Кошачий царь. Глава семнадцатая

Аз есмь

Майор в глубокой задумчивости сидел в своём любимом поскрипывающем кресле, рассеянно смотря в окно.

На подоконнике чинно возлежал чёрно – белый Васька, тоже уставившись в окно, на фасад соседней пятиэтажки, украшенной сохнувшим бельём, парочкой живописных персонажей в майках- алкоголичках и вздорными голубями на краю крыши.

Близился летний вечер, майор приехал домой, чтобы немного прийти в себя.
 
На правой стене светились десятки мониторов. Практически весь пульт наблюдения и управления был продублирован в его трёшке, на вид ничем не отличавшейся от прочих квартир дома.

Даже дверь снаружи была точно так же обита дерматином с прорехами там и сям, и глазок был залеплен жвачкой, как и большинство глазков в подъезде, и коврик у двери периодически загрязнялся испражнениями подъездных котов. Однако, под дерматином таилась бронированная дверь с биометрическим замком, открыть которую мог только он сам. Иногда он шутил, что, не дай Бог, хватит его сердечный приступ, так никакое МЧС дверь не вскроет. Только если через окно. Да и то вряд ли. Это на вид стеклопакеты были вполне стандартными и недорогими. По факту же их не могла прошить самая мощная снайперская винтовка. Один эпизод уже был, лет восемь назад, и мощная пуля специального патрона оставила от себя только зазубрину на одной из створок окна.

Руководство настаивало, чтобы у каждого сотрудника группы был свой собственный угол, где он мог уединиться в минуты отдыха, но такое прибежище обязано представлять из себя крепость.

Васька следил за бессистемными передвижениями голубей, а майор смотрел на него и думал.

Вот ведь какие загадочные существа. Вот какие странные животные.

Да и животные ли они?

Когда-то, ещё в школе, будущий майор говорил, что кошки, вообще-то, это не обычные домашние животные, а инопланетяне, прилетевшие завоевать землю.

И ведь завоевали! Вы только посмотрите, сколько приязни, сколько любви, сколько восторженных фото в интернете!

Миллиарды! Самый популярный сюжет у начинающих и опытных фотографов - «я и моя кошка». На фоне чего угодно иного. Хоть ковра, хоть Ламборгини, хоть лунного пейзажа.

Собаке для получения от хозяина порции любви и признания заслуг требуется множество различных навыков и умений.

А коту? Что нужно коту, чтобы влюбить в себя человека? Ведь, с практической точки зрения, домашняя кошка – бесполезное существо! Про ловлю мышей мы говорить не будем, поскольку такой навык, во-первых, не везде нужен, а, во-вторых, меньшинство кошек будет заниматься такой ерундой, находясь рядом с человеком.

Так за что мы их любим?

О, тут, конечно, не хватит не только пальцев, но и всех костей скелета, ибо причин можно насчитать сотни. Опять же, ни одной практической полезности. Всё из разряда красоты, эмоций, просто любви, которая не требует никакого объяснения.

Говорят, на Ноевом ковчеге кошек не было. Ага, наверняка, нашёлся свидетель, который сообщил об этом. Под пытками. Но ведь откуда-то эта легенда появилась!

Совсем недавно майор прочитал один небольшой рассказ начинающего автора, кстати, находившегося в разработке их группы, но спокойной, вялой разработке, про приют для домашних животных, в котором высказывалась версия, что кошки служат временным пристанищем для душ умерших людей…

И интересным образом данный рассказ наложился на те выводы, к которым шла и приближалась группа майора…

Исследования подобного рода велись только на памяти майора уже более тридцати лет.

А сколько десятилетий ДО, и сколько столетий и тысячелетий люди задумывались (те, конечно, что были склонны задумываться), КАК же всё происходит?

Откуда мы приходим и куда исчезаем после земной кончины?

Быстрее всех нашлись, конечно, церковники, придумавшие и внедрившие достаточно стройную теорию, вызывающую, правда, множество вопросов, но вопросы Церкви задавать не следует. В определённые века это было небезопасно, потом - абсурдно, сейчас - бессмысленно.

Стройная теория прекрасно отвечала интересам государств, возникающих примерно в то же время, что и религиозные учения. И к законам, внедряемым светской властью, прибавлялись законы небесные, как их называли служители культа, являющиеся продолжением законов светских. И подчинённых одной практической цели - сделать людские массы более покладистыми и смирными.

Трудно сказать, что было бы с Востоком, если бы не изобретение ислама. Религии, вобравшей в себя всё лучшее из иных учений, но переработанной с учётом менталитета местных жителей. Конечно, как и любое учение, ислам распался на несколько враждующих направлений, но суть осталась одинаковой.

Когда человек впервые задумался…

Нет, давайте так. Мы понимаем, что первые люди ни о чём таком не задумывались, их предназначение и происхождение было понятно им самим. Задумался потомок первых людей, растерявший все данные Создателем силы и умения, но не потерявший способности мыслить и рассуждать.

Надо сказать, что серьёзные учёные давно подвергают сомнению теорию эволюции в том виде, в котором она преподнесена потребителю. Не отрицая фантастической схожести человека со многими видами животных, а особенно в фазах эмбрионального развития, сомнения этих маститых людей вполне однонаправленны. Разум, говорят они. Мышление, повторяют они же. Вот то, что не могло развиться из животного.
Давайте допустим на мгновение, что обезьяна, как говорит Дарвин, бросив все свои простые и понятные обезьяньи увлечения, отряхнулась, взяла в руку палку и неумело начала копать землю. И через короткое (по геологическим часам) время превратилась в существо разумное. Бред, утопия, но допустим.

Но то, что мы называем экстрасенсорикой! Оно откуда взялось? Да, у подавляющего большинства наших соплеменников таких способностей нет. Хотя, как сказать? А интуиция? Это что такое? Явно, не просто анализ окружающей обстановки. Кстати, именно развитие интуиции является ключом к развитию некоторых иных сверхвозможностей…

Если продолжить наше предположение об эволюции, то придётся признать, что экстрасенсорика тоже развивалась у обезьяны на её пути к Хомо Сапиенс, чтобы превратиться у человека в мощную действующую силу. Но нет, всё происходит совершенно наоборот…

Уж кто-кто, а майор мог вполне согласиться с оппонентами теории эволюции.

Его отдел как раз и занимался изучением сверхспособностей и их носителей.
И можно отметить, что за последние тридцать лет количество и качество экстрасенсов уменьшилось в разы. Их и прежде использовали в государственных целях, но, поскольку раньше в массе подобных индивидуумов, сенсов, как их называли в отделе, было больше, то кто-то из них оставался на время без государственного внимания и мог подрабатывать на вольных хлебах. В наше время вы много видели экстрасенсов класса и уровня Лонго? Или Кашпировского, в конце концов? Сплошные проходимцы вокруг.

И этих проходимцев тоже приходится изучать. И на них приходится тратить десятки часов настоящего, драгоценного времени сенсов и их сил. Порой только с помощью настоящего, признанного сенса, давно состоящего в штате, удаётся понять, что вновь пришедший (или приведённый)  - вовсе не сенс, а весьма ловкий мошенник, обладающий, правда, кое-какими способностями.

Так вот, наука, настоящая наука, а не та, общеупотребительная, что создана для телевизора, предполагает, что сверхспособности- свойства, которыми раньше обладали все люди, но с течением тысячелетий растеряли эти качества. Деволюция, как это называли в отделе.

То есть, настоящая теория развития человека утверждает, что, к сожалению, уже минимум, сорок лет, происходит лавинообразная деволюция, а именно, постепенное уменьшение способностей и всё большее обращение к низшим животным. Всё большее упрощение человеческих масс, и современный мир отнюдь не против. Наоборот, после исчезновения Советского Союза, а вместе с ним и прекращения холодной войны, мир потерял единственный драйвер развития, который сделал двадцатый век веком прогресса, веком невероятных открытий, невиданных до сих пор.

Личности стали не нужны, они начали мешать, выпирать наружу из общей массы, которая, как всегда, нацелена только на одно. Или на два. Но самых простых и понятных желания и направления.

Мысли зашли слишком далеко, и майор перевёл взгляд на кота.

Да, кошки. Странные, совершенно, как оказалось, неизученные животные. Казалось бы, как уверяют зоологи, домашние кошки - прямые потомки кошек диких. Так сказать, эволюция, опять же. Однако, во время работы в Пансионате, было сделано интересное открытие.

Наши сенсы могут прочесть и просканировать дикую кошку. Пробовали с разными видами - тиграми, пантерами, даже львами, хотя лев - не совсем кошка, а близок более к собакам. Собаки - это вообще открытая книга. Так вот, дикая кошка - вполне себе предсказуемый объект, доступный для чтения. А кошка домашняя, причём, самых различных пород, происхождения и возраста, оказалась совершенно закрытым существом! Мы удивились, однако сенсы, особенно со стажем и с большим опытом, сказали, что это, действительно, так, и многие из них замечали это с самого детства, когда ощутили в себе Способности.

- Такое ощущение,- рассказывал один из наших подопечных, - Что, когда берёшь кошку, домашнюю кошку, ты словно держишь в руках бронзовую статую. Ничего я не чувствую. Да, она, конечно, мурлычет или наоборот, вырывается, но внутренних эмоций нет! Никаких, понимаете? Это удивительно, поскольку всякое живое существо, даже не обладающее сознанием, немного фонит. И этот фон я чувствую. От кошки никакого фона нет. Она может подкрасться незамеченной как к добыче, так и к сенсу, и в эфире - только полная тишина…

Объяснения мы не нашли, попробовали кошек изучать, именно в смысле непрозрачности для сенсов, как всегда думая найти боевое применение, однако рукой махнули. Нет, так нет.

Решили так. Раз мы не можем кошек использовать или прочесть, значит, и потенциальный противник тоже не сможет.

Конечно, соблазн долго не отпускал многих из наших коллег. Вы замечали способность кошек исчезать в никуда и появляться ниоткуда? Мы пытались изучать это свойство. Изучали долго, упорно и деловито, с привлечением самой лучшей аппаратуры. И что вы думаете? Находящаяся под наблюдением кошка никогда не делает того, чего от неё ждут. Никогда. Прятаться может, да, но не исчезает.

Уходит в другое измерение? Строго говоря, это антинаучная формулировка, поскольку, называть этот феномен надо не так. Но для упрощения пусть звучит таким образом. Возможно, но как она это делает?

А способность кошек падать с высоты? И при этом оставаться целёхонькой?

Некоторые умы откровенно искали способности к антигравитации, писали целые научные работы, бросали с разных высот сотни кошек и погубили десятки из них. И не смогли найти закономерности включения этого механизма. Ясно, что включается, но не у каждой кошки. А если и включается, то не в любом падении, а выборочно. А кто делает этот выбор? Очевидно, сама кошка. Но как?

Майор и сам долгое время старался найти ответы на некоторые вопросы о кошках, вёл записи, производил расчёты, Васька круглосуточно находился под наблюдением скрытых камер и микрофонов.

Бесполезно. Пока за ним наблюдали, ни одна из способностей не проявлялась. Стоило только махнуть рукой и отключить аппаратуру, как этот стервец исчез, как сквозь землю провалился.

Майор помнил, какое испытал возбуждение и азарт, когда, поняв, что кота нет, первым делом включил все приборы, могущие зафиксировать самые странные и тонкие энергетические токи и даже, как уверяли разработчики, обнаружить свищ в чуждое измерение. Ничего, тишина в эфире. Никаких аномалий. А кота нет.
 
Майор прошёл всю квартиру несколько раз, использовал тепловизор, но тщетно.
Это уже становилось не загадочным, а тревожным. Через окна кот выпасть не мог. В дверь уйти - тоже. Тогда ГДЕ?

Майор сел в кресло и задумался, как вдруг раздался тонкий короткий писк. Пискнул прибор, измеряющий возмущение электромагнитных волн.

Я вскочил с кресла, бросился к прибору. Тот записал кратковременный всплеск активности. Той самой активности, которую мы ищем многие годы.

И затем раздался знакомый мяв.

Эта серая сволочь спокойно выходила из кухни, всем видом показывая, что возмущена пустотой миски. Кстати, киска-киска, где же твоя миска?

И всё. И больше, сколько я ни старался, Васька не повторял этого манёвра. Да, запись прибора осталась, да, осталось моё воспоминание, но камеры не работали, и появление кота из ниоткуда зафиксировать не удалось.

Мои техники осмотрели прибор, подтвердили, что был всплеск. Или не было, а имела место простая и неизбежная электронная энтропия, которой так богат город. Даже в защищённой от посторонних волн квартире…

А этот подлец, вернувшись, остался, как всегда, невозмутим и доволен.

Что за загадка? Кто они, на самом деле, такие? Почему сенсы не могут их прочесть? Любого человека, у которого не стоит сенсорная защита, могут, а именно это усатое существо – нет. Тигра, леопарда, обезьяну,- пожалуйста. Мыслей там, конечно, нет, как, кстати, у большинства людей, но шум мозговой активности присутствует. Тут ведь полная тишина.

Потому и подкрасться кошка может совершенно тайно и незаметно. Большинство животных способны ощущать шум. Мы его назвали «шум жизни». Он постоянен, он присутствует везде, и именно потому многие чувствительные люди не могут жить в больших городах и находиться в переполненных помещениях. Кому-то, чья собственная энергетика слаба и безжизненна, необходимо быть в толпе. Они создают коллективный разум, как это называют.

А тому, кто внутренне полон и самодостаточен, быть в толпе - худшее наказание. Вполне можно было придумать наказание для неугодных мыслителей и философов - быть постоянно в гогочущей, жрущей и хохмящей толпе. Что травить было Сократа? Ну, умер он, и всё. Считаете, что вы ЕГО наказали? Посадили бы его в камеру с сотней бездельников. Он бы сам себе вены вскрыл. Зубами. Но ведь, всё равно бы умер…

Кстати, так ли уж бесповоротно он умер?

Когда майору, тогда ещё лейтенанту, проявившему себя на служебных квестах, предложили перейти в спецгруппу, он долго не думал. Как аккуратно сообщил ему руководитель группы, основное направление деятельности - изучение парапсихологических способностей человека. И майор сразу понял, что те, кто изучает сверхспособности, однозначно, заняты поиском того, что единственное следует искать, пока ты жив.

Поиском бессмертия.

Уж сколько веков эта проблема волнует лучшие умы, сколько сломано копий и ушло в лету теорий. И никто не смог дать ясного и доступного ответа, что же такое «Я» человека.

Церковникам всех мастей было просто. Придумали понятие «душа», жизнь после смерти, и успокоились, начав делать свой немалый гешефт на доверчивых прихожанах. А попытки усомниться в придуманном разжигали чадящие костры по всей средневековой Европе,  а позже заставляли скрипеть перекладины виселиц.

Ведь нетрудно согласиться с тем, что «Я» существует. Лучше всего это понятие описывает фраза «Аз есмь». Отсюда и пошло понятие, употребляемое в группе. «Аз». Именно Аз и является тем самым ощущением себя, той суммой воспоминаний, традиций, принципов, устоев и прочего. Упрощённо, конечно, можно приравнять Аз к душе, но учёные предпочитали не ставить эти понятия рядом.

Так откуда берётся Аз изначальный и куда он уходит?

И больше нигде не появляется. Все провидцы и бабки, рассказывающие про некие прошлые жизни, оказывались на поверку мошенниками и проходимцами. Ничего подобного не удалось обнаружить. Не возвращаются Азы, хоть ты тресни. Но куда они деваются после физической смерти?

И как сохранить Аз? Ведь, как и любой сгусток энергии, а Аз является именно таким сконцентрированным сгустком, он обязан быть бессмертным. А мы его теряем.

Сколько учёных, посвятивших свои жизни поиску решения важнейшей задачи, лечения болезни, новой теории, уходят, безвозвратно уходят. Не говорите, что после них остаются ученики и последователи. Ничего, на самом деле, не остаётся. У настоящего учёного нет последователей, есть только завистники. Ни одно дело не продолжалось после смерти создателя так, как он это задумал. Как жаль, как искренне жаль!

Для чего тогда человек проходит весь этот жизненный путь? Если все его достижения, весь багаж знаний, опыта, умений исчезает вместе с ним?

Как примитивно, как низменно верить, что человек рождается только для того, чтобы размножиться, выкормить потомство и уйти. Так сказать, из земли рождённый в землю и вернётся… Конечно, такая версия – самая популярная и удобная во всём мире, ведь проще её трудно что-то придумать. И самая логичная. Но чем тогда человек отличается даже не от кошки. Кошка, как мы видим, сложнее устроена. Чем он отличается от хомяка, к примеру, от растения, дьявол тебя возьми!

Самая примитивная версия - он передаёт знания детям и ученикам. Да ни черта он не передаёт! Не нужен детям его жизненный багаж и опыт, если он не поможет им получить максимум благ в жизни настоящей. Если нельзя монетизировать отцовские навыки и знания…

Ученики? Ага, возьмите учеников Иисуса. Которые предали его, а потом превратили Его Учение в точную кальку удобного иудейского учения, даже золочёных божеств оттуда привлекли для достоверности…

Вот чем должна заниматься наука! Продлением существующей жизни, поиском возможности сохранить Аз. А не способствовать дальнейшему размножению и появлению новых, как правило, совершенно бесполезных живых существ.

Однако, современному капитализму это совершенно не нужно. Ведь с возрастом и опытом человек начинает относиться к потреблению разумно и достаточно. И, таким  образом, совершенно не отвечает образу гражданина своей страны, образу настоящего патриота. Кому, подумайте, нужен девяностолетний человек, не буду говорить «старик», который вполне бодр, здоров, разумен, даже что-то полезное делает для общества, но при этом не берёт кредитов, не покупает взахлёб новинки электроники, брендовой одежды и прочего, на чём построена экономика. Возьмите, к примеру, йога. Йога- профессионала, который может медитировать до нескольких дней подряд. У нас были такие в разработке. Так вот, этому йогу нужно было, вдумайтесь, кило риса в месяц! Листья какие-то, растения, вода, конечно. Он сидел в позе лотоса однажды пятеро суток.

Сильный был сенс. А, главное, никто не знал, сколько ему лет. Худ, невероятно худ, даже измождён. Но при этом энергичен, остроумен. Да, кстати, был он русским. А когда начинал, забывшись, рассказывать что-то про декабристов, про бироновщину, про Петра, то поправлялся, но неумело, говорил, что читал он там-то и тогда-то, но мы догадывались, что нигде он не мог такого прочитать…

Ушёл. Исчез. В один из дней. Просто исчез. Наши курортники не смогли найти его следа. Как-то, лет десять назад, вроде почувствовали его. Где-то на Востоке. И снова потеряли.

Нет, такие граждане стране не нужны. Никакой стране. Любому правительству нужно, чтобы человекооборот шёл постоянно, непрерывно плодились бы новые и уходили старые. Вообще, кстати, как майор когда-то читал, интересная была мысль. Какой-то автор, кажется, Светогор, чёрт знает, кто такой, писал: «Если бы не была придумана необходимость новой жизни, не пришлось бы использовать смерть». Метко и в точку. Как не переполнить телами планету, если никто не будет умирать?

********************************

Мысли майора прервал сигнал вызова. Несмотря на отсутствие жучков, он не включал громкую связь, а брал трубку и слушал. И отвечал в неё, тихо, как учили, почти не шевеля губами.

- Докладывайте. Перестрелка? По адресу сотрудницы Котова? Именно там снова был введён код агента 1307?...

Положив трубку, майор посерел лицом.

Не просто перестрелка, а разборка, как её не назови. Трое комитетчиков, несколько наших, пара странных персонажей, непонятно откуда. Одного, правда, удалось вернуть к жизни, постарался наш Семёныч. Хоть чему-то научились, мать их… И, похоже, удастся с ним побеседовать. Успели выдернуть тело у ментов, даже, кажется, пришлось подменить на другое. Это мы тоже умеем.

Чёрт побери, что происходит? Почему опять Котов? Сначала его подруга, потом сотрудница. И, главное, сотрудница исчезла в неизвестном направлении. С сыном впридачу. И Котова никто из наших сенсов не видит. Блин, точно как того упомянутого йога.

Пискнул зуммер. Пришло сообщение на почту. Донесение. А, вот и биография нашего Котова. Так, почитаем перед отъездом.

И, чем дальше майор читал, чем больше он узнавал про детство, отрочество, юность и зрелость Максима Котова, тем чаще искристые мурашки пробегали по позвоночнику, что было явным признаком озарения или найденной гениальной мысли. Или работающей интуиции…

- Твою же ж мать…- только и мог он промолвить, дочитав и дрожащими руками закурив сигарету.

- Котов и кошки. Кошки и Котов. Эврика?


Макс Димур

24 октября 2021 года.


Рецензии