2001 - очередное дополнение - 3
АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ЭТОТ ТЕКСТ ЗАЩИЩЕНЫ В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО
Начало тут - http://proza.ru/2021/10/04/1637
****************
Портативный радиоприёмник - купленный мной летом 97-го - тут продолжал служить отлично.
Очень "в тему" - оказались три популярные той осенью песни ............
При ночной бессоннице - напиваясь клюквенно-бруснично-голубичного отвара -
около огромного костра -
посреди бездонной шири, и пустоты тьмы и одиночества -
я подпевал Кинчеву и Кипелову ........................
Алиса
Веретено
Облака,
Гонит в осень туман,
Над водой
Золотой караван.
По лесам
Заплутали дожди,
С ними я,
До капели не жди.
Опять игра, опять кино, снова выход на бис.
Плетёт судьбу веретено за чертою кулис.
Когда-нибудь замедлить бег и, уже не спеша,
Увидеть, как берет разбег Душа…
Снег летит,
Кружит время метель,
Над землей — Белая канитель.
По весне
Ливни ринутся в бой,
С ними я
Возвращаюсь домой.
Опять игра, опять кино, снова выход на бис.
Плетёт судьбу веретено за чертою кулис.
Когда-нибудь замедлить бег и, уже не спеша,
Увидеть, как берет разбег Душа…
Опять игра, опять кино, снова выход на бис.
Плетёт судьбу веретено за чертою кулис.
Когда-нибудь замедлить бег и, уже не спеша,
Увидеть, как берет разбег Душа…
Источник: https://tekst-pesni.online/alisa-vereteno/
Ария
Небо тебя найдёт
Ты совсем одна, ты в тупике
В душной неволе
Быть его рабой на поводке
Ты не смогла…
Ты не смогла, в сердце игла
Полная боли
И зовут тебя, там вдалеке
Колокола
Стой!
Это бездна
И не жди иного —
Бесполезно…
Небо — мольбы не ждет
Небо — угроз не слышит
Небо — ведет особый счет
Небо — мольбы не ждет
Небо — угроз не слышит
Небо — само тебя найдет
Ты совсем один, ты в тупике
В шаге от ада
Ты ловил зарю, но в кулаке
Серая мгла…
Серая мгла, в вене игла
Полная яда
И зовут тебя, там, вдалеке
Колокола
Стой!
Это бездна
И не жди иного —
Бесполезно…
Небо — мольбы не ждет
Небо — угроз не слышит
Небо — ведет особый счет
Небо — мольбы не ждет
Небо — угроз не слышит
Небо — само тебя найдет
Источник: https://tekst-pesni.online/ariya-nebo-tebya-najdyot/
.
.
Обратно - из леса в город - на рынок - я добирался ещё медленнее, чем на нужную точку в лесу.
Приходилось стараться точно рассчитывать время начала сборов и отправления в путь.
Конечно - всегда запоминал время - затрачиваемое на переходы между отдельными точками - в разное время суток, и с разной нагрузкой.
Мне надо было пересекать один проблемный ручей - в полутора километрах от края леса - пока его было хорошо видно.
Не совсем в темноте.
А вот после него - я мог уже и расслабиться.
Замедлить движение, отдохнуть на одном месте.
В пятистах метрах от крайних домов - за стенкой зарослей вдоль виражей дороги - дорога пересекала широкой открытое пространство высоковольтной линии.
Чуть в стороне - к ней примыкало высохшее сумрачное болотце - с высокоми елями.
Ямки сухого дна перемежались с высокими земляными кочками.
Под одной приметной кочкой - я прятал обувь.
Приподнимал край мохового "полога" - и открывалась естественная нора - достаточная по размеру ниша в грунте.
Со стороны - не догадаешься.
Следов - на покрытой опавшими листьями земле, и мелкой сухой травке - я совсем не оставлял.
Там я - выходя из леса - в густых уже сумерках, и заранее убедившись в отсутствии людей поблизости - прятал резиновые сапоги.
Засунув в них портянки - сейчас не помню из чего - ткань, естественно.
А доставал из этого тайника - мои "цивильные" ботинки-кроссовки - туфли, короче.
Завёрнутые в полиэтиленовые пакетики.
Переобувался, неторопясь, и подходил к крайним домам совсем уже в темноте.
Что там никого нет - я уже убедился.
Делать там никому ночью было нечего.
Каменный дом не пробьёшь, железную дверь, и железные щиты на окнах - тихо не откроешь - вся округа всполошится.
Так что ночных воришек местных - я не опасался.
Молодёжь - тут тоже не найдёт приюта.
Смысла нет тут никому - холодной ночью переться на тёмную и пустую улицу - далеко от центра деревни.
Я отводил велосипед с багажём в сторону от дороги - и устраивался на отдых.
Всё прятал за зарослями высокой травы - вдоль бокового забора крайнего дома.
Там же - клал на бок велосипед.
С дороги не увидят ни из какой возможной запоздалой машины с охотниками, или ягодниками.
Да и машины - за тот же ручей - ездили параллельной дорогой - с другой стороны от деревни - но не всегда удобной для меня.
На массу имевшейся на мне, тёплой - под низом, и камуфлированной - сверху, одежды - я натягивал балахон из плащёвки с плёнкой.
Этот балахон - представлял из себя тканевый цилиндр - метр в поперечнике.
С капюшоном.
Вроде современных дождевиков.
В нём - уже плевать было на любой ветер.
Ложился на траву и отдыхал.
Если был дождь - я ещё и зонтом прикрывался.
Со времени работы в соборе - с весны 98-го - я уже постоянно пользовался этим предметом.
Которого, почему-то - никогда не было у моих родителей ......
Отцу - после довоенной работы, и - войны - было уже неважно, какая вокруг него погода.
Мама - в, фактически - деревенском доме - с его суетой вокруг "полевых работ" - тоже не была приучена себя беречь от непогоды.
Там - только "паши" - спеши ... - не до "нежностей" никому было ...
К себе самим, к дочери ...
А у меня - как я уже писал - с июня даже для зонта к велосипеду уже был прикреплён специальный чехол.
И - вот так я лежал в высокой траве - в любую погоду - в десяти метрах от дороги - около ночной деревни ......
В два часа ночи - меня будили мои часы-"пейджер".
Я прикреплял весь груз к велосипеду - и шёл на дорогу - около половины третьего утра.
И - через эту спящую деревню, мимо следующей, и - шесть километров нормальным асфальтом через леса.
Только один ещё посёлок - средней крупности - был немного в стороне от этого маршрута движения.
Слух у меня - очень ...... особенный.
Старался идти так - чтобы из случайно проехавшей бы по дороге машины - меня видно не было ................
И шёл - так.
А потом - ещё пять с половиной километров - мимо полей, и деревень "полевых".
Неторопясь приходил к началу движения электоропоездов в городском направлении - часам к пяти - половине шестого утра.
+++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++
++++++++
Как-то - как раз и "загрузившись под завязку" - я, не имея уже ни куска хлеба - после пяти дней на болоте - и решил возвращаться по прямой песчаной дороге.
То есть - примерно более прямой.
До ближайшего жилья.
И, притом - до совсем других деревень.
Где меня никогда не видели, и не встречали ......
Эта "прямая" дорога - только по прямой была бы - 16,5 км ..........
Если бы - "шла" прямо .......
Но там не должно было быть никаких развилок и болот - мощная трасса.
От одной из основных "трансрайонных" дорог - до бывшей большой разработки леса и лесоматериалов (смола и пр.).
Это я сразу "почувствовал" - соотнеся знания о своих переходах и поворотах, информацию от встреченных на болотах городских.
Что это именно та дорога - начало которой, от асфальта - я видел ещё в 88-ом - проехав лесами через два района, и, попутно - собирая информацию.
Этой трассой можно было идти хоть ночью -
2:13 24.10.2021
Опа ! - докопался-таки - что за "третья" песня была в тот год, и ту осень !
С П Л И Н - "М О Ё С Е Р Д Ц Е"
Да - когда вокруг тебя только звёзды во тьме - только что не под тобой - самое время слушать про "полёт на большой высоте" ...............
И - "болтание в это лето" -
по земле и воде" !!!!!!!!!!!!!!!!!!! ..........................................
*********************
Сплин
Моё сердце
Мы не знали друг друга до этого лета
Мы болтались по свету, земле и воде
И совершенно случайно мы взяли билеты
На соседние кресла на большой высоте
Моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
Моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
И ровно тысячу лет мы просыпаемся вместе
Даже если уснули в разных местах
Мы идём ставить кофе под Элвиса Пресли
Кофе сбежал под Propellerheads, ах!
Моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
Моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
И, может быть, ты не стала звездой в Голливуде
Не выходишь на подиум в нижнем белье
У тебя не берут автографы люди
И поёшь ты чуть тише, чем Монсеррат Кабалье
Ну так и я, слава Богу, не Рики, не Мартин
Не выдвигался на Оскар, французам не забивал
Моим именем не назван город на карте,
Но задёрнуты шторы и разложен диван
Моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
Моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
Я наяву вижу то, что многим даже не снилось
Не являлось под кайфом, не стучалось в стекло
Моё сердце остановилось…
Отдышалось немного…
И снова пошло
И моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
И моё сердце остановилось
Моё сердце замерло
И моё сердце asta la vista
Моё сердце замерло
Мое сердце остановилось
Мое сердце замерло
Источник: https://tekst-pesni.online/splin-moyo-serdtse/
*************************
..... Этой трассой можно было идти хоть ночью - широкое открытое пространство ночью не в такой непроглядной тьме - как среди густого леса, сжимающего узенькие дорожки.
И при таком вот - лучшем ночном освещении - даже только звёздами - даже только рассеянным облаками отсвете от них - такую широкую полосу белого песка уж не потеряешь.
И - в случае чего - помощи от людей точно скорее дождёшься - чем на прежней дорожке.
Психологически - намного легче - и сил это прибавляет.
Это раз.
Два то - что в деревне, куда я должен выйти - я никого не раздражал своим постоянным частым "мельтешением" в течение пары месяцев - так, как, возможно - в той, через которую ходил и ездил.
И - вряд ли ещё там покажусь.
А значит - спокойнее можно будет попросить хотя бы сладкого чая.
Где-нибудь - в крайних домах.....
Я, правда - не знал, что мне от той деревни надо будет пройти до железной дороги 13 километров.
Но ведь и на привычном маршруте - примерно такое же расстояние получается.
А что дороги там есть - я знал - через те места и по узкоколейке когда-то ездил.
В общем - не хотелось мне, с таким грузом, да без еды - кривулять по тёмному лесу километров 15 - иногда - перпендикулярами - по просекам.
Да воду переходить.
Решил - 20 километров - но по гораздо более безопасной дороге.
Да ещё и - со, вполне реальной, возможностью немного перекусить - в конце этого отрезка.
И так получилось - что удачно прошла моя проверка этого, не хоженого мной ещё, пути.
Вышел к краю дереавни - тянущейся вдоль хорошей трассы - солнце ещё довольно высоко.
За крайним домом - большая семья картошку выкапывает.
С виду - и "на звук" - очень приличные люди.
Попросил чая - так мне к чаю - чуть ли не таз свежих пирогов вынесли.
Красота !
Место чистое - по обе стороны дороги широченные зелёные лужайки.
Дальше - золотисто-залёные сосновые леса стоят.
Дом - старый, деревянный, нарядный, аккуратный, ухоженный - очень уютно и красиво смотрится.
Особенно - учитывая, что хозяева в нём - "нормальные" люди .........
Показали мне - и куда дальше идти.
И - пошёл.
Лесная дорожка - немного "повиливающая" по узкой возвышенной полосе - между двух огромных пространств торфяных болот.
Уже зарастающих разработок - сплошной сетки большущих квадратных рукотворных ( "экскаваторотворных" ) озёр с водой.
Между которыми - очень часто - и узкие полоски "берегов" - непроходимы .....
На одном большом бугре решил я отдохнуть.
Заметная горка тут была - после очень низких мест.
Ветер дул сильно.
И я - решил тут все свои ведра четыре клюквы - просушить, и "провеять".
Чтобы ветер из ягод выдул мусор - мох, листья, палочки, веточки.
Расстелил большие листы плёнки - и рассыпал ягоды.
Ветер дует над ними - мусор подсыхает.
А я беру ягоды с мусором в обе ладони, поднимаю выше головы - около того края плёнки - куда дует ветер, и высыпаю обратно на плюнку.
Более лёгкий, чем ягоды - мусор - выдувает сильными порывами ветра, и относит, хоть немного - но в сторону.
На травку - рядом с плёнкой.
Вдруг слышу - одинаково громкие - рёв мотора и матерную ругань ........
Трое тридцатипятилетних мужиков - бритоголовых - со зловещими выражениями лиц - с горящими злобой глазами - одновременно едут, и толкают - старый "раздолбанный" мотоцикл "ИЖ".
Типа - "ИЖ - ЮПИТЕР - 3" .....
На локтях у каждого - болтается по большой пустой корзине ..........
А с грибами - не очень хорошо было в эти дни - сухо в лесу давно.
Дорога - метрах в десяти от меня - и чуть ниже.
Я перед ними тут - как на сцене ...........
Демонстрирую свою удачу ..........
Делаю вид - что не обращаю внимания ......
Они - тоже.
Солнце - скоро сядет.
Оставшиеся мне от этого места до ближайшей деревни 4 километра - я прошёл уже до самой темноты - иногда плутая по дорожкам, начавших попадаться здесь массивов садовых товариществ.
И вот - дохожу я до деревни на пути.
От которой - мне до железной дороги - ещё шесть километров идти осталось бы.
Метров за двести до деревни - уже фонарные столбы стоят.
Место обжитое - днём автобус проезжает - людей возит от районого центра (в 40-ка километрах) - до садов - через полтора десятка крупных посёлков.
Светло на дороге.
Впереди - в двустах же метрах - поворот влево.
За ним - и "прячется" деревня - тянущаяся там по обе стороны этой дороги.
А отсюда - саму деревню пока почти не видно - за густой лесополосой из высоких берёз.
И - метров за сто пятьдесят до деревни - до поворота - за лесополосой - в тридцати метрах от дороги - горит огромный кострище .............
И гомон людской - около него.
Пьяные покрикивания.
А я - с навьюченным рюкзаками велосипедом - тут и выхожу под фонари - на очень ярко освещённое пространство.
Сам - в синем камуфляже.
С массой тёплой одежды под ним - довольно "объёмный" - увалень эдакий ..........
Иду .............
Не снижая скорости ..........
Уверенно .............
Важно ..............
Не глядя по сторонам ...............
Сзади заводится мотор тяжёлого мотоцикла.
И он - медленно-медленно - начинает меня догонять.
До поворота влево, и деревни за ним - 50 метров.
Деревенскую улицу не видно - из-за крайнего дома по её левой стороне.
А я захожу под очередной яркий фонарь.
И сразу - схожу с асфальта вправо - на боковую грунтовую дорожку - ведущую к ферме, стоящей в пятидесяти же метрах в стороне.
"Урал" - обвешанный толпой молчащих парней и мужиков - медленно прогрохатывает мимо меня - и сворачивает в деревню.
Я - иду к воротам в центре стены фермы - уже через асфальтированную площадку - с большим количеством небольших скирд соломы - уже далеко от фонаря.
"Урал" - медленно исчезает за крайним домом - и едет там по улице - дальше.
Я в этот момент слышу - он всё ещё едет - а я уже в тени.
Мгновенным броском - на десять метров влево - я огибаю ферму со стороны деревни.
Тут мне ближе к её торцу.
Другой стороной - на десять секунд - да дольше ............
А вдруг - и из фермы кто-то выглянет - и проследит ????????? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И - чёрт знает что с той стороны может оказаться - может непроходимая стена кустов ??????????
Быстро бегом вокруг фермы - за неё - в сплошную тьму - очень тихо, при этом.
Там огромный пустырь - обширные заросли крапивы - в рост человека.
Побыстрее - счёт на секунды - подальше от дороги - метров за 70 хотя бы - и так увожу велосипед в лабиринты зарослей крапивы - что не увидишь ни откуда.
Кладу на бок велосипед - а сам - бегом - ещё дальше в сторону.
Теперь - перпендикулярно ферме.
Через тропу, пересекающую большую вытянутую пустошь - вниз по рельефу местности - к смутно видимым зарослям.
Там - сырая низина - заросшая леском.
Туда - и в чащу.
Залёг.
Вернулись.
Чуть не разнесли ворота фермы.
Требуя у сторожа - "отдать им "мужика с ягодами".
А потом - пол часа дикого рычания мотора тяжёлого мотоцикла - за фермой - где солома.
Уехали - вышел - отвёл велосипед ещё на двести метров дальше.
Вдоль тыловой стороны фермы, и за неё - по дорожке - к удалённым развалинам.
Тоже какой-то фермы, видимо.
В этих каменных развалинах - и "залёг" - с восьми вечера до трёх часов ночи.
В четыре часа утра прошёл по тихо спящей деревне.
В пять часов тридцать минут утра - светло уже стало - загрузил велосипед с вещами в тамбур вагона электрички.
.
А дальше - здесь : http://proza.ru/2021/10/04/1637
.
.
.
.
Свидетельство о публикации №221102400217