Купринон, он же кипринум, киприна. Диоскорид, 1-65

Елей-бальзам, умащение из цветов лавзонии (кипруса, хенны, хны, «египетской бирючины», скорее всего видов Lawsonia inermis и Lawsonia alba) в сочинении Диоскорида «О лекарственных веществах»: книга 1 «Об ароматах», раздел «мази, масла», параграф 65 «Купринон».

Рецепт египтян, о котором поведал Диоскорид:

1) Возьмите и соедините одну часть очищенного масла из незрелых олив и половину части дождевой воды. Часть этого состава влейте в другое растительное масло, настоянное на ароматных травах и смешайте.

2) 5,5 фунтов асфалатуса, 6,5 фунтов корня аира, 1 фунт смирны (смолы миррового дерева), 3 фунта и девять унций кардамона и 9 фунтов и 5 унций добавочного масла.

3) Толчёный и пропитанный смесью масла и пряностей асфалатус надо погрузить в смесь дождевой воды и масел (оливкового и пряного) и вскипятить всё вместе.

4) Окуните мирру в старое ароматное вино, смешайте толчёный аир вместе с миррой и, вынув и отцедив из масла остатки асфалатуса, всыпьте в него винную смесь из аира и мирры и сварите снова.

5) Снимите сосуд с огня, процедите масло и вылейте его на толчёный кардамон и добавьте остатки воды с оливковым маслом, всё это взбивайте, не останавливаясь, пока состав не остынет полностью.

6) Снимите слой масла и утопите 46 фунтов и 8 унций цветов кипруса (хны) в 28-ми фунтах масла, дайте им пропитаться и отцедите их затем через сито. Если есть возможность, то свежие охапки цветов в том же количестве можно добавлять в это же масло до четырёх раз – это сделает аромат наиболее сильным и стойким.

У хны очень нежные цветы, и с ними нужно быть деликатным и терпеливым и при сборе, и при мацерации, иначе они будут издавать гнилостный запах. Для бальзама годятся только самые молодые и свежие соцветия, которые легко распознать по особенной силе аромата, от которого кружится голова. Некоторые кладут в киприну ещё и корицу-киннамон по своему вкусу для пряного оттенка и стойкости мази. Данный бальзам обладает согревающим и смягчающим эффектами, он успокаивает нервы, расширяет кровеносные сосуды, лечит мучительные судороги шеи, стенокардию. Он хорош для наложения при плевритах и переломах (один или как смягчитель жгучих лекарственных мазей) и самых разных воспалениях на коже и слизистых оболочках.

Примечание: асфалатус (аспалатус) до сих пор загадка для исследователей. У античных авторов он обозначен как «колючеветвистый» кустарник и обычно его представляют как дрок, ройбуш или ракитник – очень ароматные и колючие кустарнички из семейства бобовых. Но другие исследователи не прочь представить его и как одно из бесчисленных зонтичных растений, известных древним, хотя те вовсе и не колючие. Зонтичные тоже часто богаты ароматным кумарином, не случайно ведь многие из них – огородные пряности и эфиромасличные культуры. На роль асфалатуса выдвигались виды жабрицы (сеселя), близкой по свойствам гальбану и до сих пор ещё известной в парфюмерии.

А не так давно решили, что это мог быть и вид бутеня (Chaerophyllum – наверное, вида aromaticum?) – так расшифровали надпись на одной из ваз со смолой. Но бутень как-то до сей поры не известен в роли парфюмерного растения, скорее как "суповое" наподобие борщевика, пряное и лекарственное. То ли дело дягиль (он же дудник) – в средние века и эпоху Ренессанса в нём видели траву «от всех болезней» из-за обилия в нём эфирных масел, а по силе воздействия на больной желудок он схож с асафоэтидой. Если учесть, что асфалатус – элемент кифи, то эпопее с воссозданием легендарного курения не будет конца. Но сдаётся мне, что надписи из Эдфу, Филэ и Дендера открыли лишь малую толику тайн древних мастеров.

На снимке: стела госпожи Таперет (датировка от 1069 до 30 гг. до н.э.) в Лувре (Инв. № Е52).

Источники:

Dioscorides De materia medica/Диоскорид, «О лекарственных веществах». © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание).

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. Рецепт кифи основа на интерпретации, предпринятой в труде В. Лоре (Victor Loret “Le kyphi, parfum sacre des anciens egyptiens”, 1887 г.). А последнее издание от 2006 г.

Лиз Манниш. Древний аромат – эволюция источников/Ancient scent – an avolution of the sources Lise Mannishe.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Сакральная роскошь: благовония, ароматерапия и косметика в Древнем Египте. Manniche L. Sacred Luxuries: Fragrance, Aromatherapy, and Cosmetics in Ancient Egypt. New York, NY, USA: Cornell University Press; 1999.

Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Энциклопедия растений с сайта lektrava.ru – великолепный сайт, один из немногих, где есть ссылки на серьёзные источники.


Рецензии
Как всегда интересно. А можно на египетскую тему о цветах просто так, для красоты? С улыбкой

Юрий Панов 2   25.10.2021 16:32     Заявить о нарушении
А на эту тему у меня сборник "Флора Древнего Египта". Кое-что разбросано по другим сборникам, так как цветы для египтян - это не одна лишь эстетика, там один сплошной символизм. И да, в Египте росли не одни только папирусы и лотосы.

Екатерина Боталова   25.10.2021 17:40   Заявить о нарушении