Серая шейка

        Бабушка в последнее время зачастила в магазины с детской книгой. Библиотека внука ее не устраивала: из некоторых сказок он уже вырос, до некоторых не дорос. Рома не хотел, чтобы бабушка ему их читала, а просил рассказать какие-нибудь другие, где есть волшебство. И  бабушка рассказывала ему сказки из своего далекого детства, которых у Ромы в книжках почему-то не было.

          Особенно нравилась Роме сказка про  Серую Шейку. Сама бабушка узнала об уточке очень давно, когда была еще совсем маленькой, даже не умела читать. Старшие сестры брали ее с собой в кино, там-то она и увидела мультфильм про Серую Шейку. Фильм малышку поразил яркими красками. Птицы и звери в нем были, как настоящие. Они разговаривали на понятном человеческом языке!

            Девочка жалела уточку, попавшую в беду. Сердце ее сжималось от страха за жизнь Серой Шейки, которой угрожала плутовка-лиса. Когда злодейка была изгнана, и  уточка спасена, девочка от радости запрыгала на месте и готова была побежать к экрану, чтобы обнять героиню фильма. Удержали сестрички. А мальчишки даже бегали за экран, хотели посмотреть, что будет дальше.

         Да, в те давние времена еще не было телевизоров, а были вот такие кинотеатры. И шалуны-мальчишки...

       Прошло много лет, бабушка забыла, как спасали уточку, но помнила, что сказка очень интересная и добрая. Она ее рассказывала своим внукам по-своему.

       И вот удача! Бабушка держит в руках книжку Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка "Серая Шейка". Хорошо, что сказка с яркими рисунками напечатана крупными буквами. Рома сможет сам ее прочитать и наконец-то узнает настоящую историю уточки.

        Но к огорчению бабушки внук равнодушно взглянул на подарок и пообещал прочитать сказку потом.  Рома сказал:

- Я уже видел мультик про Серую Шейку, знаю, что там все было не так, как ты рассказывала. Но у тебя сказка лучше, расскажи мне ее опять.

       Бабушке была лестна похвала внука, и она уже наверное в сотый раз принялась рассказывать эту увлекательную историю. А потом взяла да записала все, чтобы не забылось. И чтобы другие дедушки, бабушки, внуки смогли прочитать.

             "Бабушкина сказка про серую шейку".

       На берегу реки в большом доме жили папа, мама и сынок Рома. Дедушка брал внука на рыбалку, рассказывал ему о повадках рыб, приемах лова. Рома слушал, учился. Наконец-то ему крупно повезло: он поймал ерша! С тех пор он пристрастился к рыбалке и бегал на реку один, если дед был занят работой.

       Однажды прямо перед собой у самого берега он увидел плывущую по реке утку с утятами. Утята неотступно следовали за мамой и так же, как она, опускали голову в воду.
- Добывают себе еду, - догадался Рома.

      Он из своих книжек про животных и птиц знал, что утки едят все на свете: траву, ягоды, водоросли, мелкую рыбешку, головастиков всякую другую живность.

     Рома смотрел на эту семейку, затаив дыхание, боясь пошевелиться, чтобы их не спугнуть.  Ему было интересно наблюдать за утятами и он стал приходить на реку не только для рыбалки, но и ради этих птиц.

     Он научился отличать по окраске перьев селезня от самочки и даже их деток друг от друга. Ему особенно понравилась уточка с серой полоской вокруг шеи. Она летала быстрее и выше остальных птенцов и сестер, без устали плавала и ныряла за пищей. Когда Рома стал понимать язык птиц, он узнал, что зовут эту уточку Серая Шейка.

       Наступила осень. Часто шли дожди, деревья сбросили листья. Неуютно стало в лесу. В один из таких дней Рома пришел к реке навестить своих друзей. Дружная семейка вышла на берег и лакомилась ягодами. Вдруг мальчик увидел, как к Серой Шейке тихо крадется лиса. Ее рыжая шуба слилась с пожелтевшей листвой и мама-утка не увидела плутовку вовремя. Она услышала плач своей доченьки, увидела лисицу и с пронзительным криком кинулась на воровку. Лиса испугалась, отпустила уточку и бросилась наутек. Серая Шейка была ранена, но осталась жива.

         Она как и прежде, хорошо плавала, но из-за поврежденного крыла летать уже не могла. Рома слышал, как горевали взрослые утки:
      - Как жалко Серую Шейку, ей придется остаться на зиму. Река замерзнет и лисица съест ее. Но ведь мы ничем не можем ей помочь. Нам надо спасать остальных деток.   

     Рома слушал эти разговоры и про себя решил:
     - Буду помогать уточке, защищать ее.
     Наконец наступил этот печальный день разлуки.  Остывшую землю покрыл редкий снежок, у берегов появился тонкий лед. Утки столпились в середине реки и кричали:
    - Нельзя медлить, пора лететь! Пора! Пора!
   
     Папа-селезень, мама, братья и сестры подплывали и обнимали Серую Шейку, а она все спрашивала:
    - Вы ведь не забудете меня, прилетите опять сюда?

   - Прилетим, прилетим, - отвечала сквозь слезы мама, понимая, что больше не увидит свою деточку.

    - Нет, увидишь, - подумал Рома, но ничего не сказал. Ведь утки не обращали на него внимания, да и не поняли бы его слов.

      Рома каждый день навещал свою подружку. Подкармливал ее рыбкой, крупами. Серая Шейка совсем его не боялась, подплывала к нему и  осторожно клевала зерно, рассыпанное по кромке льда.

     Однажды уточка пожаловалась:
   - Вчера приходила лиса, хотела меня поймать, но я успела отплыть на середину полыньи. Она смеялась и говорила, что когда полынья замерзнет, тогда уж я от нее не убегу.

     - Все. Больше медлить нельзя! Надо действовать решительно, подумал Рома. Но как? Уточка не сможет подняться на лед из-за больного крыла, а он сам  провалится в воду, если пойдет к уточке по тонкому льду. Мальчик вначале растерялся, но вдруг быстро сообразил и побежал домой.

       Только он ушел, а лиса тут как тут. Ходит вокруг полыньи, облизывается, над уточкой насмехается.

      Рома вернулся очень быстро. Он к уточке протянул по льду длинную доску и слегка опустил ее в воду.

      - Серая Шейка, не бойся. Забирайся на доску, я тебя отнесу к себе домой. Там-то тебя лиса не достанет.

     Лиса разозлилась, что добыча от нее уходит из-под носа, прыгнула, чтобы схватить уточку, но не смогла, а провалилась вместе с доской в воду.

       Рома и уточка засмеялись
      - Так и надо ей, злюке! Пусть побарахтается в ледяной воде, помочит свою шубку.

       Дома Рома сделал из большой картонной коробки гнездо, положил туда соломки. Мама осмотрела раненое крыло, смазала его зеленкой, забинтовала. Скоро ранка зажила, косточки срослись и Серая Шейка смогла шевелить крылышком.

       Мальчик выходил на улицу с уточкой гулять, делал с ней зарядку. Он махал руками как крыльями, уточка повторяла за ним. Скоро она начала понемногу летать, а к весне окрепла совсем.

        Однажды теплым весенним днем друзья увидели стаю уток, пролетающих над их двором.
       - Рома, смотри, там, наверное, моя мама!

        Стая опустилась к ним во двор, утки подбежали к Серой Шейке. Это была ее семья, Все радовались встрече. И очень благодарили доброго мальчика за чудесное спасение  своей уточки. Потом все вместе поднялись в небо, покружились над Ромой,  дружно прокричали: "Спасибо!" 

      Рома иногда навещал подружку, она познакомила его со своими детками. На рыбалку Рома туда больше не ходил, а ездил с папой на быстрые горные реки и ловил  очень большую, вкусную рыбку.

       Наступила осень, птицы опять улетели в теплые края, попрощавшись с Ромой
      -  До свидания! До встречи!

         А Рома пошел в школу, у него появились новые друзья и другие заботы.

         Бабушка рассказывала сказку и внимательно смотрела на лицо внука. Мальчик переживал несчастья бедной уточки со слезами на глазах, радовался счастливой догадке  и удивительному ее спасению. Счастьем светились его глаза, когда утки благодарили его за доброту и заботу.

       Удивительная история приключилась с хорошим мальчиком Ромой! А все потому, что он своим друзьям всегда готов помочь И правильно.


Рецензии
Замечательная бабушка у Ромы! И сказки такие добрые сочиняете!

Очень понравилась сказка. Расскажу и своим внукам.

С теплом,

Галина Санорова   02.01.2024 02:07     Заявить о нарушении
А мой младший внук, братик Ромы, не хотел мою сказку слушать. Да и другие сказки - тоже. Сейчас он уже первоклассник, любит читать сам. На днях ему приспичило за обедом прочитать мне вслух рассказ про динозавров, я во время чтения загружала в рот ему кашу. Такая вот я бабушка непутёвая.

Надежда Дьяченко   06.01.2024 10:31   Заявить о нарушении
Замечательная вы бабушка!
С современными внуками очень трудно. Столько соблазнов у них. А вы вот приучили внуков читать. А мои внуки и читать-то не хотят. Компьютер заменяет им всё. Но учатся хорошо.
Я уже и не воспитываю, решила, пусть родители воспитывают. Мне это уже не по силам.

Галина Санорова   06.01.2024 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.