили , чтобы не тратить время зря, быстренько подкрепиться каждому в своей палатке , тем что с собой взяли, и через 15 минут всем выходить на осмотр посёлка и его окрестностей. Через четверть часика все студенты высыпали из палаток и направились небольшими группами , по два-три человека, собравшихся по интересам, прогуляться по посёлку.Впереди шёл Веня и держал за руку Лёлю, по дороге с двух сторон которой располагались частные дома,окруженные со всех сторон горами. Многие фотографировали окрестности ,у кого были с собой фотоаппараты.У Вени тоже был ,и он беспрерывно щёлкал им Лёлю. С правой стороны посёлка виднелась бурная горная речка необычного какого-то ярко бирюзового цвета ,она пенилась,и воды со стремительной скоростью и шумом неслись вниз. Через речку был протянут подвесной мостик, неширокий ,он качался при ходьбе,и на него было страшно наступать, потому что внизу пенилась и бурлила мощная,глубокая горная река. Вместо перил на мостике были натянуты канаты, девчонки уцепившись за канаты,и слегка повизгивая от страха , потихонечку продвигались по мостику. Лёля одной рукой держалась за перила-канат, а другой рукой вцепилась в руку Вени. Они ещё не дошли до середины мостика, как кто-то принялся его раскачивать, поднялся нешуточный девчачий визг.Переходить речку никто не захотел, все сразу повернули назад. Когда спустились с мостика Веня каждую девочку закрепил за мальчиком, чтобы они помогали им в трудных местах ,чтобы девчонки не боялись, и чувствовали опору и поддержку. Но солнце уже начало опускаться за гору, стремительно надвигались сумерки. И ребята не стали углубляться далеко в незнакомые места,а решили возвращаться к своему лагерю.Девочки, весело переговариваясь, пошли к палаткам, а ребята решили сходить в ближайший лес набрать хвороста для костра. В это время девочки разложили во дворе, на длинном деревянном столе, свои продукты, принесли маринованное мясо и стали нанизывать кусочки на шампура.
Подошедшие с сухими дровами ребята, быстро развели костёр, и когда дровишки прогорели, сразу,на углях, на невысоком мангале, стали жарить шашлыки .
Шашлыки оказались невероятно вкусными,и шли нарасхват. Ребята ели шашлыки, отрывали кусочки хлеба от булки ,и заедали ими мясо. Потом поставили на угли чайник,чтобы вскипятить чай. Кто-то из мальчишек достал бутылку вина, его тут же разделили по стопочкам на всех, выпили за удачный приезд, и пока не закипел чай ,включили музыку и стали, не тратя времени даром, танцевать. И какой бы не была музыка Лёля всегда была рядом с Веней,а все медленные танцы они танцевали только вместе. Когда звучало танго, и голова Лёли лежала на груди у Вени, его руки ласково обнимали девушку,и она вдыхала такой знакомой и приятный его запах, Лёля уже переставала слышать музыку, а просто улетала куда-то вдаль. Вот так, в обнимку, она бы танцевала и танцевала весь этот вечер и всю эту ночь,и потом ещё ,и ещё, и ещё... Танцы закончились когда было уже поздно, напоследок напились чаю, и понемножку студенты и студентки стали расходиться по своим палаткам. Последними на скамейке остались Веня с Лёлей, они сидели обнявшись и им не хотелось расставаться.
Уже потухли фонари, и ребята увидели необыкновенное небо в горах, всё усеянное огромными звёздами.
- Какие необыкновенные здесь звёзды, это просто чудо я таких никогда не видела!- запрокинула голову вверх Лёля ,любуясь опустившимся совсем близко, к ним небом.
Веня прижал девушку к себе, нашёл губами её губы, вдохнул запах её кожи, их тела и душа соединились в поцелуе, время остановилось, они уже не видели ни звёзд , радостно сияющих вокруг них, ни своего лагеря, они сейчас были где-то совсем далеко, полностью растворившись друг в друге.
Так они сидели обнявшись, расположившись во дворе,на одной из лавочек, стоящих по двум сторонам длинного деревянного стола.
Часа в три ночи, Ольга Олеговна вышла по неотложным делам во двор, и увидела Веню и Лёлю, сидящих в обнимку на лавочке и уронивших голову на стол. Они крепко спали.
- Ветров! Дождева! Просыпайтесь! Да что же это такое!- тормашила она ребят.
- Что такое, Ольга Олеговна, уже подъём?- не совсем понимая, зачем его будят спросил Веня.
- Сейчас три часа ночи, Вениамин! Быстро по палаткам и спать! Завтра будете ходить как сонные мухи, и не дай Бог из-за этого ещё какую-нибудь травму получите!- выговаривала им Ольга Олеговна и ребята послушно побрели к своим палаткам.
Проснулись они позже всех, во дворе уже стоял ребячий гомон , мальчики разводили костёр, девочки подвесили котелок над костром , и одни варили суп, другие резали салатики и накрывали на стол.
Последними из палаток вышли Веня и Лёля . Как назло это сразу заметила Ольга Олеговна, и громко сказала:
- Теперь у нас в лагере вводится распорядок дня. Отбой ровно в 24 часа 00 минут. В лагерь мы приехали на 7 дней, но если будет нарушаться распорядок дня ,то мы собираемся и выезжаем домой раньше срока. А то некоторые вчера так и заснули за столом в обнимку,а теперь спят до обеда,- сказала преподавательница, бросая косые взгляды в сторону Вени и Лёли.
- Что у нас тут пионерлагерь что-ли? Мы между прочим взрослые люди, без пяти минут инженеры!- раздался возглас из группы студентов.
- Не без пяти минут инженеры, а без трёх лет! Между прочим это большая разница ,Ефимцев!- сказала Тамара Ивановна.
- Вот именно! А пока вы дети, за которых мы с Томарой Ивановной несём полную ответственность, в случае чего. Так что всем понятно насчёт распорядка?- нахмурив брови, спросила Ольга Олеговна.
- Поняяятно...
- Чего тут не понять?- раздались недружные возгласы.
Веня прихватил со стола несколько лакомых кусочков для себя и для Лёли. Хотелось побыстрее чего-нибудь перекусить.
После завтрака группа студентов отправилась в поход,в гору , точнее в определённое её место, которое старожилы так и называли "Эхо". Показать это место и провести к нему ребят вызвался молодой мужчина ,который часто сюда приезжал на отдых, и знал все местные достопримечательности .Он то и взялся их проводить до этого интересного места. В начале шли почти по ровной дороге, весело болтая ,восхищаясь окружающими красотами, потом тропинка стала подниматься резко в гору, она становилась всё уже и всё круче ,и ребятам уже было не до разговоров. У многих начало сбиваться дыхание, и когда казалось, что уже совсем не осталось сил подниматься, объявили привал. Можно было немного отдышаться и полюбоваться чудесными видами вокруг.А у кого были фотоаппараты фотографировали всю группу,и по отдельности каждого, кто как хотел. После нескольких перекуров, группа добралась, наконец, до вершины горы. Все сгрудились на площадке, и на все лады стали кричать , слушая своё эхо,кто во что горазд:
-Эхо!
-Горы!
-Эге-гей!
Эхо разлеталось далеко, и возвращалась откуда-то из далёких, едва различимых голубых вершин, хорошо различимым звуком. Это приводило всех в полный восторг.
Потом договорились и всей группой дружно грянули:
-Урааааааа!!!!!
A им в ответ донеслось откуда-то с дальних гор:
-рааа-ааа-аа!- очень громко и отчётливо.
С этой площадки открывался очень красивый вид: По краям виднелись очертания далёких бледно-голубых гор, ближе к ним горы начинали темнеть,а на самых близких уже хорошо были видны высокие ели и какие-то другие деревья, на некоторых уже начинали желтеть листья,они выглядели очень ярко и красочно. Это такое необыкновенное ощущение, когда ты стоишь посередине горного массива невероятно маленький по сравнению со всей окружающей тебя природой, но ты стоишь так высоко, и обнимаешь взором всю красоту от края и до края,куда только может проникнуть твой взор.
Ближайшие горы были как на ладони, хотелось стоять и впитывать эту божественную красоту , громким эхом переговариваться с горами, и напитываться их бодростью и невероятной энергией.
Многие девчонки ещё долго кричали на все лады с площадки, переговариваясь с горами, посылая им свои приветы, и радостно улавливая долетающее до них издалека эхо. Мальчики не теряли зря время,и уже разожгли небольшой костерок, подошли к нему и девочки, разостлали походные скатерти, разложили принесенные с собой продукты, расселись вокруг костра на лежащих тут брёвнах , немного перекусили, любуюсь расстилающейся вокруг них непередаваемой красотой.
Кто-то запел от избытка чувств , к нему присоединились новые голоса, и вот уже вся группа поёт, кто-то из девочек выскочил и закружился в танце. Но посидев ,отдыхнув, и налюбовавшись чудесными видами, группа собралась возвращаться домой. Спускаться было намного быстрее и проще, и вскоре все спустились с горы.
Уставшие, они небольшими группами возвращались к лагерю, Веня с Лёлей замыкали шествие, сознательно замедляя шаг, чтобы оказаться подальше от любопытных взглядов, чтобы можно было, отойдя в сторонку, долго стоять обнявшись, и целоваться ,пока никто не видит.
- Ребята! Ребята! Все ко мне! Это все что-ли подошли? Что-то вас мало! А ну-ка пересчитайтесь, никого не забыли?- волновалась Ольга Олеговна.
- Все тут! Все! Силы природы скоро подойдут?
- Что-что ?Не поняла .что ты сказал, Витя?- удивлённо подняла брови Ольга Олеговна.
- Ветров с Дождёвой сзади идут. Скоро придут.- объяснил Витя.
-Яяясно. Силы природы ,говоришь, так-так. Я Ветрова назначила ответственным за вас, а он плетётся где-то сзади, того и гляди, что сам потеряется. Какая безответственность!
- Ольга Олеговна, мы с горы спустились все вместе, а дальше по посёлку, все пошли потихоньку сами, тут теряться негде, всего-то две улицы.- сказал Витя.
- Я на него понадеялась ,а он так безответственно отнёсся к моему поручению. Тоже мне ответственный, бросил группу и гуляет где-то с девушкой.- возмущалась преподавательница.
- Он не бросил. Он мне это самое,эээ... делегировал. Я всю группу и привёл, можете пересчитать всех.- сказал Витя.
- Ты ,конечно, молодец ,Витя,что друга защищаешь. Но они там сейчас одни, в чужом посёлке, вдруг с ними что-нибудь случится?Тут уже и шакалы выли.Жуть просто!- подала голос Тамара Ивановна.
- Шакалы сами людей боятся,А с ними что может случиться? Они же влюблённые, их вся Вселенная защищает!-тут же нашелся,что ответить Витя.
-Райхерт, про Вселенную это ты сам придумал или где-то прочитал?-воззрилась на него Ольга Олеговна.
- Вы разве этого не знали?- спросил Витя, поправляя очки.
- Преподаватель всё знает! А на вопросы надо отвечать по существу, Виктор!- строго сказала Тамара Ивановна. Женщины развернулись, и пошли в дом.
- Насчёт Вселенной это ты классно выдал, старик!- хлопнул его по плечу Славик.
- Это не я сказал.- пожал плечами Витя.
-
Свидетельство о публикации №221102401782
Романтически приподнятая глава, красота гор и верность отношений в любви и дружбе!
С уважением,
Александр Бутузов 27.06.2025 12:47 Заявить о нарушении
Когда есть любовь,невозможно в нее не окунаться.
Так не выходит,вспомните себя в такие годы.))Так что она всегда с тобой и в горах и не в горах.
Всего доброго,
Алла Гиркая 27.06.2025 21:03 Заявить о нарушении