Роботы наступают!?

Роботы наступают!?

Трудно не увидеть уверенную тенденцию по развитию автоматизации, роботизации, так называемого искусственного интеллекта, нейронных сетей на современном этапе существования человечества. Это происходит потому что люди стремятся как можно полнее удовлетворить свои первичные потребности и потребности высокого уровня (стремление к познанию, к творчеству, к выходу за пределы собственного Я и др.).

Куда нас может привести такая тенденция?

Эта интересная тема часто поднимается, рассматриваются разные сценарии, вплоть до катастрофических для человечества. Прежде чем поразмышлять о будущем в связи с такой тенденцией следует, как водится, договориться об основных понятиях. Речь идет о таких понятиях как автоматизация, роботы, интеллект ( в том числе искусственный), нейронные сети, живые организмы, человек, творчество, любовь, материальные и информационные объекты.

Попытки найти однозначное определение значений этих слов в интернете не привели меня к желаемому пониманию. В этой связи, наберусь смелости (возможно, даже наглости) дать свои версии:

Материальный объект  — системы, состоящие из минеральных и (или) органических веществ, полей.

Информационный объект — материальный объект, содержащий в той или иной форме информацию, описывающую с определенной глубиной соответствия другие материальные объекты и процессы, другие информационные объекты и вымышленные ( в результате работы интеллекта) информационные объекты.

Живые организмы — часть окружающего мира, состоящая из отдельных особей и их совокупностей, мельчайшие элементы (клетки) которых (особей)  содержат генетические коды, обеспечивающие стремление этих организмов  продлить (за счет ресурсов окружающей среды) свое существование и воспроизводить себе подобные существа.

Животные — живые организмы, которые  (в результате эволюции) обладают способностью автономно перемещаться в пространстве и имеют центральную нервную систему (органы чувств и мозг, обрабатывающий полученные через органы чувств сигналы и выдающий команды на производство тех или иных действий, каналы передачи информации внутри организма).

Человек — животное, которое в результате эволюции приобрело способность строить в собственном мозгу информационные модели различных объектов и процессов (на основе реальных объектов и процессов, наблюдаемых в окружающей среде), проводить анализ таких моделей и синтез новых умозрительных моделей, а также использовать результаты работы мозга с моделями для производства тех или иных действий.
Интеллект — способность  человека, реализующая в его мозгу функции получения, хранения, целенаправленной обработки информации, построения информационных моделей, проведение модельных экспериментов, формирование новых  информационных моделей.

Творчество — способность человека создавать новые, не известные ранее, материальные и информационные объекты.

Автоматизация —  процесс повышения производительности деятельности человека путем  экономии ресурсов самого человека за счет  передачи отдельных элементов или блоков его деятельности  машинам (это более широкое понимание, чем передача только функций управления и контроля, поскольку трудно разделить собственно деятельность и  управление ею).

Любовь — яркое и сильное (вплоть до готовности жертвовать собой) чувство (желание, потребность) живого организма, направленное на производство и защиту потомства и проявляющееся в животной среде в основном в отношении особей противоположенного пола (либидо) и потомства.
 
Роботы — машины (стационарные или мобильные), способные реализовывать без непосредственного участия человека совокупность целенаправленных действий, приводящих к исполнению функций, заданных заложенными в эти машины программами.
Искусственный интеллект - способность созданных человеком программно-технических систем к проявлению элементов творчества.

Нейронные сети — программно-аппаратный комплекс (система), содержащий в основе сеть простых  взаимосвязанных процессоров. Каждый процессор получая сигналы от других и передавая их другим процессорам действует по изначально заложенному алгоритму, корректируемому в зависимости от результатов работы системы в целом. Такое свойство позволяет системе самообучаться в процессе решения поставленных перед ней задач.



Отталкиваясь от представленных выше понятий, можно поразмышлять о перспективах повышения производительности труда людей за счет все более глубокого внедрения средств автоматизации.

Первое, что хочется подчеркнуть - высокая производительность труда людей это очевидное благо, поскольку позволяет удовлетворять на достойном уровне первичные потребности всех членов общества, включая социально слабых. Другое позитивное следствие высокой производительности, связанное с увеличением свободного времени — это перенос потребительской мотивации людей от первичных потребностей в сферы более высоких потребностей (познания; защиты здоровья, экологии; творчества, расширения области интересов за пределы собственного Я, другое).

Можно возразить, что есть люди, которые генетически и благодаря определенной культуре (ценности, поведенческие стереотипы) не будут проявлять склонности к потребностям высокого уровня, а расточительно и демонстративно использовать ресурсы для избыточного потребительства первичного уровня и (или) удовлетворять болезненные потребности (курение, наркотики, алкоголь, насилие, воровство и т. п.). Это правда. Есть такая проблема! К счастью, эта группа людей не доминирует в человеческом сообществе. Можно рассматривать это меньшинство как проявление некого допустимого нездоровья  социума. Иначе никакая автоматизация и роботы не приносили бы выгоды в целом. А мы, все же, являемся свидетелями не монотонной, но очень устойчивой волнообразной тенденции роста благосостояния и гуманности в человечестве. Не выглядит фантастикой также возможность коррекции ценностей и социального поведения людей. Культура медленно, но меняется.

Куда же может привести такая вполне благостная тенденция?

Плохой сценарий представляет следующую картину. Прогресс роботостроения, искусственного интеллекта, нейронных сетей приводит к приобретению роботами способности эволюционировать и интереса сохранять собственное существование. В результате может возникнуть конкуренция с породившим его человеком, например, за ресурсы необходимые и тем и другим. Конкуренция случайно или по чьему-то злому умыслу может привести к войне, в которой соперники, как известно, стремятся уничтожить друг друга. И если роботы выигрывают — человечество прекращает свое существование.

Ошеломительные технологические достижения, прежде всего,  в области производительности средств обработки информации, емкости средств ее хранения, пропускной способности каналов связи, на первый взгляд, позволяют считать такой сценарий вероятным. Действительно могут появиться программы позволяющие роботам решать творческие задачи  и даже имитировать «любовь». Имитация любви может заключаться в том, что роботы будут в приоритетном порядке  заботиться о защите сотоварищей и той производственной цепочки, которая обеспечивает создание новых роботов.

Однако, считаю, такой сценарий нереален по следующим основаниям.

Во первых человек более эффективен в эволюционном процессе.

Способность системы выживать эволюционно приспосабливаясь к изменениям окружающей среды, прежде всего, зависит от уровня свободы и разнообразия элементов системы. И тут я готов уверенно утверждать, что люди  неизмеримо свободнее и разнообразнее чем роботы. Хотя бы потому, что человек состоит из миллиардов клеток, а число элементов робота  исчисляется не более чем тысячами.


Во вторых функции воспроизводства людей и роботов радикально отличаются по уровню надежности.

Природа обеспечила высокую надежность способности воспроизводства себе подобных у животных и человека, в частности. При трудно вообразимой сложности живых организмов, для появления потомства у животных требуется, по существу, всего лишь наличие некого множества мужских и женских особей.

У роботов система воспроизводства представляет собой совокупность определенным образом взаимосвязанных производственных процессов (производственные цепочки). Такие цепочки вполне подвержены разрушению (прекращению функционирования), при весьма вероятном сбое в одном или нескольких элементах цепочки. Такая система несравненно менее надежна, чем распределенная система воспроизводства в живой природе.

Приведенные выше основания дают, на мой взгляд, право предположить, что в конкурентной борьбе между человечеством и роботами (или даже войне) роботы обречены проиграть.


У меня  больше опасений вызывает прогресс  в области направленного вмешательства в генетические коды человека. Нет сомнения, что в человеке генетически заложены  как созидательные (добро) так и разрушительные (зло) начала. Поскольку исторически человечество пусть не монотонно, но развивалось от менее благополучного состояния к более благополучному, можно предположить, что добро в большинстве людей преобладает над злом. А вот если эти пропорции изменятся на обратные в результате направленного вмешательства в генетику человека!?

Скорее всего тогда человечество станет угасать и прекратит свое существование.


Бен Стаско

23 октября 2021 г.
 


Рецензии
Уважаемый Бен Стаско!

Интересный текст.
Вполне обоснованно Ваше предположение, что "... могут появиться программы, позволяющие роботам решать творческие задачи и даже имитировать «любовь». Имитация любви может заключаться в том, что роботы будут в приоритетном порядке заботиться о защите сотоварищей и той производственной цепочки, которая обеспечивает создание новых роботов".

Для углубления понимания перспектив имитации любви рекомендую отличный фильм "Из машины" режиссера Алекса Гарлэнда.
Один из самых философских из фантастических фильмов, что я видел.
Он показывает одно перспективное направление имитации, позволяющее обойти придуманные человеком меры предосторожности. В этом фильме интересно обыгран и переосмыслен знаменитый тесть Тьюринга (как отличить машину от человека).


Станислав Кагос   15.09.2022 12:13     Заявить о нарушении