К истории с устьем Глебоврага Саратова

К ИСТОРИИ С УСТЬЕМ ГЛЕБОВРАГА САРАТОВА

Молодое поколение саратовцев вероятно и не помнит, а для пожилых людей всё это было хорошо знакомо и если мы посмотрим на различные старые фотографии и другие материалы, то увидим как раньше наш хорошо знакомый Глебовраг впадал в Волгу и какие сооружения и всякие хитросплетения самого его устья сопровождали это место.

Я здесь специально начинаю с фрагмента военного аэрофотоснимка Саратова 1942 года с выделением на нём и самого оврага и моста через него на улице Большой Затонской с водопропуском и водосбросом под ним и большого пространства, которые воды оврага проходили после этого моста и водосброса и растекались по поверхности волжской поймы прежде чем попасть в русло р.Волги.

Ведь воды оврага всегда несли и несут и включают в себя и различные взвешенные наносы :  песок, глину, а также всё то, что сопровождало и сопровождает и сейчас любую человеческую и хозяйственную деятельность.

Да, этот военный аэрофотоснимок территории города сделан в августе 1942 года и на нём зафиксирован период межени, т.е. низкого уровня воды старой Волги  и тем более до создания Волгоградского водохранилища в конце 50-х-60-х годов.

Во время же весенних волжских половодий вода в то время наоборот затапливала и само пространство оврага значительно дальше этого моста на Большой Затонской и была выше по высоте и распространялась вверх по нему к ул.Чернышевского и т.д. (см. старое фото с весенним половодьем и вешними водами в Глебовраге выше моста на ул. Большая Затонская).

Но, данный фрагмент аэрофотоснимка отражает и то, о чём к сожалению мы все стали забывать - устье самого Глебоврага, который он сам всегда "строил" и многократно "перестраивал" и переиначивал и боролся даже с самой Волгой за это своё жизненное пространство ! (см. и другое старое фото снятое с воды).

С созданием Волгоградского водохранилища, поднятием уровня воды в нём и постройкой в 1965 году автодорожного моста Саратов-Энгельс этот процесс в устье оврага не прекратился (см. фото тех лет).

И тогда здесь было решено создать продолжение Набережной выше строящегося Речного вокзала у уже построенного автодорожного моста и практически под ним (см.фото строительства этого участка Набережной).

Для вод же Глебоврага сделали практически повторяющийся прежний водосброс в Волгу, но уже ниже моста на Большой Затонской и на определённом расстоянии от него (см.фото нового тогда водосброса).

Однако, и после постройки этого участка набережной у самого моста и сделанного нового открытого водосброса или водослива Глебоврага в 70-е и 80-е годы и позже он (овраг) продолжал накапливать свои устьевые отложения ниже любого своего водосброса (см.фото тех лет) и я сейчас не о проблеме приносимых оврагом загрязнений и т.п., а об обычных наносах, которые несёт вместе с водой любой овраг, ручей и река и откладывает и немало и в своём устье в том числе.

А сегодня, в наше время в 21 веке, мы уже не видим и не найдём открытого водосброса Глебоврага в Волгу, хотя сброс всего и вся в неё с него не прекратился, а продолжается и я писал об этом в публикации К ПРОБЛЕМЕ СТОКОВ САРАТОВСКИХ ОВРАГОВ В ВОЛГУ - и приводил и сейчас привожу для вас отдельный космоснимок со следами сбросов и загрязнения в Волгу в новом месте (см. здесь трансформированное мною космофото).

Также как и пришлось потом во многом изменить и переделать это место самой набережной у нашего автодорожного моста Саратов-Энгельс с появлением здесь и новых береговых стенок и центра пляжных видов спорта и дикого пляжа и т.д. и т.п.

И на последнем современном космоснимке я отметил эти места прежних водосбросов оврага : и в районе моста по ул.Большой Затонской и последующего того нового - ниже прежнего и место современного сброса вод и загрязнения оврага (см. последний подробный космоснимок) без открытого водослива.

При чём некоторые уверяют, что была сделана труба или какой-то новый сброс вод с оврага чуть ли не на середину реки (!).

Однако, приведёнными мною в прежней своей публикации космоснимками с постоянными следами разновозрастных сбросов с Глебоврага именно в этом месте я никак не могу подтвердить этот факт и даже готовлю новую публикацию с графическим материалом, в котором опять же с помощью трансформированных космоснимков с периода 2005 года и по современное время рассматриваю и значительно большее пространство самой Волги напротив Глебоврага и значительного участка нашей Набережной и никаких иных и других следов сбросов посреди Волги на них не отмечается.

Здесь же мы видим, а добавляя к этому и временной ряд фотографий прежних лет по этому месту, как сам овраг, хоть и заключённый людьми выше этого участка в искусственный коллектор, своим приносимым материалом и своей постоянной  деятельностью за период в пол-века несколько раз заставлял людей изменить это своё "устьевое пространство" и совсем не факт, что ещё через определённый период времени оно останется таким же и нам опять не придётся здесь срочно что-то менять и вновь его "наращивать".

В следующей публикации я попытаюсь на основе подробных космоснимков сделанных в период с сентября 2005 года и по современное время августа 2021 года, имеющихся в моём распоряжении, проследить, а как ведёт себя именно этот участок, показанный мной на последнем космоснимке и какие проблемы для него характерны сейчас и что мы можем ожидать в ближайшем будущем.

Игорь Пролеткин


Рецензии