Зелёные листья Часть 3

Все звери прибывали в полнейшем унынии. Всем хотелось развлекаться, гулять и играть. Но озеро было отравлено, в нем больше не купались и не пили его воды. А на горку и к Дереву никого не пускали.
Первым взвыл енот. Он сел у подножия пригорка, на котором была опушка и захныкал.
- Возьмите меня к себе, серые тролли! Я буду служить у вас! – умолял он.
- Поднимайся, - было ему ответом.
Енот торопливо взобрался и тролли приказали ему снять с себя весь подшерсток.
- Но скоро зима! Я замерзну! – взмолился он, заламывая лапки.
- Нашему семейству троллей нужно больше шерсти. Чтобы утеплить стены, чтобы навязать одежды и теплых пледов, - пояснили ему. – Если хочешь кататься с горки и есть плоды с нашего дерева, дай своей шерсти.
- Вы всемогущие, соберите шерсть со всех!
- А правда, - задумались тролли.
Один из троллей подошёл к пологому склону и громко крикнул:
- Звери! Слушайте сюда, звери! Вход к дереву и горке может быть открыт, только если вы получите зелёный листик с чудесного дерева! Как его получить? Принесите каждый по килограмму вашей шерсти!
- Что же делать, я не соберу и половины кило, - забормотала мышь.
- Да, это не честно! Кто-то маленький, а кто-то большой! Конечно, большим легче собрать килограмм! – закричала ондатра.
Тролли стояли наверху и радостно хихикали. Озадаченность зверей их очень забавляла.
- Разрешается воровать, жульничать и отбирать друг у друга! – объявили они.
- Но так нельзя поступать, - воскликнули звери. – Это плохо! Мы не станем отбирать друг у друга шерсть!
В это время прибежали Белая Зайка, Апельсиновая Белочка и Камышовая Кошечка.
- Стойте, с этого дерева нельзя срывать листья! – воскликнула Белая Зайка. – Листья защищают дерево и плоды от жары и холода. Не будет листьев – не будет и дерева! Без листьев чудесное дерево задохнется или замёрзнет!
- Глупости, тут листьев ещё много! С чего ты взяла… - зашикали на нее другие.
Все хотели получить зелёный листик, чтобы их пускали на опушку.
Даже хищники усердно вычесывали из себя подшёрсток и не помнили о том, что когда-то говорили: «мы не должны подчиняться тем, кто портит наш дом и мусорит, или – мы не хищники»
- Я узнавала, - робко ответила Зайка. – В глубине леса живёт старый ворон. Мы бегали к нему за советом.
- Глупости, - возражали другие.
- Послушайте, если каждый будет забирать по листу, то дерево останется голое! – настаивала Зайка.
- Ты странная, Белая Зайка. Смотри, как бы сама голая не осталась.
Зайку никто не слушал. Только Кошечка и Белочка вздыхали. «А что мы можем, мы самые слабые в лесу»
- Кто пришел сдавать шерсть – строимся в очередь! – распоряжались тролли.
За мешок шерсти они срывали с дерева лист и вручали каждому.
- А что если не рвать листьев? Запомните нас и все дела, - предложила троллям Серая Волчица.
Но тролли объяснили, что все волки им на одну морду, как и все зайцы, как и все лисы или медведи.
- Давайте остановимся, - взмолилась Зайка, обращаясь к зверям. – Не будем просить листьев, сбережем наше Дерево?!
Звери вокруг засмеялись, зафырчали, а ворона хрипло каркнула:
- Вот было бы наше, тогда бы берегли! А сейчас это их дерево. Так что его беречь?!
К Зайке и ее подружкам подошла Серая Волчица:
- А ты правильно говоришь. По листику, понемногу, оберут все дерево. Нас мало, но если мы заупрямимся и для нас не сорвут листьев, то считай, хоть веточку, мы сбережем.
- Давайте откажемся помогать злым троллям?! – воскликнула Зайка, обращаясь к зверям. – Обойдёмся без листьев! И дерево спасём… хоть веточку.
- Заяц, ты осел, - сказал мимо проходивший кротик. – Тогда зимой тебя не пустят на горку! Что за глупости ты несёшь, лично я хочу получить разрешение и зелёный билет.
Кротик очень любил кататься с горки. Целыми днями, неделями и месяцами напролет он гулял и развлекался. Он не любил забивать голову мелочами. И не любил когда забивали головы другие.
- Я тоже хочу спасти дерево и откажусь от листика, - сказал лисенок.
- И я, - сказала Серая Волчица.
- И я, - мурлыкнула Красивая Камышовая Кошечка, сверкнув глазами.
- И я, - добавила Апельсиновая Белочка.
- И я, но мне будет очень грустно без зимних развлечений, и я зароюсь в листья, чтобы не разреветься, - сказал медвежонок.
- А горку мы и сами себе сможем построить, - воскликнула Белая Зайка.
- Да. И в гости друг к другу ходить будем, чтобы не скучать, - добавила Кошечка.
- И подшёрсток свой для морозов себе оставим, - клацнула зубами Серая Волчица. Она была очень довольна собой и широко улыбнулась, напугав всех вокруг.
- Я конечно, не знаю, но мне кажется, пора делать припасы. Пойдёмте, пора начинать, - сказала Апельсиновая Белочка.
- Кха-ха-ха! Какие вы глупые, жалкая стайка упрямцев! Вам всё равно не победить троллей! – засмеялась над ними ворона.
Уж она-то считала себя самой умной. Пуха у нее было совсем мало и она нанялась ткать толстые ковры из разноцветной шерсти зверей, чтобы получить заветный листик.
Вскоре на дереве осталась только одна веточка с листьями, а само дерево стало абсолютно голым.

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/25/1500


Рецензии