Сказ двадцать первый. На крыльях дракона-за ветром

Сказ 21. На крыльях дракона - за ветром...

Хроники Погребка.


Иногда настоящий Везувий  эмоций могут вызвать сущие пустяки. Например...пирожки с капустой.

    - А ну - кому! Налетай! Пирожки масляные, да горячие! С капустцей, картофлей, мачком!...
     Епифан осекся на полуслове и покрепче прижал к себе  туес с пирожками.
     - А что я такого...- Домовой попятился.
    Пронзительная тишина опрокинулась и взорвалась криком.

    - Никогда! Слышишь? Никогда! Не смей предлагать нам тесто! Ни в  соленом, ни в жареном, ни в сушеном виде! - топала ногами Лета.
    - Наелись до конца жизни выпечки!- вторила ей Алиса.
    - Видеть эти пироги не хочу! - кричала Женя,- Ничего глупее не мог выдумать, как пироги с утра печь?!!
   - Гав! В рот их больше не возьму - и не предлагай!- возмущался Бублик.
   - Бублик! А ты что, говорить умеешь? - немедленно залюбопытствовала Наталия.
   - Конечно умею! - с вызовом ответил щенок,- Почему нет? Вы же разговариваете?
  - А почему раньше  молчал?
   - А раньше мне ужас такой никто не предлагал,- взвизгнул Бублик,- Унеси это тесто, Епифан! Да поскорее!
 
     Домовой смахнул слезы рукавом и опрометью  кинулся на задний двор.
   Вскоре оттуда послышались жалостные причитания и громкое одобрительное чавканье. Дракону пирожки пришлись явно по-душе.

     - Неладно вышло,- нахмурился Лекс,- Фаня ведь старался, жарился у плиты, покормить нас пирогами хотел...
     - Только не произноси это слово "пироги",- уже спокойнее попросила ведунья,- Пойдем-ка и мы на задний двор, начнем выяснять, что с нашим Котей произошло. Времени терять нельзя - дракон проголодается скоро. Целительница! Готова к осмотру?
    Галина кивнула и легонько тряхнула суму, в которой что-то зловеще брякнуло.

    На заднем дворе Епифан обнимал за шею огромного видоизмененного кота , быстро и горячо шепча в его огромное волосатое ухо.
  Дракон сочувственно вздыхал и ласково дул в лицо Епифану, вследстие чего шевелюра Домового напоминала иглы спятившего ежа.

    - Ты уж, Епифанушко, прости нас,- выступил вперед Волк Волкович,- не хотели тебе обиду учинить, да над стараниями твоими  поизголяться. В себя еще не пришли, обидели тебя.
    - Прости, друг-Домовой,- поддержал оборотня Лекс,- Синдром отсроченного стресса, понимаешь, посттравматический шок. Только этих....зажаристых,-  Лекс опасливо оглянулся на ведунью,- словом не пеки пока больше ничего...
    - Извини нас!- хором попросили жители Погребка.
    Лицо Домового просветлело.
    -Да чего там! Какие между родными обиды? Не сержусь я. Сейчас всем хлеб с сыром роздам, сыр в сарае уцелел, сыты будем!
    - Мы то будем,- ведунья подошла к дракону и пощекотала могучую шею,- А Котя Андреич у нас голодный! Кушать хочешь, Котенька?
     Дракон восторженно рыкнул и игриво боднул шаманку. Лета, не устояв на ногах, пала на колени.
     - Ну-ну, ни к чему нам драконьи нежности!
   С трудом поднявшись, ведунья убралась в сторону.
    - Целительница, приступайте к осмотру!
    Галина достала из сумы странный инструмент.
    Дракон задрожал. В Погребке заскрипела матица.

     - Не будет, не будет больно, потерпи, котеночек,- Галина упорно пыталась зацепить крючком какой-то нарост между огромных чешуйчатых крыльев.
      - Да что ты там увидела, наконец?!- не выдержал Лекс.
      - Да вы подойдите поближе,- позвала Галина,- Сами посмотрите.
   Все столпились вокруг несчастного Коти Андреича, пытаясь рассмотреть его спину.

     - На нем какая-то вещь надета! - закричала Женя,- пуговки махонькие блестят.
     - Говорите живей,  кто помнит, в чем Котю видели в последний раз?- скомандовала Ведунья.
    - Я ему фуфаечку  из сарая принесла,- призналась Алиса, - свежо было, вот я...
     - Чья фуфайка? - продолжала допытываться шаманка,- Галина, немедленно сдери с Коти магический артефакт. В нем все дело!
     - Не снимается,- пропыхтела Целительница, орудуя крючком, - - Похоже одежка стала единым целым с драконом, органически вросла в шкуру. Боюсь, придется резать!
     - Е аадо!- взвыл дракон. - Не ааамся!
     - Он говорит - Не надо!- немедленно перевела Женя,- Он не дастся, разнесет здесь все к еловой скатерти...
     - Не дам Котю резать!- горой встал за друга Епифан,- Доживет как-нибудь свой век чудищем отвратным, мы его и такого любить будем, верно?
     - Удалить инородную фуфайку не получится,- сделала наконец заключение Целительница.
  Дракон шумно вздохнул и обмяк.

    - Этот странный предмет,- пояснила Галина,- покрыт шерстью и чешуей, а главное его обвили важные кровеносные сосуды. Удалять - категорически нельзя!
   
   - Откуда фуфайка взялась? - продолжала допытываться ведунья, обводя собравшихся подозрительным взглядом,- Чья это вещь?
   - Ну, допустим- моя,- выступил вперед Епифан, вызывающе скрестив руки на груди. -Моя телогреечка! Что с того?
   - Бабушкин подарок?- саркастически тявкнул Бублик.
   - А даже если и так?- огрызнулся Домовой,- Это в каком законе прописано, чтобы дорогие сердцу памятки хранить нельзя было?

    - Знаем мы эти памятки,- задохнулась ведунья, - много они кровушки из нас попили! Говори как на духу - сам надевал ее?
   - Не надевал,- упавшим голосом отвечал изрядно струхнувший Домоваой - маломерка она была. Хотел  побратиму, Шише Ёловичу подарить, он тонкокостный, мелкий...
   - Интересно, во что, надев фуфаечку, превратился бы Леший?- тихонько пробормотала Алиса.
   - В чудище мохнатое, как в Аленьком цветочке,- отозвалась полушепотом Женя.

   - Думаю я, друзья-подружия, - начал Волк Волкыч,- Надо пойти к тому, кто  подарок вручал, и с того спрашивать. Небось знает, как снять чудную одежу эту.
   - Но бабушка...- подал голос Домовой, - нет ее давно. Неужто, батюшко, навью черту одолеешь, к мертвым пойдешь?
   - Нет мне туда дороги,- отозвался оборотень...- Худо дело.
   - Погодите! - радостно спохватился Домовой,- Дедушка то мой Евграф Силыч, слава богам, здравствует! Именно он бабушку этим колдовским штукам научил. Она премудрость трудную всю до капельки усвоила, хорошей ученицей оказалась. К деду идти надобно!
    - Не будем мешкать,- деловито засобирался Волк Волкович,- Девицы-красавицы, несите еды да питья на две седмицы, путь неблизкий предстоит.
    - А зачем ногами идти?- подал голос Бублик,- Вон дракон залежался. Садись на него - и летите себе.
    - Нет, какой умница!- Женя обняла щенка,- первый раз заговорил, и хорошо так, все по делу!

   Оборотень с большим сомнением поглядел на дракона, который немедленно расправил крылья и улегся, подставив широкую спину седоку.
    - Не доводилось мне на драконах кататься,- продолжал сомневаться Волк Волкович,- ногами то вернее будет... Да и чем  я его в дороге кормить буду? Вишь слюну глотает, облизывыается, проголодался он.

   - Я в сказке читала,- вспомнила Женя,- там добрый молодец летел на драконе или на птице, и когда она проголодалась, он ее поил своей кровью, а кормил...
   - Избавьте меня от жутких подробностей!- оборотень решительно отошел в сторону, - Ногами, да лапами надежней будет.
   - С провиантом я вам помогу,- Лета уже выходила из дома, держа в руках небольшой каравай.
   - Шутить изволите, ведунья?- усмехнулся оборотень, затягивая последний ремень заплечной сумы.
  - Вовсе нет,- парировала Лета,- на дорогу хватит и назад еще привезете. Это не простой хлеб, он средоточие великой силы. Раз в день давай дракону по куску, а сам толику малую ешь, иначе не поднимет тебя Котя.
    - Ну если так...- Волк увязал хлеб в мешок вместе с остальным провиантом и принялся устраиваться на серой лоснящейся спине,- Ждите нас завтра к вечеру, а если все устроится, то и ногами к вам придем. Прощевайте!

   - Поехали!- махнул рукой Лекс.
   - Скатертью дорожка небесная!- закричали остальные.
   Дракон высоко подпрыгнул, в воздухе дрыгнулись когтистые, удивительно кошачьи лапы, широко распахнулись, налитые силой крылья, и Котя Андреич рванулся вверх, стремительно набирая высоту.
    Ковер-самолет, предусмотрительно привязанный к колышку, ринулся было за другом, но удерживаемый прочной веревкой, рухнул на землю и отчаянно забился в пожухлой траве.
    - Котя, жми!- закричала Женя.
    - Ну и друг у меня!- восхищался домовой,- без разбега, тренировок,и -раз! Соколом ясным в поднебесье! Настоящий талант!
     Откуда-то, из-за облачного высока донеслось пронзительное кошачье мяуканье, волчий вой, и отважных путешественников скрыла  низкая предгрозовая туча.


Рецензии
Хорошая у вас сложилась команда - дружная, неунывающая. И жизнь в Погребке на удивление интересная. Одно приключение сменяет другое. Вот, Котя сначала всех под монастырь подвел, а потом спас. Теперь Котю надо спасать. А когда Котю спасут, он что-нибудь новенькое в Погребке устроит. Так что только успевая оборачиваться. Но тем интереснее для читателя!

Константин Рыжов   07.11.2021 05:52     Заявить о нарушении
Доброе утро! Понятно, в волшебном хозяйстве всегда интересное происходит и я даже наметила очередное сотрясение Пространства. Но как вернуть несчастному Коту прежний облмк? Вот в чем вопрос... Спасибо!

Валентина Пескова   07.11.2021 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.