Дорогой мой одноклассник
Как на автомате иду открывать дверь и вижу…тренера по самбо, куда ходят мои дети – Николая Ивановича Таранова и моего одноклассника….Валеру Максимова. Я его не видела лет пятнадцать. Ошиблись дверью?
Я уже несколько месяцев пребываю в глубочайшей депрессии. 1997 год. Меня сократили на работе. Вернее, ликвидировали всю редакцию газеты, которой я руководила с 1983 года. В стране – кавардак. У меня – трое маленьких детей…И работать в нашем городе негде. И я никому не нужна. В Павловске осталась одна редакция районной газеты. Но там полный штат-комплект.
Мне – 36 лет. И жизнь моя никому не нужна, потому что я никому не нужна. И я хожу, как зомби, бесцельно передвигаясь по квартире, когда дети уходят в школу. А когда они дома, мне составляет большого труда что-то делать – готовить обед, проверять уроки, убирать, стирать – тогда стирали извините, не в машинке-автомат.
Я никому не нужна. Никому. Когда же на пенсию, чтобы хоть как-то оправдать свое бесцельное существование.
Но стоп! В мою маленькую прихожую протиснулись двое мужчин…Николая Ивановича я очень уважаю, он занимается с ребятами по зову души, а не просто за зарплату. А Валера – мой одноклассник-красавчик? Он сюда зачем?
С Валерой я познакомилась в седьмом классе, когда наши классы объединили при открытии второй городской школы. Мы с ним сидели за одной партой. Он был не такой, как наши мальчишки – спокойный, интеллигентный, и очень симпатичный.
- Мы к вам за помощью, - говорит Николай Иванович. – И я с трудом пытаюсь вникнуть в смысл его слов. - Мы хотим создать кодекс чести для юных самбистов и уголок информационный, и гимн…
- Вспомнили про тебя и пришли…- это уже Валера. – Без тебя нам не справиться.
Без меня? Не справится? Обо мне еще кто-то помнит? Это не сон?
Я молчу, потому что не знаю, что сказать. Я не верю. Не верю, что ко мне пришли, Что я кому-то нужна. Что меня просят о помощи…Я просто смотрю и молчу. И плачу. И душа моя оживает, потому, что ко мне пришли за помощью. И я кому-то еще нужна.
Это было очень удивительно. И я об этом не раз вспоминала в своей жизни – о моем однокласснике, который, по слухам, закончил институт физкультуры – он всегда хорошо учился.
-Конечно, я помогу. Я постараюсь…Хотя я этого никогда не делала. Но я сделаю! – это говорю не я. Это кричит моя душа.
Пройдет еще немного времени и в нашем городке все изменится. И редакцию нашей газеты восстановят. И я вновь стану востребованной. И опять буду на острие жизни. И через два года мою редакцию вновь ликвидируют, потому что пришли другие…И пришли жестко, плохо, через боль и страдания. Как об этом можно не писать журналистам? Скажите, как?!
Вторая ликвидация уже прошла полегче. Я поняла, что от этого не умирают. И на защиту гранитовских журналистов тогда стал без преувеличения весь город. А потом меня пригласил на работу в павловскую районную газету редактор «Маяка Придонья» Василий Иванович Салов. И я с радостью пошла к нему работать, потому что это были совсем другие горизонты, и совсем другие перспективы. А через несколько месяцев Василий Иванович представил нам нового фотокорреспондента – Валерия Максимова. Валера одним из первых перешел в фотоделе на цифровой формат, и это было настоящее ноу-хау.
В январе 2002 года у меня умер отец, и в душе поселилась ледяная пустыня, переходящая в непреодолимую боль. Но нужно было работать, А работа заключалась в редакционных заданиях, поездках по разным районам области. И в помощь мне редактор давал Валеру. И Валера стал настоящим бальзамом для моей израненной души.
Валера оказался очень увлеченным человеком – не просто фотографом, а исследователем человеческих душ. В каждом человеке он видел личность. Каждая жизнь – это целая история. Он очень увлеченно рассказывал о людях, встретившихся на его пути. Боже мой, я до сих пор помню наши журналистские встречи – поездка на святой источник в Ольховатском районе. Встреча с народным предсказателем погоды. Посещение инвалида на дому в Воронцовке, который лежал в одном положении и в поле его зрения был КРЕСТ. Крест старого разрушенного храма. Но он точно проецировался в окошко лежачего мужчины и занимал большую часть оконной створки.
После таких поездок и в самих поездках Валера много рассуждал о жизни, о смысле и предназначении человеческого бытия. Он знал, что я очень тяжело переживаю потерю близкого человека и не жалел ни времени, ни сил, ни слов. Я до сих пор их помню – слова, которые помогли мне выжить…
Потом Валера стал тренером по плаванию моих внуков. Он был очень хорошим тренером. Он и есть очень хороший тренер. И Учитель. Учитель с большой буквы. Дети его обожали. Обожают. Они тянутся к нему, потому для них он не жалеет ни времени, ни сил, ни слов.
Он часто заходил к нам на телестудию и рассказывал о своих воспитанниках. А когда в моей жизни случилась еще одна ликвидация – ликвидация телеканала, которым я руководила, Валера приходил уже каждый день, Просто приходил. Что-то рассказывал. Поддерживал. Советовал. Придумывал сценарии роликов, которые привлекут зрителей и сам был главным их героем, купаясь в ледяной проруби и показывая образец мужественного и закаленного человека.
Он приходил до работы. А потом - после работы! Каждый день. Звонил. Писал в соцсетях поздним вечером, увидев зеленый огонек на моей страничке. Потому что у него болела душа. Болела душа за нас – коллектив телеканала. За меня – свою одноклассницу. За дело, которое мы делали. Он хотел помочь. И верил, что все что происходит в жизни – все – к лучшему!
Валера! К лучшему в моей жизни появился ты! Человек, который всегда поймет. Поддержит. Появится в самый трудный момент, не по моему зову. Сам! Не предаст в угоду сегодняшнему дню и нынешним руководителям. Ты человек, который живет в полной гармонии со Вселенной. И знает законы бытия. И знает, что было, что будет…Потому что мудрость, честность, великодушие и доброта – твои главные качества.
Свидетельство о публикации №221102400370