Легенды о незабудке

Есть история родом из Эллады, в которой незабудками стали слезы голубоглазой Эглы, пролитые ею во время расставания со своим любимым – пастухом Ликасом. И вновь прослеживаются параллели с европейскими народными сказаниями, в которых незабудками становятся слезы голубоглазых девушек, расстающихся с любимыми – букет из своих слез-цветов и дарят они любимым на память.

Богиня Флора, на лугу гуляя,
Решила имена цветочкам дать.
Один цветок голубенький забыла,
Тогда он стал печально ей шептать:

Похожая история описана в другой легенде, которая рассказывает о парне и девушке, гулявших у берега Дуная. Девушка попросила жениха достать ей голубой цветок, растущий у самого обрыва, и тот исполнил ее просьбу, но не удержался и сорвался в реку. Буйное течение унесло его, и последнее, что он успел выкрикнуть любимой: «Не забудь меня!». Через несколько дней его тело нашли у берега, и в руках он сжимал тот самый голубой цветок. Невеста похоронила своего любимого, посадив на его могиле эти цветы, которые с тех пор и получили свое имя.

- Уходишь ты? Без имени останусь?!
- Тебе, малыш, не стоит горевать.
Отныне имя будет Незабудка,
Решила так тебя я величать.

Есть и притча об ангеле, полюбившем земную девушку — он увидел ее в первый раз на берегу реки, украшающую волосы незабудками. В наказание ангел был изгнан из рая, а девушка должна была рассадить незабудки по всему миру. День и ночь она бродила по свету, в любую погоду рассаживая эти цветы. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами рая, и они не закрылись для них – страж ворот подивился самоотверженности девушки и тому, что ее стремление вернуть ангела на небо было выше всех мирских желаний.

***********************
Легенди про незабудку

Богиня Флора, на лузі гуляючи,
Вирішила імена квіточкам дати.
Одна квітка голубенький забула,
Тоді він став сумно їй шепотіти:

- Ідеш Ти? Без імені залишуся?!
- Тобі, маля, не варто сумувати.
Відтепер ім'я буде Незабудка,
Вирішила так тебе я величати.


Рецензии
Красивые истории об этих нежных цветах!
Как жаль, что нельзя прикрепить фото в рецензии - у меня как раз сейчас на клумбе очень пышно цветут незабудки!
С теплом и уважением,

Анна Мельниченко 2   16.06.2022 19:13     Заявить о нарушении
Анна, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   25.06.2022 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.