Братан

Жена с мужем отправились на юбилей.  Им по телефону объяснили, где находится дом.  Это так легко – найти. Потому что их район. Как говорится, все закоулки знакомы.
Поехали на троллейбусе. Это недалеко. А деньги на такси тратить – безрассудно.  Вышли и шагают себе по улице. Смеркалось. Никого нет, за исключением старенького бомжа. Он сидел на пеньке. Это во время сильного ветра тополь сломался. Затем его спилили – пенек остался.
Бомж –  пожилой мужчина. Обросший и грязный. Странно, чего он тут сидит? Людей нет. Некому подать. Может, заболел?
Но супруги таких вопросов себе не задавали. Они на юбилей спешили – товарищу шестьдесят стукнуло. Прошли мимо пня – и в нос ударил стойкий запах немытого тела и грязной одежды.
Жена поморщилась.
Свернули во двор. Там должен стоять дом. Но что за чудо? Нет дома. Другие есть, а того нет. Обошли весь двор кругом – бесполезно.
Жена начала ругаться, что невыносимо бродить по чужим дворам. И предложила позвонить – узнать.
 Муж ответил, что юбиляр и раньше считал его придурковатым. Если сейчас позвонить, то он до смерти всем рассказывать будет, как они в трех соснах заблудились. Нехорошо, неприятно и даже стыдно звонить. Живем в этом районе с молодости. И заблудились! Нет, нельзя подавать повода для смеха.
Выбрались из этого двора. Заглянули в соседний. Нет дома с таким номером! Фантастика какая-то!
Жена зло сказала, что у него, вероятно, начинается маразм. И предупредила, в шутку, конечно, что возиться с ним – больным – не собирается. А сдаст или в дом престарелых, или в соответствующую  клинику.
Что делать? Хоть действительно звони. И тогда он решился на безумный, с точки зрения жены, поступок. Отправился к бомжу спрашивать. Ну, не безумец ли?
Подошел и спросил:
- Слушай, братан, не подскажешь ли, где тут такой-то дом?
Бомж обомлел. Кое-как с пня поднялся. И начал объяснять. Что дом там и там. Его в свое время «неправильно» построили. И теперь его все ищут.
А сам заплакал. Стоит – слезы вытирает. И сказал: «Спасибо тебе».
- За что спасибо? Я не понял. Это тебе спасибо, что рассказал.
- Оказывается, что я еще кому-то нужен. За это спасибо. И за «братана». – И снова на пень сел.
Мужчина -  к жене. Она принюхалась: не притащил ли он с собой мерзкий запах? Пошли дальше. Увидели дом, который искали.
А на душе  кошки скребут. Почему-то так больно стало, так больно. Хоть волком вой. Сказал жене, чтобы постояла. А сам – к бомжу. Бегом.  А она ему что-то оскорбительное крикнула. Но он не слышал.
Подбежал.  Как-то суетливо, немного стыдясь, как будто делает что-то нехорошее, протянул три тысячи. Бомж взял. Сложил аккуратно, сунул куда-то в дебри старой пропахшей одежды. Но ничего не сказал. И «спасибо» не сказал. А зачем? Умные  люди иногда хорошо чувствуют, когда слова не нужны.
Юбилей был веселым.  А у него  из головы человек не выходил. Надо же: «Спасибо тебе за братана. Спасибо, что я нужен».
Что-то сделать бы надо. Конечно, может, он алкоголик, может, ему ничего не надо. Но куда его слезы-то деть? Как забыть их? Он же плакал.
Вышел в коридор. Надел пальто и пошел – к бомжу. Не зная, не понимая – что будет делать. Слово «братан» крутилось в голове, как навязчивая идея. А еще слезы – его, того человека.
Двор, угол улицы. Повернул – пень пустой. Ушел «братан».  Мелочно подумал: может, и к лучшему? Куда бы я его? У меня даже плана нет. И ночь.


Рецензии