Сказка о том, как вулканы на Камчатку пришли

Давным-давно жили на свете братья Вулканы. Были они детьми Матери-Земли и Отца-Огня. Тела их были крепкими и красивыми, как у матери. А характерами пошли в отца – вспыльчивые да горячие.

Много их народилось. Тесно стало Вулканам в родительском доме стоять рядом, ссорятся, толкаются. Вот матушка и сказала  им: «Отправляйтесь, дети мои, по свету гулять. Места для себя отыскать!»

Разошлись Вулканы по всему свету.
Самые старшие да дерзкие отправились в путь первыми. И далеко ушли.да разбрелись по всему миру.


А те, что помладше, расставаться друг с другом не захотели. Выстроились цепочкой и отправились в долгое путешествие.

Долго ли, коротко ли шли братья, сейчас уже никто не вспомнит.
   Случалось так, что кто-нибудь из них находил в пути себе место по нраву и оставался там навсегда.
   Кому-то понравилась жизнь на островах, когда вокруг плещется вода и в хорошую погоду можно долго любоваться своим отражением, как в зеркале.
 
   Иные были очень любопытны:забрались в глубины морей и решились жить под водой. Да и уснули в глубине, только изредка нпоминая о себе.(Под водой в океане скрываются более 5000 действующих вулканов.) Третьи - решили идти, пока им надоест,или когда встретят самое прекрасное место на свете.

Долго ли шли братья? Кто знает? Уж очень давно это было. И оказались они в далёкой стороне за топкими болотами, за дремучими лесами да широкими морями. Устали очень и прилегли отдохнуть.

 А наутро огляделись и поняли, что идти им дальше не нужно: очень!  им понравилась эта земля у Океана. На остров похожа и вода вокруг есть.  Горы есть, и реки быстрые текут, а рыбе в них - тесно!
Озёра блестят весёлыми глазами - небо отражают.
Разные звери по берегам бродят.
Цветы и травы украшают платье Матери-Земли летом. А зимой ветры чистят его белым-белым снегом.
Зелёные шубы горы носят летом! Сарафаны, вышитые золотом, надевают осенью. Зимой их белые рубашки крахмалит до хруста мороз. А небо, не жалея цвета, ярко их подсинивает.

Непростая тут жизнь предстоит - белые снежные рубашки дольше всех носить придется - заметили братья. Но не зря же Вулканы – сыновья Огня. Решили они, что своим теплом согреют этот суровый уголок Матери-Земли. Самый старший и самый высокий громко прокричал в сторону братьев: «Здесь пути кончаться!»

В наше время, когда люди хотят  оповестить о чём-нибудь, звонят друг другу по телефону. Вулканы могли только громко кричать. А поскольку шли братья друг за другом цепочкой, на расстоянии, каждый кричал соседу то, что сам услышал. Поэтому последние услышали, как в игре про испорченный телефон:
«Здесь Камчатка!!!». Братьям понравилось это название, и они решили: будем жить на Камчатке!

Осмотрелись вокруг братья и договорились: начнём строить себе такие же островерхие жилища, в каких живут здешние люди.* Только будут они прочными, каменными. Попросим у Отца Огня горячих углей, и будем помогать ему топить подземные печи, греться сами и согревать землю вокруг да за порядком следить.

Все Вулканы принялись усердно трудиться. Стали носить камни и глину. Строить свои чумы. Одни были сильны и горделивы, поэтому захотели построить свой дом выше других и потому затаскивали камни всё выше и выше. До неба,где отдыхают облака.

У других сил было поменьше, и жилища их вышли пониже. Кое-кто так устал в пути что крепко уснул и не заметил, как потухли их подземные печки.И спят до сих пор!

Некоторые были ленивы и дурно выполняли работу, порученную отцом. Их печки лишь время от времени пускали лёгкое облачко пепла и пара. Вершины самых старательных вулканов дымят, а то и пышут огнём по сей день.*

Больше трёхсот братьев пришли на Камчатку. Каждый себе выбрал место по нраву.  Одни встали на востоке так, чтобы  первым встретить рассвет.*
А другим пришлось по нраву смотреть на закатное солнышко, и они встали по другую сторону - на закатной западной стороне.*

Третьи ушли на север.* Большинству братьев вовсе не захотелось уходить далеко. Привыкли братья быть рядом. Так и встали группами.* Двоим соседство было вовсе не нужно. Они встали в сторонке. (Шивелуч и Кизимен).* Чтобы их можно было легко отличать друг от друга, люди дали каждому своё имя. Один из старших сыновей Огня и Земли - Узон. У него своя, особенная история.
  Продолжение: История старого Узона.
 


Рецензии
Красивая сказка!!! ЗдороВо!
«Здесь пути кончаться!» мне послышалось: «Здесь будет Камчатка!»

Владимир Георгиевич Гуляев   01.10.2023 09:29     Заявить о нарушении
Я ваши восторги разделяю!
Дивное место во всех отношениях.
Спасибо, что задержались и не ушли молча.
С теплом
Галина

Галина Санарова   04.10.2023 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.