Сорока

                СОРОКА   
 
    В тёплый весенний день, дети играли около зарослей ирги и услышали странные
     звуки, испугались, побежали к дедушке, испуганно просят его:
          - дедушка Гена, мы такие звуки слышали - пойдем, посмотришь, может там 
    лягушка страшная. 
    -А что за звуки вы слышали, спрашивает дедушка?
    - Кока кола, пытается - повторит услышанные звуки Коля.
    - Но это ведь совсем не страшный звук, смеётся дедушка.
    -У меня не получается - пойдём, послушаешь ты, и тащит деда за рукав.
      А что слышала ты Тая? спрашивает дедушка.
     - Тая, мне казалось, что там кто - то рычал, никакой кока колы я не
    слышала.
     - Пойдемте, послушаем, что там за кока кола, а может соседская
      собачка рычала на вас.
 
             Подошли к зарослям ирги, а она, за двадцать лет, так вымахала, выше
    дома стала. Вот как выросла, возишься с грядками, с землёй и не замечаешь,
    как вымахали кустарники, шёл и думал дед. Подошли к зарослям кустарника, как
    вдруг закричала сорока "чакр - чакр", "чара - чара".
 
    Вот - дедушка, вот – вот, такие страшные звуки мы слышали, хором закричали
   Тая и Коля.Посмотрите внимательно вокруг, видите сороку, это она Вас напугала.
    А почему она так страшно кричит, спрашивают дети?
    Посмотрите наверх, видите там огромное, темное гнездо, там уже, наверное,
    птенцы есть. А сорока защищает своё гнездо. Давайте отойдем, не будем ей
    мешать, выкармливать птенцов.
    А завтра я вам расскажу о том какая это интересная птица, как они дружно
    живут, как они строят свои гнезда и выращивают потомство, объяснял дед, по
    пути к дому.
    Утром, дети, едва проснувшись, спросили у бабушки, «бабушка, а где деда».
    - Бабушка,  «покушайте в начале, а потом пойдете искать деда - он, кажется,
    в теплице – огурцами занимается». Попив утренний чай с оладьями, побежали к
    теплице.
 -  Дедушка, дедушка – опережая друг друга, обратились к деду, дети
    «ты обещал нам рассказать про сороку, хотим узнать, что она так кричит, буд
    -то хочет что то сказать». 
   
«Пойдемте, посидим на лавочке, вот Вам земляники, на веточках,попробуйте,утром в лес ходил косить и набрал».Дедушка, Устало опустился на лавочку, ребята - прижавшись к нему, кушали ягоды. Дедушка, рассказывал детям о птицах; ласточках, воробьях и воронах. Дети внимательно слушали, перебив рассказ, дружно стали просить рассказать о сороке.
-«Мы знаем, как пищат воробьишки, как трясогузка - пищит и трясет хвостом, как мудрая ворона кричит, ты нам уже это рассказывал, но о сороке ты еще обещал нам рассказать»Только дедушка начал рассказ, как похолодало, и подул сильный ветер.
- Дед «Вот и не успел Вам рассказать про сороку, пойдемте в дом, кажется и гроза надвигается».


 Ребята, ёжась, побежали в дом, дедушка пошёл следом. Дома, забыв про сороку, начали смотреть мультфильмы. За окном вмиг потемнело, пошёл сильный дождь и такой сильный ветер, что склонял кусты ирги и пионов до земли. Ребята, оставив смотреть мультфильмы, прильнули к окну. Вздыхая, спросили у дедушки с бабушкой.
 - «Куда же сейчас птицы попрятались и как там сорока?
- Не простынет ли, и мы не услышим её голос, чакр – чакр».
- Бабушка, «тяжело не только птичкам, но и растениям смотрите - как ветер ломает наши пионы и иргу, ну а маленьким труднее всего».
- Дедушка, «не волнуйтесь ребята, весь живой мир приспосабливается и к жаре, и к холоду, и к бурям, все строят для себя убежища и даже домики, завтра я вам расскажу, какой домик строит сорока».


Утром светило яркое солнце, с кустов еще капали капли воды. Дети, вскочив с постелей, подбежали к окну.
-Тая, «какое яркое солнце, даже глазам больно смотреть за окно, как там наша соседка – сорока»?
За завтраком, Тая изображала сороку и пищала чакр – чакр. Даже бабушке пришлось её останавливать.
-Уймись ты Таисия, два дня уже пищишь чакр – чакр, дед затейник дал Вам сорочий язык, после такой бури - сорока улетела, куда – ни будь. Позавтракав, потащили деда на улицу с просьбой, пойти посмотреть, не улетела ли сорока. Подойдя к зарослям ирги, дедушка и дети, остановились в недоумении. Там, где перед иргой зеленела травка, лежал огромный комок глины - жёлтого цвета, с торчащими из него сломанными ветками, пучками проволоки. Смотрите дети, как устроено гнездо сороки, видно не одна она работал, похоже здесь коллективный труд.


 –Коля, смотрите ка - над гнездом крыша из проволоки, покрытая кусочками глины.
 -Тая, разве могла одна птица столько глины натаскать, не испачкав свою белую одежду, конечно, ей кто-то помогал, может быть - у неё есть муж?
- Дедушка, конечно ребята, ей помогают все родственники от первого,  неизвестно до какого колена. Если бы не этот ураган, то мы бы услышали, как слетаются все сорочьи родственники - приветствовать родившихся птенцов. А сейчас мы видим грандиозное сооружение, просто глиняная крепость с узким входом, проникнуть туда - ни один хищник не может. Эта крепость, упавшая с шестиметровой высоты не разрушилась потому что, прочный каркас из проволоки и веток, обмазан глиной.
-Коля, а внутри этой крепости мягкое гнездышко, а где же птенцы?
 – Дедушка, а птенцов не видно, наверное, эта умная птица перевела их заранее в укромное место, от посторонних глаз и от бури, не зря вчера она так кричала.
 – Тая, чакр – чакр, чара – чара.


 – Вот Вам и кока кола, засмеялся дедушка. Ребята, когда Вы подрастёте я, расскажу  о том какая это птица, правда, её называют люди «сорока воровка». Иногда, она утаскивает блестящие вещи, вату, разные тряпочки для мягкого ложа, птенцов. Она живёт вблизи сёл и городов, на открытых территориях, богатой мелкой живностью.
- А зимой, куда они улетают? вздохнув, спросила Тая.
- Дедушка вспоминал, а зимой, зимой они перебираются ещё ближе к человеческому жилью, это облегчает им поиски пищи. Вот жалко мы не услышали, как птенцы требуют еды, какими визгливыми голосами они общаются с взрослыми птицами.
- Следующим летом, постараемся понаблюдать за гнездом, я еще одно заприметил около просёлочной дороги. Правда неизвестно будут ли в этом гнезде жить семья сороки. Там, какой то человек решил лишить семью сороки гнезда, нахмурился дед.
– Я не хотел Вам показывать, но у меня есть фотография этого дерева, которое никому не мешало, стояло вдали от домов, на этом дереве сорока свила своей семье гнездо и вот смотрите, на этой фотографии.


– Ой, почему такое большое гнездо и без крыши, переглянулись ребята.
 – Видно в нём уже давно никто не жил, объяснил дедушка.
- Как так - лишить жилья, разве можно так поступать с птицей, ведь она не может защитить себя, воскликнули ребята.
 – Есть такие люди, которые не берегут природу, губят деревья, не убирают за собой мусор, бросают непотушенные окурки и костры в лесу. Я, покажу вам одно дерево, где есть гнездо сороки и как изощренно человек надумал с ним расправиться.
 – Покажи, покажи дедушка, мы его пригласим в школу, всей школой будем его воспитывать, возмутились ребята.
дедушка, а крышу дождём размыло – она же их глины.
 – Я Вам покажу другое, видите ствол дерева, недалеко от гнезда перетянуто проволокой, та проволока удавливало дерево, и оно перестало расти. Таким образом, выше этой проволоки дерево потеряло эластичность и сороке пришлось уйти из построенного дома.


 – Этот злой человек, привёл в негодность не только дом сороки, но и загубит это красивое дерево, возмутились ребята – дедушка, пойдем сейчас же спасать это дерево, иначе оно погибнет. – Хорошо ребята, давайте пообедаем, я подберу инструмент, для спасения дерева и после обеда пойдём.
После обеда, решили пойти на речку купаться и загорать. По пути, на речку вспоминали сороку и её заброшенное гнездо. Купались в речке, гоняли мяч, загорали, очень устали и  вспоминали, как пойдут освобождать дерево из плена.
 Дедушка, решил не травмировать детей походом к дереву, вечером сходил к перетянутому дереву, освободил его, перекусив кусачками проволоку. Утром, дети засобирались идти спасать дерево.


 – Ночью, добрый волшебник освободил дерево из плена, а идти туда очень далеко, наша помощь не потребуется, успокоил детей дедушка. Утром, бабушка угощала творожными  оладьями, и спросила.
 – Скажите дети, когда вырастите, кем собираетесь стать?.
  – Тая, я буду хорошо учиться и хочу изучать жизнь птиц.
–  значит, Тая будет орнитологом, а кем хочет стать Коля, когда вырастит?
– Коля, а я буду строителем, буду строить такие крепкие дома, что бы никакая стихия, не могла их разрушить.
После такой познавательной экскурсии, ребята еще долго вспоминали - такую необыкновенно трудолюбивую сороку и её птичью жизнь.
Прошли года, Николай Нилович стал строителем, Таисия Ниловна, стала хорошей мамой, своим и соседским детям рассказывает о дружной семье птицы сороки, Чакр – чакр, чара – чара, вот такой язык у сороки.

16.10.2021г Киселёв Г.В.



      


Рецензии