История старого Узона

продолжение сказки " Как вулканы на Камчатку пришли"

Один из старших сыновей Огня и Земли носит имя Узон. Был он из самых сильных и любознательных. Поэтому отважно  отправился  в далёкий путь, чтобы найти своё место. Это он первый дошёл до той земли, которую позже назвали Камчаткой.

Узону нравилось смотреть, как восходит солнце и рождается новый день. Поэтому и встал Узон ближе к восточному берегу. Он стойко переносил жару. Но очень не любил холода.

Когда приходила Зима,а с нею метели и начинались сильные морозы,тогда Узон топил свою подземную печку с удвоенной силой!

Дым и искры летели из вершины его каменного чума и освещали окрестности. Снег начинал таять и превращаясь в воду  стекал к подножью жилища.
 Иногда от сильного старания у него перехватывало дыхание, и тогда Узон начинал кашлять и сотрясать свой чум(люди это называют землетрясением). А из дымового отверстия разлетались по сторонам каменные раскалённые бомбочки! Тогда закипало подземное варево – лава. Как каша из горшочка, она начинала вытекать наружу. Чем холоднее была Зима, тем сильнее топил свою печку Узон. И Зима не сдавалась! Насылала мороз за морозом! Пургу да метели!

Не сдавался Узон и всё жарче и жарче топил свою печь, не давая замёрзнуть Земле.

Только силы у них были не равны. Зима была хозяйкой на всей Камчатке. А вулкан был один: не пришли ещё его братья. Однажды, когда земля особенно сильно остыла, разжёг свою печь усердный Узон, но дрова кончились! Пошёл он собирать их в окрестностях. Печка без хозяина так раскалила верхушку каменного чума, что та не выдержала, расплавилась и обрушилась. Одни края остались. Стал Узон похож на котёл, а не на конус!

Обрадовалась Зима. Решила, что победила она и останется тут хозяйкой навсегда. Наметёт такие сугробы, что и летом им не растаять!
   Но не зря Узон был сыном Огня! Хоть и лишился жилища но ведь он по-прежнему может топить свои печки!
 Так уже много тысяч лет трудится Вулкан Узон.

 Он научился варить такие снадобья, что даже лютый мороз не может их в ледышку превратить. Среди зимнего безмолвия, среди снегов поднимаются в небо струи и облака пара. Варит он разноцветную глину в серебряных и красных котлах. Пригодится всё, когда он себе дом строить начнёт.
 Окутывает своим дыханием берёзы, а они наряжаются в шубку из инея, тоже греются.
 Не дают Узону скучать его друзья. Не расстаются с ним медведи. Только зимой спят.

  В тёплой воде полощут лапки лебеди и утки. Не дают Узону грустить. А он для них не только греет воду, но и выращивает мягкий шелковник* на обед.
А уж когда приходит лето, то щедротам Узона нет конца! На своих огородах растит он черноокую шикшу*, голубоглазую голубику*, сладкие орешки кедровника и щедро угощает ими птиц да медведиц с медвежатами. Он разрешает всем потоптаться в Голубом Хлоридном озере и оставить отпечатки следов там,  кому где  вздумается!

Узон показывает гостям все свои таланты. Рисует на палитре белой глиной и выдувает из неё прекрасные розы.
Повсюду он разлил ручьи и озёра, и наполнил  такой разной водой, что люди не перестают удивляться его фантазии.
Для забавы Узон завёл себе в кальдере* один гейзер* и, открывая заслонку, выпускает с его помощью лишний пар.

    Не стал Узон все свои чудеса в одном месте хранить. Остальные гейзеры упрятал он в долине среди гор. Так и назвали люди это место: «Долина гейзеров». Зимой и летом клубится там облаками земля. Выпускает из грифонов* пар с водой на разную высоту. Со всех уголков земли едут люди полюбоваться  красотой этих мест.

Узон суров, но добр. Он даже умеет  выращивать цветы! Когда зацветает Иван-чай, кажется, что всю округу  засыпали горячие угли. Нравятся Узону яркие наряды его Матери-Земли. И он добавляет ярких красок в свои воды, чтобы сверкали они, как драгоценности, на её пёстром сарафане.

   Так и живёт Узон. По-прежнему борется с холодом и снегом много месяцев. Ненадолго он побеждает Зиму и приглашает в гости тех, кто не боится долгой дороги. Коротко лето на Узоне! Но зато он щедро открывает то, что прячет Зима от людей под снегом.

    А людям известно, как непросто порой живётся Узону, потерявшему крышу над головой. Поэтому они круглый год охраняют Узон и Долину гейзеров Следят за его здоровьем и даже, как ребёнку, измеряют ему температуру.А территорию сделали заповедной.

*Чум- островерхое жилище из шкур оленя и жердей.
 * Кальдера - (в переводе с испанского)- котёл.
*грифон - отверстие в земле из которого вырывается на волю горячая смесь воды и пара.
* гейзер - смесь горячей воды и пара, которые с силой выбрасываются из земли на разную высоту.
* шелковник - вид водорослей, которые растут в незамерзающих минеральных озёрах и служат пищей для водоплавающих птиц.
** шикша и голубика - ягоды.

*ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ

Вулканы на карте. Действующие вулканы:

Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Плоский Толбачик, Кизимен, Карымский, Жупановский, Авачинский, Корякский, Горелый, Мутновский, Ксудач.

И много - много уснувших.

 *Вулканы, которые любят встречать восход:

Козельский, Авачинский, Корякский, Ааг, Арик – стоят группой. Ключевская, Камень, Безымянный, Ушковский, Острый и Плоский Толбачики – тоже не разлучились. Отошёл в сторонку от них задиристый Шивелуч. Рядом встали вулканы Удина, Зимина. В сторонке от них – красавец Кизимен. Восточный горный хребет стал домом вулканам Дзендзур, Жупановский, Карымский, Малый и Большой Семячик. Узон, Тауншец, Унана, Кихпиныч, Крашенинникова, Кроноцкий, Шмидта, Гамчен, Высокий, Приходченко, Конради.

 

*Вулканы, которые любят смотреть на закат:


2 активных: Ичинский и Хангар.

В 2009 году я побывала в этом дивном краю. Удовольствие это с тех пор сильно подорожало. Но если зайти на сайт Кроноцкого заповедника, то можно увидеть на панорамных съёмках часть этого великолепия Узона. Рекомендую!


Рецензии