Еда, существующая в СССР

Есть такой блогер Мирович, известный антисоветчик, сделавший себе имя на критике почившего Советского Союза. Реальный Советский Союз, как и любое государство, был далеко не райским садом. Я, заставшая зрелый СССР, помню многое, но, моя картинка Советского Союза могла коренным образом отличаться от картинки человека, жившего в другом регионе. Советский Союз был очень неоднородным, географически и социально сегрегированным обществом, и это надо понимать сегодняшней молодежи, которая о Советском Союзе знает лишь понаслышке.
Я не являюсь фанатом СССР, однако, огульное охаивание советского наследия – это плевок себе за шиворот. Все мы наследники СССР. СССР – часть нашей истории, возможно, трагическая ее часть, но эту часть надо осмыслить и принять, как принимают собственные личностые достоинства и недостатки.
Вернемся к Мировичу и его посту, который называется «Еда, не существующая в СССР». Антисоветчику Мировичу надо чем-то заполнять свой журнал, но на этот раз он попал пальцем в небо, написав откровенную лажу. Я пройдусь по списку Мировича, комментируя собственными воспоминаниями.  Мои воспоминания относятся ко времени «развитого социализма» 1970-89 гг. Место действия: Центральная Россия, крупный областной центр. Мои воспоминания касаются массовой торговли. К спец. распределителям  мои родители отношения не имели. Продуктового «блата», т.е. доступа к продуктам в обход магазинной торговли у нас тоже не было.

Шоколад
Мирович, почему-то уверен, что в СССР не было хорошего натурального шоколада. Возможно, в его регионе так оно и было, ибо для СССР был характерен локальный товарный дефицит. Если говорить про наш регион, то шоколад в продаже у нас был. В магазинах лежали горки конфет «Трюфель», и вкус этих конфет до сих пор стоит у меня во рту. Покупали их крайне редко, ибо стоили они почти 10 руб. за кг. Для понимания уровня цен, моя мать – ведущий инженер, получала зар.плату 120 руб., а пенсия бабушки была – 40 руб. Коробка хороших шоколадных конфет «Золотая нива» или «Птичье молоко» были подходящим подарком лечащему врачу. Очень хорошо помню, как родители купили мне и сестре по шоколадке «Аленка». Мне было лет 5, сестра на 6 лет старше. Я свою шоколадку сразу съела, а сестра спрятала, чтобы растянуть удовольствие. Я заметила, где сестра хранила свою шоколадку, и стала аккуратно, по одной плиточке отламывать и есть, пока не съела всю. Скандал, когда сестра обнаружила пропажу, был грандиозный, но восполнили ли родители сестре утраченное, я не помню.
В детский новогодний подарок обязательно клали конфеты из натурального шоколада: Трюфель, «Гуливер», «Мишка на Севере», «Каракум». Их было немного, но они обязательно присутствовали, так что не сказать, что советские дети были совсем обделены.
В 90-е годы, когда открыли границы, и люди стали ездить за рубеж, моей сестре подарили плитку швейцарского шоколада, привезенного непосредственно из Швейцарии. Шоколадка была, по зарубежной традиции, красиво упакована. На упаковке было написано, что это 100% натуральный шоколад. Обтекая слюнями от вожделения, мы вскрыли упаковку, и сестра торжественно выдала мне плиточку. Я положила ее в рот… и скривилась. 100% натуральная соя. Мой неиспорченный вкус не мог обмануть. Мы обсудили «проклятых капиталистов», которые занимаются обманом потребителя и сошлись во мнении, что «советское – значит, лучшее».
Когда швейцарская «Нестле» выкупила Самарскую шоколадную фабрику, первым что сделали новые владельцы – уволили всех советских технологов, ибо привыкшие выпускать качественный шоколад технологи не смогли бы перейти на «европейские технологии» по изготовлению   овна в обертке.

Морепродукты
Мирович прямо на говно изошел относительно того, что в Советском Союзе люди не могли лакомиться морепродуктами, называя крабовые палочки «жутко химическими», а морскую капусту «противной». Опять же, Мирович почему-то считает, что советским гражданам были недоступны креветки или кальмары. Возможно, в их регионе это так было, «локальный дефицит», куда ж без него.
В защиту Советского Союза скажу, что Россия – континентальная держава, причем все акватории удалены от мест потребления морепродуктов, это создает проблемы и посейчас. Надо также учитывать лютый пищевой консерватизм советских граждан, по большой части выходцев из деревень. Креветки? Кальмары? Моя бабушка 1910 года рождения только плевалась, видя «этих гадов», и она была не в одиночестве. Экспериментировали с новыми продуктами молодое поколение, т.е. мы с сестрой. Даже родители относились к морепродуктам с брезгливым предубеждением.
Если не касаться темы рыбы, то с 80-х годов в магазинах креветки лежали свободно, их никто не покупал. Цену я не помню, но время от времени мы их брали, отваривали и шелушили вместо семечек. Кальмары тоже появились в продаже где-то в 80-х. Никто не знал, как их готовить и с чем есть. Первую пробу пришлось выкинуть в мусорку. Кальмаров переварили, и они превратились в резиновую подошву. Потом, путем выяснения по «сарафанному радио», удалось узнать, что оказывается, кальмаров надо варить 30 секунд. Появились рецепты кальмаровых салатов, и они заняли почетное место на праздничном столе. В столовых тоже продавали салаты с кальмарами, но туда чаще крошили щупальца, и это было на большого любителя. Впрочем, я довольно часто их брала в студенческие времена.
Крабы в продаже появлялись эпизодически, опять же, это был экзотический продукт, но один раз мне их довелось попробовать. По вкусу крабовое мясо ничем не отличалось от креветок, мусора от них тоже хватало, но мне безумно нравился сам процесс шелушения и добычи мяса из клешней.
Морская капуста и сейчас осталась такой же склизкой, какой была в СССР, и ее острый вкус так же не изменился. Она была в свободной продаже все время СССР, но советские люди ее не ели, несмотря на настойчивую рекламу. Консервированные баночки с морской капустой были обязательным предметом интерьера советских магазинов, где они стояли красивыми горками на прилавках, ибо ее никто не покупал.
Морская капуста позиционировалась, как йод-содержащий продукт для профилактики йод-дефицитного зоба в нашем континентальном, удаленном от всех морей, регионе, где каждая первая женщина к 30 годам обзаводится увеличением щитовидный железы. Дабы сплавить консервы с морской капустой, как сейчас помню, они стоили 30 коп., их давали в «нагрузку» к остро-дефицитной «икре минтая пробойной». На одну баночку икры минтая – 2 баночки морской капусты. Мне морская капуста нравилась, я делала из нее салат с яйцом, так что баночки морской капусты уходили «на ура», в то время, как икра минтая приберегалась для праздничного стола.
Продукт под названием «крабовые палочки» появился уже после развала СССР. К морепродуктам он имеет весьма опосредованное отношение. Почему крабовые палочки не делали в СССР? Наверное, технологии не было, а некондиционный минтай, который сейчас используют для изготовления «крабовых палочек» перерабатывали на корм скоту.

Нормальный сыр.
Если в СССР сакральным продуктом была колбаса, но у нынешних антисоветчиков сакральным продуктом стал сыр. Они буквально молятся на заграничный пармезан и моцареллу, сливая негатив на отечественный  сыр «Российский» и «Пошехонский». Если что-то и воняет немытыми портянками, то это забугорный какамбер, но никак не советские сыры, которые имели взвешенный нейтральный вкус.
Сыр – это нетрадиционный продукт для русской кухни, поэтому к остро-пахнущим сырам народ относился с великим подозрением. Сыр с плесенью Рокфор свободно продавался в Москве, но в провинции никто не стал бы его покупать. Я очень хорошо помню, как мы дегустировали привезенный сестрой Рокфор, и старшее поколение признало этот продукт «несъедобным».
Сыры всегда свободно продавались в магазинах. Кроме российского и пошехонского, был еще голландский (круглый сыр в красной обертке), а также сулугуни – острый соленый сыр. Сыры стоили относительно дорого, поэтому у нас это был праздничный продукт, который выставляли в нарезке на праздничный стол. Иногда, сыр покупали «с зарплаты», что тоже было в какой-то степени праздник.
Колбасный сыр был обычным рядовым продуктом, и делали его вовсе не из «непонятной субстанции», а из некондиционного сыра или творога с добавлением сливочного масла. «Некондиционным» сыр становится вовсе не по причине нарушения технологии, а если, например, головки сыра неправильной формы. Вкус советского колбасного сыра был сладковатый  с копченым привкусом, который давала оболочка. Я любила обгрызать корочку, оставляя мякоть родителям. Дефицита ни колбасного сыра, ни плавленых сырков, о которых речь пойдет дальше, никогда не было, и бутерброд с колбасным сыром  был обычным перекусом в советской семье, любимым как взрослыми, так и детьми.
Плавленые сырки выпускались во множестве в большом ассортименте и никогда не были дефицитом. Вопреки мнению Мировича, алкоголики вовсе не использовали их в качестве закуски, скорее, это был продукт, который лежал в холодильнике запасливой хозяйки «на всякий случай», т.е. чтобы накормить семью, когда «ничего нет». Из плавленых сырков варили суп. Их намазывали на хлеб «к чаю». Помню, мне безумно нравился сладкий плавленый сыр в коробочке «Омичка». Он обладал ванильным привкусом, и намазанный на кусок теплого, с пылу, с жару, из магазина батона заменял собой десерт. Выпускался также сыр «Янтарь», но я его не любила. «Омичка» и «Янтарь» фасовали в круглые коробочки, но были еще плавленые сырки в фольге «Городской», тот же «Янтарь», «Дружба», «Орбита».
Стоили плавленые сырки не вот чтобы дешево. Сыр «Городской», так же как «Орбита»  стоил 15 коп. за 100 г. (упаковка), «Дружба» - 23 коп.  В пересчете на килограмм сыр «Городской» или «Орбита» будет стоить 1р.50 коп, а «Дружба» уже 2 р. 30 коп, т.е. по цене обезжиренной колбасы. «Янтарь» в коробочке стоил уже 40 коп. за 100 г., т.е. 4 руб. за кг. Это цена говядины на рынке. «Омичка» стоила дешевке – 23 коп. за 100 г., т.е.  2 р. 30 коп. за кг.


Рецензии