Трудно жить Димке одному. Плохо ему без матери

Я кажется нашел мать, - пришла смс-ка от Димки- Это точно она. Вернее, ее страницу в «Одноклассниках». Но на ней она не была с 2018 года. И фотографии нет. Но все совпадает...

Мой знакомец Димка воспитывался в детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья. Его угораздило родиться с заячьей губой и волчьей пастью. Кажется, так называют в народе этот недуг. Его мать закатила в роддоме скандал, обвинив врачей в подмене, и, написав заявление на отказ от ребенка, благополучно ушла домой. Димка – без вины виноватый, остался один – на попечении медиков и воспитателей детского дома. С раннего детства он в полной мере познал, что такое больницы. Ему делали операции одну за другой - так как он нем толком ни дышать, ни принимать пищу. В детском доме к нему относились хорошо, учили быть самостоятельным, развивали в пацане творческие таланты. Димке очень нравилось рисовать. И его работы не раз выставляли на выставках в детском учреждении.


Не зная материнской ласки и домашнего тепла, Димка рос, учился самостоятельности, но видит Бог, ему очень хотелось увидеть маму. Воспитатели знали об этом, жалели мальчишку, как и его друзей, отдавали свое материнское тепло и нежность этим брошенным их собственными матерями детям. Воспитатели знали. Но не сказали. Не сказали, что та женщина, которая ехала в поезде вместе с ним и воспитателем из детского дома – это и есть мама. Его мама. Димке тогда было лет восемь. И ехали они все вместе в Москву. Димка не знал, зачем. Это уже потом, когда он подрос, воспитатели рассказали ему, что эта женщина ездила в суд по поводу присуждения ей алиментов на сына. У Димки даже сердце тогда не встрепенулось, что рядом с ним мама. Такой равнодушной и чужой она была. Впрочем, у мамы тоже не дрогнул ни один мускул на лице, когда в поле ее зрения волей и неволей попадал этот мальчишка со шрамами на лице. Кроме досады ее лицо ничего не выражало.

А Димка рос и мечтал, что когда-нибудь у него будет свой дом и семья. И он сделает все необходимые операции, чтобы быть, как все. В детском доме он получил рабочую профессию. Государство выполнило все свои обязательства и выделило ему однокомнатную квартиру в новом доме в нашем городе.

Я познакомилась с Димкой по своей депутатской деятельности. Квартиру-то сиротам выделили. А вот газ им не подключили. Сослались на то, что не все жильцы на стояке в данный момент живут в доме. Многих не могут найти. Ну и значит, побудут пока без газа. Человек может без много обходиться. Сироты, только что покинувшие стены детского дома и мало приспособленные к самостоятельной жизни, не знали, что делать, чтобы и в их квартирах появился голубой огонек, на котором можно элементарно пожарить яичницу и вскипятить чайник. Ко мне, как к депутату, обратились даже не они, а их знакомые, рассказав о проблеме. Пришлось походить по инстанциям, даже повоевать, отстаивая права ребят. Не сразу, но все таки у нас получилось. И газовики назначили день и час, когда они смогут прийти для подключения газа. Так получилось, что Димку в это время с работы не отпустили. И я, как практически единственный взрослый человек, которого он знал, по Димкиной просьбе, согласилась подежурить в его квартире.

Паренек живет на пятом этаже, я открыла ключом дверь, зашла. Очень чистая и опрятная квартира. Но… абсолютно пустая. Кроме дивана и подушки на нем, в квартире не было ничего! А к этому времени он здесь прожил почти год. На кухне раковина, газплита. А в духовке аккуратно сложены в пакеты хлеб, крупы, сахар и соль. Еще какие-то банки на балконе.

Говорю честно – меня переклинило. Как он готовит себе кушать и где ест? На подоконнике? Нет ни стула, ни стола. КААК?! Как человек живет? И при этом, такой чистюля!

Газ Димке и его соседям подключили. С управляющей компанией я вступила в жесткую дискуссию. У Димки оказался приличный долг по коммунальным, пока он не работал. С него требовали погасить его немедленно или угрожали подать документы на выселение. Я не выдержала и предложила отнестись к сироте по-человечески. Говорила я, конечно, горячо и напористо. Связываться со мной не стали. Потребовали долг гасить постепенно и текущие платежи платить вовремя.

Дальше нужно было как-то помочь Димке приобрести самое необходимое. Договорилась со своим рекламодателем, чтобы за оказанные моим радиоканалом услуги расплатились не деньгами, а кухонным раскладным столом. Это был мебельный салон. Табуретки, полочки, сковородку, кастрюлю, чайник, вилки, ложки, тарелки и стаканы купила Димке с зарплаты. Старалась с каждой зарплаты покупать что-то ему в дом – то постельное белье, то плед, то ткань на шторы. Так постепенно Димкина квартира стала напоминать обжитый дом. Он оказался парнем ответственным. Постепенно приобрел бытовую технику, купил по дешевке холодильник и телевизор. Кто-то отдал ему микроволновку.

Года три назад собрался на операцию – обидно, что девушки его обходят стороной. Операция была по квоте, но на проезд, на лекарства и аппарат для носа денег не было. Бросила клич в соцсетях, объяснила ситуацию. И буквально за два дня неравнодушные наши земляки собрали нужную сумму – 25 тысяч рублей. Димка поехал в Москву, где ему сделали операцию на губе и поправили нос. Весь перебинтованный, сразу после наркоза, он слал мне фотографии из больницы. Приехал домой счастливый, окрыленный. В надежде на то, что в следующий раз сделает операцию на челюсти. И может быть, так и произошло бы. Но началась пандемия. Все плановые операции отменили. Анализы устарели. А цена на операцию выросла в цене. Не собрать Димке денег на эту операцию. На базе, где она работает грузчиком, платят не так много – 18 тысяч с копейками. Надо и коммуналку заплатить, и продукты купить, и что-то из обуви и одежды.

-Буду собирать! – упрямо говорит Димка.

А я понимаю: пока он соберет нужную сумму – успеет состариться. Были бы родители, семья, родные, конечно, помогли бы. Но одному – нереально. Родителей нет. Мама прячется от сына. Даже в соцсетях, где уже весь мир сидит в чатах, ее нет. А как ему хочется увидеть мать, узнать, есть ли у него сестра или брат. Отец, может быть, тоже есть…Ему от них уже ничего не надо. Только бы знать, что он не один на этом свете.

Мы часто с ним переписываемся и перезваниваемся. Делимся проблемами, новостями. Чувствую, не хватает Димке родных, тяжело ему без матери.

- Дим! Ну ей с этим жить – с этим грузом вины.

-Думаете, она думает об этом? – грустно замечает Димка.

А я не знаю, что и сказать на это…Но не могу поверить, что не думает. Не переживает. Ведь сын в том, что у него проблемы со здоровьем, не виноват…Димка знает, где живет мать и откуда родом. Где-то в Лискинском районе. Знает, как зовут. Носит ее фамилию. Больше не знает ничего. Но тоскует. Тоскует по своей семье и своим корням, которые у него вырвали с самого рождения.

Неправильно это, Димкина мама! У вас хороший сын – ответственный, трудолюбивый, честный, порядочный! Я, например, им горжусь. Потому что он сделал себя. Он развивается. И у него все обязательно получится!

Дорогие друзья! История реальная. И это еще не история, Это все еще в настоящем. И так хочется, чтобы история имела счастливое продолжение. Дима, если вдруг прочитаешь, прости...Так хочется тебе помочь!


Рецензии