bebop vibes

В баре ‘Неудачник’ было темно и дымно. Тусклые прожекторы освещали два бильярдных стола, полоска неона — стойку, за которой тощий бармен протирал стопки.

Небо Европы плакало. Одинокое око луны, мигая тучами, наблюдало плач.

— А этот трюк я называю ‘распятие’, — произнёс парень с пышной шевелюрой, завернув кий за спину. Точный толчок — и чёрный шар, лениво прокатившись, залетает в лузу.
— Спайк!

В этой партии Джету так и не довелось ударить по шару. Как и в предыдущей.

— Ты сам предложил сыграть на выпивку, — промурчал Спайк, — никто за язык не тянул…

Вздохнув, Джет — громила с биопротезом левой руки — заказывает тощему бармену очередной вермут со шнапсом. Их двоица только что завалила главу Синдиката Вишеса и теперь была, типа, в бегах. К счастью, до Европы слухи пока не дошли.

— Я одного не пойму, — Джет стал натирать кий специальным кубиком, — ты уже прилично накидался. Седьмой, восьмой стакан? И ты ни в одном глазу!
— О, друг мой, — Спайк поднял указательный палец, впрочем, не завершив мысль. — Можешь разбить.

На красном синтетическом поле покоятся в треугольную перемешку сплошные с полосатыми шарами, напротив них стоит наготове белый. Джет прицеливается, бьёт по белому, и цветные шары врассыпную разлетаются по полю. Только белый попадает в лузу.

— А-ргх! — фейспалмит себя наёмник.
— Ну, у тебя был шанс, — ухмыляется Спайк. — Так вот, позволь рассказать тебе о трёх уровнях мастерства.

Выудив белый шар из лузы, Спайк не глядя ставит его на поле.

— Первый уровень, с него все начинают, — это халтура.

Прицелившись, Спайк толкает белый шар — тот каким-то чудом, множество раз отрикошетив, не коснулся ни одного шара и воротился на начальную точку.

— До второго доходят не все. Когда халтура хорошо оплачивается — например, вермутом, хе — она становится ремеслом.

Обойдя бильярдный стол против часовой стрелки, осмотрев каждый шар и немного подумав, Спайк опирается на бортик. Удар из-за спины — и белый шар запускает невиданную цепную реакцию, отправляя все шары по лузам. В конце, не спеша катясь, белый толкает чёрный — тот останавливается в сантиметре от угловой лузы, прямо около Джета.

— Ну, а третий уровень… — начинает Спайк…
— СИНДИКАТ НЕ ПРОЩАЕТ!

Бармен вдруг достаёт из-под стойки внушительный автомат, но рефлексы наёмника срабатывают мгновенно. Джет отправляет пулю в тощий лоб, гильза выскакивает из затвора…

…попадая прямо на чёрный шар, отчего тот прощально закатывается в лузу.

— Третий уровень — искусство. — Спайк улыбается до ушей, будто только что им не грозила смерть. — Эта партия за тобой.
— Ненавижу твои истории! — смеётся Джет.

Спустя время два тела — массивное и шатающееся — выйдут из бара ‘Неудачник’. Дождь перестанет, и одинокое око луны, не моргая, проводит их до космического челнока.


Рецензии
Интересно) Я тоже уже устал от реализма) Тоже захотелось в челнок!

Михаил Патрик   26.10.2021 20:33     Заявить о нарушении