А в какой ты Церкви?
На фоне всего этого разнообразия у человека не просвещенного в области экклезиологии - библейской науки, изучающей Церковь Нового Завета возникает логичный вопрос: " Какая Церковь их всех действительно истинная, а какие нет?" Или : " Как определить где истинная Церковь?"
Исходя из этих вопросов давайте постараемся определить или найти основной критерий по которыму можно с уверенностью сказать : " Вот это есть та Церковь, которую создал Христос и я хочу быть в этой Церкви".
Для этого нужно начать с самого начала , то есть первого упоминания о Церкви. Вот этот текст: Евангелие от Матфея Глава 16 тексты 15-19: "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
Из текста видно, что первое необходимое для создания или существования Церкви - это твёрдое убеждение и устное исповедание веры в Иисуса Христа как в Сына Божия - Мессию, пришедшего в теле человека. То есть нужен хотя бы один человек, верующий в Иисуса Христа и исповедующий Его Сыном Божиим. Тогда у Бога есть возможность создать на этом твёрдом убеждении одного человека Свою Церковь.
Далее Христос в Своих словах определил как эта Церковь будет существовать в обществе. Первое - Церковь ждут гонения от сил зла, " врата ада её будут стараться одолеть" то есть низложить и уничтожить. Но этого не случиться и " врата ада не одолеют её" - сказал Христос. Почему же этого не произойдет? Снова ответ очевиден в Словах Иисуса Христа: "...и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." Какую великую привилегию и власть получил Апостол Пётр от Иисуса Христа! Некие "ключи Царства Небесного" будут действовать так, что Апостол Пётр будет " связывать" и " разрешать", то есть что- то разрешать и что- то запрещать. Пожалуйста внимательно вникните в эту важную идею: " Один человек из всех Апостолов имел такую власть! "
Теперь пойдём дальше.
Так как Апостол Пётр всего лишь человек и поэтому когда-то он умрёт, то встаёт логичный вопрос: " Неужели Христос, который дал Апостолу Петру такую привилегию и власть не позаботился о последующем присутствии этой власти в Своей Церкви?"
В Посланиях Святого Апостола Павла можно точно понять одну важную Божью идею - передачу полномочий служения от Апостола к епископу: 2-е Послание Тимофею глава 1 текст 6: "По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;" Значит через рукоположение от Апостола Павла Тимофею как епископу был передан дар Божий т.е.дар управления в Церкви. Логично будет предположить, что и Апостол Пётр через рукоположение передал этот дар " связывать" и " разрешать" своему преемнику и так в Церкви Христовой утвердилась традиция Апостольской преемственности. И вот тут некоторые христиане из христианского мира скажут: " Смысла в Апостольской преемственности нет, потому что её невозможно отследить". Однако по некоторым историческим данным писаний богословов первых веков эта традиция Апостольской преемственности соблюдалась и велись записи её передачи.Но смысл Апостольской преемственности не совсем в том, чтобы отследить кто от кого её получил и это мы выясним далее. Продолжим исследование об Апостольской преемственности изучая труды древних христианских богословов. Так Ириней Лионский ( 2-й епископ Лиона) , ведущий богослов и апологет 2- го века пишет: «Церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде». Ещё Ириней пишет об Апостольской ( в 3-й книге "Против ереси":
(3) "Поликарп не только слушал наставления апостолов и общался со многими, кто видел Господа, но и в епископы Смирнской Церкви в Асии поставлен апостолами. (4) Мы видели его в ранней юности (он жил очень долго и ушел из жизни в глубокой старости, явной со славой пострадав за Христа); он учил всегда тому, в чем его наставляли апостолы, что передаст Церковь и что только и есть истина. (5) Все асийские Церкви и преемники Поликарпа, вплоть до нынешних, свидетельствуют, что он свидетель истины более верный и заслуживающий гораздо большего доверия, чем Валентин, Маркион и прочие безумцы. Поликарп, будучи при Аникете в Риме, многих вернул от тех еретиков в Церковь Божию, проповедуя, что от апостолов принял он учение истины, единое и единственное - то, которое передаст Церковь." Ещё Ириней пишет так: "Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всём мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас…"
(Против ересей. III, 3) Кроме этого Климент Римский ( третий от Апостола Петра ) пишет об Апостольской преемственности так: "И апостолы наши знали через Господа нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском звании. По этой самой причине они, получивши совершенное предведение, поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение. Итак, почитаем несправедливым лишить служения тех, которые поставлены самими апостолами или после них другими достоуважаемыми мужами, с согласия всей Церкви, и служили стаду Христову неукоризненно, со смирением, кротко и беспорочно, и притом в течение долгого времени от всех получили одобрение. И не малый будет на нас грех, если неукоризненно и свято приносящих дары будем лишать епископства."
( Первое послание к Коринфянам, гл. 44)
Таким образом Апостольская преемственность - это прежде всего преемственность веры и учения Апостолов, которая передавалась их преемникам и сохранилась до нашего времени.
Итак, подводя итог нашему небольшому исследованию относительно той Одной Церкви, которую создал Христос и которая существует и в 21 веке понятно, что такая Церковь имеет критерий Апостоличности, то есть непосредственной связи с верой и учением Апостолов Иисуса Христа. И каждый человек, исповедующий христианскую веру может очень легко себя проверить , находится ли он в той Церкви, которую создал Христос и в которой поставил Апостолов, Пророков ( в первом веке), пастырей и учителей ( со второго века и до настоящего времени епископов и священников)?!
Если человек, верующий в Иисуса Христа находится в такой Церкви, то значит всё хорошо. Но если человек находится в каком- либо сообществе называющимся христианским, но не имеющим признака Апостоличности, то значит это еретическое сообщество и его необходимо как можно быстрее покидать и идти в настоящую Церковь Христову!
Пусть Господь всех нас благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь!
Свидетельство о публикации №221102400460