31 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Луостари и Банак, повредила 2 транспорта противника в Куль-фьорде, прикрывала суда конвоя PQ-16 в Кольском заливе и в Горле Белого моря.
Немецкие самолёты совершили 2 налёта на Мурманск.
Сбит 1 Ме-109.
Сопроводив суда конвоя PQ-16 до Горла Белого моря, 1 эсминец и 4 тральщика Англии возвратились в Кольский залив, а наши 1 сторожевой корабль и 1 тральщик — в Йоканьгу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград, при этом были повреждены подводные лодки Щ-305, Щ-306 и 2 катера.
Авиация Балтийского флота бомбила порт Котку, 6 сторожевых кораблей в Усть-Луге, повредив 2 из них, прикрывала перевозки на Ладоге.
Самолёты противника ставили мины в районе Кронштадтских фортов, вели воздушную разведку.
Зенитчиками сбито 2 самолёта врага.
5 катеров типа «КМ» вели ПМН на створе Кронштадтских маяков.
Магнитный тральщик «Воронин» сел на мель на Корабельном фарватере.
От судостроителей принят первый из 50 тендеров (12-15 тонн) для перевозок по Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района обстреливала позиции врага.
Противник выпустил до 350 снарядов по Севастополю и боевым порядкам наших войск.
За месяц в районе Севастополя снайперы уничтожили 2.191 вражеского офицера и солдата.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы флота, корабли и суда в море.
Днём шесть И-2 в сопровождении шести Як-1 трижды штурмовала вражескую автоколонну.
Наши потери — не вернулось на аэродром 2 самолёта, 1 МБР-2 и 1 МиГ-3 разбились при посадке, на земле уничтожено 2, повреждено 5 самолётов.
Самолёты противника бомбили аэродромы Матюшенко и Херсонесский маяк, усилили налёты на Севастополь.
В ночь на 31 мая 13 немецких самолётов бомбардировали главную базу.
Днём налёт на Севастополь произвели 102 самолёта (56 Ю-88, 18 Хе-111, 1 До-215 и 27 Ме-109). 
Всего за сутки на Севастополь сброшено 740 бомб, в результате чего в гавани повреждены морской буксир «Турист» и катер охраны рейда № 2, убито 2 и ранено 5 военнослужащих, а в городе разрушен 41 дом, убито 38 и ранено 85 человек гражданского населения.
При отражении налётов сбито 3 (два Ю-88 и один Ме-109) и подбито 3 (два Ю-88 и один Ме-109) вражеских самолёта.
Днём подводная лодка Щ-214 (капитан 3 ранга Власов В.Я.) в районе Игнеда захватила и подрывными патронами потопила турецкую парусно-моторную шхуну «Кайнакдере» («Kaynakdere», около 100 брт) с сельскохозяйственным грузом на борту.
Подводные лодки Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.), Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) и С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.) доставили в Севастополь 25 тонн боеприпасов и 127,8 тонн продовольствия. В тот же день лодки вышли из Севастополя в Новороссийск.
Межбазовые переходы совершали 5 подводных лодок.
Переход транспорта «Абхазия» обеспечивали 3 базовых тральщика и 3 сторожевых катера.
Батарея № 661 Азовской военной флотилии вела огонь по Таганрогу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии