Навсегда
А в бархатистой вышине неподвижно застыла матовая жемчужина в кольце из серо-седых облаков. Таком широком, поразительно стойком под яростными порывами ветра. Но и оно растеклось по небу, обратившись погребальным саваном. Эта ночь – удивительно светлая, необычайно теплая – как будто намекала: утром мир пробудится скованный холодом.
Прощальная пора! В ее чарующих оттенках – каприз, непостоянство, игра багряно-золотого… тоскливо-грустный мотив!
Порой и сам человек кажется увядшим осенним листом: одиноким, сморщенным, брошенным. Где-то, кем-то, когда-то недописанным; забытым и ненужным ни другим, ни себе самому. С пылкими, но недосказанными фразами; данными, но несдержанными обещаниями. С мыслями о луне, ее холодном и пронзающем молчании, торжественном свете. И не покаяния ищет заблудшая в отчужденности душа, а мечтает о покое, безмятежности, быть может – о другой жизни. Где-то, когда-то, с кем-то…
Ночь напролет. До самого утра длится. До самого того часа тянется, пока не забрезжит слабый рассвет. И черные птицы не закружатся в вихре с пронзительными криками. Вместе, в стае. (Но кажутся такими безутешными и одинокими.) Будто каждая из них возвестит о своем горьком и злом одиночестве, гнездящемся в сердце.
Листья мчались, увлекаемые ветром. Золотые рассветные лучи все сильнее прорывались сквозь ночную мглу, окрашивая облака розовато-румяными и бледно-оранжевыми красками. Меж ними зияли лазурные пятна неба, как лоскуты одеяла.
На самом краю неба луна прощалась и бледнела, теряясь за облаками. Ветер гнал их, поглядывая украдкой на ее белоснежный лик, тоже прощаясь. Луна исчезала уже навсегда. Будто бы кто-то близкий и родной, ступив на порог из иного прекрасного мира, теперь растворился бесследно, безвозвратно, ушел навсегда….
Свидетельство о публикации №221102400600