Братья наши меньшие. Эпилог

  События по ранее написанному рассказу «Братья наши меньшие» получили дальнейшее развитие.
В приюте для животных я оставил свой телефон и попросил передать его новому хозяину, если таковой появится. Мне, однако, никто не звонил…
  Я часто бывал в парке, на той аллее, где мы гуляли с моим случайным четвероногим другом. Меня посещали печальные воспоминания о нашей кратковременной дружбе. Месяца три спустя,в один из свободных дней я шел по аллее парка.  Стоял приятный, на редкость тихий солнечный день, и в парке было много отдыхающих. Здесь же прогуливались и владельцы собак со своими питомцами.
 
  Вдруг сзади раздалась резкая команда: «Карат, стоять!». Я едва успел обернуться, как на меня обрушилось черное чудовище. Со сдерживаемым визгом, собака, это был доберман, встав на задние лапы и положив передние мне на плечи, упорно пыталась вылизать мое лицо. Собаку я узнал сразу. Чуть в стороне, держа в руках поводок и сдержанно улыбаясь, стояла высокая симпатичная женщина лет тридцати. Когда пес немного успокоился, женщина предложила присесть на лавочку. Внизу между нами сел мой старый знакомый, гордо поглядывая на прохожих, периодически поворачиваясь то ко мне, то к хозяйке.
 
  Мы разговорились.
  Пять лет у нее с мужем жила  их любимица – самка добермана – Альфа.  А потом произошла беда, которая настигает многих владельцев животных: она погибла под машиной. Они решили больше не заводить собак, но через некоторое время затосковали. Потом - «Потеряшка», и вот теперь его зовут Карат.  Карат вопросительно посмотрел на хозяйку, и та погладила его.
 
 - Я с интересом прочитала ваш рассказ, и мы решили поставить небольшой эксперимент, невольным участником которого вы и стали. Мы живем здесь недалеко, и я по вашему рассказу примерно представляла, где вы гуляли с собакой. Прошло всего две недели, и вот эксперимент успешно завершился: Карат, так теперь его зовут, выследил вас. Мне передали ваш телефон, но мы не звонили по двум причинам. Во-первых, Карат с трудом привыкал к нам: он явно тосковал. А потом муж и предложил этот сценарий, в котором  Карат успешно исполнил роль ищейки. Когда мы ходили в парк, Карат неизменно приводил меня во двор  дома и садился у подъезда, где, верней всего, вы живете.
 
  Мы тепло распрощались. Когда они уходили, Карат несколько раз останавливался и пристально смотрел на меня. Может быть он хотел сказать, что  меня помнит, но любит свою хозяйку и не обижается, что я отвел его в «Потеряшку».


Рецензии
Замечательная развязка истории. Думаю, эта встреча была Вам и Карату в равной степени необходима, чтобы перестать беспокоиться и жить дальше. Надеюсь, теперь "необъяснимая тяжесть потери" перестанет тревожить Вас окончательно. Спасибо, что указали в ответе на "Эпилог". Он приятно дополняет Ваш рассказ.
С уважением,

Всеволод Лавров   18.11.2021 22:52     Заявить о нарушении
Всеволод, своим заключением вы попали в точку. Спасибо за понимание. С искренним уважением, И.Л.

Игорь Лавров   19.11.2021 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.