Формула Судьбы 1

    «Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее».                Лафонтен               
 История хранит много пересечений судеб людей и жизненных параллелей, а также часто непонятных метаморфоз в их судьбе.
Шарль Сансон добросовестно служил в небольшом  французском городке Руан, что в 135 км от Парижа. Старался честно исполнять свой начертанный богом, или нечистой силой, путь. Он в последний раз перед отъездом в Париж, окинул взглядом противоположный берег реки Сены и  ту  неизведанную им даль, что простиралась до самого горизонта.
Шарль считал себя патриотом, и знал историю своей страны, ее взлеты и паденья. Прошло более двух столетий, как закончилась столетняя война между Францией и Англией. Шарль считал, что войны между странами происходят в двух случаях. Либо из-за женщин (шерше ля фам), или за овладение троном. Поводом и результатами этой войны была вторая причина.
Король Франции Карл 7 оказался в трудном положении. И потому по многим причинам доверил войско простой, но смелой патриотке Жанне д*Арк.
Отчего-то,  именно сегодня, уже в карете, Шарль вспомнил эту «орлеанскую деву» Жанну д*Арк. Это  она, во главе  королевского войска, одержала несколько значимых для  Родины побед.  И, именно, в Руане состоялась ее казнь. Возможно, с  этого места на площади Старого Рынка, где стоял тогда эщафот, сооруженный англичанами, глядела она в такой же солнечный день на людей,  скопившихся на площади, и на простирающуюся даль. Шарль живо представил, как все происходило тогда.
На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретик, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна.
Шарль Сансон ехал в карете, присланной за ним  из Парижа. Сам король Людовик 14, назначил его главным специалистом в Париже. Не каждому доверял и не каждого приближал к себе Король.
Шарль интересовался многими знаниями человечества. Он любил басни своего современника писателя Лафонтена. Он знал, что многие деятели литературы и искусства были вхожи  в общество Короля. Но Лафонтена тот так и не признал.
Он ехал и думал, думал. Спроси его о чем? Он едва ли  сам  мог ответить. Что было больше в его сердце? Гордости, опасений? Есть чем гордиться, и есть чего опасаться. Шутка ли, Главный Специалист! Он вспомнил, что баснописец Жан де Лафонтен получил свой пост государственного Лесничего от своего отца после ухода того со службы.  Вспомнилась фраза Лафонтена: «Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее» Вот она еще одна странность человеческой жизни.
Учитывая парадоксы истории, вполне возможно предположить, что где-то параллельным курсом, ехал в карете и легкомысленный поэт Лафонтен и проигрывал в уме басни на сюжет древнегреческого философа Эзопа. Древний философ высмеивал пороки современников, доводя их до осознания Человечеством. Он вновь подумал о своей будущей должности, назначением которой, как и назначением на пост  любого Министра, занимался сам Король.
Занимаясь своей работой, Шарль вначале своего (чуть не написал, творческого) пути  думал, что передаст свою работу сыну. Но  потом, по мере овладения своей нелегкой профессией, он отказывался даже думать об этом.  Но неожиданное  повышение  не только сулит большую власть  и возможность влиять на судьбы людей, притом великих  и значительных, но и приличную оплату труда. Он, как надежный семьянин заботился о семье.
 И теперь  вновь вернулся мыслями к возможной судьбе сына. Опять же, близость  к Королю Людовику 14, - немаловажный фактор. Сын входит в зрелость, самое время направить ход его мыслей. Развитие физической  и укрепление душевной  силы сына – вот они заповеди, которые он передаст самому родному для него человеку. И не только. «Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою». Передаст не только заповеди для жизни, но и свою должность, как поступил отец Лафонтена. А с ней и зарплата государственного служащего, и прочие материальные блага из высшего королевского окружения.
Шарль родился в провинциальном французском городке Аббевиль. Он был еще в колыбели, когда умерли его отец и мать. Его и сестру взял на воспитание родственник матери. Не простой была тогда его  жизнь.   И потому сейчас переезд в Париж по решению короля Людовика 14  было для него и семьи очень значительным событием.
 Но  почему назначен  Королем?  Можно себе представить  значимость и ответственность этой профессии, если назначение происходило в  порядке достойным уровня любого  Министра.
Что это   для  человека, на которого пал этот  жребий?  Тяжкий жребий Судьбы, или общественной системы того времени?  А впрочем, эти два понятия, взаимно дополняющие друг друга, способствовали такому «повышению» этого  в душе,  возможно, даже доброжелательного гражданина Франции. Это со слов его последнего потомка, воспоминаниями которого я владею.
Стоп, вот она квинт - эссенция моего рассказа. Вот она – кульминация повествования.
Руанский Палач Шарль Сансон ехал в Париж, чтоб вступить в  должность Главного Палача Парижа. Ему будет предоставлен дом, государственное жалованье и, возможно, форменная одежда.
Продолжение в следующем файле


Рецензии