Ледовое побоище и татаро-монголы. 11

 Эта публикация возникла спонтанно под влиянием эмоциональных рецензий автора сайта, уважаемого Ильхама Ягудина. По поводу Ледового побоища он пишет: "Да ерунда это всё, придуманная по заказу сказка. А рыцарей загнала под лёд татарская конница. Вот и потонули в озере бедные католики. Александр Невский являлся вассалом татарского хана. Вот и защищало войско татарское земли русских князей".
 И ещё. "Вы хотите отрицать, что Александр являлся вассалом Орды?...Русские князья были под защитой Орды. За что и платили дань татарскому хану."
 Важные на самом деле вопросы. Насколько я понял Ильхам является сторонником идей русских евразийских историков и писателей, в частности глубоко уважаемого мной Льва Николаевича Гумилёва, труды которого читал, слушал его лекции, ещё тогда, когда его не печатали и не пускали на телевидение. Многие из этих писателей считали, что симбиоз Руси и Золотой Орды был не горем, а благом для Руси. И, именно, Русь после империи чингизидов объединила евразийское пространство.
 Не считаю себя знатоком этого вопроса. Поэтому, если кто-то добавит, или исправит следующий текст буду признателен.
 Итак, я уже писал Ильхаму, что он всё время спешит. Он исходит из того, что после разгрома, нанесённого русским княжествам ханом Батыем, вторым сыном хана Джучи, старшего сына Чингиз хана, на Руси сразу же, как по мановению волшебной палочки, возникли те даннические отношения между ханами Золотой Орды и русскими князьями, которые возникнут, и возникнут несомненно, но позже. Конечно, всё так и было бы, как считает уважаемый автор, если бы перед Батыем была поставлена задача завоевать только русские княжества и собирать с них причитающуюся дань. Но это совсем не так. Задача была гораздо более грандиозной, не останавливаться до последнего моря на западе. Силы для её решения были очень ограничены. По существу, выстраивать свои отношения с русскими князьями, Батый начал только после возвращения из западного похода и создания своей столицы на Волге, Сарай Бату. Только тогда, а фактически и позже, его Орда стала именоваться Золотой. И произошло всё это после Ледового побоища.
 Началом выстраивания таких отношений  стало прибытие отца Александра Невского Ярослава Всеволодовича к Батыю за ярлыком на владимирское великое княжество через полгода после сражения на Чудском озере, данного его сыновьями Александром и Андреем. Именно на этой ключевой встрече была намечена новая система взаимоотношений татарских ханов с русскими князьями. Согласно её, в стране сохранялась власть местных князей. Они же должны были собирать и выход в Орду, читай дань. И эта система чуть позже была применена на Кавказе и даже в далёкой Корее. Но, конечно, далеко не везде.
 И теперь по поводу заданного вопроса Ильхамом. Неужели я думаю, что Александр Невский не был вассалом Батыя? И ему не прислали татарскую конницу, чтобы одолеть крестоносцев? Ответ прост. Вассалом точно не был. Он был новгородским князем, Новгород Батыем завоёван не был. Никакой дани ему не платил. И, вообще, если исходить их позиции Льва Гумилёва, Александр Невский был побратимом сына Батыя Сартака, кстати христианина несторианина, а Батыю приходился приёмным сыном. Какой уж тут вассалитет. родственные отношения! Но, конечно, если такое необычное явление и было, то оно случилось позже Ледового побоища. И ещё, никто  крестоносцев подо льдом Чудского озера не топил. Этот эпизод великолепные авторы фильма "Александр Невский" заимствовали из другого сражения, которое дал  отец  Александра Невского Ярослав Всеволодович немцам ещё до прихода татаро-монгол на Русь. В русских летописях, как и в немецких такой эпизод не отмечен. 
 А вот вопрос наличия в войске Александра татарского конного отряда решается не так просто. Он отмечен в одном позднем немецком документе. Правда больше нигде.
С другой стороны, ничего невозможного тут я лично не вижу. Несомненно, отец Александра не с бухты барахты принял решение принять власть татарских ханов. Оно длительно обдумывалось. Контакты с татарами у него несомненно были. Так что с отрядом сына Андрея шедшего на помощь Александру вполне мог находиться небольшой конный татарский отряд. Но, судя по источникам, заметного влияния на ход сражения он не оказал, хотя бы и из условий местности, неблагоприятной для применения конницы. Всё.
 Готов выслушать возражения, замечания, критику. Всегда ей рад, если она, конечно, находится в пределах спокойной беседы. А Вам, уважаемый Ильхам, ещё раз повторю, Вы, конечно, во многом правы, но немного торопитесь. Всё о чём Вы пишите случится, но  позже Ледового побоища.   


Рецензии
Вопрос серьёзный. Предпочла бы обсудить с известными историками. Игорь, ваши публикации заслуживают глубокого уважения и внимания.
С уважением и признательностью

Мирослава Завьялова   29.12.2021 20:57     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен! Нужно изучать различные источники!!!

Игорь Тычинин   29.12.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.