воскрешая прошлое про события - 25. 10. 1917
материал сложился из разговора с одной знакомой - в общем спасибо Александру Аникину за наводку и контроль у меня мозги сразу заработали в сторону Ленина-Бориса Савинкова, спасибо за контроль Александру Аникину
В Википедии нарвалась на одну очень занятную формулировку вопроса.
Было две революции или всё-таки эта революция была единой?
Почесав тыковку, я пришла к выводу, что революций всё-таки было две.
Февральская, и октябрьская.
Но мне было интересно, мне показалось, интересным узнать, что всё-таки существует мнение о том, что революций было всё-таки две.
Кстати, автором концепта о единой октябрьской революции был ни кто иной как Лев Троцкий. Посему, естественно, лично для меня этот концепт отпадает.
Источники:
1. Джон Рид. Десять дней, которые потрясли мир.
2. А.Ф. Керенский
3. Борис Савинков. документы, письма, борьба с большевиками.
4. Лев Троцкий. Сочинения.
Литература.
1. Валерий Шамбаров. Белогвардейщина.
Итак, обосную мнение. В феврале (марте) 1917 года от престола отрёкся русский царь Николай II, и власть была передана после отречения вначале его брату Михаилу. Затем к власти пришло так называемое Временное правительство (личная шутка относительно названия - Временное, оно и есть Временное - название надо подбирать было лучше, чтобы задержалось), но Временным оно стало называться до созыва Учредительного Собрания, которое должно было по мнению левоэсеровского крыла решить, кому править страной и миром.
Кстати, напомню, что большевики нанесли удар, не дождавшись созыва Учредительного Собрания. Хотя летом 1917, в августовском путче генерала Корнилова, большевиков опередил Борис Викторович Савинков на своём белом коне, который, кстати, имел все шансы стать президентом (Борис Савинков, согласно моим личным данным о нём всегда говорил именно об институте президентства, опережая время) России, поэтому, по моему мнению, революций было всё-таки две: Февральская, и октябрьская.
Июльский путч генерал Корнилов провалил. Поддержавший его Борис Савинков вынужден был уйти в отставку, покинув кабинет военного министерства. Правда, были ещё и другие причины его ухода - Джон Бьюкенен, и англичане были недовольны тем, что в президентское кресло рвётся бывший террорист.
К слову, Борис Савинков никогда особенно с законом не спорил.
А Александр Керенский всё-таки проявил себя слабо, видимо, поэтому стала возможна вторая революция большевиков в октябре.
Автором единой русской революции, оказывается, был Лев Троцкий,
вот как описывал начало революции 1917 года сам Борис Савинков. "25 октября 1917 года рано утром меня разбудил сильный звонок. Мой друг, юнкер Павловского училища Флегонт Клепиков, открыл дверь и впустил незнакомого мне офицера. Офицер был сильно взволнован.
- В городе восстание. Большевики выступили. Я пришел к вам от имени офицеров штаба округа за советом.
- Чем могу служить?
- Мы решили не защищать Временного правительства.
- Почему?
- Потому что мы не желаем защищать Керенского.
Я не успел ответить ему, как раздался звонок, и в комнату вошел знакомый мне полковник N".
25 октября для Бориса Савинкова началось.
Свидетельство о публикации №221102500110