Про нашу порой серую и унылую жизнь

Это цитата из сообщения.
Погода как раз способствует такой раскраске: вместо непонятной ветреной и неуютно-солнечной, и такая тоже бывает, пришла сегодня по-настоящему осенняя уже, с затянутым небом, моросящим дождём и холодным воздухом. Мне ближе такая. И пожелтевшие вдруг все разом листья.

Про жизнь, в которой и серости, и унылости...
Обычного от такого стараются унести ноги. Подальше. Но всё равно время от времени настигает, как ни уноси.
И вот я думаю: а стоит ли так уж бежать? Во что-то или в кого-то, лишь бы...
Это как бежать от погоды.
Жизнь имеет много сторон. И это ведь неплохо. Иначе краска будет только одна.

Всплески, падения... Приливы, отливы... Радости и печали...
Про всё это сказано уже, пересказано: нужно благодарно принимать. Просто сказано и ёмко. Но часто простое не убеждает. И вообще незаметно. А зря.

Я не хочу быть ни для кого средством спасения от серого и унылого в его жизни. Вот ну никак. И потому что уже понимаю: всё равно настигнет. И тогда... тогда всё посыпется на мою голову. Как это обычно бывает. Не работает средство, значит его выбрасывают и ищут нового. Поэтому, пожалуйста, за этим не ко мне.

Потребность человека в человеке чаще всего, как мне представляется, обусловлена именно этим: необходимостью избежать серости и унылости. Другой как средство от тараканов.
А может лучше навести порядок в жилище? Учиться понимать, где, что и зачем находится.

Серость и унылость - это часть жизни. Неотъемлемая, неизбежная. И с этим просто нужно учиться жить. Приходят такие периоды, уходят... В небе тоже бывают и облака, и тучи... А потом выдаётся вдруг тёплый приятный день. И купаешься в нём, как в море, и галька приятно шуршит под ногами...

Человек часть природы. И серость-унылость - это твоё, в тебе, а не что-то снаружи. И может быть не другого использовать нужно, а к себе присматриваться. И находить в обычном, простом повод для маленькой радости.

А с другим - делиться...


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.10.2021 10:13     Заявить о нарушении