Память сердца Kuruwinda гл. 29

Пятиреченские львы

"С точки зрения географии Пенджаб - это Пятиречье, так оно и переводится с санскрита - "панча-нада", что буквально означает "пять рек": долины левых притоков Инда - Биас, Сатледж, Чинаб, Джелум и Рави"
(от автора)

"Достоинству нас не научит тот,
Кто недостойно сам себя ведёт"
(Джами)


  У Ранджита Сингха было восемь сыновей. После его смерти наследником стал старший сын Кхарак Сингх. Он был провозглашён махараджей и возведён на трон в Лахоре 1 сентября 1839 года.
Несмотря на то, что Кхарак был храбрым и хорошим воином, его считали простодушным. Говорили, что ему не хватало дипломатических навыков отца.
  Огромное влияние на Кхарак Сингха оказывал его учитель, родственник  жены,Чет Сингх Баджва. Он  даже спал по ночам в его покоях, охраняя "священную особу".
 Это  создавало напряженность в отношениях с главным вазирем, премьер-министром Раджей Дхиан Сингхом. (1)
"Чет Сингх приобрёл над махараджей такую ;;власть, что превратил своего высокопоставленного ученика  в марионетку, - говорил он. -  Кхарак Сингх много времени  проводит в  вечеринках с танцовщицами и обильной выпивкой. Лишь одну черту характера Кхараку можно поставили ему в заслугу - он был набожен и уважал "праведных" старцев".
 "Кто не почитает старших, тот себя не уважает"
(адыгская пословица)
 Раджа Диан Сингх стал премьер-министром в 1818 году, ещё при Махарадже Ранджит Сингхе. Было ему тогда  24 года. Мощное воздействие на  амбициозного юношу  оказывал его любимый камень - рубин багрово-красного цвета в форме сердц. Рубин он носил на золотой цепи на груди под одеждой, тщательно скрывая от посторонних взглядов. Самоцвет соответствовал его стремлениям к власти, Махараджа Ранджит Сингх прислушивался к его советам.
   Раджа Сингх занимал свою должность двадцать пять лет, с 1818 года до своей смерти.
  Неспокойные четыре года после смерти императора 27 июня 1839 года Раджа Дхп иан Сингх оставался у руля, продолжая  бороться  за власть. Эта борьба была в его крови, ведь он считал себя раджпутом, принадлежавшим к варне/касте кшатриев/воинов.
  У Радж Дхиана  Сингха было два брата, помогавших ему в нелегкой борьбе за существование при дворе. Старшего звали Гулаб Сингх, младшего - Сучет Сингх. Сына Дхиана  Хира Сингха  очень любил махараджа Ранджит Сингх.
  Дхиан Сингх, Гулаб Сингх, Сучет Сингх и Хира Сингх - все они  были догры -
 из воинственного   народа догров,  проживающего  на севере Индии.
   Все они перешли из индуизма в сикхизм после завоевания Кашмира и действовали очень ловко и энергично, не подпуская никого без своего разрешения ко двору.
  Их называли  "догрской бандой", но скорее это "прайд львов",  и у них  нашлись серьёзные враги.  Прежде всего, учитель Чет Сингх. Он  закрыл  доступ в личные покои Кхарака Сингха премьер-министру, а Гулаб Сингха обвинил в казнокрадстве. (2)
  Догры в ответ перетянули на свою сторону  жену Кхарака, саркари Чанд Каур, пообещав отстранить мягкотелого мужа  от власти и передать управление страной её сыну, 18-летнему Нау Нихал Сингху.
  Чтобы оправдать замышлявшийся переворот, вазир обвинил Кхарака  в проанглийских настроениях, подделав  письма якобы к руководству Ост-Индской Компании.
  Через три месяца после воцарения Кхарака, 9 октября 1839 года догры с 15 заговорщиками ночью проникли во дворец, где заранее подкупили  стражу,   проникли в покои махараджи. Чет Сингх попытался его защитить, но был.
  Кхарака  поместили  под замок, а править страной стал принц Нау Нихал. Он оказался способным юношем - придворные  сравнивали его с молодым Ранджитом:
"Те же стати!"
"Та же живость!"
"Тот же ум!"
  С одним выгодным исключением - принц "гораздо меньше" пил. Не зря. Ведь образ жизни его отца, Кхарак Сингха,   отдалило от него  многих его  советников и генералов.
"Миром правят насилие, злоба и месть.
Что еще на земле достоверного есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть - их по пальцам легко перечесть"
(Омар Хайям)
  Кхарак Сингха закрыли в его дворце, где в вино подмешивали белый свинец и ртуть. Вскоре он оказался  прикованным  к постели, пролежал несколько месяцев неподвижно и 5 ноября 1840 года умер. Кхарак Сингху было всего 38 лет.  В официальном объявлении сказано:
"В смерти виновата внезапная загадочная болезнь".
 Но какая? Так и не было установлено.
Говорили о депрессии,  которую он обильно запивал крепкими напитками.  Но большинство современников считали, что за отравлением стоит Раджа Дхиан Сингх. Он же убил одну из жен Кхарака Сингха, спровоцировав её поджог. (3)
   Третьим правителем государства сихков стал восемнадцатилетний  сын Кхарака Сингха Нау Нихал Сингх.
  Но злой рок преследовал и его.
"Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится"
"М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита")
  Похороны Кхарака Сингха состоялись  5 ноября 1840 года.  Нау Нихал покинул погребальный костёр, проезжая через ворота Лахорского порта, на него обрушились камни с ветхой стены.  Нихал потерял сознание.  Произошло ли это случайно, или было подстроено, так и осталось тайной.
  Премьер-министр  сам был ранее и приказал отнести императора в дом и не пускал посетителей, включая мать, Чанд Каур.
  По свидетельствам очевидцев Нау Нихал  получил незначительные травмы, однако, спустя  несколько часов был объявлен мёртвым.  Дхиан представил труп с разбитой головой.
  Американец полковник Александр Гарднер, который был с Нау Нихалом, когда произошло обрушение, отметил:
"Пять артиллеристов несли императора в форт по приказу Дхиан Сингха. Двое из них погибли при загадочных обстоятельствах, двое попросили отпуска и так и не вернулись, а один необъяснимым образом исчез".
   Тут  же поспешили обвинить догров в том, что это они подстроили, но была большая неувязка - тот же кусок стены сильно ранил самого Дхиана, а его племянника Удхама Сингха, сына Гулаба, задавило насмерть. Так что, видимо, это всё же был не хитроумный заговор, а неотвратимый кысмет...*
* кысмет - религ. в исламе - неизбежность, предопределённость; судьба.
  Догры, истинные львы, попытались сразу возвести на трон следующего сына Ранджита - Шер Сингха. Но тут в дело снова вмешались их враги - на этот раз влиятельный клан Сандханвалия, потомки младшего сына основателя правящей династии Сукарчакия.
  Атар Сингх Сандханвалия поддержал претензии Чанд Каур, которая объявила, что вдова погибшего Нау Нихала беременна, и если родится мальчик, то прав на власть у него будет больше, чем у дяди.
  "Ну а пока дитя не появилось на свет, управлять страной будет я,  Чанд Каур, с титулом малика мукаддас (араб. "священная царица)".
 Обиженные Шер Сингх и догры уехали из столицы в сельские поместья и принялись плести интриги там.
  Но опять же вмешался злой рок/кысмет. В июне 1841 года Сахиб Каур, вдова Нау Нихала, родила мёртвого ребенка.  Дхиан Сингх вернул себе реальную власть вазира, а правам  Шер Сингх  на престол уже ничто не угрожало. Страна получила возможность на время передохнуть от придворных интриг и заняться  внешней политикой.
  14 января 1841 года Шар Сингх, сын Ранджита, с 70 000 верных ему солдат и 200 пушками подошёл к Лахору и завладел городом без сопротивления. Чанд Каур  укрылась в цитадели, Шер Сингх приказал  штурмовать. За два дня боёв с обеих сторон погибло около 5000 человек, пока в итоге малика не сдалась и не была отпущена жить в личном джагире (поместье). Имущество всех Сандханвалия было конфисковано.
 Сменив слуг Чанды Каур, премьер-министр подстроил её убийство. Это произошло 11 июня 1842 года. Женщине разбили голову  деревянными пиками в её джагире.
  Но не желай, и тем более не делай зла другому - всё вернётся. Так и случилось.
  Шер Сингх, губернатор Кашмира,  командующий войсками во время захвата  Пешавара у афганцев, был убит в результате заговора. Даже не ожидая этого. Он потянулся за новым дробовиком, который держал Аджит Сингх Сандханвалия,  нажавший на курок.
"Какое предательство!" -  только успел произнести Шер Сингх.
  У Сандханвалия  были планы на создание собственной империи.
 В этот день 15 сентября 1843 года Сандавалиа застрелил и  премьер-министра Дхиан Сингха, разрубив его тело на куски.
  За отца отомстил сын. Хира Сингх Догра было  было 24 года, как и отцу, когда он стал премьер - министром. Он встал во главе заговора. Убийцы понесли суровое наказание.
  17 сентября 1843 года Хира Сингх Догра сменил своего отца на посту премьер-министра правительства во главе с пятилетним младшим сыном Ранджита Сингха.
Империю было уже не сохранить...
  Далип Сингх  стал последним махараджей - правителем государства сикхов. Мать мальчика  Махарани Джинд Каур, правила вместо него в качестве регента в течение некоторого времени, но она была заключена в тюрьму после Первой англо-сикхской войны.*
 *Первая англо-сикхская война (1845-1846) - вооружённый конфликт между Сикхской империей и Британской Ост-Индской Компанией. Закончился частичным покорением сикхов.
***
Шакалу быть шакалом - мало!
Ему б, шакалу, быть скромней.
Ан, нет! Нужна шакалу слава
По всей пустыне средь зверей.

Он льву, призвав к себе вниманье,
(Любому зверю - не приснись),
Вдруг заявил, ради тщеславья:
"А ну, со мной ты подерись!"

Лев посмотрел лениво, сонно.
Никак не мог того понять,
Что беспокоят - в его лоно!
Закрыв глаза, собрался спать.

Язык же у шакала длинный.
Вновь льва нарушен был покой:
"Всем зверям расскажу в пустыне,
Что струсил драться лев со мной..." (4)
  Нарушать покой Льва - царя зверей, лучше не пытайтесь!
Читатель!
Кто шакалы, а кто - львы -
Разбирайтесь сами.
Только помнить вы должны:
Сердце Льва не камень.
Как обычный человек
Над судьбой не властен
Ты не зли его, рубин,
Пожелай Львам счастья!
(стихи автора)

(1) Раджа Диан Сингх Догра (22.08. 1796 - 15.09. 1843 г.) -  премьер-министр Сикхской империи, начиная с правления Махараджи  Ранджит Сингх, и четверо его наследников. Он занимал эту должность двадцать пять лет, с 1818 года до своей смерти.
(2) Пятиреченские львы
читайте: qebedo.livejournal.com
(3) wiki2.wiki/Кхарак Сингх.
(4) Лев  стихи с сайта: sunhome.ru/poetry


Рецензии