С печёнкой

Лучшая еда в мире - еда приготовленная руками мамы!

          Я у себя в спальне, утопаю в перине. Сегодня выходной (Урааа!) и в школу идти не нужно. Поэтому и проснулся раньше обычного, а вот выползать из-под одеяла неохота. Нет настроения.  За окнами ещё темновато. Будет дождик. Лежу, значит. Прислушиваюсь ко всем звукам за окном, за стенками,  к звукам на этаже над нами. Было у меня в детстве такое развлечение! Никогда не пробовали угадать по звуку, по шороху, что и где происходит? Попробуйте, интересное занятие, хоть и бесполезное, как считал я. Потом, навыки определять, что делается за стенами или в темноте, не раз спасали меня от беды, спасали мне и моим друзьям жизнь, но это уже другая история! Так вот. Лежу! Слушаю тишину! Скрипнула дверь спальни у родителей. Мама! Щёлкнул выключатель! Он щёлкает резко и глухо. Это ванная комната. Слышится шум воды, это вода из душа льётся в ванну. Через некоторое время шипение и бульканье прекращаются. Опять щёлкает выключатель и тут же щёлкает второй! Этот щёлкает, как маленькая струна балалайки...дзинь  и всё! Мама на кухне. Мама у меня не умеет двигаться бесшумно. Всё, что попадает к ней в руки, издаёт характерный звук. Вот… открыла кран, что-то сполоснула или набрала воды. Хлопнула дверца посудного шкафа…  Из него что-то достали или положили в него. Слышится лёгкий скрип, это шкаф с крупами и всякими мамиными припасами для кухонного колдовства. Явно надумала, пока все спят, приготовить что-то вкусненькое... К завтраку будет сюрприз, тут и думать нечего. Да! Вот  что я ещё открыл для себя! Если слушать с закрытыми глазами в голове «включается» маленький экранчик. Это я так себе придумал.…В нём  видно всё и всех. Рассказывать об этом чуде не решался никому.  Во-первых,  думал, - если кому чё сболтну - пропадёт в голове мой «видеодар».  Сглазить, оно такое дело - раз плюнуть. Во-вторых,  точно потащат к психиатру.  А оно мне надо? Слушаю дальше. Мягко вздохнул и открылся холодильник, потом морозилка. Обе дверцы захлопнулись одновременно. Посудный шкаф, открывшись сразу всеми дверцами, прозвучал, как оркестр, состоящий  из мисок и тарелок и проходящий у нас под окнами. Опять холодильник. Что она там химичит? Никак не врублюсь!  Подождём. У нас недавно вышла из строя вытяжка над газовой плитой на кухне, а это значит, если  что-то будет происходить ещё, подключатся и запахи. Так…. Слышится стук, это что-то нарезают, нет шинкуют! Лук, наверное! Так, а теперь стук другого типа, это что-то рубят или отбивают и, наверное, мясо. Слышится треск включаемой конфорки на газовой плите.…Наша газовая плита отличается от  зажигательной авиабомбы только названием…Треск, шум, запах газа и непредсказуемыми  вспышками. Мы уже привыкли…  Женщины - визжат от «кайфа», мужчины - не подходят и близко. Даже как-то прикольно. А вот пошли и запахи. Несмотря, на то, что открыты все окна и включены вентиляторы на кухне, аромат готовки проникает во все щели. Жарится печёнка с луком на курином смальце. Дальше тишина.… Вершится  таинство домашней колдовской кухни. Через пару минут слышится «посудное  тремоло» в мамином исполнении. Мама что-то взбивает или замешивает жидкое в большой миске. Ой…! Держите меня..! Я учуял, что-то нечто ароматное! Запах - манит, щекочет ноздри и выворачивает все внутренности наизнанку от желания вкусить, отведать, слюны уже полон рот, ещё чуть-чуть и можно будет ею захлебнуться. Мамуля, я, кажется, догадываюсь, что нас ждёт!
Бегом, пулей вылетаю из спальни… Туалет. Влетаю в ванную! Душ, зубы, морда – лица. Я первый за столом. Кто первый встал, того и тапочки!
А на столе во всей красе - блины с печёночно-рубленной начинкой,  с зеленью и яйцом. Не просто блины! Гора блинов! Пахнущих, издающих неописуемый аромат,  валящий наповал от желания приступить и никогда не останавливаться. Жаль, что я не научился делать блины, как их делала моя  мамуля!
Эх…Мама!
А.К.


Рецензии