Минуя логику, критический анализ. Напрямую. И о бо

Почему мы не можем воспринимать реальность напрямую и наше мировосприятие фрагментарно (прерывно)? Потому что все свои действия мы протаскиваем через страх, через свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. В норме, и этот механизм прослеживается сразу после зачатия, мы реагируем на раздражения, атакующие нас из реального мира, двусторонне. Чтобы удержать равновесие и адекватно реагировать на раздражители, мы балансируем «на лезвии бритвы». Когда же мы не можем справиться с атакующим нас раздражением, мы его подавляем и убегаем в сдвиг, придав чему-нибудь малозначимому повышенную значимость, статус «правильности». Это приносит временное облегчение и отводит от перворанки большую часть раздражений, но то, что успевает проскочить в нее, накапливается, как через полупроводник, повышает ее раздражимость и истощает. В какой-то момент перворанка становится настолько раздражимой, что спазматическая защита, ограничивающая приток в нее раздражений, дает сбой и все накопленные эмоциональные связи в «конкурирующем очаге возбуждения», в который отводились раздражения от перворанки, обрушиваются в нее и через травмирование, принудительно заставляют снизить активность до минимума, чтобы она смогла отдохнуть, восстановиться. Происходит принудительное торможение перевозбуждения, которое постепенно приводит к износу нервной системы и всего организма. У боксера, который давал себе перед боем большие нагрузки, в решающий момент может произойти энергетический спад, в результате которого бой будет проигран. Это начет нестабильности выступлений некоторых боксеров… Накопление раздражений является основной причиной старения и смерти. Когда же баланс сил между двумя половинами мозга поддерживается (активность чередуется), накопление раздражений сводится к минимуму… Подавленные раздражения во время сна частично нейтрализуются благодаря восстановлению равновесия естественным образом, но часть раздражений застревает в подсознании и их постоянно приходится подавлять, иначе произойдет сваливание в травмирование, от которого пришлось убежать в сдвиг. Именно по этой причине наше мировосприятие прерывно. Каждое прерывание – это потеря, пусть кратковременная, связи с реальностью и отбор энергии. Боксеры, которые часто заглядывают в себя, в свой эмоциональный опыт, чтобы выработать план действий, работают в ринге не эффективно и быстро устают. В большинстве случаях их действия шаблонизированные и они не могут действовать от ситуации, от положения, и они слишком долго принимают решения. Шансы стать чемпионом у таких боксеров минимальные. Не потому, что недостаточно желания, а в силу неэффективности мышления… Чтобы продвинуться в карьере, необходимо научиться мыслить напрямую, минуя логику, критический анализ. Разве возможно такое? Возможно, и такой способностью обладает интуиция. Каким образом это происходит? Интуиция, в переводе с латинского, означает ВСМАТРИВАНИЕ (в статьях на страничке она называется ВИДЕНИЕ). Когда наше внимание прерывается, мы живем в ритме страха и задействует для осмысления реальности свой эмоциональный опыт. Выглянули из своего мирка – ракушки, в котором хранится наш эмоциональный опыт, в реальность, выхватили из нее часть информации и переработали ее через удобные для нас представления о реальности. Но эмоциональный опыт лишь примерно соответствует реальности и в нем хранится огромное количество поломок, ошибок, провалов, зацикливаний, что еще больше искажает реальность, поэтому в ринге боксер не может задействовать максимум своих возможностей. Это, как если бы вы пытались решать задачу, в которой многие данные искажены или неточны. Для ее решения потребуется очень много сил и времени. Другое дело, когда восприятие осуществляется напрямую, без искажений. Вы сразу видите и знаете, без предварительных расчетов и мгновенно действуете, без отрыва внимания от реальности. Какие действия надо предпринять, чтобы вырваться из рабства эмоционального опыта, без потери хранящейся в нем информации и начать воспринимать мир напрямую?.. Надо тренировать внимание на видении точки, с одновременным фотографически точным восприятием окружающего пространства (два в одном). Это суть видения (всматривания, интуиции). Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация. У хищников можно поучиться такому вниманию. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Можно взять в качестве примера Федора Емельяненко. Полное спокойствие, невозмутимость и мгновенные действия по ситуации. Разумеется, все приемы оттачивались на тренировках, но в клетке его действия шаблонными назвать нельзя… Когда вы всматриваетесь в произвольно выбранную точку (можно и в виртуальную), энергия собирается в «луч разума», в «точку» и эту энергию вы можете концентрировать в нужном месте, в нужный момент, не распыляя ее. Рассредоточение всех возникающих возбуждений на корню, позволяет видеть, понимать и чувствовать реальность и действовать без прерываний внимания. При устойчивом внимании автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Энергия страха трансформируется в энергию действия, направленную на устранение причин, вызывающих страх. Когда страх видишь, а не подавляешь, он из монстра превращается в защитника, предупреждающего об опасности, с которой надо справиться или которую надо избежать. Например, уклонившись от удара соперника или опередив его своим ударом, чтобы он не смог нанести свой удар в ответ… Когда всматриваешься, «луч разума» проходит мимо травмирующих моментов, прерывающих внимание, чем лишает их подпитки и повышенной значимости. И активизация сильного Я, которое до этого было подавлено страхом, тоже этому препятствует. Реальность начинает восприниматься с сильных и одновременно доброжелательных позиций. То есть, у вас меняется отношение к прошлым травмирующим событиям, раздражения перестают травмировать и накапливаться, что в значительной степени усиливает энергетику. При такой устойчивой психике боксер никогда не перегорит перед поединком… Не является ли видение чем-то противоестественным, что может навредить психике и здоровью? Стремление к обретению видения хорошо просматривается в сновидениях, но если видение превратить в крайность, то оно может перейти в свою противоположность. Все хорошо в меру. Будьте какими хочется быть, не ломайте свое естество, но над вниманием все равно надо работать. Без устойчивого внимания сложно добиться больших высот. 25.10.2021 г.


Рецензии