Удивительная страна - Лиманчик

«А где это?» - спрашивают обычно. Нет такого обозначения на карте. А где это, я не скажу, потому что Лиманчик  - не резиновый и его обитатели не очень любят афишировать это место. Поясню только коротко – на море. Морей у нас немного, особенно тёплых. Так что местонахождение Лиманчика определить несложно.
Нас занесло туда случайно. В компании друзей мы с мужем бесцельно скитались по побережью с  гитарами и рюкзаками в далёком 2007 году. Мы алкали и жаждали в поисках места, где можно было бы бросить кости, чтобы встать с палатками. И при этом, желательно, не иметь проблем ни с правоохранительными органами, ни с местными гопниками. Подобно народу Израилеву, искавшему Землю обетованную. Осведомлённые местные жители, оценив наш внешний вид, настоятельно порекомендовали Лиманчик. «Там, как раз, такие, как вы собрались. Турысты.» - сообщили они, слегка посмеиваясь.
Мы отправились в указанном направлении.
Лиманчик являл из себя турбазу для студентов одного из южных университетов. Двухэтажные корпуса, асфальтированные дорожки, столовая, площадки для волейбола. Обычная, советского образца, турбаза. По дорожке навстречу нам шли два здоровенных амбала. Бритые головы, мускулистые тела, сплошь покрытые татуировками. Встреча с такими типами на тёмной улице не предвещала ничего хорошего. Но здесь ярко светило солнышко, приветливо улыбались стайки студенток.
- Вы на левую гору или на правую?  - мрачно спросили нас бритоголовые, похрустывая суставами пальцев.
- Мы не знаем, мы первый раз здесь, - робко ответили мы.
- На левой расп..здяи, на правой  - пи…расы! – сообщили они нам и загоготали.
Мы растерялись, не зная, какой ответ будет правильным.
- Пожалуй, пойдём на левую гору, - нерешительно ответил кто-то из нас.
- Дойдёте до могилы, а там свернёте в лес, – уже без смеха напутствовали нас амбалы.
Позже мы узнали, что это были Сега и Акула – своего рода «охрана» Лиманчика.
Действительно, вскоре мы увидели гранитное надгробие на берегу маленького озерка в тени плакучих ив. На памятнике был изображён молодой человек с причёской по моде 80-х, с усами и в рубашке с длинным отложным воротничком.
- Мрачноватое местечко, - ехидно заметил кто-то из наших, но день клонился к вечеру и привередничать было неуместно.
От могилы в лес вела широкая тропа, на которую мы свернули, как и было указано. Под сводами деревьев перед нами раскинулся огромный палаточный город, ярусами уходивший по склону горы вверх. На каждом ярусе стояли палатки, столики, были натянуты тенты, верёвки с бельём. В сложенных из камней очагах горели костерки, готовилась еда. Где-то звучала гитара.
- Доброе утро! – приветствовали нас люди на стоянках, видимо совсем потерявшие ориентацию во времени. Позже мы узнали, что на Лиманчике принято говорить: «Доброе утро!» в любое время суток.
Турбаза стояла в котловине, между двух гор, на берегу маленького пресного озерца, которое выходило к самому морю. На другой, правой горе был точно такой же палаточный город, невидимый под сводами деревьев, как эльфийский Лориен.
Стоянку мы нашли, поднявшись немного вверх на гору. Справа стояли учёные-физики из Канады с маленькой дочкой и мамой-скрипачкой. Слева расположилась отвязная компания молодёжи с громким названием «Прое…али!» Они всё время что-то искали.
- Где тушёнка? – Прое…али! Где кастрюля? – Прое…али! Кто сломал мою гитару? – Короче, мы всё прое…али на х…! – доносилось постоянно оттуда.
Вечером оживление на горе стало нарастать.
- Правая гора – не спать!!! – то и дело выкрикивал кто-нибудь в темноту.
- Левая гора - не спать!!! – доносилось с горы напротив.
То и дело на стоянках кто-то подхватывал песенку: 
«А колокольчики-бубенчики звенят!
А мчали наши кони три часа подряд.
А притомились наши кони - в добрый путь!
А не пора ли нам по рюмочке махнуть?»
В этот момент вся компания дружно хором подхватывала: «Пора!»
«Пора! Пора! Пора!» - разносилось по горам до самого утра.
В тот вечер мы поняли, что попали именно в то самое место, в которое всегда стремилась наши души, и благословили местных жителей, указавших нам дорогу в эту землю обетованную.
Лиманчик – самый толерантный социум из всех мне известных. Там можно делать всё, что захочется, исповедовать любую религию и иметь любые политические убеждения, любые вкусы и пристрастия, а также, любую сексуальную ориентацию. Носить любую одежду и причёску, любое имя или прозвище. Можно вести здоровый образ жизни, а можно совсем наоборот. На Лиманчике не имеет значение твой социальный статус, твоя должность и твоё материальное положение. Нищий музыкант может быть желанным гостем на любой стоянке, а серьёзный, успешный человек каждый вечер валяться пьяненьким на тропе возле бара. Самое главное при этом запрещается : 1) навязывать свои взгляды и убеждения 2) проявлять агрессию 3) воровать 4)  появляться голым в барах.
За выполнением этих нехитрых правил следит как раз таки «охрана» Лиманчика ( в тот год, в лице Сеги и Акулы), а также совет старожилов. Нарушителям мягко, но настойчиво предлагают убраться восвояси.
Во главе этого гражданского общества стоит легендарный профессор того же самого южного университета, увековеченный вместе со своей компанией в фильме «Дикари». Его блестяще сыграл Гоша Куценко. На Лиманчике все знают, что режиссёр, снявший «Дикарей» - лиманоид. И все также знают, чтобы не афишировать  это культовое место, фильм снимали в других декорациях, в Крыму, в похожем культовом месте.
Старожилы решают конфликтные вопросы с местной властью и администрацией турбазы. Среди них видимо есть влиятельные люди, благодаря которым островок свободы - Лиманчик существует до сих пор, а земля эта пока не продана под застройку виллами и коттеджами, хотя каждое лето выходят постановления прогнать с гор дикарей, приходят люди в форме, проводятся какие-то смешные рейды.
Эту историю рассказал нам на Лиманчике бывший подполковник спецназа, участник боевых действий. Замечательный человек, который возненавидел убийство и посвятил остаток своей жизни выращиванию лотосов и изучению Библии. С первыми лучами солнца приходил он в наш лагерь и читал нам «Книгу Иова».
Ну так вот. Ехал он в Лиманчик на такси и таксист пожаловался на обилие дикарей в этом году. Надо сказать, что местный бизнес не в восторге от этой категории отдыхающих, так как они хорошо потребляют только спиртные напитки, а всё остальное – плохо.
- Ну, так в чём проблема! – воскликнул подполковник, - рота автоматчиков – и через час ни одного дикаря не останется!
Таксист горестно покачал головой, - Не-ет, просто  дикарей станет ровно на сто человек больше. Рота тут и останется, а на следующий год они вернутся со своими друзьями и жёнами!
В этом почти анекдоте вся правда о Лиманчике. Попав туда в тот год, мы стали лиманоидами на всю оставшуюся жизнь. Каждое лето, невзирая на невзгоды и трудности, на нехватку денег и времени, мы рвёмся туда, в наш благословенный Лиманчик.
- О! Кацапетовка понаехала! – кричат нам из бара старые знакомые с характерным южным акцентом. – Кульки и кариматы везуть!
Кацапы – это в понимании южан те, кто живёт севернее Воронежа. А «кулёк» и «каримат» - так они называют пластиковый пакет и туристическую пенку.
В тот замечательный первый год мы слушали по вечерам Пёрселла в исполнении скрипичного квартета из Канады и занимались паркуром на крыше спасательной будки с Прое…альцами. Мы плясали так, что сотрясался пол в верхнем баре под  Ramones, лазили по узкой тропке над краем пропасти на пограничную вышку, а, главное, мы познакомились с Гарри – человеком-горой, с таким же огромным и добрым сердцем, который стал нашим другом на долгие годы.
А также с Ключом, Картоном, Карлсоном, Доктором, Киллером и многими другими. Потом они приезжали к нам в Москву, потом мы к ним. Потом снова встречались на Лиманчике.
Мы стоим  в Семейной Лощине на правой горе. Утро, зной, тишина, безмолвные палатки. Ни души, только насекомые гудят и покрикивают сойки. Мы приехали в очередной раз, с нами гора вещей. Куда ставить-то?
- Карто- он! Карлсон! Се - вааа! – зову я, - Вы где, сволочи?
- Хорош орать, люди спят!  - доносится из ближайшей палатки, - На Диану они ушли.
Диана – нудистский пляж. Туда и одетым можно прийти, только при условии: пальцами не показывать и нотации не читать. Голые там в основном мужики и в основном по причине лени и нежелания ходить в мокром белье, а не из принципа.
А вот другая картинка. Мы приезжаем на Лиманчик в конце августа. Сезон схлынул, студенты уехали. На Лиманчике тишина. Нас встречает Гарри в сопровождении кругленького старичка с белой бородой, в очках.
- Знакомьтесь, это Санта! – представляет нам Гарри своего спутника.
И никто не задаёт лишних вопросов. Санта, так Санта. Почему бы действительно Санта Клаусу вот так летом не прогуляться на Лиманчик? Уже потом мы узнаём, что Санта – бывший учитель истории, служил в ВДВ. Поэтому 2 августа Санта в стельку пьяный сидит в нижнем баре. Над  ним развевается флаг ВДВ.
- За ВДВ! – с трудом поднимает он пластиковый стаканчик с водкой. Тяжелая у него выдалась ночь.
- За БДСМ! – глумится над ним Гарри.
Санта делает жест, будто хочет схватить Гарри за грудки, но силы его покидают.
- Сиську хочешь? – не унимается Гарри. Он знает, что Санта мухи не обидит и даже не вспомнит.
В баре появляются молодые ребята, соседи Санты по стоянке.
- Санта сказал, что ему сегодня уезжать. Машина через полчаса уходит! – озабоченно, наперебой, галдят они. Санта явно не в силах ни собираться, ни уезжать. Он падает лицом в тарелку и засыпает.
Через полчаса в нижнем баре появляется аккуратно собранный рюкзак Санты с притороченной пенкой. Молодёжь бережно поднимает старика под руки и ведёт к воротам, грузить в машину.
К пьяным на Лиманчике особенно бережное отношение. Перебравших в баре обязательно доведут до стоянки, чтобы не дай Бог не сорвался и не убился на горной тропе. Исключение составляет, пожалуй, только Гарри. Тащить Гарри тоже самое, что рояль и его оставляют спать на полянке возле бара. Впрочем. Гарри давно уже не живёт в палатке, а снимает цивильный номер на турбазе вместе с женой и тёщей. Хотя по старой памяти, он всё равно - лиманоид.
В шесть утра Гарри лежит возле бара и его будит охранник турбазы (давно уже нет в живых Акулы и Сеги) в сопровождении пожилой дамы.
- Молодой человек! Молодой человек! Проснитесь! Здесь нельзя лежать! Тут дети ходят! – голос у дамы резкий и неприятный.
- Что? Какие дети? Где? Почему нельзя? Я что, кому-то мешаю? – Гарри не в восторге от пробуждения, у него гудит голова.
- Нет, ну нельзя же так здесь валяться! – не унимается дама. – Надо вызвать полицию. Вы кто такой?
- Отдыхающий. Я тут живу в 9-ом номере, – сон испорчен, и Гарри с трудом отрывает от земли своё исполинское тело.
- О, Боже!  - дама в ужасе заламывает руки, – Это ещё и мой сосед!
«Матрасники» - отдыхающие, живущие в цивильных номерах, корпусах и домиках на территории турбазы. Они спят в кроватях и едят в столовой «матрасную еду».  Настоящие лиманоиды относятся к матрасникам с чувством лёгкого презрения. Лиманоид ночью спит на море, а днём – в палатке, питается исключительно в баре или на стоянке, если что приготовят женщины. Впрочем, среди матрасников всё чаще жёны и дети лиманоидов, ещё не созревшие до дикарских условий, но уже готовые приобщиться к тусовке. Этакий компромисс. Жёны ходят на Диану и пьют «молоко от бешеной коровы» - смесь водки, минералки и сгущёного молока, а заодно присматривают за своими благоверными. Лиманчик всё-таки – мужская республика.  Женщины-лиманоиды красивы, как богини и отважны, как те же богини. Они готовят на газовых горелках удивительные блюда – макароны под соусом бешамель и фаршированные перцы и создают уют там, где его в принципе создать невозможно.  Но всё равно самые колоритные лиманоиды – мужчины. Геолог Толик бесподобен в своих индийских шароварах и вязаной шапочке, а бывший майор спецназа Ваня Кузнец - в мужском платье с вышивкой.
Маленький носатый человечек с длинными волосами спит в баре прямо на столе.
- Это Мат, - с тихим благоговением шепчет публика,чтобы не разбудить, - он профессор математики. Устал.
Мата пытаются поднять и унести, но это почему-то никому не удаётся. Маленький человечек намертво слился со столом. Наутро тот же Мат сидит в том же баре, за тем же столом и со скорбным видом цедит чай.
- Я вчера валялся? – спрашивает он, обводя всех взглядом небесно-голубых глаз.
- Да, - отвечают ему.
- А почему я такой чистый? – недоумевает математик, разглядывая свою белую футболку.
На Лиманчик не только хочется вернуться  - с него и уехать непросто. Начальник Гарри по фамилии Кошкин, однажды отдыхал в соседнем посёлке с женой, в номерах, как порядочный. И как-то вечером, по приглашению Гарри, зашёл на Лиманчик. Зашёл один раз, зашёл другой. Потом говорит : «Завтра я уезжаю!» Всем баром его провожали, засиделись. Глядь, на следующий день опять в баре Кошкин сидит. «Я вчера паспорт потерял» - говорит. Всю следующую неделю Кошкин сообщал, что он, наконец-то, уезжает, но каждое утро неизменно обретался в баре.
Про Лиманчик и его обитателей можно рассказывать бесконечно долго. Лиманчик каждый год разный - то шумный, то тихий, то философский, то отвязный. Но, наверное, самое главное, это место, где люди снимают свои маски. Свои деловые костюмы, белые халаты, мундиры и подрясники. Как на Диане. Тут ломаются стереотипы, не соблюдаются правила хорошего тона, тут можно просто быть тем, кто ты есть. Наверное, в этом и заключается притягательная сила Лиманчика. 
 Так хочется верить, что наступит лето, и мы вновь отправимся на Лиманчик, хоть тушкой, хоть чучелом, чтобы снова прожить две недели настоящей, а не придуманной жизнью. А там нас ждут люди, с которыми будто вчера расстались. Пора!

октябрь 2021


Рецензии
А я знаю, где Лиманчик! Неоднократно заходил, особенно по берегу из Дюрсо. У меня в Абрау-Дюрсо типа дачи. Но с палаткой стоял не на Лиманчике, а на Утрише, пока его не прибрали...
Спасибо за интересный рассказ и фотку знакомого места!

Алексей Большаков   26.04.2024 17:25     Заявить о нарушении
Только очень не люблю, когда стирают мои комы.

Алексей Большаков   26.04.2024 17:26   Заявить о нарушении
Что поделать, время такое. Дискутировать становится опасно. Спасибо за отзыв. Дача в Абрау, это круто!

Ольга Само   26.04.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.