Новая стратегия НАТО - Матвеев

Новая стратегия НАТО призвана обеспечить защиту в случае одновременного нападения РФ на Черном море и Балтике

Date: Октябрь 21, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, г. Киев

Заявление министра обороны ФРГ о том, что НАТО должен четко продемонстрировать РФ о готовности Альянса и к военным действиям на фоне согласования нового генплана Альянса по защите от возможного нападения со стороны РФ, свидетельствует о серьезном обострении отношений США, НАТО с Россией, которая прекратила деятельность своего представительства в НАТО.

1.В связи с обострением отношений, конфликта между НАТО и РФ министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр 21 октября высказалась за более жесткую позицию по отношению к России на фоне совещания министров обороны стран НАТО, в ходе которого главы военных ведомств согласовали новый генеральный план защиты на случай нападения России сразу на нескольких фронтах, чем подтверждается основная цель альянса – сдерживать Москву, невзирая на растущее внимание к мощи КНР.

Принятая стратегия призвана подготовить НАТО на случай одновременной российской атаки на Балтике и в Черноморском регионе с применением ядерного оружия, взломом компьютерных сетей и атаками из космоса, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187611.htm

«Мы продолжаем укреплять наш альянс с помощью улучшенных и модернизированных планов», сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня конференции министров обороны НАТО 21 октября, в ходе которого участники встречи договорились и о создании фонда на сумму в один миллиард долларов для финансирования разработки новых цифровых технологий.

По словам Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью радиостанции Deutschlandfunk 21 октября, по случаю первой за год очной встречи глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187601.htm,  из-за усиливающихся «вызовов» со стороны РФ блок НАТО должен «со всей ясностью дать понять», что Альянс готов и к мерам военного характера
В свою очередь, РФ предупредила НАТО о последствиях в случае дальнейших шагов по приему Украины в НАТО в контексте фактического движения на запад инфраструктуры НАТО.

«Это способ сдерживания, сказала министр обороны ФРГ, комментируя новый план в эфире радиостанции Deutschlandfunk – И он адаптируется к нынешнему поведению России: в частности, мы наблюдаем нарушения воздушного пространства над странами Балтии, а также учащение вторжений над Черным морем».

Крамп-Карренбауэр предупредила о том, что ни у кого не должна возникнуть идея совершить нападение на партнера по НАТО в контексте обвинений РФ в нарушениях воздушного пространства стран Балтии и нарастании конфликтного потенциала в Черноморском регионе.

Россия отвергает обвинения в агрессивном поведении и со своей стороны заявляет, что НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе, продвигаясь все ближе к границам РФ.

2.В связи с изложенным, в преддверии саммита министров стран НАТО в Брюсселе глава Пентагона Ллойд Остин посетил Грузию и Украину и заверил их в поддержке перед лицом «российской агрессии».   

В частности, в ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украины Ллойд Остин и Андрей Таран обсудили пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, подписанного в ходе визита президента Зеленского в США в августе, и уделили особое внимание усилению безопасности в Черноморском регионе, сообщает

Показательно, что генерал Остин заверил в продолжении поддержки США не только Украины, а и других причерноморских государств: Грузии, Румынии и Болгарии для «увеличения морского потенциала»,

Черноморский регион как театр военных действий: в зависимости от того, кто контролирует Черное море, он может направить военную мощь на европейский континент, прежде всего, на Балканы и в Центральную Европу, а также и в восточный район Средиземноморья, Южный Кавказ; на РФ.

В ходе рабочих визитов в Грузию и Украину, министр обороны США лично оценил состояние совместимости ВС стран-партнеров со стандартами НАТО на случай развертывания театра военных действий в Черноморском регионе и напомнил в Киеве о важности имплементации ключевых реформ. С 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187559.htm

Два стратегических бомбардировщика США B-1B Lancer, вылетевших с авиабазы Фэрфорд в Великобритании, осуществили полеты в районе Черного моря, говорится в сообщении командования ВВС США в Европе и Африке.

Показательно, что, по имеющимся планам, которые стали известны The Times Великобритания впервые ведет переговоры с Украиной о продаже ракет разных классов для украинских патрульных катеров и самолетов по мере расширения сотрудничества между странами после Brexit.

В частности, министерство обороны обсуждает продажу морских ракет разработки компании MBDA UK, которые могут поражать ряд целей одновременно. Предполагается, что вопрос о поступлении ракет на вооружение ВМС Украины будет окончательно согласован в ходе предстоящего в конце октября визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию.

3.В свою очередь, зам. министра МИД РФ Андрей Руденко предупредил НАТО о последствиях, в случае, если НАТО сделает дальнейшие шаги по приему Украины в Альянс.

Согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, фактическое военное присутствие НАТО в Украине представляет реальную угрозу для РФ http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975; под маркой учебных центров можно также разместить базы.

«Та угроза (со стороны НАТО) имеет для нас существенное значение. Формальное членство в НАТО (Украины) может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу Российской Федерации», заявил Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 21 октября.

Несмотря на то, что официально НАТО декларирует, что двери Альянса «открыты для Украины», Киев до сих пор не получил необходимый для вступления в союз план действий, но активно участвует в военных учениях и миссиях НАТО и развивает, модернизирует свои ВС, начинает строительство новых военных баз в соответствии со стандартами НАТО. Согласно сообщению, в ВС Украины уже введены 303 нормативных документа Североатлантического альянса.

Напомним, 6 октября стало известно, что НАТО вышлет восемь сотрудников миссии РФ, а должности еще двух попали под сокращение. В свою очередь, РФ прекратила деятельность своего представительства в НАТО и закрыла информационное бюро НАТО в Москве. Отношения РФ и США, НАТО достигли нижней точки со времен холодной войны, по сути, знаменуя начало новой холодной войны.

Приложение:

1.ФРГ с партнерами инициируют создание собственных сил быстрого реагирования ЕС, помимо таких сил в рамках НАТО в Европе на фоне провала США после вывода войск из Афганистана. При этом министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что  европейцы без помощи США «не так дееспособны, как нам всем хотелось бы». Однако ряд стран ЕС;—;например, Польша и Литва;—;считают инициативу излишней с учетом существующих возможностей НАТО.

2. Как сказано в документе, подготовленном ФРГ, Нидерландами, Португалией, Финляндией и Словенией, на который ссылается агентство dpa 21 октября, «последние события в Афганистане еще раз показали, что ЕС должен иметь возможность действовать решительно и быстро».

Этой ударной группе предлагается предоставить возможности Космических сил, кибервойск, подразделения специального назначения и военно-транспортной авиации.


Рецензии