Письма с Ямала. п. третье

Селькупов, которые остались верны своему исконно-традиционному образу жизни, осталось считанные единицы.  Навскидку, примерно процента 2-3, не более.  Да и   ведут они своё хозяйство, в основном сезонным способом.

На лето приезжают из своих угодий в посёлок и нанимаются на  неводной лов рыбы. Вечером, когда рыба подходит жировать  к берегам, мужчины начинают неводить.

Улов случается от 300 до 400 килограммов. Пойманную  рыбу везут сдавать в плавучий холодильник, и  до следующего вечера свободны.

Таких бригад в п. Толька  обычно  три. Летний лов длится месяц-полтора. За это время рыбак может заработать от 40 до 50 тысяч рублей.

 На первый взгляд вроде бы и неплохо, но когда вспомнишь, что это его единственный заработок в году, то возникает вопрос, а как он будет со своей семьёй   растягивать эти деньги?.

 И тут в  «оркестр»  вступают инструменты господдержки арктических народов. На каждого их члена семьи государство выделяет по пять тысяч рублей в месяц.

 Конечно, это не лучший выход из сложившегося положения, халява по- своему развращает этот народ, но властям легче дать эти деньги селькупам, чем организовывать для них рабочие места.

А вот Григорий это тот   селькуп,  который будучи  пенсионером, всё ещё работает сварщиком в нашей энергоснабжающей организации, правда только в летний период, а зимой, уезжает к себе на заимку на сезонный промысел.

 Есть  остяки*, что  проживают в угодьях своих фамильных предков.  Эти угодья  распределены среди родов не одно столетие назад и нет никаких споров по их принадлежности. Поэтому  нет и необходимости юридического закрепления этих территорий.
 
 Остяки*-на Ямале  проживает  1797 чел селькупов ( старое назв. этого народа остяки, остяко-самоеды)
Компактно проживают  из них  в с.  Красноселькуп  -581 человек,и
в посёлке Толька -491

На фото селькуп Григорий Калин не ждёт милостей от государства, здесь он на зимней рыбалке в своём родовом угодье


Рецензии
Помню про остяков писал Виктор Астафьев.
С любовью.

Реймен   16.01.2023 17:21     Заявить о нарушении
Да у него много мест про рыбалку

Юрий Баранов   16.01.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.