Валерий Крейк

Валерий Крейк
«Отчего люди не летают?.. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела». – Так восторженно выражает свои чувства героиня пьесы «Гроза», написанной Александром Николаевичем Островским ещё в XIX веке.
Люди не могут летать как птицы. А восхищённая, невесомая и бессмертная душа человека парить может над любой проблемой, над людьми, над миром, над планетой, над вселенной, над галактикой. Ей всё «по плечу», она всё может! Стоит только разбежаться и расправить крылья вдохновения! Стремление к прекрасному и полёт вдохновения называют творчеством.
Отчего люди стремятся к прекрасному? Отчего они становятся фанатиками слова, рифмы, мелодии, цвета в созданных своих удивительных стихах, музыке, картинах?
Талантами и мастерами богат немецкий, творческий народ. Когда бывший советский немец Валерий Крейк читает свои стихи или исполняет авторскую песню, то интонация голоса выдаёт внутреннее состояние полёта его души! А читает он мастерски, профессионально, трогательно и впечатляюще! Раньше он давал в семейном кругу – в кругу друзей и родственников – прекрасные концерты. В интернете, в одноклассниках, на Ютубе можно найти много его озвученных произведений в личном исполнении и даже с музыкальным сопровождением.
Есть очень даже неплохие отзывы многоуважаемых, грамотных людей с тонким, чутким, философским устройством души, таких, как народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов, как профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Владимир Александрович Юриков и других.
В немецком правописании Kreik (e и i), читается как «ай», поэтому акустически фамилия всегда звучит, как Крайк, в английском варианте Greig (эту фамилию носит знаменитый агент 007).
Фамилия относится к старинному шотландско-немецкому роду барона фон Крейк (Greig), который жил в замке под названием Грейг, расположенном на живописном берегу одноимённой реки; а в переводе это значит – скалистый утёс. Даже на Аляске однофамильцы основали город Грейг.
Наследники барона живут по всему миру: в Шотландии, в Англии, во Франции, в Германии, в России.
В Санкт-Петербурге, на Аллее героев поставлен памятник выходцу из Шотландии, адмиралу А.С. Грейгу, который прославился, защищая Россию в Севастополе. Врач, шотландец Джеймс Крейк, был лучшим другом и соратником первого президента США Джорджа Вашингтона.
Среди Крейков есть писатели, богословы, проповедники, военные, землепашцы, поэты и даже барды. Родословная Крейков очень богатая, обширная, и каждый Крейк вправе считать себя бароном фон Крейк! На сегодняшний день известно, что только в Германии проживает более трёхсот, а в России – более четырёхсот семей с фамилией Крейк. Многие их них ищут информацию для составления своего личного генеалогического дерева.

9 августа 1766 года из города Любек на русском галиоте "Стрельна" под командованием лейтенанта Сорнева 203 немецких колониста прибыли в Санкт Петербург. Оттуда обозом до Волги, а там вниз по реке.
Колония (Huk) основана была 1 июля 1767 года, недалеко от Саратова, на правобережье Волги, на реке Елховка и заселена выходцами Изенбургского графства (в Германии – это недалеко от города Кобленца).
В конторе опекунства города Саратова записано, что Петер Крейк (Peter Kreik), 42 года, землепашец из Изенбурга (Ackerbauer aus Isenburg), вместе с женой Елизаветой (Elisabeth), 42 лет, сыном Иоганном Георгом (Johann Georg), 15 лет, и дочерью Магдаленой (Magdalena), 11 лет, прибыл в колонию Гукк (Huck) на Волге
17 августа 1767 года. Ими было получено 25 рублей, 2 лошади и 1 корова. Через год в хозяйстве уже имелось
2 коровы, 2 лошади, было распахано 1,5 десятины земли и посеяно 6 четвериков ржи (больше ста кг).

Бабушка Валерия Крейка, Амалия Андреевна Крейк (19.02.1914 г.), и дедушка, Иван Егорович Крейк, (22.04.1913г.) – поволжские немцы, оба родились, в одной и той же лютеранской немецкой колонии (Huk), теперь – Сплавнуха. Бабушка Амалия воспитывалась в многодетной семье, в которой было 14 детей. Они с дедушкой были однофамильцами и дальними родственниками.

В 1941 году, поволжские колонисты Крейк не по своей воле стали казахстанцами, и пришлось им жить в Кокчетавской области, в Арык - Балыкском районе, в селе Заря. Жизнь снова начинали в землянке, с нуля, с ложки, с табуретки.
А на Волге они оставили просторный кирпичный дом с большим подвалом, мебель, посуду, много еды, одежду, обувь, книги, колодец, сарай, дворовые постройки, у дома сад, второй сад в поле на 300 яблонь, огород у дома, огород в поле, три лошади, пять коров, десять свиней, кур, гусей, уток, индюков, инструмент, сельхоз инвентарь и многое другое.

В Казахстане, на новом месте, 18.02.1946 года, родился Виктор, отец Валерия. В семье было трое детей – Эмма, Виктор и Ирма.
Когда в 1956 году сняли комендатуру, семья Крейков переехала к родственникам в Киргизию: в Чуйскую область, Кантский район, село Джеек. После школы Виктор закончил Токмакский автодорожный техникум, работал автомехаником, комбайнером, водителем.
Валерий Крейк, сын Виктора, родился 14 мая 1969 года в городе Кант Кыргызской республики. Там он учился в школе имени пионера-героя Кычана Джакыпова.
Потом, в 1977 году, родители Валерия – Галина Владимировна (Молочкова) и Виктор Иванович Крейк переехали в Южный Казахстан, в Сузакский район, посёлок Айгене, что в 240 километрах от города Чимкент. Там они работали в Алма-Атинской «Волковгеологии».
С 1987 по 1989 год Валерий служил в Советской Армии сержантом в автобатальоне на космодроме Байконур.
В 1992 году он окончил Томский политехнический институт по специальности геология.
В 1994 году родители снова перебрались в Киргизию, в своё родовое гнездо.
В 1995 году бабушка с дедушкой уехали в Германию, а в 1999 году, когда Валерию исполнилось 30 лет, он тоже вместе с родителями уехал на свою историческую родину.
В Германии родители и вся родня Крейков живут недалеко от Билефельда. Его младший брат Олег поселился в Бюнде, рядом с родителями. Жизнь опять пришлось начинать с нуля, с ложки, с табуретки.
Валерий – чрезвычайно вежливый и внимательный человек. Его диплом гидрогеолога в Германии не подтвердили. Кем только он не работал, и коммиссионером на складах разных фирм, водителем авто и элетропогрузчика, водителем грузовика, «хаусмайстером» (Завхозом-домоуправителем), переводчиком и даже телохранителем.
Валерий женат. У него трое детей: Ангелика (26), Андреас (21), восьмиклассница Юля (14). В 2006 году Валерий вместе с семьёй перебрался на юг и устроился между Страсбургом и Баден-Баденом у самой французской границы, в городе Райнау. Этот край ему пришёлся по душе; там больше солнца, теплее, растёт виноград, много фруктов. Всё это напоминало ему его тёплую родину. Рядом – красавец Рейн и сказочный Шварцвальд.
Валерий – творческий человек, ещё с детства увлекается игрой на гитаре. Очень любит бардовскую песню; в юности с наслаждением слушал кассеты с записями Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Татьяны и Сергея Никитиных. Чудесные стихи, приятные мелодии, красивые голоса, молодость – прекрасно было на душе!
«Собственная» муза впервые посетила Валерия в юности, тогда он и написал свои первые, личные,  философские стихи. Потом он переложил их на песню. Слушатели назвали его самородком-самоучкой.
Стихи писались вдохновенно, как снежинки с неба падали, кружась и радуя; некоторые из них были опубликованы в газете «Слово Кыргызстана».
Свой первый сборник стихов Валерий отпечатал в Славянском университете Киргизии. Там была своя типография, и мамин одноклассник Имиль Акунович Аккозиев, профессор этого университета, помог Валерию издать сборник, куда вошли 120 стихов. Сборник назывался «элегические мотивы». Элегия – это лирический жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами повседневной жизни.
Все лирические стихи Валерия – о любви, о природе, о жизни, о родных, о Родине! У Валерия вся тематика духовная и возвышенная.
Актуальные проблемы жизни в своём творчестве он не поднимает – в них можно быстро утонуть, их и так в жизни хватает.
Сборник привлекает своим добрым и тёплым отношением к России и, конечно, к вечной теме любви. Сборники стихов из Киргизии прислали в Германию. Валерий раздарил их родным и знакомым.
С тех пор он написал три толстые тетради стихов. Есть даже песни, написанные про их древний род Крайков. В душе Валерия, как цепная реакция, постоянно идёт творческий процесс созидания как поэта, композитора, исполнителя.
Валерий «на заказ» может написать стихотворение или песню ко дню рождения, к юбилею, к свадьбе, к торжеству, но не с целью заработать, а просто так, как благодарный порыв души к добрым и хорошим людям.
Он любит писать о высоком – о тихом волнении души; писать так, чтобы читающие его строки люди становились добрее и счастливее; чтоб очнулись, проснулись и окунулись в красоту изящных слов и нежных, драгоценных чувств. Поэты в буднях не живут, у них каждое мгновение – праздник восхищения, ликования и восторга души!
Чувство мелодии и потребность выразить себя в минуту философских размышлений – это качество не каждому дано, его нужно ощущать, лелеять, ценить в себе и в других людях.
После знакомства с собранием стихотворений Валерия Крейка, начинаешь с особенной силой ощущать, что вся творческая энергия этого человека наполняет его особым смыслом, обогащает его жизнь и жизнь тех, кто живёт с ним рядом. Он пишет на русском языке.
Мама Валерия неравнодушна к литературе, она – учитель (и ценитель!) русского языка и литературы.
Она, родные и близкие советуют Валерию реализовать свой потенциал в полной мере, развивать талант,
радовать своим творчеством, как можно большее количество людей.
Нужны отклики читателей, слушателей, специалистов. Отклики почитателей – лучшее поощрение и мощная стимуляция вдохновения».
Валерия, как родного племянника, часто «подталкивает» и вдохновляет новыми темами и идеями, известный в переселенческой среде политический деятель и активный борец за справедливое отношение к поздним переселенцам, координатор Совета старейшин российских немцев и председатель правления Берлинского интеграционного Совета немцев из России - Александр Крейк.
Раньше у города Вупперталя, на берегу речки Вуппер, проходили великолепные самодеятельные, бардовские фестивали. Но теперь Германия, из-за своего бездействия, стала сильно отставать в этой области культурного творчества. А талантам надо помогать! Активность надо стимулировать. Культурой стоит заниматься!
Раньше в СССР, на Волге, у Самары были знаменитые всесоюзные Грушёвские фестивали авторской песни, где барды знакомились, общались и исполняли свои песни. Нынче пандемия повлияла на всё! Все надели маски и замолчали.
Валерий часто думал, куда он может отправить свои стихи и песни. Потом он начал принимать участие в заочном конкурсе всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия».
В рамках XIX всероссийского фестиваля авторской песни, в номинации «Лучшие стихи России»,
он сразу стал дипломантом, победив в конкурсе среди более 2000 участников!
- В 2010-ом его труд отмечен дипломом в номинации «Лучшая песня о Великой Отечественной войне»;
- В 2011-ом ему присудили диплом в номинации «С чего начинается Родина»;
- В 2012-ом он был награждён дипломом и званием Лауреат конкурса «Отчизны верные сыны»;
- В 2013-ом его объявили дипломантом конкурса в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто»;
- 2015 год – Валерий Крейк победитель в номинации «Лучший автор слов и музыки».
Гринла;ндия – это название вымышленной страны названой в честь Александра Грина, автора повести «Алые паруса». На родине писателя романтика, ежегодно в июле на берегу реки Быстрицы, у села Башарово недалеко от Кирова проводится престижный всероссийский фестиваль авторской песни.
Дипломантов и лауреатов конкурса постоянно приглашают на этот трёхдневный фестиваль, где под звёздами у костров, собираются десятки тысяч романтиков, любителей бардовской песни.
Побывать там, среди единомышленников, интересно, а поучаствовать и спеть со сцены – огромная честь. Валерию пока не удалось туда съездить. Но у него есть мечта!
А когда есть мечта, люди могут летать! Стоит только разбежаться и расправить крылья вдохновения!!!

Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
19.10.2021– 20.10.2021

https://wolgadeutsche.net/library/item/85
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=497
Метрические книги о рождении с. Гукк сохранились за 1833-55 и 1889-1921 гг. За 1856-88 гг. пробел в записях.

Стихи Валерия Крейка:

Где счастье?
«Счастье там, где нас с тобою нет», —
Говорят в народе с пониманьем.
Я ищу уж счастье много лет.
И не раз был в горе и отчаянье.

Где же счастье? Как его найти?
Вырвать как перо из этой птицы?
Смог с годами к выводу прийти:
Нелегко в руках держать синицу!

Счастье там, где ты взрастил сады,
Где взошло посеянное семя,
Слышен смех весёлой детворы,
Если труд нам в радость, а не бремя.

Счастье там, где процветанье и успех,
И сопутствует во всех делах удача,
Чтоб её хватило бы на всех,
Это трудная, но верная задача!

Размышление
От праотцов нам много благ досталось…
Уж двадцать первый век свой старт берёт.
И поразмыслить нам с тобой осталось,
Что он готовит нам, что принесёт?


Он будет веком смелых технологий,
Открытий удивительных напор,
Раскрыты будут тайны биологии,
Что человечество волнуют до сих пор.

Вопросы Космоса, Вселенной, Океана,
Конечно, актуальны и важны.
И в нашем веке будут постоянно
Они изучены и освещены.

Ещё одна нас всех волнует тема:
Об экологии ведём мы разговор.
Ведь Человек вмешался в своё время,
И от природы получал не раз укор.

Давай задумаемся: что мы оставим детям?
Какой им нашу Землю отдадим?
Пускай живут на солнечной Планете,
На мир и счастье их благословим!

Киргизия моя
Родной мой край! Тебя в мечтах ласкаю —
Мой милый уголок в подножье гор.
Под куполом небес ты кажешься мне раем,
Рисуя на Земле свой кружевной узор.

Любимая моя! Ты вся в садах фруктовых,
В росе и аромате детских грёз…
Ты сыновей принять всегда готова
Под своды бесконечных синих звёзд.

Тобою тешим дни воспоминаний:
Ведь в памяти хранится уголок,
Где мать давала нам уроки знаний,
Любовью основной служил урок.

Мне каждый кустик твой, поверь, так дорог,
Не говоря о речках и горах,
С огромной вербой и качелью дворик,
Что часто вижу я в волшебных снах.

Край родной
Солнечный край, родимый, здравствуй!
Горам Тянь-Шаньским шлю поклон!
Ведь, что ты есть — это прекрасно,
Всегда здесь бархатный сезон!

Свежесть воды и чистый воздух
От счастья распирают грудь.
И по утрам роса, как слёзы,
Здесь так пронзает жизни суть.

Есть снежный барс и горный кречет,
Просторы покоряют без конца.
Дух поднебесья душу лечит —
Прекрасно всё, без лестного словца!

Эхом гуляет шум от водопада,
Вершины отражают солнца свет.
Повсюду веет ароматом сада,
Поля и долы шлют горам привет.

Ручьи с истоков набирают силы
И, превратившись в реки, вниз текут.
Родимый край! Ты мне так дорог, милый!
Покой и грациозность рядом здесь живут!

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ОТКЛИКИ:

Дорогой  Райнгольд!
Пример Валерия Крейка, по-моему, достаточно типичен — дань литературному и песенному творчеству отдает немалое число наших переселенцев, особенно старших возрастов.
Показательно, что это творчество навеяно, как правило, не бездуховной мишурой германского «общества потребления», а мотивами, близкими авторам с давних лет.
Это явление можно воспринять как ностальгию по невозвратной прошлой жизни, но оно, мне кажется, имеет более глубокую основу — духовное естество российских немцев, имеющее мало аналогов в современной Германии… В.Д.

Папа! Очерк о Валерии Крейке ты написал отлично, ёмко, понятно и по журналистки, ты охватил такой пласт истории, от 19 века переселения немцев на Волгу, от труда Островского, до российских фестивалей, текстов бардовских певцов, истории, родословной и интеграции российских немцев в Германии. Лучше не придумаешь, лучше о человеке текст получиться не может.
Так что этот текст нужно запускать в печать, если ты мне разрешишь, я разошлю его в электронном виде по эмайлу и по Ватсапу.
Папа Ты написал прекрасную работу!! Ты настоящий друг всех Крейков! Большое, большое, огромное тебе спасибо! Берлин. А.К.


Рецензии
Это просто здорово, что среди Российских немцев есть так много талантливых людей. Прекрасно и то, что ты Райнгольд, даёшь возможность многим читателям так подробно и много узнать о родословной большой фамилии Крайк, и познакомиться с творчеством Валерия Крайк. Твоя миссия как писателя, очень благородна. Спасибо тебе большое за это. С уважением В.Ш.

Вальдемар Шульц   26.10.2021 13:11     Заявить о нарушении