Глава 34. Великий инквизитор

Великий инквизитор открыл заседание.

- Уважаемые члены комиссии, перед вами совершенно уникальный экземпляр. Некий Иван Грозный с Востока. Я уверен, что это не есть его настоящее имя, которое он утаивает от нас. Он утверждает, что побывал в будущем. Это, вероятно, ложь. Но факт остается фактом. Мои люди осмотрели то, что осталось от дьявольской колесницы, в которой прибыл этот человек. И пока они не смогли мне дать ответ, что это. И второе, мой помощник допросил этого самого Иоанна. Без пыток, без лишних вопросов, он сам рассказал все, чего мы так долго добивались. И про тайный портал под Храмом, и про кота, и про голову, и про грааль, и про даму. Таким образом, он имеет совершенно прямое отношение к нашему общему делу. Мне, а скоро и всем остальным, будет совершенно очевидно, кто эти еретики на самом деле. Впрочем, этот Иван совершенно не сопротивляется, а его речи имеют некоторый развлекательный интерес.
Итак, подсудимый, ты имеешь честь предстать перед святой Инквизицией. Ты обвиняешься в сговоре с Орденом бедных рыцарей Христа и Иерусалимского Храма, в черной магии и колдовстве. Что ты можешь сказать об адском железном коне, в котором ты прибыл?

Я понимал, что моя задача состояла в том, чтобы произвести максимальный скандал, чтобы не дать системе заблокировать и забыть меня. Поэтому пришлось импровизировать.

- Конечно. В нем нет ничего адского. В городе, из которого я прибыл, это обычное средство передвижения. Если бы вы перенеслись к нам, вы бы увидели огромное конное войско, одетое в броню, разъезжающее вокруг города ярко сверкая на солнце. Их число – тьма тьмущая, если не больше.

- В чем сила этих адских коней?

- Их лошадиные силы заключены в огромных железных головах. Они рычат подобно львам и страшно отрыгивают огнем, дымом и серой. Дело в том, что они питаются адской смолой, которую люди высасывают из преисподней при помощи специальных башен. А позади эти кони имеют змеиные головы, которые выдыхают яд. Люди дышат этим ядом и со временем умирают от рака. Никто не может противостоять этому огромному рыгающему и постоянно пускающему газы войску.

- Значит, твой город захватила адская армия сатаны. А ты ее лазутчик… Это все объясняет. Я надеюсь, эта армия не последуют за тобой?

- Вы зря так перепугались. Это совершенно мирное войско. Оно никого не атакует, а просто бессмысленно кружит вокруг города. Денно и нощно. Как стадо бизонов. Ваш город оно также захватит. Оно захватит все земные города. Но не скоро. И это не моя вина.

- Ни с кем не сражаясь?
- Ни с кем не сражаясь.

- Уважаемые коллеги. Вы слышали, что говорит этот одержимый? Весь мир захватит миролюбивая армия, вышедшая из ада. Они просто будут кружить по нашим городам, рыгать и испускать газы. Они с кем не будут сражаться, но захватят весь мир. Ничего более бредового я в жизни не слышал. Очевидно, что этот Иоанн над нами издевается.

- Вот до чего темные силы могут довести несчастного человека.

- Тем не менее, господа, напоминаю, что останки одного из этих коней сейчас изучают мои люди. Я сам их видел. Это не шутки. Я уверен, что это как-то связано с нашим общим делом и этими чертовыми храмовниками.

- Хорошо, Иоанн, предположим, что мы готовы тебе поверить. Как называется твой город?

- Это город Москва. Он там…

- Ничего не слышал о таком городе. Не силен в географии. Над будет послать туда наших людей. Запиши. Какие же еще чудеса происходят в вашем городе Москва? Белочки изумрудные орешки грызут?

- Вы все равно не поверите.

- Рассказывай. Или мы прервемся, чтобы с тобой немного пообщались в подвальчике ниже. Выбирай сам.

Что же, придется взорвать им мозг.

- Могу рассказать вам о волшебных зеркалах. Это вездесущие образа-иконы, которым поклоняются все люди моего города. Прогресс, по-гречески его зовут Прометей, вдохнул в них жизнь, и они ожили. Люди могут видеть в них друг друга и разговаривать через них, находясь в разных городах и странах. Они смотрят новости со всего света, читают любые книги из всех библиотек мира, слушают любую музыку, наслаждаются видом обнаженных красавиц, сценами убийств, насилия и и много чего еще. Очень удобная вещь. Более того…

- Коллеги, вы видите. Это же чистейшая черная магия. Люди из его города поклоняются сатане.

Члены комиссии принялись креститься.

- Прости и помилуй нас грешных.

Я продолжил.

- Стыдно говорить, но через эти зеркала люди даже могут подсматривать за любыми прелюбодеями в самый интересный момент.

- И они не знают, что за ними подсматривают?

- Все как один знают. Им это даже нравится.

- Какое падение нравов. Извращенцы! Проклятый город! Содом! Как же тогда прелюбодействовать, если любой может тебя увидеть? Это невозможно.

Я продолжил.

- Посмотрев один раз, люди уже не могут оторваться от своих зеркал и попадают к ним в рабство до конца своей жизни. Если бы вы попали в мое время, то увидели бы взрослых и детей, идущих по улицам, неотрывно смотрящих в эти волшебные зеркала. Они молятся им, разговаривают с ними, что-то постоянно бубнят. Вы не поверите, но даже сидя на горшке, они продолжают им молиться. Затем они заходят в огромные блестящие башни, в душные набитые людьми помещения, садятся напротив более крупных зеркал и смотрят в них почти весь день, не отрываясь.

- И так весь город? Весь город беспрерывно поклоняется демону, живущему в зазеркалье?

- Весь город. Но говорить о демоне не совсем научно. Я бы назвал его ОЗ. Это волшебник, живущий в зазеркалье. Я рассказывал о нем. Помните говорящую голову?

- Перестань нам лгать и называй вещи своими именами.

- Хорошо. Чтобы посмеяться над Богом, этот зазеркальный демон, Азазель, наклеил на половину зеркал надкушенное яблоко, запретный отравленный плод.

- Но зачем это нужно? Каков план?

- Дьявол поставил перед своими троллями две задачи. Первая - заманить всех людей в зазеркалье и сковать их цепями. Это такой волшебный мир прекрасных чудес и наслаждений, скрытый внутри волшебных зеркал. Мир лучших эротических фантазий и безнаказанности. В нем вы сможете летать, убивать без числа, стать героем и участвовать в яростных сражениях, не погибая. Покорять прекраснейших дев, которые не хотели никого другого, кроме вас! Если хотите, вы можете покорить несколько дам сразу. Я могу показать вам.

Члены комиссии начали усиленно креститься. Двое начали шептаться между собой, при этом гнусно хихкали.

- Никто не отпустит тебя. Продолжай.

- Чтобы поглотить всех людей в свое царство этот демон создал Всемирную паутину. Попадая в эту паутину, люди отдают ему свои души. Они раскрывают ему все своим мысли, желания, грехи, знания и память. Он же накапливает на них компромат и получает над ними полную власть.

- Компромат?

- Список грехов.

- Но разве может человек пройти через волшебное зеркало?

- Полагаю, что да.

- Этот демон заставляет их силой?

- Нет, ни в коем случае. Перед тем, как войти в зазеркалье, нужно пройти специальный обряд, получить новое имя и тайное имя. Это такое специальное число, понятное демону. Затем тролли спрашивают, вы действительно хотите войти? Только когда человек несколько раз уверенно ответит «да», тогда он может войти через окно. Каждое действие должно быть добровольным.

- Через окно?

- Именно через окно.

- Понятно, значит, в твоем мире люди попадают в зазеркалье, проходя через окно. А что если это не срабатывает? Человек падает вниз, на землю?

- Ни разу не видел.

- И все предельно добровольно.

- Только так. Эти зазеркальные тролли очень вежливые и заботливые. Правда, на самом деле, выбора особо и нет. Дело в том, что в моем мире люди могут покупать только через этих троллей. Вы приходите к ремесленнику или в лавку мясника, поклоняетесь своему троллю в волшебном зеркале, а тот через главного демона решает вопрос с троллем ремесленника или мясника. Без зеркал человек умирает от голода. А так, все исключительно добровольно.

- Увлекательные бредни. Все добровольно, или ты умираешь от голода. Прямо как у нас.

Члены комиссии принялись дружно смеяться. Великий инквизитор резко прервал нарушение дисциплины.

- Довольно. Ты говорил о двух задачах. Первую мы поняли. Забрать души людей в зазеркалье, в царство троллей, и сковать их цепями.

- Эти цепи называются «блокирующие цепи».

- Не важно. Не уходите от вопроса. В чем вторая задача?

- Главная задача демона в том, чтобы выбраться из зазеркалья в наш мир. Дьявол вместе со своим сообщником Прометеем соблазнит людей, обещая, что создав самое большое волшебное зеркало в мире, Зеркало безграничного разума, они смогут вызвать всемогущего бога. Этот бог сможет удовлетворить их самые дерзкие фантазии, даровать им бессмертие, излечить от всех болезней, раскрыть все тайны вселенной. И самое главное!

- Да?

- Этот бог будет служить им верой и правдой, как раб.

- Слово станет богом, чтобы перевести людей в свой мир? Но это же антихрист! Антихрист!

Члены комиссии вновь дружно начали креститься, склонять голову, закрывать глаза и бормотать что-то себе под нос.

- Свят, свят! Меа кульпа! Прости и сохрани.

- И люди твоего города клюнули на происки дьявола? Они что совсем ослепли?

- Господа. Успокойтесь. В будущем люди не будут верить ни в Бога, ни в дьявола. Для них это вовсе не проблема. Кроме того, в будущем их разум атрофируется за ненадобностью. Зачем запоминать что-то, думать, если можно просто подключиться к безграничному разуму и стать всеведущим богочеловеком. Люди будущего назвали это «эволюция».

- Спаси и помилуй. Но ведь это же конец!

- Это не конец. У нас это называется «сингулярность». Это начало нового мира.

Несколько священников уже недовольно ерзали на скамье.

- Пора прекращать это кощунство!

Но Великий инквизитор чем-то заинтересовался. Явно умен.

- Подождите, пусть говорит. Иоанн, вы сказали, что у дьявола был сообщник. Вам что-то о нем известно? Это тот самый черный кот?

- Нет, что вы. Это греческий бог, черный маг и волшебник Прометей. В нашем мире известен как Прогресс. Он передаст людям небесный огонь в тоненьких бамбуковых трубочках. Это такие прирученные молнии, которые слушаются человека. Этот Прометей отучил людей поклоняться Богу. Вместо этого он стал совершать чудеса, одно прекрасней другого, чтобы люди могли не работать, а заниматься развлечениями. А после этого он стал шлифовать и рекламировать волшебные зеркала, про которые я вам только что рассказал. Прежде чем вызвать зазеркального демона, вначале нужно создать зеркала.

Великий инквизитор был явно раздражен.


- Все, утомил своими зеркалами. Запиши. Если подтвердятся слова этого одержимого про черного мага Прометея, его следует немедленно изловить и сжечь на костре. Как только обнаружите грека, толкающего на рынке бамбуковые трубочки, сразу его к нам. Его мануфактуру волшебных зеркал сжечь. Что касается волшебных зеркал с надкусанными яблоками, которые он успеет продать… Я лично сомневаюсь, что это правда, ибо такого богохульства просто не может быть… Что же. Эти зеркала следует немедленно перебить молотками в самом начале. Только запаситесь молотками заранее. Всех людей же, которые будут пользоваться волшебными окнами, следует незамедлительно предать в руки Святой инквизиции. Они либо покаются и встанут на путь истинный, либо погибнут. На этом закроем вопрос с волшебными зеркалами.

Члены комиссии обрадовались, что заседание подходит к концу.


- Это совершенно верно! Так и нужно сделать. Словам этого бесноватого не дано исполниться.

- Искуситель! В нем бес! На костер его.

- Подождите. Иоанн, мы не закончили. Что еще ты видел? Что еще можешь нам поведать, чтобы предупредить нас о будущем?

- Господа, может быть на обед?

- Нет, мне интересно, чем все это кончится.


Я решил довести этих суеверных дедушек до последней точки.


- Тогда я продолжу. Так как в вашего Бога в мое время никто верить уже не будет дьявол создаст новую религию, всемирную церковь полонения богатству и успеху, после чего созовет роскошный бал у сатаны. Бал на весь мир. Это будет самый великий, самый прекрасный бал всех времен и народов. Всеми процессами будет руководить Красная королева ведьм, сама невеста сатаны. Она будет царствовать над всеми царями земными, щедро одаривая своих слуг немерными богатствами.

- Свят, свят, свят… Спаси и помилуй! Меа кульпа, меа максимум кульпа, дольче вита, грешен, грешен, паки, паки….

- Как зовут эту вашу Королеву ведьм?

- Ее будут звать Мировая экономика, невидимой рукой она будет собирать информацию и ведать обо всем на свете. Через анализ движения цен, спроса и предложения, через волшебные зеркала ее присутствие будет вездесущим, но сама она будет невидима и свободна.

- Невидима и свободна?

- Именно так. Ей покорятся все цари, все земные начальники, все вельможи. Все народы. Правда, не обольщайтесь. Сама лично она сможет удовлетворить только царей и своих рабов, богатейших из людей. Просто времени не будет на всех. Но чтобы никого не обидеть, она разошлет миллионы своих жриц по всей земле, во все страны и народы. Никто не должен остаться неудовлетворенным. Это очень важно. В благодарность, она будет осыпать своих любовников и слуг неслыханными ранее богатствами. Соломон будет нервно прикуривать в сторонке.



- Он же умер?



- Да, я знаю.

- Помилуйте, как же она сможет удовлетворить хоть кого-то, если она невидима?

- О, поверьте, в этом вся соль. В этом и есть величайшее удовольствие! Но первая ее забота, это народ. Не только хлеба, но и любые заморские явства. Не только зрелища, но самые уникальные, самые изысканные зрелища. Любые его желания - для нее закон. Все, что желает народ, любые товары, любые явства, любые фантазии, все должно быть исполнено.

- Какая прекрасная ведьма. Всех удовлетворяет. Царей ублажает. Жриц рассылает. Народ довольный. В чем же тогда подвох?

- Никакого подвоха. Хотя… Эта невидимая Красная королева царей имеет одно неприятное качество. За участие на столь масштабном балу у сатаны нужно платить. И платить немало. Через некоторое время она стала ненасытна, стала требовать все больше и больше. Быстрее и быстрее. Больше и больше. Еще, еще. В начале цари и ее рабы испугались от ее жадности. Но она утешила и обучила их. Царям нужно было просто забирать деньги у народа. А у того денег куры не клюют.

- Как же вы заберете у них деньги? Они же ни за что не отдадут! Закопают под деревом, но не отдадут! Мы вот уже целый год эту задачу решить не можем.

- Не волнуйтесь. Есть такое средство. Королева бала стала раздавать царям заколдованные бумажки с семью головами и росписью самого дьявола. За эти волшебные бумажки люди отдавали последние деньги, убивали и предавали друг друга.

- Какая прелесть! Но как это работало?

- Почти как ваши индульгенции. На бумажках был нарисован глаз дьявола. Он и гипнотизировал людей.

- А что, если деньги у народа кончались? Что тогда?

- Тогда происходило очевидное. На что вам любовник, который не одаривает щедрыми подарками и золотом? Королева ведьм просто убивала и пожирала его труп. Но их головы оставляла себе на память. Таков закон.

- Зачем ей эти головы?

- Они пополняли ее коллекцию. По ночам она разговаривала с ними. Ее вообще клинит на головах. Даже на ее деньгах будут напечатаны 7 голов. Эту болезнь назовут головизмом, по-вашему - капитализмом.

- И дальше?

- Что дальше?

- После казни царей и любовников.

- Дальше, именем дьявола, Королева обычно предлагает проштрафившемуся народу заложить свои души, продать свободу и будущее своих детей. В кредит. Денег-то больше нет. А кушать надо.

- Свят, свят, свят! Но разве это возможно? Люди, конечно же, восстали, схватили и сожгли эту ведьму?

- Зачем же? А что вы кушать будете? А развлекаться? Люди с удовольствием заложат свои души, свободу и будущее своих детей. Это вполне нормально. Никогда не видел какого-либо ропота. Конечно же нужно брать кредит. Жизнь продолжается. Правда, под драконовские проценты. Но и здесь проблем никогда не было.

- А если люди не смогут выкупить свои души?

- А зачем же их выкупать? Зачем вам мертвые души? Они не стоят ни гроша.

- А разве эта ведьма не злится, когда ей не возвращают долги?

- Злится. Кровь льется рекой. Не забывайте. Королева всех ведьм также известна как Кровавая ведьма. Так что имейте ввиду, если у вас появится эта невеста сатаны, вашей стране конец. Она высушит своих царей и слуг, затем народы, а затем выпьет их кровь и заберет их души. Одна проблема. Она совершенно невидима. Поэтому не знаю, как вы ее поймаете.

- Свят, свят, свят, иже Херувимы, помилуй нас. Иоанн, какие ужасы ты рассказываешь. Не верю я в это. Запиши. Надо…

- Не поможет. Ваша прекрасная организация вступит в фан-клуб этой Ведьмы, и будет большим и одним из самых верных ее поклонников.

- Это ты зря сказал, Иоанн. Никогда, никогда, никогда, наша церковь не поклонялась ведьмам. Даже невидимым. Поверь, ты сильно пожалеешь о своих словах... Писари, запишите следующее. Ближе к последним временам нужно будет провести тотальную чистку всех ведьм, икшающихся с дьяволом. Их всех нужно сжечь на костре. Не нужно переживать за лишних. Бог сам отбреет своих. Когда болезнь укоренилась в теле, лучше перестараться, чем недостараться. То, что описал этот бесноватый, никогда не должно случиться. Я надеюсь у этой ведьмы, блудница не было какого-нибудь сообщника? Сутенера?

- Само собой был. Но я не знаю, как его назвать. Бармаглот. Шариков. Или глобализация. Сокращенно ОЗ. Страшный обжора.

- Запишите, Бармаглот. Большой любитель пожрать.

- Этот Бармаглот служит ведьме. Он жестоко выжигает всех, не поклонившихся Королеве. Страны и народы, не поклонившиеся ей, будут обречены на уничтожение. Чтобы подготовить Великий бал у сатаны и передать власть своей хозяйке этот зверь развяжет ужасную мировую войну, опалившую половину Земли. Он победит 5 царей великих империй, властвовавших над миром многие сотни лет…

- И объединит их в одну мировую империю?

- Не совсем. Он установит Новый мировой порядок. Он превзойдет региональное разделение, ибо это не будет иметь значения. Он служит Королеве. А ее царство не от земного мира и будет выше и шире, чем земные границы. Люди начнут понимать разные языки. Национализм будет иметь значение лишь для обмана простых людей. Красивые слова про патриотизм и зрелища, это то, что им нужно. Но на самом деле деньги и власть, вот что нужно земным царям, служащим Королеве.

- Я понял. Этой адской машине не будет конца. Записывай, писарь. Ужесточить процессы над ведьмами еще в 2 раза. Но это, вероятно не поможет. Необходимо снарядить посольство в город этого человека. Не сейчас, так в будущем нужно проверить его слова. И если обнаружите там великую королеву-блудницу, то необходимо снарядить еще один крестовый поход. Нужно разоблачить эту твою Красную королеву и поднять народ на это святое дело. Запомните! Нужно сжечь эту Ведьму, сжечь ее на самом большом костре в истории Святой инквизиции. Думаю, что это поможет.


- Гениально, ваше Преосвященство, просто гениально! Это действительно очень важно.

- Итак, уважаемая Комиссия. Мне все понятно. Этот чужеземец находится в дьявольском сговоре с орденом Храмовников. Мы долго не могли понять, чем они там занимаются, и откуда их огромные богатства. Но теперь вы знаете их план. Под Иерусалимским храмом они обнаружили скрытый портал в адский мир этого еретика. Он научил их поклоняться волшебной голове, этому ОЗу, проходить через окна в зазеркалье, поклоняться невидимой красной Ведьме. Они планируют открыть портал, чтобы впустить в наш мир огромную армаду адских железных коней, вызвать зазеркального демона с его троллями, организовать здесь производство волшебных зеркал под руководством этого грека, как его там.... И самое главное, впустить в наш мир эту Королеву с ее адским драконом Бармаглотом, которые выпьют всю нашу кровь и спалят непокорные города.

- Я могу показать вам портал…

- Молчать! Бесноватый. Ваш план больше не пройдет. Может быть ты из будущего, но мы изменим это будущее. Мы уничтожим этот проклятый орден на корню! Адские силы не проникнут в наш мир. А ты никогда не вернешься назад. Ты будешь вечным узником Склифа!

- Какого Склифа?

- Тюрьма для еретиков, типа тебя и твоих дружков-тамплиеров.

- Но…

- Молчать. Хотя…

Великий инквизитор задумался.

- Скажи, мне, несчастный. В твоем времени этот Храм, он будет восстановлен?

- Да.

- Значит, моя теория верна. Я все правильно понял.

- Прошу прощения, но Третий храм будет не на Сионском холме…

- Как? Где же он будет?

- Он будет летать над Землей, на небе, на месте Бога.

- Ты с ума сошел! Как же он там окажется?

- Его запустит Сверхчеловек, Супермен. Он и воссядет на троне этого Храма, как Бог.

- Воссядет?

- Простите великодушно. Он будет парить внутри этого Храма. А вокруг него будут парить множество одетых в латы ангелов, которые будут непрестанно молиться и петь. А люди будут слушать их через свои волшебные зеркала.

- Какой-то ужас. Одержимость этого Иоанна не знает предела. Я не желаю больше этого слушать. Эти волшебники Храмовники не только восстановят свой Храм, но еще и запустят его в космос. А в нем поселится какой-то Сверхчеловек…

- Богочеловек…

- … Богочеловек, который будет развлекать мир пением железных ангелов, которые соберутся вокруг его храма. Но учитывая, что портал находится внутри Храма, я могу сделать только один вывод. Этот служитель антихриста – это ты! Я разоблачил тебя, сатана. Но тебе не избежать правосудия Святой инквизиции.



Члены комиссии вновь заерзали, стали креститься и перешептываться на своих местах.



- Мы предлагаем вызвать экзорцистов.


- Какой тяжелый день сегодня.


Мне нужно было как-то выкручиваться. Но я уже не знал, что можно им сообщить, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того я понял, что по дороге в вечную темницу невольно зацепил с собой кучку Тамплиеров, которые, будучи верны делу Марии из Башни, подхватили факел Святого грааля, выпавший из рук братьев-катар, уничтоженных этими драконом инквизиции. Впрочем, я играю не с этими невеждами. Моя игра - с системой, с Мефисто, ОЗом, или как там он еще себя называет. Единственный способ избежать медленной смерти, это маленькая революция, взрыв сознания. Они засекретят все, что я сказал. Запретят рассказывать об этом под страхом смерти. Но не смогут удержать втайне. Шепот пойдет по тростинку. Любопытство возьмет верх. Эти ручейки все равно впадут в реки, а те в моря. Нужно просто ждать.


Великий инквизитор несколько раз ударил по столу.


- Итак, господа. Вы все слышали, и можете засвидетельствовать о написанном.Протокол будет подготовлен в течении двух дней. После подписания его следует засекретить под страхом смерти. Этот Иоанн Грозный, очевидно, одержим. Он орудие сатаны. Но тем хуже для него. Нам известен его адский план, нам известны планы Тамплиеров. Им никогда не дано исполниться. Изложенные ранее рекомендации прошу детально изучить и конкретизировать. С задержанными членами Ордена провести дополнительную работу.

- Но они не признаются. И постоянно предлагают поцеловать их в задницу.

- Если хотят, чтобы их поцеловали в задницу, так и напишите об этом. Все инструменты в ваших руках. Это все. Работайте.


Рецензии