Зюзя или Егорьевское побоище
Не поймите меня превратно – ничем мне Егорьевск не насолил, никто мня там не облапошил и не ограбил, не споил дешёвым суррогатом и не заставил с утра на себе жениться. Признаться по совести, не был я ни разу в этом самом Егорьевске, ничего при этом не потеряв. Лично мне это очевидно, ну, а вы – судите сами.
Отчего же, вы спросите, решился я ославить сей «славный град вечных луж и хмурых улиц»? Да так, знаете ли, к слову пришлось… Или надоумил меня кто? Это уж навряд ли, так как сама природа рождения в моей головёнке литературных сюжетов – мне не ведома и, сомневаюсь, что когда-то будет изучена. За сим прерву блуждание в потоках зачина истории и перейду к самому, так сказать, смаку этой байки.
Итак, читатель мой! Дело было в Егорьевске…
Вот же напасть-то дурная! Что за Егорьевск-то такой? Аж самому в мозгу засвербело! Надо будет непременно навестить да разузнать, как следует – дабы не случилось конфуза и политических неточностей, коими изобилует любая история, безо всякого на то исключения. Тем более, что положено мне свидеться с человеком, от которого я и услыхал впервые название этого населённого пункта. Человеку тому я склонен верить, так как он мой друг. Друг – с большой буквы, равно как и человек с великим чистым сердцем и душой. Такая дружба случается у людей, которые делили тоску и нужду острожную.
Но, что это я? Так и рука к стакану потянется! Мне же бражничать не велено, пока чего нового строкой искусной на бумагу не покладу. А как-то станется, так уж будьте уверены – и самому не захочется ничего скоромного, кроме как снова блуждать в пространстве в поисках нового сюжета.
Итак! Дело было в трущобах Егорьевска…
Шурик Зюзин, а в миру просто Зюзя, возымел коммерческий гешефт после сдачи стеклотары и соседа по лестничной площадке. Сей триумф дуркующей мысли надлежало отметить по всем канонам Егорьевских трущоб. Пока Зюзин сосед пыхтел в местном «опорняке», пытаясь доказать участковому, что не верблюд – Зюзя посетил местный продуктовый бутик и отоварился в нём по среднему алко-чеку «Три-семьсот, а дальше поглядим!»
Оккупировав дворовую скамейку, Зюзя разжёг угли в мангале, разметал по газете пластиковые стаканы и просроченный шашлык. И пока распылялся сей очаг на клумбе, сто граммов вошли в прокуренную гортань, как тёща под лёд – не цепляясь за стенки пищевода и со жгучей отрыжкой в знак проклятия. Зюзя прикурил папироску и принялся наматывать кудряшки на палец, нервно дрыгая худосочной ножкой в ожидании собственного бенефиса. Ка и любому артисту нестандартного жанра, Зюзе требовалась публика. В Подмосковье, а особенно в Егорьевске, любителей халявных харчей и браги – всегда было в превеликом достатке. Запойный электорат слетался на запах дыма и водяры, как мухи на навоз.
Зюзя отбрасывал ссутуленную тень на землю и всё настойчивее крутил пальцами свои космы. Водка заходила «На ура!» под пафосные тосты, как и всё халявное в России. Первые ноль-пять расписали в одно мгновение ока, ка прибыль с грабежа. Второй бутыль стали растягивать намеренно, чтобы не пропустить пригорающий уже шашлык.
Зюзя жёг экспромтом и нарциссизмом. Захмелевшие слушатели блаженно кивали бошками в такт возбуждённого слога. Сигареты обращались в пепел со скоростью отстрела гильз во время штурма Рейхстага. Постепенно на скамейку вылезла третья бутылка и на зубах захрустело обугленное мясо. Зюзя набирался вдохновения, наполняясь хмелем и тихонечко отдаляясь от реальной действительности. Собутыльники завистливо созерцали состояние оголтелой отрешённости, поражаясь фантазии и нудности, иногда восторженно вздрагивая от радикальной смены тем выступления.
И, уж поверьте слову, было от чего.
По началу Зюзя пестовал и ублажал слух Егорьевской алкашни высокопарными повествованиями о своём пребывании в царстве гламурных и медийных персон. Для всех оставалось загадкой – как смог уцелеть и не скурвиться ангелочек-Зюзя в той ****о-клоаке? Верили, однако, каждому его слову безропотно и охотно. В России всегда так – банкующий и наливающий может нести любой утопический бред. И ему не только поверят, но даже не отрихтуют хитрую морду. До тех пор, естественно, пока не оскудеет рука дающего. А там уж, прости господи, в своём Отечестве – непросто быть пророком!
По мере увеличения суррогатной дозы Зюзю несло, как локомотив с отказавшими тормозами. Декламированные классиков русской литературы, естественно в Зюзиной интерпретации, сменялось убедительной лекцией по основам мировой экономики и других псевдонаучных дисциплин. Алкаши наслаждались высокопарным слогом и незнакомой терминологией. А так как никто из присутствующих не сохранил в мозге даже примитивных знаний за курс средней школы, окосевшие неучи впитывали Зюзины догмы безропотно, а иногда награждая раздухорившегося лектора благодарным мычанием, поддакиванием и неуместными аплодисментами с возгласами «Браво, маэстро! Ну-дык! Наливай уже, бляха муха!»
Постепенно дело дошло до матери всех наук – истории. О! это был Зюзин конёк! Раскрытие тайн государственных заговоров и дворцовых переворотов вбивалось в ошалевшее сознание собутыльников с необузданной патриотической яростью и приступами фантазийной шизоидности. В соответствии с категоричной убеждённостью Зюзи, все разведки мира вступили в сговор с банкирскими семьями, преследуя одну только цель – уничтожить русский народ. Ведомые такой маниакальной зависимостью, всё мировое сообщество не может ни есть, ни пить – на протяжении всей истории человечества.
Егорьевские алкаши гордо выпячивали измождённую возлияниями грудь и восклицали «Виват! Зюзю на царство! Ёб те!». Каждому рьяному «замкадышу» было отрадно ощущать себя частью чего-то великого, всеми уничтожаемого, но, сука, неуничтожимого! Русский народ живуч, как хламидиоз, и так же беспощаден к своим врагам! А в особенной степени – к самому себе!
К пятой бутылке закуска уже давно закончилась, а желание «не расходиться до белых мух» объединилось с настойчивыми требованиями продолжения банкета. В Егорьевске эта застольная стадия называется «Шансон-пати». Замедленная речь незаметно стала изобиловать блатной феней и базаром по понятиям. Что-что, а эту изюминку национально колорита у нашего народа не искоренить, как тягу государственных деятелей к вечной борьбе с коррупцией. Благо, что в любом российском дворике «сидевших» и «обязательно сядущих» -- во все века было в изобилии! Хмельная «фенечка» журчала неугомонным ручейком, набирая тон и обороты. Жители дворовых домов предусмотрительно загоняли детей с улиц по квартирам. Сами же устраивались поудобнее на балконах в ожидании традиционной кульминации любой русской попойки.
Торжественная развязка спонтанного мероприятия не заставила себя долго ждать. Следуя сигналу из незнакомой космической галактики, что-то вдруг пошло не так. То ли Зюзя утомился от самого себя, впал в блаженство и кому-то не долил. То ли кто-то из собутыльников почувствовал укол пролетарской гордости и посмел хамовато усомниться в Зюзиных слова. То ли кто-то из зрителей крикнул с балкона «Давай! Начинайте уже!» -- было не важно. Инициатор первого несмелого удара останется навсегда инкогнито, как и все исинные герои народных эпосов.
Зюзя почувствовал неумелую зуботычину и интеллигентно возмутился в ответ: «Ты чё, бля!». С балконов раздались первые одобрительные аплодисменты. Егорьевское побоище набирало обороты.
Как это часто бывает, яростных спорщиков решили тут же зафиксировать, дабы упредить неминуемую трагедию в самом зачатке. Делали это сердобольные собутыльники неумело и без предварительного сговора. Зюзю сковали крепкие тиски трясущихся алкогольных рук, однако, его визави сумел-таки вывернуться и насовать Зюзе по щам. Неблагородного дуэлянта тут же попытались нейтрализовать, но получилось только хуже. Трепещущему в алко-клешнях Зюзе прилетало, пусть не больно, зато гораздо больше и обиднее.
В конце концов, нервы алкогольного меценат не выдержали, и Зюзя взревел благим матом. Публика на балконах Егорьевского Колизея возбуждённо ожила и принялась выкрикивать советы и делать ставки на оголтелых бойцов свободного стиля. Сами же воины хмельной арены делали всё возможное и невозможное, чтобы не разочаровать своих поклонников. Мутузили Зюзю охотно и с остервенением, не оставляя тому шансов к бегству и преждевременной капитуляции. В ход шёл весь накопленный за годы запоев арсенал боевых приёмов. Конечности дерущихся слушались своих хозяев весьма условно – и это только добавляло драматизма и всеобщей истерии.
По итогу, силы земного притяжения и численное превосходство – взяли верх над интеллигентностью и не желанием драться в принципе. Воодушевлённые победой, Егорьевские гладиаторы расходились зализывать раны по притонам, а молва уже несла ту сагу о ристалище, как благую весть. Не растрёпанной цветочной клумбе остался лежать поверженный Зюзя с надетым на голову мангалом и желанием поскорее потерять сознание…
Такая вот и случилась история в трущобах Егорьевска, есть такой городишко в Подмосковье. Наверняка, это не единственная достопримечательность Егорьевска. Уж я на это искренне надеюсь.
А вы… Побывайте при случае там. Обязательно. Может, чего и изменилось?
Что же касается меня лично, то я непременно обязуюсь себе словом посетить Егорьевск! С одной оговоркой. Уж что-что, а пить под шашлык на дворовой лавке я не стану! Даже с самим Зюзей! Уж дай бог ему здоровья!
01.09.2021
Свидетельство о публикации №221102501086