30 мая 1942 года

На снимке: Дважды Герой Советского Союза подполковник Сафонов Б.Ф.

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 140 вела огонь по противнику в районе реки Западная Лица.
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Луостари, Хебуктен, произвела 270 вылетов для прикрытия конвоя PQ-16.
Всего за день нами потеряно 8 самолётов. В воздушном бою над конвоем PQ-16 погиб командир 2-го гвардейского смешанного авиационного полка Северного флота Герой Советского Союза подполковник Сафонов Б.Ф., которому посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
Немецкие самолёты бомбили конвой PQ-16 и вели разведку Белого моря.
Днём группы Ю-88 из KG.30 произвели серию налётов на Мурманск. 
Всего за день сбито 10 и подбито 3, уничтожено на земле 2 самолёта противника.
В 19 часов в Кольский залив вошёл 21 транспорт конвоя PQ-16 под эскортом 3 эсминцев, 4 корветов (1 — французский), 2 подводных лодок, 1 тральщика и 2 траулеров. Транспорты доставили 14.380 тонн (93.481 тонну) различных грузов. На их борту находились 176 самолетов, 376 танков «Матильда», «Валентайн» и М-3, восемь бронемашин, 3.284 тонны боеприпасов, 561 тонна пороха, 50.802 км полевого кабеля, 600 полевых телефонов, 32 локатора GL-2, а также авиамоторы, запчасти для самолетов и танков.
Возвратились и эсминцы «Грозный» (капитан 3 ранга Королёв Н.В.), «Сокрушительный» (капитан 3 ранга Курилех М.А.), сбившие на переходе по 2 самолёта, и эсминец «Куйбышев» (капитан-лейтенант Андреев А.И.), сбивший 1 самолёт противника.
6 транспортов в охранении 1 эсминца, 1 корабля ПВО и 4 тральщиков Великобритании следовали в Архангельск. На переходе к ним присоединился наш сторожевой корабль СКР-74.
По пути следования конвоя траление фарватеров производили 19 тральщиков.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом наши части огнём поддерживали эсминец «Стройный», канонерская лодка «Зея» и батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Артиллерия врага обстреливала район маяка Бугры и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Котки, бомбила Хельсинки и Котку, где повредила корабль неустановленного класса.
В Лужской губе нашими самолётами потоплены 4 катера, повреждены 2 транспорта и 2 катера неприятеля.
Самолёты противника ставили мины на Северном Кронштадтском фарватере и вели разведку на Ладоге.
Несколько вражеских самолётов атаковали и повредили дозорный сторожевой катер МО-121 (старший лейтенант Козихин А.А.), который сбил одного из нападавших.
Всего зенитным огнём сбито 3 и подбито 4 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) возвратилась с позиции на о. Лавенсари для зарядки аккумуляторных батарей.
Сюда же к месту базирования прибыли 5 торпедных катеров, а 4 торпедных катера в бухту Батарейную для поддержки дозоров сторожевых катеров типа «МО».
Продолжались перевозки на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Севастопольского оборонительного района вели беспокоящий огонь по боевым порядкам противника.
Тяжёлая артиллерия врага обстреливала Севастополь.
Авиация Черноморского флота прикрывала Севастополь.
Пять самолётов 3-й особой авиагруппы бомбили аэродром Саки, уничтожив на земле 7 и повредив 6 самолётов неприятеля.
Противник бомбил Севастополь.
На аэродроме Херсонесский маяк повреждён один Як-1, в городе разрушено 2 дома и ранено 2 человека.
Подводная лодка М-112 (старший лейтенант Хаханов С.Н.) вышла из Геленджика на позицию в район мыса Чауда.
Сторожевой катер СКА-028 дважды безуспешно атаковал подводную лодку противника у Батуми, а 2 торпедных катера и 1 сторожевой катер вели поиск замеченной у Очамчире неприятельской подводной лодки. Вероятно, это была румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul»).
В ночь на 30 мая итальянские торпедные катера совершили свой первый выход для перехвата русских кораблей на подходах к мысу Херсонес.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Охотились за мифическими подлодками.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.10.2021 18:27     Заявить о нарушении
Вообще-то, как раз в то время у берегов Кавказа находилась румынская подлодка "Дельфинул"...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   24.10.2021 19:15   Заявить о нарушении