Осенний пассаж

В жизни всё приходит с опозданием, кроме смерти.


    Как известно у студентов жизнь интересная, весёлая и насыщенная, только вот беда: денег вечно не хватает. По этой причине любая работа для студентов всегда желанна и берутся они за неё с великой радостью.


    Жора – не исключение. Он в свободное от учёбы время всегда в работе: то вагоны разгружает, то забор красит, то картошку перебирает на овоще-базе…, но сегодня он нашёл занятие, можно сказать, интеллигентное. На новостройку срочно требовались клейщики обоев. Октябрь в этом году выдался холодный, а работать в тёплом помещении намного комфортнее.


    Прежде чем приступить к работе, необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности, на который Жора бессовестно опоздал и поэтому услышал только последние слова лектора:
- И в заключение о грузоподъёмных механизмах. Запомните на всю жизнь: если из крана не льётся вода, то это кран подъёмный. Грузоподъёмные краны бывают разных видов: мостовые, козловые, башенные, автомобильные и пр.


    У нас на стройке используются в основном башенные краны. Ни в коем случае не ходите под ними! Важно знать, что в кабине крановщика нет туалета, а спускаться и потом подниматься обратно – это потеря рабочего времени. Так что испражняется он в окошко и ситуация усугубляется если у него случился понос.


    Чтобы избежать разного рода неприятностей, умоляю вас, будьте на стройке всегда бдительными и внимательными. Ну…, на этом всё, если вопросов нет, то распишитесь в журнале.


    Новый десятиэтажный дом готовился к сдаче: мусор уже убрали, линолеум постелили, стёкла вымыли, осталось поклеить обои и покрасить переплёты с подоконниками. Жоре предстояло работать на четвёртом этаже с бригадой маляров и клейщиков обоев. Вызванный лифт приехал быстро, но света в нём не было:


- А лампочку то спёрли, - догадался Жора и смело шагнул в темноту. Нога наступила на что-то мягкое и липкое; по мерзкому запаху он понял чтО это…, сразу вспомнились слова инженера по ТБ. Выйдя на четвёртом этаже, он нашёл тряпку и кое-как очистил ботинок, но зловоние осталось.


    Из прибывших на стройку студентов сформировали бригаду из четырёх человек, в которую и влился Жора, а так как он имел опыт в этом деле, его назначили старшим. Новые знакомые с любопытством рассматривали Жору, картинно втягивая воздух носами, но затем принюхались, сдружились, и… работа закипела: мерили, резали, мазали и клеили. 


- А в доме напротив уже новоселье празднуют, - заметил Жора, вглядываясь в окно соседнего дома. Шторы на окнах ещё не повесили, и всё было видно как на ладони: посреди комнаты стоит стол; на столе бутылка водки и закуска; мужчина и женщина выпивают и мило беседуют.


    Когда водка закончилась, мужчина, вдруг, разделся до трусов и стал гоняться за женщиной, которая бегала вокруг стола и не давала себя схватить.


- Нет, не догонит…, уж больно этот карась жирный и неуклюжий, - обронил Жора и, закурив, вышел на балкон, наслаждаясь зрелищем.


    Тем временем мужчина в окне сменил тактику: он стал двигать стол, стараясь прижать женщину к стене или загнать её в угол. 
- Догнал! Догнал!
Коллеги, побросав работу, ринулись на балкон, в момент снесли не закреплённое ограждение и один за другим посыпались вниз, прихватив с собой Жору…, всех четверых увезли в больницу с переломами и ушибами.


- Я же вас предупреждал, что стройка не прощает ротозейства и невнимательности, - продолжил инструктаж инженер по ТБ, только уже не на службе, а в больнице, куда пришёл навестить пострадавших.
-  Высота – это всегда опасно. Ограждение у балкона не успели приварить, так как сварщик на данный момент в запое. Хорошо, что живые остались…, а это вам, выздоравливайте!
И инженер поставил на стол целую корзину сочных осенних яблок.


Рецензии
Владимир, несмотря на трагичность ситуации, читала с улыбкой. Как замечательно все начиналось, инструктаж, казалось бы исчерпывающий, но любопытство подвело!))) Отличный сюжет, студентам наука. Не ожидала про кран, неужели правда?С улыбкой, Виктория.

Виктория Романюк   09.09.2022 20:30     Заявить о нарушении
Ох, уж эти скуденты...
Не нужно было подсматривать, остались бы целы.

А с крановщиком, - это, конечно, гипербола.
Крановщики берут с собой наверх ночную вазу.

Виктория, спасибо за отзыв, С уважением,

Владимир Кондовый   10.09.2022 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.