Новый 2011 год в Германии. Часть1

Новый 2011 год было решено встречать в Германии, куда удачно пригласила бывшая одноклассница и землячка. Программа отпуска обширная: Берлин-Деревня(забыла название)-Бремен. Четыре дня в Берлине на знакомство с достопримечательностями. Четыре дня у одноклассницы. Один день гуляем по Бремену. Оттуда возвращаемся в Берлин и на следующий день домой.
Билеты куплены. Гостиницы забронированы.
- Ура! В коем-то веке настоящий новый год со снегом!
Обязательно слепим снеговика!  - так разглагольствовали с дочкой, обсуждая
предстоящее путешествие. На работе договорилась об отпуске на неделю. Настроение бодрое. Все детали оговорены заранее.

Это утро было совсем недоброе.
Неудачно повернувшись, прихватило поясницу. Ладно, дело знакомое. Бывает. Пройдет. До отпуска есть время. Оклемаюсь.

Дни мелькали, как кадры в кино. Мне стало полегче, но до конца спина не проходила. Выписала таблетки, мази и прочие примочки. Хотели даже отменить поездку, но теряли больше половины всех  денег. Взвесив все плюсы и минусы решили - летим!

Самолет рано утром. Плюс время в пути. Время на регистрацию.
Багажа не так много. Большой дочин рюкзак и наши "дамские" сумочки.
До Хайфы автобусом. Нам любезно помогает Катенкин хороший друг. Уже ожидая поезд вспомнила - забыла таблетки. Хорошо, хоть аппликатор любимый с "колючками" со мной. Полет прошел сложно. Для меня. Но я его выдержала.

Берлин встретил нас легким морозцем и сугробами. От аэропорта взяли такси. Тыкнули водителю адрес гостиницы. Доставили в лучшем виде. Разбираться где автобусы-поезда и прочий общественный транспорт не было сил. Я мечтала только о горизонтальном положении и поскорее. Уже больше восьми часов на ногах.

Гостиница ничем не примечательная, но уютная. Нас быстро заселили. На ресепшене удачно дежурила русскоязычная девочка.
Хотели найти продуктовый магазин, оказалось сегодня выходной. Вся Германия празднует Рождество. Завтра все откроется. У нас кое-что было с собой. До утра дожили.

Утром недалеко от гостиницы нашли магазин и даже остановку "электрички". С покупкой билетов помогла женщина. Справились.

Хотели центр Берлина посмотреть. Погулять. Но... мое самочувствие внесло свои коррективы. Хватило сил найти кафе, где выпили горячего чая с пончиками. Там же рядом оказалась аптека. Обнаружила, что у них есть Вальтарен в таблетках. Купила и то и то. Вернулись в гостиницу. Закупили продуктов. Полюбовались снегом с балкона нашего номера. Снеговика отложили до лучших времен. Принялись меня лечить.

Таблетки, мази, массаж принесли свои положительные результаты. Мне реально полегчало. Стало легче сидеть. Но с осмотром достопримечательностей пришлось повремерить, хотя планировали на это отвести четыре дня.  Нам и в гостинице было интересно. Оказывается, в Германии на ночь в целях экономии уменьшают обогрев.
Зато одеяла теплые, пуховые. Засыпаешь - тепло. Просыпаешься - холодно. В первую ночь я проснулась именно от того, что замерзла. Потрогала радиатор отопления, а он чуть тепленький. Покрутила вентиль, думала, нагреется. Утром у администратора выяснили эту странность. Кстати, с горячей водой тоже самое. После одиннадцати ночи отключают.

В последний день, выехав из гостиницы пораньше, запаслись картой линий метро и электричек. Перед тем как отправиться в аэропорт и продолжить наше путешествие, решили все-таки доехать до центра города. Погулять по заснеженным улицам хоть чуть-чуть.

"Чуть-чуть" получилось вполне приличным. Неспешным шагом прошли достаточно много. Даже
пофотографировали окрестности и разные встречающиеся интересности. Интересно было все. Жаль только наша "мыльница" на батарейках не выдерживала минусовую температуру. Фотик периодически приходилось отогревать.

Прогулявшись по центру Берлина у нас еще хватило времени сделать "обзорную" экскурсию на электричке.
Выбрали линию, что проходит по городу. Проехали по ней в одну сторону, потом пересели и уже добрались до аэропорта.

Дальше наш путь лежит в Бремен.
Нет, не к Бременским музыкантам. Там нас должна встретить моя одноклассница с мужем на машине.

Здесь первый раз услышали слово "Лоукост". Не знаем с чем его едят, но из Берлина в Бремен летим именно им. Теплые вещи большей частью одели еще в аэропорту. Сумки поуменьшились. Подкрепились остатками продуктов. В рюкзаке счетай остались подарки, да наряды на новый год. С багажем проблем не возникло. Оказывается в лаукостах за него надо доплачивать. Знать будем.

фото можно посмотреть в инстаграмм:


Часть 2;
http://proza.ru/2022/01/23/1705


Рецензии
Не повезло с радикулитом!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.10.2021 16:33     Заявить о нарушении
Шепну по секрету - все оказалось гараздо хуже...Но об этом я узнала уже после отпуска.

Юля Рудакова   25.10.2021 20:22   Заявить о нарушении