Разное, несуразное

     Картинка из интернета

     В этих текстах встречаются слова, которые употреблялись в деревнях того времени, как обычные, разговорные. Сейчас их надо бы назвать не литературными, но без них мы потеряем дух и обычаи того далёкого времени наших отцов и дедов. Пусть меня простят за это читатели.

     - В нашем цехе работали почти все пенсионеры. Как перерыв, так разговор был только о болезнях и лекарствах. А я был всех моложе, - рассказывал один знакомый. – Однажды в перерыве говорю им. Мужики, что вы всё о лекарствах, да о болезнях рассуждаете? Давайте о бабах поговорим.
     - Давай.
     Наступила долгая тишина, пока кто-то не нарушил тишину словами:
     - А это лекарство всё-таки лучше… 

     «Живи долго, счастливо», - слышим мы от потомков. Зачем? Быть для них обузой, недвижимостью?
     Пожелание приятное, греет душу. А подумаешь?  Ведь, говорят, у него смерть была хорошей. Сразу, упал и умер. Всем хорошо, детям, внукам, родным. Не лежал, не стонал, не надоедал просьбами, не капризничал, а просто умер в одно мгновение. Все довольны и он. Хотя жить хотелось, увидеть, что будет дальше, впереди.
     А впереди могло бы случиться хуже, чем сейчас. Зачем доживать до этого момента?
Могло быть в будущем и что-то лучше, чем было раньше. Хорошо. Но ты-то знаешь, что станешь ещё старее, немощнее, рухлядью. Зачем тебе это нужно? Подумай. Всему должно быть своё время.

     Папа говорил: «Хуже нет — ждать и догонять».   
     «Сытый голодному — не товарищ».
     «Гриб и огурец в жопе нежилец».
     «Ты что ни говна не ешь»?
     «Брюхо лопнет, но добру не пропадать».
     «В животе кишка кишке бьёт по башке.
     Старшему брату Папа сказал: «Сынок, брось курить. Это гадость. Лучше выпей рюмку водки».  С тех пор брат больше не курил.  А если кто-то рядом закуривал, брат просил: «Пусти дымок. Дай понюхать».  Но это была скорее шутка, чем потребность.

     Мама говорила, ложась в постель после трудного дня: «Как в воду».
     Маму спрашивали, как она себя чувствует: «Как кислая капуста».
     Мама: «Летучая ревматизьма». До сих пор не знаю, что это за болезнь была у мамы после рождения второго брата.
 
     Старший брат говорил на своём 79-тилетии: «Ещё немного, один поворот, 21 год и всё.
А там видно будет».  Не дожил до 80 лет 4 месяца, а до сотни 20 лет.
     «Спасибо Вам, что пригласили меня к себе…  на мой день рождения».
      
     Средний брат говорил, собираясь навестить могилы родителей: «Мёртвые подождут».
     «Посмотришь на себя, старого в зеркало – плюнуть хочется».
     «Хорошо в краю родном. Пахнет сеном и говном».

     Первая племянница подпевала пластинке с Рашидом Бейбутовым: «Только у любимой
могут быть такие неоБАКновенные глаза». Нам было смешно.

     Дочку спрашивали: «Удобно ли тебе сидеть у края стола?»
     «Удомба», - отвечала она.  Тоже смешно.

     Светочка бегает по квартире и кричит: «Эх, музика би».
     -- Деточка, какая музыка? Где ты это услышала?
     -- Тётя Таня подняла руки кверху и это сказала.

     =– Слушай, а почему ты не выйдешь замуж?  Столько лет без мужика. Потом поздно будет. Ты, ведь не старая.
     – Зачем? Мне и так хорошо. Моя знакомая, тоже незамужняя, говорит, мол, нужно мне стирать чужие портки и сапоги 45 размера будут вонять в прихожей.
     – А она высокая?
     – Нет, как я.
     – Так почему именно 45 размера сапоги?  Это же мужик-амбал! А она маленькая.  41-й размер ей мал, что ли?  Почему маленькие женщины нуждаются именно в больших мужиках?  Странно. Раньше я этого не знал.
     Оба посмеялись.  Да, как сказала мудрая женщина; «Ходит она по горе, ищет по своей дыре». Это правильно.

     Не знаю автора, может, Шолом Алейхем:   «Рожала на обочине дороги цыганка.  Головка уже показалась на свет, поглядела вокруг на измученную землю и голодных людей и … нырнула  обратно, в мамку».

.    Идёт толстая пожилая женщина, с правой ноги на левую, качается туда-сюда, как маятник. Мы, пацаны, не можем её обогнать, перегородила дорогу.  Что она качается, а не идёт вперёд, возмущаемся.
     – Бабка, дай пройти.
     Отходит в сторону:
     – Бегите, детки, бегите.  Я, старая, успею.
     Прошли десятки лет. И что? Сами такими стали.

     Наши близкие знакомые, живший в Таллине, проходили как-то мимо дома Понаровской, заметили у неё в саду на дереве чёрную обезьяну с пилой, которая пилила сук, на котором сама сидела. Ребята позже узнали, что это был её муж.
 
    Разговаривать с телевизором. Как это можно?   Можно. Жена стоит перед ТВ, а я в соседней комнате слышу, кроме звука ТВ, и её громкие возражения    С кем это она спорит, думаю?  Никого.  Ничего себе? С телевизором.   

     Говорите добрые слова живым, а не усопшим. Им уже это не надо, сказал знакомый Б.А.  И это так.               
    
     -– Ты что, один?
     -- Нет, не один.  Я с ними, моими воспоминаниями.   Рядом никого, кроме видеозаписей   молодости, по которым я соскучился.   Это всё моё!  И мне не скучно с ними.

     -- Ешьте, дорогие гости, ешьте.  На рынке всё дорого.  Маслице-то намазывайте на хлеб.
     -- Да, мы намазываем.
     -- Нет. вы не намазываете, а кусками кладёте.  А вы намазывайте.  На рынке-то всё дорого.

     - Конвой.  Детей сонных рано утром ведут в садик, как … на расстрел. У них глаза прикрыты, ножки заплетаются, а мамы их буквально тащат.

     «Дорогой прабабушке муз. подарок по радио  Буги-вуги из к/ф Серенада сол. долины».   
     Интересно, сколько лет бабушке?

     Одинаковых нет людей, зверей, птиц, рыб.  Наверно и червей, улиток, микробов, микрочастиц, атомов, мезонов и прочих тоже нет одинаковых?  Или они для нас все «на одно лицо» и их различие нам безразлично?  А как же клон? В чём-то не похож на оригинал, или нет? Не ясно.

     Если есть начало, есть и конец.  Но когда говорят о бесконечности, ответ прост. Это кольцо, без начала и без конца, как Вселенная, жизнь и её отсутствие (временное) во Вселенной и т.п.  Без начала и конца только кольцо, шар.

     Вес души так и не определили. Приблизительно 24 грамма. Вес 1 куб. м воздуха весит 1,29 кг. Вес души - это вес вышедшего из покойника воздуха, испарившейся воды.

     - Для того и лето, чтобы быстро пролетать.   
     - Чтобы не упасть лицом в грязь, он … сел в лужу.

     Рука руку моет, нога ногу чешет.
     Они вместе всегда, как не разлей вода.

     Жених с невестой сходятся,
     А мух с женой разводятся.   

     Самолёт летит, а крылья стёрлися,
     А мы не ждали вас, а вы припёрлися.               

     Уставшему идти –
     Конца пути не видно.
     Идущему – конец пути
     Придёт навстречу сам.

     Глазунья – замочная скважина.
     Папазол -строгий отец. Папаверин – отец Веры.
       Всё до ноября 2021 года


Рецензии