Глава 42. Код да Винчи

Вскоре мы с Алисой уже сидели в креслах и грелись в лучах заходящего солнца. Прислугу отпустили домой. Бассейн был весь наш, но не сейчас. Внизу расстелился огромный город. Озеро, отражавшее уставшее за день небо, новостройки, зеленые парки, Москва-Сити в зеркальных доспехах, стоящий на страже города.

- Может быть, сыграем в игру «Слово на букву М»? – предложила Алиса, - что можно нарисовать на М?

- Москва. Твой ход.

- Мастер и Маргарита. Масличко. Макдональдс.

- Метро. Твой ход.

- МосГОСЕТ, Михоэлс.

- Мессинг. Твой ход.

- Михаил.

- Магистр Моле. Твой ход.

- Мефистофель.

- МГУ.

- Муравейник. Мила Йовович.

- Матрица. Мир. М-теория.

- Мышкин. Знак Бэтмана.

- Месяц. Moon.

- Мария Магдалина.

- Милан.

- Код да Винчи.

Здесь Алиса что-то вспомнила.

- Кстати, говоря о фреске да Винчи, у тебя все-таки получилось?

- Да, но с этим гениальным стариком пришлось повозиться. Я чуть с ума не сошел, пока мы обсуждали эту идею. Иоанн Богослов должен был обрести двойную природу. Помнишь чашу Святого грааля, вазу Рубина? Нужна была такая же дуальность. Свет и тьма. Тело и дух. Материя и волна. Сельдь и угорь. Вера и кощунство. Иоанн должен был стать одновременно Марией Магдалиной, которая символизирует тайную и верную невесту, обреченную на изгнание и воссоединение с женихом в другом мире. Это тайное учение любви. Петр с ножом за спиной и с рукой на шее Иоанна-Марии символизировал Рим, почти задушивший истинное христианство и обреченный на то, чтобы трижды отречься от Христа до конца света. И, наконец, Иуда. Соль, потерявшая свою силу. Рассыпанная солонка. Ученик, сотрудничающий с властями и продающий Христа за деньги и земельные участки. Юный певец церковного хора, ставший материалистичным пьяницей. Ради этого мастер ждал целых три года.

Алиса разглядывала фреску «Тайная вечеря» на своем айпаде.

- Дверь, - это знак? Это вход в тайную комнату?

- Все верно. Пришлось потрудиться.

- И теперь самое главное. Евангелие о Слове и Новом мире, который нам вскоре презентовать.

- Все сделано. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога.

- Фокус с путешествием во времени включили? Беовульфа сделали?

- Да. Сейчас я найду ссылку. Смотри. Это самая концовка Евангелия. «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?».

Итак, речь идет об Иоанне.

Теперь, смотри, это уже самое начало Евангелия. «Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня».

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня».

- Надо полагать, что этот старик Иоанна также нарисовал?

- В этом нет никакого сомнения. Также нарисовал. Помнишь, откуда это? «Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в царствие».

- Ты имеешь в виду ту самую руку?

- Да, конечно, ту самую непонятную руку. Но ты не помнишь, откуда это?

Алиса не помнила. Или делала вид, что не помнит.

- О чем ты? Кстати, и как они об этом догадаются?

- Очень просто. В тексте всего «Евангелия о Слове» вместо прямого упоминания Иоанна Богослова почти везде упоминается «ученик, которого любил Иисус». Разве автор будет так нескромно подчеркивать, что он любимчик Учителя? Да еще много, много раз?

Но самое главное - в конце текста. «Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; И ЗНАЕМ, что истинно свидетельство его». Кто это «знаем»? В общем, они должны все понять.

Алиса задумалась на несколько минут. Я закурил сигарету. Мы вместе смотрели на уходящее за горизонт солнце.

- А книги заложили? Логос захоронили, спрятали?

- Все сделано, не переживай.

- Нож забрал?

- Нож забрал.

- Тогда разберись, пожалуйста, с Пилатом, верни его на родину, пока он не устроил Армагеддон. Впрочем, цари на поле брани уже собраны, мертвая рука не знает пощады, Армагеддон неизбежен. Но не будем думать о плохом. Будем думать о начале новой эры.


Рецензии