Проверенное средство от свободных радикалов

- Ну что, соседка, картошку всю собрали?

- Да, нет, где там. У Андрея Михалыча спину прихватило, после двух ведер, разогнуться не может. Так и лежит в постели скрюченный. Не знаю, оклемается ли до морозов, или пойти Ваньку нанять? Как думаешь, Петровна?

- Ох, Семеновна, Ванька-то уж поди втору неделю не просыхаеть. Бражку нового урожая опробыват. Ты лучше к Марковне сходи, к ней внук, кажись, приехал, можеть он согласится-то подшабашить. А то и вправду-то мороз может неожиданно нагрянуть. – Ответила потомственная знахарка Анна Петровна. - А приметы-то народные, нынче совсем не работають. Давеча, вот, на Евлампия-то – Зимоуказателя, на месяц смотрела, чтоб погоду узнать, как бабушка моя еще учила. В каку сторону-то у него роги направлены, на север, али на юг? Так вот что я тебе скажу, Семеновна, - а у него-то и рогов уже нету. Круглый он сделался. Это как же тапереча жить-то?

- Да придется прогноз погоды послушать, от синоптиков, – ответила заслуженная учительница Нина Семеновна.

- Да разве ж, энти синоптики смогуть так предсказать, как моя бабушка-то умела? Што ты…- махнула рукой Петровна, - они только раз из десяти попыток правильно угадывають, сама проверяла. А моя-то бабка, как скажить, так – закон. Когда чеснок сажать, а когда капусту квасить, все по ей сверялись. Никогда промаху не было. А Михалыча-то мы на ноги поставим, у меня хорошая растирка есть, по бабушкину рецепту, верное средство от радикулиту.

- Спасибо, - задумчиво сказала, Нина Семеновна, - а что приметы не работают, я и сама вижу. Даже поговорка «г…о не тонет», уже опровергается. Тонет, тонет…  А это плохо. Значит, в нем присутствуют свободные радикалы… Да и как им не быть, коли небо чуть ли не каждый день в клетку располосано. Чем там нас опыляют, кто же расскажет. Глаза слезятся, в горле першит, голова болит.

-*** Ради калы, говоришь, свободные... Поди ж ты, невидаль какая. Да моя бабуся, три войны пережила. Так она каких только калов ни видала, и свободных и пристегнутых. И сколько химии на ней ни перепробовали, а до самой смерти дожила в здравом рассудке и крепкой памяти. И верное средство от энтой заразы знала. И мне передала. Хоть ты и училка бывшая, а не знаешь, что лучшее средство, ежели кал в ведерке тонеть, - принимать кажнодневно по пять капель домашней красненькой настоички. От ей вреда не будеть, - одна только польза. Так что давай, Семеновна, иди закуску готовь. А я сейчас домой метнусь за бабушкиной настоичкой, да и деду твоему растирку прихвачу, - надо его на ноги ставить.

- Ну, тогда я Марковну приглашу, заодно и о делах с ней поговорим, - не стала возражать бывшая учительница.

Над вечерним селом клубился туман, разгоняемый бодрыми голосами: « и снова седая ночь, и только ей доверяю яааа», - старушки укрепляли иммунитет проверенным бабушкиным средством. Михалыч тоже быстро шел на поправку.

*** Возможно, некоторые упрекнут автора, за рекламу вредных для здоровья напитков, но никому еще не повредила бабушкина настоичка, если употреблять ее по пять капель, как в рецепте.


Рецензии
"Употребление алкоголя малыми дозами полезно в любом количестве" : ))

Александр Скрыпник   13.11.2021 21:40     Заявить о нарушении
Это наш ответ всем свободным радикалам, посягающим на нашу свободу!
Спасибо, Александр.

Прошлое   14.11.2021 17:13   Заявить о нарушении