Флодни Рахели
И снова немного о вкусном. =)
Я уже писала однажды о нашей экскурсии по еврейскому кварталу Будапешта. Мои постоянные читатели наверняка помнят этот текст, а те, кто только появился в моей творческой гостиной, без труда смогут найти его по названию «Еврейский квартал Будапешта» в списке моих текстов. И хотя наш замечательный гид завершил эту экскурсию довольно легко, чтобы вернуть ее участников из трагического прошлого в прекрасное настоящее, не оставив в их душах тяжелого осадка, сложная и очень тяжелая тема моего текста, в отличии от экскурсии, совсем не предполагала легкого завершения, и потому я отложила его на потом. Постепенно я это сделаю полностью, а сегодня только первый шаг.
Возможно, кто-то из вас уже знает пирожное «Флодни», но лично я не была с ним знакома, хотя иногда бывала в домах некоторых моих друзей, где пробовала блюда еврейской кухни. Я познакомилась с этим яблочным пирожным, которое называют еще и визитной карточкой венгерских евреев, а также свадебным еврейским пирогом, только в Будапеште, во время экскурсии по еврейскому кварталу, и очень захотела его попробовать.
Дорогие мои, я пока ничего не могу сказать о рецепте (как именно лучше готовить это лакомство), ибо я только пробовала его, но не готовила. Мне еще предстоит этому научиться. Поэтому, если хотите, сами ищите и сами смотрите, что и как.
Рецепты в Интернете есть разные, но я пока не увидела ни одного, где был бы указан тот самый, чисто венгерский, а потому и являющийся главным именно для этого пирожного, ингредиент – джем из сливы, как последний, завершающий слой его начинки, которых всего четыре в строгой последовательности: мак, яблоки, грецкий орех и сливовый джем. И только тогда это будет настоящий «RACHEL'S FLODNI» («Флодни Рахели»), который и является настоящим традиционным пирожным венгерских евреев, а не чем-то другим.
Все должно быть именно так, как на фото фрагмента двери того самого аутентичного кафе, которое показал нам наш замечательный гид от Свободных туров по Будапешту, и которое я сделала, чтобы и самой знать, и вам показать (в карусели моего Instagram).
Кафе, к сожалению, было на тот момент закрыто, поэтому мы не смогли туда зайти, чтобы попробовать это пирожное. Но через день моя любимая доченька нашла его в кафе-пекарне недалеко от нашего дома, расположенного в Дворцовом районе всего в 15-ти минутах ходьбы от того самого аутентичного кафе, расположенного в еврейском квартале, и купила его вместе с горячими круассанами. Это и был наш чудесный завтрак на шестой день пребывания в Будапеште. Именно его вы и видите на главном фото.
Если вдруг после прочтения этого текста, вы захотите приготовить пирожное «Флодни», Бог вам в помощь и приятного аппетита!
P.S. И не забудьте о сливе! Знайте, что слива, наряду с паприкой и виноградом, в Венгрии почти религия. =)
Свидетельство о публикации №221102401814